Перечитывать книги

копировать

Замечаю, что сейчас не предполагается, что книги будут перечитываться.
Если кто-то спрашивает совета о первом самостоятельном чтении, то советуют что-то малоизвестное, потому что "ну драгунского не предлагаю, вы наверняка вместе уже читали". Или сам автор вопроса скажет, что Носов-Зощенко-Чуковский не подходят, "я ему это уже раньше читала".
Или список летнего чтения в школе. "Мой не читает по списку, там всегда книжки, которые мы еще до школы прочитали" (и имеется в виду, что читала мама).
Или про уроки, "мы на лит.чтение время не тратим, там никогда ничего нового не читают".

Почему считается недопустимым/ненужным, чтобы дети перечитали самостоятельно то, что им когда-то прочитали мамы? "перечитывать? в голову такое не приходило".

копировать

Не знаю у кого так считается.
Мы перечитываем много. Любимые книги зачитаны до дыр. Например, Невезучка Ольшанского не меньше 10 раз читался, Фатазёры Носова несколько десятков раз. Есть книги, которые я несколько раз читала дочке, потом сама она несколько раз. Чаплину, например, только в этом месяце уже 2-й раз читает.

копировать

+100

копировать

Если ребенок хочет или не хочет перечитывать - пожалуйста, я в это вообще не влезаю. Но у меня дочь перечитывала очень немного книг - Эмиля из Леннеберге раз до 10 точно, серию про Гарри Поттера - тут уже -дцать раз (это единственный случай, когда я пригрозила выбросить книги), Людвиг 14-й, Мюнхгаузен, Мумми-тролли. Это что в голову сразу пришло. Книги из "моего детства" не перечитывает да и, кстати, не все и дочитывает, ритм повествования и атмосфера другие, ей не нравится.
К летним спискам вообще отношусь скептически и не настаиваю на их реализации, там многое не по возрасту, имхо.

копировать

Перечитывают, если книга интересная, нет - ну и не надо. Из летнего списка мало что читают, во-первых, просто не интересно (типа Бианки), во-вторых, многое уже читано. Не считаю, что, например, рассказы Толстого для детей, вот обязательно надо прочитать, слишком различается реальность. А найти новые интересные современные книги всегда проблема. Главное не отбить интерес к чтению.

копировать

Заступлюсь за Бианки. Вы судите о нем по тем немногочисленным, детским совершенно, произведениям, которые читают в началке. Мне во взрослом возрасте попался том этого писателя, без детских рассказов вообще. Я не смогла оторватьсяс первого разссказа и до конца. Детям перечитывала рассказы и повести по многу раз (дошкольники на тот момент, сами еще особо не читали). Найдите, например, повесть Мурзук. Вы откроете для себя совершенно потрясающее чтение. Он писал не о природе в чистом виде, а гораздо больше о жизни, о человеческих отношениях и судьбах, о своем времени непростом. Хотя основа всех сюжетов связана с животными и природой.

копировать

А я заступлюсь как за детского писателя. ИМХО, просто выбор из Бианки для школьного списка не самый удачный.

копировать

Ну да, я с Вами полностью согласна, у него есть прекрасные произведения, которые отлично подошли бы для школьной программы. Они не ориентированы на какой-то возраст, их легко может понять и ребенок, и взрослый с удовольствием прочитать. А в школе читают какие-то совсем детские, малышковые даже что ли, вещи. Обидно.

копировать

Я в детстве Бианки обожала, перечитала все, что могла найти. Он - прекрасный детский писатель.

копировать

Почему и кем оно так считается? Просто ритм жизни другой сейчас у всех - мало времени на перечитывание старого. столько нового и интересного есть. А если ребенок захочет что-то перечитать, и время будет - кто и как ему запретит?
Хот другая точка зрения мне не сказать, чтобы совсем уж не близка. Когда старшая не второй ра - реально десятый перечитывает "Все о девочке с земли" или "Джорджа" Хоккинга - это как-то начинает слегка раздражать. Но я стараюсь себя держать в руках и использую другие потайные способы все-таки подсовывать ей и новые книги тоже :)

копировать

Ну, мои дети обычно не соглашались перечитывать то, что они уже читали (или им прочитали или они аудио прослушали). Заставлять их, когда есть масса всего другого, я смысла не вижу. А если ребенок не против, то почему бы и нет. Но опять же, зачем, если можно прочитать что-то новое?

копировать

Я перечитала Достоевского, Куприна, Тургенева в 40 лет, захлебываясь восторгом:-)) До этого даже не испытывала желания перечитать...ничего, из ранее проглоченного:-)

копировать

Ну, я тоже иногда перечитываю за компанию с детьми. И да, нравится больше, чем нравилось в школе. Но это ж не значит, что в школе не надо с этим знакомить. При этом я технарь и дети у меня скорее всего технарями будут. А кто на гумманитарные специальности идет, тех, выходит, тоже не знакомить в школе с классикой?

копировать

Ну, я надеюсь, что это пока троллинг((( Терпеть не могу Толстого, но как можно не изучать писателя твоей страны, которого до сих пор читают во всем мире?
Да, дети его не особо воспринимают, но хороший учитель найдет способ заинтересовать подростков литературой. Я это знаю, т.к. в школе у нас литература преподавалась плохо, а вот уже через пару лет в, как его тогда называли, колледже - просто прекрасно.

копировать

Да, я тоже за то, чтобы дать общее представление, а не "задавать прочесть от корки до корки". Эти книги полезны юным умам тем, что по ним легко учиться рассуждать на основании заинтересовавших фрагментов. "Штудировать" их, конечно же. тяжело, фундаментальное насильственное знакомство с классикой русской литературы, авторы которой писали НЕ для школьников, часто закрепляет в детях неприязнь к ней своей "нуднотой".

копировать

Я так в 50+ от "Детство. В людях" Горького восторгом захлебнулась:-) И целый год не могу прочитать ничего нового сравнимого по уровню восторга:-) Как жить?

копировать

Я Чехова сейчас перечитываю - "Остров Сахалин" в школе прошел как-то бегом. и на самом деле и не мог быть адекватно понят мною тогдашней. К Горькому я тоже думаю еще скоро вернусь - именно к этим книгам. Их я тоже как-то бегом проскочила, хотя в старших классах ту же "мать", например, с большим удовольствием читала. умею абстрагироваться от любой идеологической предвзятости автора и ценить просто литературный текст и умение выстраивать сюжет.
Вообще сегодня думала - возникла мысль, что я бы очень много очень достойных книг из обязательной школьной программы убрала бы совсем. Крамольно звучит. да? И Горького, и большую часть Чехова того же, Пушкина почти всего, Толстого - точно всего, и т.д. оставила бы в факультативе, для желающих изучать литературу углубленно, сознательных детей. ну не для массового детского сознания эти книжки. "Евгений Онегин" писался не для 14летних, и "Война и мир" тоже. очень мало кому то самое, что автор хотел донести до сознания, еще не может открыться в полной своей полноте, когда тебе 14, и литература только слово в расписании - поскорее пережить и забыть. желательно с неплохой оценкой, чтобы мама не расстроилась. Насильно погруженный в голову продукт выходит из нее в чистом не переработанном виде. зато остается память - это нудятина, фу, в жизни больше не притронусь. Стоит из-за этого огород городить и столько детского времени на обязательное чтение убивать? А по-настоящему эти произведения открываются только при готовности их воспринимать, и во взрослом возрасте читаются с гораздо большим удовольствием, как показывают примеры выше. на то изначальный расчет автора и был. собственно.
А на возникающие возражения "откуда же дети узнают, что такое вообще есть и его можно прочитать как-то будет" скажу, что оставшейся школьной программе есть куча предметов, где можно очень к месту и часто вставлять "А кстати, именно об этом писал в это произведении Достоевский, а кстати подробнее про этом можно увидеть там-то у Пушкина".

копировать

Эта песня без конца(с):-) Все-таки русская недетская литература (пусть бы и в школьной интерпретации) была и частично остается практически фоном нашей жизни, поэтому мне пока трудно представить, как оно будет без нее, и не получится ли по-черномырдински.
"Остров Сахалин" взяла на заметку. Тем более что и Горького перечитывала с евской подачи.

копировать

Слушайте, но вот что значит - совсем без нее? школьная программа - не вся жизнь. Что, если мариванна не скажет "всем до завтра читать и пересказывать судьбу Дубровского!" - не будет у бедных деточек никакой возможности с этим Дубровским познакомиться, книжку от него прятать будут, под семью замками запирать? А так спросите у среднего шестиклассника сейчас - прям много у него литературы в жизни, прям помнит он, что читал в третьем классе, помнит, что оно значило, и зачем писалось... Фон скорее родственный слову профанация пока получается от такой подачи литературы.Студентов уже первого курса нефилологического курса (а второго-третьего, выпускников, да хоть здесь Еву в ВО опросите) опросите, кто и зачем убил старушку - думаете больше 1 из 10 ответит хотя бы приблизительно? Ну и смысл в таком фоне? Я же не говорю, что литературу вообще надо из школы убрать. но уж точно там не к месту то, что и как сейчас изучается.

копировать

А я разве спорю? Говорю только за себя "МНЕ трудно представить" и считаю, что любые аргументы "за" и "против" будут базироваться на выведении средней температуры по больнице, потому и не вижу смысла в споре. Своему ближнему кругу транслирую мнение, сформированное с учетом традиционного подхода, а не вопреки ему. И хоть в школьные годы не гнушалась "школьным юмором" на тему, мол, вовремя Пушкина убили, а то бы еще понаписал, чтоб нас напрягали изучением, но того же Дубровского я перечитывала и открывала заново год назад, благодаря программе 6-го класса у младшего ребенка:-)

копировать

Так я и не говорю - прям совсем для всех Пушкина запретить! Кто хочет - читать всегда сможет. И изначально я говорила - ели по уму, то такие произведения надо вводить дополнительным факультативом, вот как раз для таких, как вы, и таких, как я. О споре речь и не идет, я мыслями поделилась.

копировать

А зачем снова есть шоколад, когда уже один раз ел и знаешь, как это на вкус? Вот тут так же.

копировать

Что бы получить удовольствие). Кроме того, при 2-м, 3-м и так далее прочтении обычно новый пласт видишь.

копировать

Чтобы

копировать

Столько книг замечательных в мире, что все и так не перечтать. Каждая перечитанная книга равна одной непрочитанной.
Но я не против перечитывания в принципе. Достоевского я прочитала в 12-13 лет, сейчас хочу перечитать, зная что посмотрю уже взрослыми глазами. Тоже и с Толстым.
Харри Поттера в расчет не берем, это не перечитывание, а портал в другой мир. ;)

копировать

Так любая книга - портал в другой мир. ) Просто миры разные. Для кого-то Война и мир что для Вас Гарри Поттер.

копировать

Дети и перечитывают не по одному разу любимые книги, и снова и снова смотрят любимые фильмы или мультики. И мы с мужем точно так же поступаем.) Если что-то очень нравится, то почему бы и не повторить??)

копировать

Обычно все дети, которых я знаю, именно перечитывают сначала эти книги!

копировать

Я сама очень люблю перечитывать. Старший сын предпочитает читать новое, насколько я могла заметить. А вот в младшем узнаю себя. Регулярно вижу на диване с книжками, которые читал прежде, или с теми, которые я ему читала.

копировать

я думаю перечитывание - это как терапия, у меня ребенок определенный сериал перечитывает, и я перечитываю сериал -однодневку, но он мне реально помогает в болезненном состоянии.
уже не говорю о хороших книгах, которые можно читать кусками, цитировать, листать)

копировать

нам бы хоть один раз уговорить прочитать что-то...а уж перечитаааать...из нереального