гимназия для гуманитария

копировать

Дочка чистой воды гуманитарий, отлично сочиняет, любит и много читает, сочиняет стихи, рисует, танцует, склонна к психологии, иностранным языкам. Сейчас в школе 1371. заканчивает 4 класс. Хотим сменить школу, но если прям хорошая школа, то обязательно математический уклон. А есть ли хорошая гимназия, но с литературно-эстетическим, языковым, актерским и прочими уклонами? Буду очень благодарна за рекомендации и советы.

копировать

Если поближе к вам, попробуйте дернуться в Интеллектуал. Там любой уклон найдет себе применение. Если подальше, то посмотрите на 1514... очень сильная русская кафедра... но математику везде сдавать надо... Но требования выполнимые для просто хорошего ребенка... (при условии, что гуманитарные предметы сдаст близко к максимуму).
про места совсем без математики я не специалист, может кто-то другой подскажет...
Но по моим наблюдениям в сильных местах с чисто гуманитарным профилем, там где нет сильной математики, очень много блата... В математику слабых детей по блату, как правило, не пихают, потому что дальше-то ее учить придется... а ребенок не тянет. А вот в гуманитарные профили таких детей за деньги пристраивают. Поэтому часто выходит, что сильное гуманитарное место это блатные дети на репетиторах... Может быть в этой ситуации разумнее смотреть профильные доп.занятия, а школу найти просто оптимальную по уровню/удаленности/нагрузке... чтобы не мешала доп.занятиям..
Но это все мой личный достаточно ограниченный опыт... Тоже с интересом послушаю иные мнения.

копировать

Не знаю на счет 4 класса... Ну могу поделиться жизненным опытом. Как я учила в школе математику - это феерический п.ц. Других терминов для этого просто нет. И не будет. Никогда. Физика, химия - аналогично. Двойки в четверти даже были. При этом доходило до анекдота - олимпиады любого уровня по литературе и истории - ездила я. И банан по точным наукам. Евгения Онегина знаю наизусть, Булгакова наизусть могу цитировать главами, таблицу умножения дальше 5*9 не знаю:). В 9 классе экзамен по химии и математике за меня писали два одноклассника, а я за это писала за них изложения на русском:)
Родители оказались адекватны. Не стали насиловать мозги точными науками и отдали в классы при Колледже МИД РФ в весьма неплохую школу (слово "рейтинг" тогда не употреблялось:))
Итого. На алгебре, геометрии, физике и химии мы красиво переписывали определения в тетрадку из учебника. По верхам прошлись в биологии. Но изрыли носом литературу, историю, русский (этого вообще 8 часов в неделю было), английский, машинопись и стенографию. Достаточно легко мне далось поступление в МГУ после школы, это целиком заслуга и учителей колледжа и школы. И того, что я не тратила время на предметы, которые мне не пригодились по жизни. Ну вот на сегодня, прошло 20 лет с окончания школы, и ни разу ни один человек меня не спросил ни таблицу умножения ни формулу серной кислоты, а, и теорию относительности тоже никто не спрашивал. На фига, спрашивается, надо было тратить силы и время:)?
Зато и в Универе и в дальнейшей работе мне необыкновенно пригодились русский, стенография, машинопись и история. Работа, кстати, весьма себе хорошая. Но при этом у меня сформировался свой взгляд на школьное образование, подход к нему и я даже не интересуюсь рейтингами и из чего они формируются:)) Это есть, да:)
Подумайте, может быть вам это подойдет? http://www.college-mid.ru/enrollee/specialized-classes/

копировать

Как я вам завидую, я тоже чистый гуманитарий. В школе русовед спрашивала, как пишется, то или иное слово. Но увы.. родители и слушать не хотели о филфаке. Алгебру зубрила до потери сознания. В итоге - экономическое в/о (с высшей математикой, теорией вероятностей и.т.д..) Сейчас-ненавистная работа..

копировать

Посмотрите 1567, поступление в 5, но специализация с 8. Очень сильные словесники и иняз у гумов с 8 класса.

копировать

Спасибо большое за ответы. математика у нас на мой взгляд, ну очень хромает. Хотя по Петерсону и бывают часто 5 по контрольным, но основная оценка 4. Но нет автоматизации устного счета, какой то тяги к решению задачек, вообще интереса к цифрам. Помню пыталась ей объяснить, что если написано "на" это прибавить, а "в" умножить, она слушала слушала и говорит: а какое это вообще имеет значение?! Или я всего лишь ноль не дописала в ответе и т.п. высказывания. может перепутать плюс с минусом в приемре и сложить вместо вычитания. В общем беда.
А вот литература, изо, ОРКСЭ ,танцы, горные лыжи на ура, хочет еще биологию изучать и химию, но она ж пока не знает толком что это такое.
Хочется в хорошую гимназию пойти, где дети заинтересованы в учебе, коллектив хороший.
Написала в интеллектуал, но у них только в феврале будет информация по 5 классам, как там с поступлением? Сложно?

копировать

Петерсон-зло )) Не паникуйте. Откройте список ТОП 200 школ по России, среди них выберите московскую с нужным углублением.

копировать

Согласна про Петерсон-зло, дурят детям мозги с этими схемами решения всего на свете и изучением теории множеств в началке, а устный счет и правила не отрабатывают. Ребенку всего-то надо структурировать знания по классической схеме, репетитор им нужен, и не по Петерсон чтобы занимался, а по Моро или по Гейдману.
Автор, рано вы ребенка в "гуманитарии" записали, мой ребенок с математическим складом ума от Петерсон в 1 классе плевался просто.

копировать

В интеллектуале ежегодный набор в 5 класс. Что-то изменилось? Я про тот интеллектуал, который "индивидуальный план", что обеспечивает подстройку под конкретного ребенка.
Но поступить сложно, 3 тура, включая психолога.... (а второй тур -подготовка работы на выбранную тему)... так что рассчитывать особо не стоит, но почему бы не попытаться?
Поищите материалы вступительных по математике прошлых лет.. Посмотрите, потянет ли. Петерсон там не очень нужна, но обычную школьную программу знать надо.
Если ребенок чувствует тонкости языка в сочинениях, но не может в задаче отличить "в" и "на", то как-то одно с другим не вяжется... Может быть с ней нужен другой подход к математике... языковой.. Возьмите задачки вступительные, попробуйте порешать, если не пойдет, поищите репетитора, который именно на них и натаскает... там всего-то несколько типовых заданий... Но одна из них на счет.. деление-умножение со столбиком, раскрытие скобок..

копировать

спасибо за развернутый ответ. Попробовать в Интеллектуал не мешает) насчет "В" и"НА" это пример еще из первых классов. Сейчас конечно все гораздо лучше с математикой, но понятно, что математика ей дается тяжело, со скрипом. Вот сегодня примеры с дробями папа объяснял ей((( Все остальные предметы она сама осваивает, без затруднений.

копировать

Вставлю свои пять копеек. Уважаемая мама "гуманитарной" девочки, перестаньте Вы играть в жмурки-прятки-технари-гуманитарии. Подтягивайте математику, пока не поздно. У вас ребенок еще только в четвертом классе, а вы уже забили на ее разностороннее образование. У вас еще есть время вытянуть ребенка на приличный уровень по математике. Пока еще не начались алгебра, геометрия, физика и информатика. И если уж отдавать в сильную школу, то только с физ-мат уклоном. Остальное - вилами по воде. Много понтов и пшик на выходе. Такова специфика всего российского образования. Полагаю, что так не везде, но в нашей стране, увы, именно так. Обратите внимание, в победителях и призерах олимпиад по языкам, литературе, географии, биологии, химии - сплошь ученики топовых физ-мат лицеев. А вот обратного не наблюдается. Среди победителей и призеров олимпиад по точным наукам учеников из "гуманитарных гимназий" нет от слова вообще. Поэтому все и стремятся попасть именно на физ-мат направление, потому что там образование всестороннее и полноценное. Наши "технари" и стихи сочиняют, и сочинения на три тысячи знаков выдают, и поют, и рисуют, и историю прекрасно знают, и фильмы снимают. Так что учите математике, не теряйте времени. Гуманитарные склонности никуда не денутся, а вот математику Вы реально рискуете потерять навсегда.

копировать

Мы стараемся изо всех сил подтянуть математику. Мои младшие пошли в Жоховский класс. Все предполагало, что они тоже гуманитарии, но прошло пол года и они легко решают примеры с трехзначными цифрами) Со старшей заодно подтянули устный счет. Все конечно зависит от методики преподавания, у нас Петерсон, конечно интересно, но простому счету точно не учит. Просто я боюсь отдать ребенка в лицей, а потом она скажет я ж ненавидела математику всю жизнь, мне бы эссе писать, а меня заставили.... и жизнь сломали

копировать

Жизнь сломали? :scared2 чем же, 6 годами в школе? Не знаю, смеяться или плакать. Ну что там такого ужасного в лицеях этих? Плохих оценок что ли боитесь? Даже у Пушкина в первом Лицее был неуд по точным наукам, и ничего, он считал время учебы в Лицее счастливейшим в своей жизни.
Может и ваша дочь так будет считать? Уж точно жизнь сломать лицеем трудно :D

копировать

И вы из за того, что ребенок плохо справляется с простым счетом сразу ставите крест на марематике? Да причем здесь Петерсон? Скачайте разных тренажеров, купите пособий, сама посидите с ней недельку, посчитайте сотни примеров.
Бояться нужно того, что ребенок выпадет сейчас из математики и множество хороших жизненных путей доя нее будут закрыты. А временных трудностей бояться не надо, наоборот, нужно учить их преодолевать.

копировать

Ну смотрите:)) я выше описала свою ситуацию, но есть и некоторое продолжение у меня:)) дочь называется:)) У сына проблем с математикой нет, у дочки слезы и мучения (школа дворовая, нерейтинговая математика на уроке Петерсон и примеры из Узоровой/Нефедовой, внеурочка Кац:)) Ну не может она эту Петерсониху решать. Не ее это. Решала она в дошколке Гейдмана и все было прекрасно, на подготовке была Петерсон - слезы. Эта программа для определенного склада ума. Не для всех, короче:) почитайте, какие битвы были, я рыдалЪ) Показать все (427), Адрес темы: http://eva.ru/topic/139/3421111.htm
Какие были мои действия: два раза в неделю мы пишем с обоими проверочные работы по русскому (цель доведение до автоматизма разбивки на звуки, слоги, составление схем) и математике (там 10 заданий - что-то из проверочных работ из инета, что-то из Гейдмана, что-то из Петерсон, что-то из Кац, что-то из Узоровой/Нефедовой, что-то из математических Олимпов. Без разговоров и "я не хочу и не могу". Садятся и пишут. Прогресс есть очень и очень заметный (да хотя бы элементарно то, что она узоровские примеры перестала считать на пальцах, а считает в уме - это очень большая для нас победа, все первое полугодие бились:) (хотя что греха таить, я считаю на пальцах до сих пор:))). Главное, это не бросить. Вы поймите правильно, это на Еве все массовые звезды и с легкостью поступают в рейтинговые школы. Есть середняк, есть слабые дети. И вот с любой из этих категорий надо заниматься. Дополню свой пример. Мое будущее было предопределено изначально:) никто не ждал от меня стать первым в истории рода экономистом или бухгалтером:)), теорему Ферма доказать не требовал:) Поэтому и выбор такой был. Я не знаю сейчас, что будет в стране через год, а уж планировать жизнь на "через 15 лет", спуская на тормоза три основных предмета (на мой взгляд!!!) русский, математику и английский - это глупость большая. Мечтает у меня сын о журналистике с 5 лет - ну так работай в этом направлении, образовывайся, мечтает дочь стать чемпионкой мира - да все условия создадим, только а) работай над целью б) подготовь запасной маршрут, если провалится п. а).