Речь в 2 года?

копировать

Дд! Кто с опытом напишите, пожалуйста, если у ребёнка в 2,1 годика речь непонятная. Отдельные слова бывают более менее понятны, но если хочет сказать предложение то я ничего не понимаю:( .
я понимаю, что все дети разные, но что считать отставанием и бежать к доктору?

копировать

Отставанием считать не надо, нервничать тоже, как и бежать к доктору. Можно спокойно проконсультироваться у логопеда.

копировать

Не надо никуда бежать. Вы хотите, чтобы в 2 года уже беседы ребенок с Вами вел на равных?

копировать

Логопеда стоит посетить...

копировать

Недавно смотрела видео с младшей дочкой в возрасте 2х лет. Мне казалось что она говорит и при том предложениями. На деле это "мама дай" максимум. В 2.5 начала выговаривать "р" - для меня это вершина речевого развития))) тк. старшая была говорунья, но в 2.5-4.5 лет только я ее понимала. 2 года перед школой ходили к логопеду, ставили кучу звуков. Я считаю в этом возрасте главное что понимает обращенную речь и имеет некий набор слов .

копировать

Вот так вот у половины мамашек искаженные воспоминания)) у меня тут знакомая утверждает, что ее дочь еще раньше года болтать стала. Я ее знаю с трех лет, она конечно говорила, и в целом неплохо, но речь примитивнейшая так до школы и была. Ни на один вопрос не могла ответить, набор тем ограниченный, их темами то назвать сложно. Такое впечатление, что 100 слов в лексиконе было, не больше)))

копировать

на самом деле, есть дети, которые вполне понятно и прилично говорят в 2 года. я как раз видео смотрела со своими, они хорошо в 2 года говорили. и племянница (сейчас 2,8) очень хорошо разговаривает, даже не примитивно, вчера уговаривали её новый листик для рисунков взять, она сказала, что не хочет новенький, хочет старенький, потому что он хоршенький, умненький-благоразумненький :).
но у дочери была подружка, вообще практически не говорящая в 2 -2,5. её папа, как услышал, как наша шпарит, испугался, что их отсталая... но в итоге ,конечно,все научились говорить одинаково нормально :)

копировать

Бывает конечно, но у многих в воспоминаниях дети с года болтают так, как вы тут написали)))) а не в 2,8 как у вас)))))
Речь у большинства только с двух - двух с половиной и начинает становиться. И зачастую очень потихоньку. По речевые нормам предложения из двух слов - с двух лет.

копировать

ну честно говоря, все приведенные в пример дети с года говорили ;). да, я понимаю, что вызову шквал негодования, но вот честно... так и было :).

копировать

Что они у вас с года говорили?)))))

копировать

уберу.

копировать

Это у вас годовалый ребенок? Вы смеетесь?
Ну если у вас в год и одиннадцать месяцев - годовалый, то тогда конечно)))))) тогда действительно большинство детей с года вовсю болтают))))))

копировать

нет. я же написала:чуть больше, кажется 1,2 (это лето,а сын майский). а второе видео точно 1,7
ну понятно уже, что Вам ничего не докажешь, есть люди которых не переубедить в их правоте. а видео со штампом о возрасте у меня нет :).
кстати,а что Вас смутило? ребенок на 5 лет выглядит?

копировать

Меня не надо убеждать, главное, что вы сами себя убедили)))) раньше года и вовсю болтает, да))))))

копировать

мда... боялась, что скажут, что "это ж разве болтает? это ерунда, не говорит совсем" :mda
в общем. бывают и такие дети. у нас так аж три штуки. в год говорят

копировать

Это у вас голоса в голове говорят))))))

копировать

да. спасибо. напомнили про "бисер перед свиньями".
бывает.... человеку говоришь:вот белое,а ему кажется черным.
пойду я. вредно на еве долго сидеть, да ещё с откровениями

копировать

и убирал?)

копировать

он в клипе посуду мыл :)

копировать

Одаренные дети вполне могут говорить в год - это нормально, но таких детей не очень много.

копировать

Речь штука очень индивидуальная. Кто-то чисто говорит, но много повторов, штампованных фраз. У кого-то каша во рту, но может на любую тему с энтузиазмом на равных побеседовать.
Если речь есть и со временем развивается - значит все нормально для двух лет.

копировать

Если мальчик - то практически норма, если девочка... то тоже не страшно :-) Обычно девочки раньше и лучше начинают говорить. Занимайтесь, сами разговаривайте, рассказывайте про все на прогулке.

копировать

+1
Старший сын в 2 года вообще не говорил, ну может несколько слов, заговорил в 2,3, причем сразу предложениями и чисто.
Младший в 2 года говорил во всю, начал в 1,5 - 1,6, но с тааакой кашей во рту ((( Едва до школы успели поставить звуки.

копировать

Я сейчас начала заниматься с дефектологом, по поводу задержки речи у сына (ему 1,10).
Дефектолог советует повторять звуки, которые произносит ребенок. И действия, которые он делает. Это как бы "во что играть с ребенком". Смысл в том что ребенок понимает: взрослые играют, копируя его звуки (не слова, произнесенные ребенком, а именно всякие писки и курлыканье). В ответ он тоже захочет поиграть и начнет копировать ваши звуки (чего, собстно, мы и добиваемся, запуская речь)
Еще игра мне понравилась: каждый день выучивать какую-то шутку движение+звук. ну, самые известные- это "полетели-полетели-на головку сели", но нужно именно каждый день новое и звук, который может повторить ребенок. Например, одеть шляпу, потом громко чихнуть и кивнуть, чтоб шляпа упала. Или "спрятаться" за игрушкой или открыткой, потом "выскочить" и громко сказать:"БУ!". И т.д. Ну, на возраст автора это посложнее можно что-то придумать. Сперва показываем ребенку, потом добиваемся повторения.

копировать

У вас ни слов ни слогов что ли нет?

копировать

Есть слов 5-7. И слогов очень много. Но по мнению америкосов ребенок должен соединять два слова в предложение, типа:"мама, дай". А мой не соединяет. И расширение словарного запаса идет очень медленно, меньше чем по слову в месяц. И на русском.
Дефектолог бесплатный, англоязычный,приходит домой, чо б не позаниматься?))

копировать

У америкосов разве два слова звучат не как то так: гив ми? Английский проще. Большинство слов односложные. Два слога - вот тебе и два слова. Мой деть английские слова много раньше освоил, чем русские, хоть и в России и с мамой папой русскими. До сих пор есть английские заменители. Вот щас фаворит: ями ями ин май тами)))))

копировать

два слога- это не два слова ващета. Вопрос в соединении двух СЛОВ и не важно, какие они, это может быть и "ма-на" в смысле "мама, дай", главное, чтоб это было предложение, сказанное по делу. мама+помахивание ручкой, означающее "пока", тоже считается за предложение из двух слов.

копировать

О боже, и "мама"с одновременным помахиванием ручкой - это предложение???
А если на вопрос, что ребенок видел на прогулке, он отвечает: "мяу, авав" - это тоже предложение?

копировать

Чего докопались? Важно, понимает ли ребёнок концепт, умение произносить слова- далеко не все, если ребёнок не умеет произносить вслух, но про себя говорит простыми предложениями, это лучше .

копировать

Нет, "мяу-авав"- это не предложение. Это два слова. вы знаете, что такое предложение? Это слова, соединенные в общий смысл. "Собака-кошка"- это НЕ предложение. Это перечисление.
"Мама, пока!"- это предложение.

копировать

Ну формально даже просто одно "Мяу" в данном контексте является предложением. Это с лингвистической точки зрения. И уж точно они соединены одним смыслом. И звучит это развернуто как "на прогулке я видел кошку, и еще собаку". У меня ребенок еще собак по размеру отличал. Маленькая - Авав. Большая. - Гавгав))))) так что смысла прям таки через край))))))

копировать

К двум годам у ребенка предложения должны состоять из ДВУХ слов. Вы флудите бессмысленно абсолютно, тут не лингвистику обсуждают.

копировать

Америкосы считают, что фразы появляются не к двум годам, а когда активный словарь достигает 35-50 слов. Мой сын сказал первое "мама дай" ровно в 1.9, когда слов и звукоподражаний набралось аккутат 35.

копировать

Объективно у ребенка словарь должен нарастать, а словесные конструкции - усложняться. К двум годам он должен так пополниться, что начинают массово нарастать конструкции из двух слов, на практике туда уже начинают входить помимо существительных и глаголов и местоимения и наречия.

копировать

Сомневаетесь - посетите логопеда.
Искаженные слова в этом возрасте - норма. "Кука" вместе кукла, "мако" вместо молоко, "кися" вместо кошка, допустимо сокращение слов: "бе" вместо белый, "сина" вместо машина и т.д. Другое дело - если даже подобных искаженных и сокращенных слов насчитывается менее 20-30.
Никто не скажет сейчас, будет ли задержка развития речи у Вашего ребенка в будущем. Многие дети ее перерастают к 3 годам. Но есть дети, которые не перерастают. Поэтому нужно заниматься с ребенком, если в течение полугода динамики не будет - обратиться к неврологу и логопеду-дефектологу еще раз.

копировать

Странно, что многие советуют в 2 года именно к логопеду идти, а не к неврологу. У нас логопеды отказываются в таком возрасте консультировать, типа, рано еще. Отправляют к неврологу, чтобы исключить физиологические причины задержки развития речи.

копировать

согласна, кстати. сперва надо исключить физиологические причины задержки речи, а потом уже логопедов искать.

копировать

У нашей младшей "каша во рту" с того самого момента, как начала говорить. Начала как раз в 2 года. Много, но малопонятно. По неврологии претензий к ребёнку нет... а вот короткая уздечка мешает правильной артикуляции = проблему решает логопед :-)

копировать

короткую уздечку подрезать можно, вроде.

копировать

Можно :-) Простая, практически безболезненная операция...

копировать

А уздечку в годик первым делом стоматолог проверяет.

копировать

и часто ребенок двух лет бывает у стоматолога ?????

копировать

Раз в год, не? в год, потом в два, потом каждые полгода...

копировать

Все три моих ребенка первый раз к стоматологу попали лет в 6.
Что там раньше делать?
ну или это у нас зубы какие-то идеальные.

копировать

повезло. у моих старших к шести годам уже все было лечено-перелечено, даж коронку ставили однажды. с младшей ходила с двух лет, чистка, покрытие. сейчас ей 8, все ок, ни одной дырочки.

копировать

профосмотр каждый год вообще желательно

копировать

Для проф осмотра. Мои вообще каждые 3 месяца ходят, ибо в таком возрасте кариес может развиться очень быстро.
Не вижу повода для гордости в Вашем посте

копировать

Да, Вы правы. Если стоматолог достаточно профессионален, то он оценит длину уздечки малыша с точки зрения развития речи. Если же нет... увы, когда заговорит ребёнок, тогда родители очевидно услышат :-) ... кстати, не всякий логопед озвучивает эту причину. Вопрос профессиональной этики... можно долго и дорого, местами успешно, ставить ребёнку с физиологическим дефектом речь. А можно сделать операцию и за неделю поставить звуки.

копировать

За неделю???

копировать

Ну да... если короткая уздечка была единственной причиной ... дочь в настоящее время только "р" толком не выговаривает. Да и то, мне кажется, по причине собственного упрямства.

копировать

Ну это ж просто частный случай. А звучит как правило :) Далеко не всегда, даже если короткая уздечка изначально - единственная причина, звуки легко ставятся и автоматизируются.

копировать

Звучит убедительно? :-) Просто опыт, разумеется, частный... и информация к размышлению... думаю, звуки у дочери быстро автоматизировались потому, что мы почти год на логопедические занятия всё-таки потратили. Упражнения делали-делали... но не получалось у неё ни в какую :-( ... а после операции она просто физически смогла сделать то, что требовалось ;-)

копировать

Конечно, имеет значение, что до подрезания делали упражнения. Так что не чистый месяц, а больше.

копировать

:-)

копировать

В год уздечку смотреть совершенно бесполезно. Либо ее подрезают гораздо раньше, если мешает сосать. Либо сильно позже, когда это нужно для постановки звуков.

копировать

Предполагается, что на ежегодной диспансеризации ребенок посещал невролога и претензий нет.
Логопед же оценит ребенка именно с точки зрения педагога, с точки зрения нормального развития психики. Ключевые показатели - речь, познавательное развитие и эмоционально-волевое развитие.
Задача невролога - оценить физиологический статус ребенка (как спит, как ест, как ходит, как двигается, как себя ведет, есть претензии у мамы на истерики, на плохую концентрацию внимания и прочее).
Логопед же выстраивает занятие - показывает картинки, проверяет пассивный запас, реакцию ребенка на игровую обстановку, реакцию ребенка на запрет и прямое указание, предлагает новую игру, наблюдает за поведением ребенка. И одной из рекомендаций может быть вполне рекомендация посетить невролога.
То, что логопеды редко берутся за работу с ребенком, - факт. Но важно правильно сформировать запрос для консультации. Хороший логопед-дефектолог подскажет, как можно развивать речь в игровой форме.

копировать

Если нет неврологических и психиатрических проблем (а так же со слухом, с уздечками и прочими), то речь специального развития не требует, если ребенок находится в адекватной речевой среде. Если есть проблемы с неврологии или еще чем - никакие домашние занятия не помогут ни на грамм. Только в комплексе решения основных проблем.
Все речевые занятия могут компенсировать только неадекватную речевую среду дома, если она есть. Но если родитель готов заниматься специально с ребенком, то очевидно, что речевая среда в норме. Да, и просто некоторые дети начинают говорить позже. Поздний старт речи - один из маркеров гениальности. Много гениев заговорили много позже сверстников.
Это тоже самое, что специально учить здорового ребенка ходить. Здоровый сам пойдет. Нездорового надо лечить.

копировать

В чем-то согласна. Только надо учитывать, что невролога проходит ребенок ежегодно, а психиатра только 1 год, когда речевое развитие и эмоционально-волевое сложно оценить. И невролог (обычный, без обширной практики и реагилий) чаще всего выносит заключение на основании анамнеза со слов матери. Он спросит "как спит?" Мама скажет "Нормально, раньше было хуже". "Часто капризничает?" Мама виновато улыбнется и скажет "Врачей не любит", мысленно добавив "а еще магазины и оранжевые предметы" :). Часто психическое отклонение и нарушение развития очень сложно оценить, а оценив, очень сложно признать.
Мне, например, удалось поставить диагноз ребенку предварительный только в 4 года. До 4 лет я тупо верила, что "это просто трудный характер", "все мальчики такие", " сын племянницы подруги соседки моей знакомой заговорил в 5 лет, а сейчас - студент МГИМО".
Логопед-дефектолог же (опять же хороший) смотрит на ребенка в процессе взаимодействия. Как ребенок идет на контакт. Есть ли глазной контакт (с этим тоже очень сложно, даже профессионалы часто путаются), понимает ли обращенную речь (смешно, но это очень сложно понять, любой матери хочется верить, что ребенок ее понимает, а не просто случайно угадывает в 5 случаях из 8), как реагирует на запрет (очень важно), как реагирует на прикосновения и предложения. Часто нужна не одна консультация, а несколько.
Насчет того,что домашние занятия не помогут... Тут спорно. Конечно, при тяжелых нарушениях ребенку требуется медикаментозная коррекция, профессиональная терапия различными методами (игровым, поведенческим), требуются занятия с профессиональным дефектологом и логопедом. Но в легких случаях домашние занятия могут подтолкнуть.
Насчет "поздняя речь - маркер гениальности"... Популярное высказывание. Хороший миф. Иногда полезный. Но поздний старт экспрессивной речи может повести за собой вторичную задержку психического развития. И тут уже о генимальности - как до Китая пешком. :(

копировать

Ужас, бред какой. Маркер гениальности - поздняя речь. :) Чаще как раз поздно заговорившие дети имеют проблемы с учебой в той или иной степени, по крайней мере, в началке. Можно, конечно, утешать себя тем, что Энштейн плохо учился. Но, увы, не все двоечники становятся Энштейнами.

копировать

В 3 года речь ребенка должен понимать ЛЮБОЙ посторонний человек, если того нет - к логопеду. Вы рано переживаете.

копировать

А когда начинать беспокоиться? В 3.0? 3.6? 3.11?