Просьба о помощи доктору! Аденоиды, дыхание ртом.

копировать

Буду очень благодарна за помощь и советы! В голове уже просто каша. Сыну 8 лет. С 6 месяцев атопический дерматит. Выявленных аллергенов нет, IgE всегда в норме. Больше хронических заболеваний не было. В сад не ходил, однако посещал другие детские учреждения. Каждый год по 2 месяца проводит на море. Уже 2 года у него нарушено дыхание ночью. Дышит исключительно ртом. Голос немного гнусавый. А в период ОРВИ и еще долго после выздоровления такое дыхание сохраняется и днем.За прошлую зиму-весну прошли 3 ЛОРов. Все подтверждают, что аденоиды 3 степени (визуальный осмотр), смысла делать рентген или эндоскопию не видят, т.к. все ясно и без них. Удалять никто не предлагает, т.к. у сына не бывает отитов, нет нарушения слуха. Вирусы он хватает, но выздоравливает без осложнений. Назначения стандартные: промывать, Протаргол, один ЛОР прописал Назонекс. антибиотиков не назначает никто, нет показаний. Однако толку было мало. Не болел вообще с апреля. Летом 2 месяца каждый день купался в море с проныриванием, промыл все, что можно. За лето все пришло в норму более или менее. Даже ночью дышал то носом, то ртом. До первого ОРВИ в сентябре. Проболел всего 3 дня без температуры, а нос до сих пор толком не дышит. Соплей практически нет, только за ночь скапливаются в глотке, кашля нет вообще. Помогите, пожалуйста, спланировать грамотный порядок действий! Не могу уже слышать это дыхание! Чем помочь хотя бы на данный момент? Очень боюсь упустить что-либо. Спасибо!

копировать

А на назонекс какая реакция , помогает?
У меня дочке 9 лет. Первый класс был ужас-ужас, второй класс уже получше было с дыханием. Сейчас опять переболела ОРВИ с насморком на 2 недели, и вот третья неделя - ходит гнусавая, охрипшая. Надеюсь восстановится.
В первом классе не успевала восстанавливаться между болезнями. ЛОР прописал авамис ( аналог назонекса) очень хорошо помогло. Пшикали - месяц.

копировать

я не автор. Но дочке отлично помогал и назонекс и авамис. Ночью дышала нормально. А теперь опять все по старому. Храпит, дышит ртом. Еще и ночью плачет, вскакивает, мне кажется именно по этой причине.

копировать

Так получилось, что Назонекс успели использовать только неделю. Потом он схватил ОРВИ, пришлось отменить. А потом как-то и не болел, да и море уже было близко) Все наладилось и без Назонекса. Надо будет еще раз попробовать.

копировать

если это аденоиды 3, то бороться с ними в зиму - очень будет трудно. Вас смотрели 3 ЛОРа и что - никто не предлагал удаление? Ведь дело далеко не в отитах - а в хроническом очаге инфекции и кислородном голодании, особенно ночью, что ОЧЕНЬ сказывается на общем развитии. Что сделал бы я.
1/ Рентген носоглотки в боковой проекции с контрастом ( точно определить размер, стоимость примерно 1110-1400 руб - объективная картина будет очевидна, не люблю и не понимаю что там лоры глазами видят)
2/ купить оксиметр и сделать замеры парциального давления кислорода у ребенка ночью, во время сна, если меньше 90- очень неважнецкий признак.
3/ посмотреть показатели красной крови ребенка хоть пару раз - если MCV меньше 80, тромбоциты > 350 а RDW тяготеет к величинам <12 cделать выводы о напряжении всей системы гемоглобинообразования
4/ попробовать применять на фоне всех этих обследований назонекс в течение мес, правильно брызгая ( писал об этом не раз)
5/ если к ноябрю не будет достигнута стойкая ремиссия - удаление, это принесет только пользу... (естественно если все объективные факторы будут говорить в пользу, если нет - ну стараться вести на периодических АБ, назонексе и прогреваниях)
Другого ничего не придумали...

копировать

Спасибо! Да, все 3 врача говорили, что нет смысла удалять, т.к. отитов нет, даде слизи на самих аденоидах нет. И возраст. Утверждают, что скоро начнет перерастать. Займусь активно тем, что Вы написали. А рентген можно заменить эндоскопом? Просто так получилось, что сыну всего год назад делали 3 рентгена головы за месяц (был перелом носа). Если можно заменить более щадящим исследованием, было бы хорошо.
Кровь сдавали в августе. MCV 74.6, RDW 12.6, тромбоциты 392.

копировать

эх... лоры... ) начнет перерастать с возраста 9.5-10 лет... Как минимум у Вас год eще борьбы...
Конечно можно заменить эндоскопией. Но и цифровой рентген - ну ... совершенно безопасен, хоть 100 снимков сделали в прошом году. Но это по философии - можно конечно заглянуть в носик фиброскопом.
кровь - ожидаема и соответствует тому, о чем Вы говорите...

копировать

Напишите, пожалуйста, схему назонекса.

Месяц ребенок не дышит, делали узи - гайморита нет.
Вот начали антибиотик.

копировать

так никакой схемы нет - 1 или 2 раза в день 3 недели. Первая неделя 2 раза, вторая третья - по разу. Если эффект есть, но недостаточный - 4 недели. Но брызгать правильно, я как-то здесь опус писал.

копировать

Спасибо.

копировать

В прикрепленном топе про аденоиды есть рекомендации доктора, КАК именно надо брызгать, чтобы получить эффект

копировать

А если без опуса, а коротенька? На телефоне топик про аденойды не грузится

копировать

это настолько важно, что сейчас откопаю свой опус...

копировать

нашел, будут вопросы - спрашивайте, на сегодня я уверен - если не делать того, что я говорю - ВООБЩЕ ЭФФЕКТА не будет. Итого от апреля месяца:
девочки, спасибо большое за теплые слова!
попробую воспроизвести еще раз основные моменты того, что должен каждый ЛОР рассказывать, а лучше составить памятку и давать КАЖДОМУ кто применяет назонекс\авамис для лечения аденоидов.
1. Преамбула. Понимаете - аденоиды, это не нос. И в принципе те лекарства, которые создавались для лечения аллергического ринита и полипоза (назонекс и авамис) мы применяем вынужденно - поскольку позднее обнаружилось - что они оказывают очень хороший эффект при аденоидите. В результате - мы имеем флакон для пшика в нос, который очень ПЛОХО подходит для доставки лекарства к аденоидам. И вынуждены извращаться для того, чтобы часть лекарства попало туда, куда надо. Скажу больше - если не извращаться, то широкий носик обеих флаконов - создан как раз для быстрого распыления и широкой струи для носа, в ротоглотку тогда вообще ничего не попадает - не удивляйтесь отсутствию эффекта. Одним словом - будете делать как я скажу - будет эффект, нет - не будет. ( ну не я скажу, тут перебарщиваю - может и лоры тоже самое рассказывают)
2. Анатомия носа такова, что для доставки лекарства к ротоглотке, где расположены аденоиды, - флакон должен быть расположен перпендикулярно лицу, и пшикать надо по самому низу носа ВДОЛЬ ПЕРЕГОРОДКИ. Поэтому если ребенок смотрит прямо, то флакон надо бы держать горизонтально и даже несколько книзу, а он так пшикает очень плохо. Поэтому выход простой - поставить ребенка на стул и попросить смотреть вниз на ножки стула. Тогда вертикально расположенный флакон будет смотреть на затылок ребенка, перпендикулярно лицу и это правильно. ( можно не ставить на стул, а стоя, кому как удобно, наклоняться придется)
3. Левой рукой чуть задираем кончик носа и вводим канюлю в носовой ходик чуть поглубже чем для обычного пшика. Повторяю - флакон строго вертикально при наклоненной голове - даже чуть на себя, чтобы струя пошла параллельно небу, языку, а не вверх, в полость носа. Флакон не отклонять вбок, голову никуда не поворачивать, струя должна ударить вдоль перегородки по нижнему носовому входу.
4. Говорим ребенку выдох, вдох - и на вдохе делаем впрыск, его должны услышать - иногда баллоны тупят. Вдох - заранее научить должен быть глубоким, всей грудью. Вытаскиваем баллон - запрокидываем голову и даем пару-тройку минут посидеть. Повторяем со второй ноздрей.
5. Если сделать так - то примерно 20% лекарства попадет на аденоиды. Поверьте - и этого достаточно, если так не сделать - туда вообще ничего не попадет. И это - процедура. Ибо занимает минут 5 времени, требует предварительно обучения ребенка вдоху и терпеливости с запрокинутой головой. А не пшик раз\два побежали. Именно так. Уделите внимание - результат будет - нет... : это просто выброшенные деньги на лекарства + риск заболеть ОРВИ...

копировать

Спасибо. Нам тоже пригодиться. Вроде бы стараюсь читать Ваши сообщения но про такой способ пшикания видимо пропустила.
А года полтора-два назад нам очень помогло описание как полоскать горло , чтобы попадало и на аденоиды. Полоскали эвкалиптом. Если не ошибаюсь за давностью лет, по-моему тоже Вы описывали, что нужно сильно запрокидывать голову ?
Спасибо еще раз.

копировать

Подскажите,пожалуйста, как горло полоскать?
У меня самой тонзиллит, у сына аденоиды.((

копировать

Я только с точки зрения аденоидов запомнила - если полоскать горло, сильно запрокинув голову назад , то вроде бы как будут омываться и аденоиды.
Дочь в 1 классе без конца болела, после сильного ОРВИ с отитом был 3 недели авамис - хорошо помог носу , но все равно оставалась хрипотца на фоне аденоидита.
Так вот окончательного результата добились именно полосканием ( почти месяц по 4-5 раз в день) эвкалиптом и ромашкой. Полоскали из всех сил закидывая голову.
Зубы и раковина за месяц стали коричневыми ( потом зубы чистили у стоматолога), но ребенок после этого перестал болеть каждые 10 дней. Стал болеть не чаще 1 раза в 2 месяца.

копировать

Спасибо.
Я пробовала полоскать себе эвкалиптом , раковина коричневая была тоже))) зубы жалко , у меня они свои белые.

копировать

по поводу полоскания добавлю. Ребенок до 5 лет 2-3 раза в год болел ангинами, посоветовали знакомые полоскать горло каждый день (шалфей, ромашка, фурацилин).
Поласкает сильно запрокинув голову и заставляю прям откашливаться и все выплевывать, так как сопли стекают по задней стенке и из за этого после каждого ОРВИ сохраняется очень долго утренний кашель.

Переболевать стал значительно легче, горло даже при ОРВИ спокойное, на аденоиды мне кажется полоскание не очень влияет - весь сентябрь ходим в сад с подхрипываниями, подхрюкиваниями и плоховато дышащим носом.

копировать

Спасибо, приму к сведению. У меня сопли или слизь и стекают , поэтому кашель по 2-3 мес остается (( в этот раз лор сказал тонзиллит, удалять миндалины надо , но не хочу торопиться. да и сердце больное , и ещё кой-чего чего, боюсь операции.

копировать

Нахальная хабалка, выучи слово"пожалуйста" хотя бы.