Институт, платное отделение

копировать

Помогите разобраться, принимаю советы за и против. Есть шанс, что абитуриент пройдет на бюджет, но этот шанс не очень высокий. Моих нервов не хватает пережить все это. Лучше пойти и сразу заключить договор или написать заявление на платное и если не пройдет на бюджет - заключить договор. Подруги утверждают, что и на платном может не быть мест. Институт на слуху, но не топовый, технический.

копировать

В нетоповый на платный берут всех. В принципе можете позвонить в приемную комиссию, и узнать возможен ли вариант, что на платном не будет мест. Скорее всего - не возможен.

копировать

Ну там же все равно определенное количество мест. И берут не всех, ограничение есть в баллах.(в вузе , куда идет дочь подруги 150, вуз тоже не топовый) Сейчас много где ввели ограничения. К примеру, на целевое не меньше 180. Я боюсь, что все кто не прошел на бюджет - ринутся на платное. Или это просто мое больное воображение.

копировать

Количество платных мест ограничено только одним - количеством людей, готовых отдать деньги:)) и о ужас, в топах так же:)) документы вот да, примут только от преодолевших порог.

копировать

Я не очень поняла, вы язвите что ли. Ну хотят поступить 100 человек, а мест, к примеру 20 бюджет и 20 договор.Ну все равно же будут люди, которых не смогут взять, мест же всего 20+20. Про порог понятно, не об этом речь.

копировать

Количество платных мест регулирует сам институт:) захочет прийти к нему 80 человек на платное - возьмет и спасибо скажет:) ребенок на день открытых дверей ходил, в приемную обращался? Институты уже не первый год открыто говорят об этом:)

копировать

Да ребенок то ходил, но так вопрос не ставил. Ну на сайте есть же план приема, или он просто для отвода глаз? Понятно, что после первой сессии будет естественная убыль студентов... разве может институт открыть 5 групп, вместо 4?

копировать

Может и 10. Мне понравилось очень, как на этот вопрос ответила приемная комиссия Вышки: " Вы за нас не переживайте, Вы деньги несите, а все остальное - наша проблема":))

копировать

Расскажите это, например, в Мархи..
Вам рассмеются в лицо!!
Сарказма много, а понимания ситуации- у Вас нет..

копировать

Да-да-да:)) еще раз - порог надо преодолеть, как по Егэ, так и по дВИ:)

копировать

Вы вообще не в курсе про Мархи, насколько я вижу.. И смайлики Ваши не к месту, не позорьтесь дальше. Лучше не пишите ерунду..

копировать

да сам мархи не в курсе про мархи:))) http://www.marhi.ru/abiturient/PRIEM2016/

копировать

Разъясните, пожалуйста, а кто такие "лица, имеющие особые права" (в одном из приказов по ссылке)? Никогда не встречала этот термин, интересно, что понимается под ними?

копировать

Сироты, инвалиды, полный перечень на сайте приемной комиссии

копировать

Эта ссылка подтвержает разве, что на платное берут всех желающих?
У нас знакомый еле на вечернее поступил туда, хороший парень.
Там вроде мало мест всего- и бюдж, и коммерч, и на коммерч поступают те, кто немного совсем не добрал до проходного балла- по сути подготовленные талантливые дети, но не блатные.

копировать

Да, подтверждает. Там вроде простым русским языком все указано

копировать

Там идет война за платные места, Вы просто не в теме абсолютно.
Лично знаю семьи, где дети не смогли туда попасть на платное отделение.

копировать

Да ладно я, вы же видите, мархи тоже не в курсе:))))

копировать

Я вижу, что Вы с упоением мелете чушь.

копировать

И я, и мархи:)) вы им на сайт напишите - пускай уберут со своего сайта чушь:)))

копировать

Вы просто не понимаете смысла написанного там, и не умеете анализировать.
В истерике потому что Вы все время со своими нелепыми смайлами в избыточном количестве.
Ну или просто малолетка неграмотная, от этого и избыток эмоций и ноль опыта.
В любом случае- аргументов у Вас нет, сплошное кривляние и тупые смайлы. Собеседник Вы- никакой. Разговаривать на взрослом уровне Вы не научены.

копировать

Это же вы вчера были анонимом со смайлами? Сегодня уже без смайлов, и думаете стали другим?
Вы здесь такой один, аноним-тролль, что ни сообщение, то хамство.

копировать

Вы сами перечитайте что вы написали - документы примут только у тех, кто порог по баллам преодолел или все-таки у всех, кто готов платить?

копировать

Я так поняла, что у всех, кто преодолел порог И готов платить.

копировать

Договор на платное обучение заключат только с теми, кто подал документы:)) и если есть ДВИ - да, только с теми, кто его сдал:)

копировать

Так тогда и пишите, что договор заключат со всеми, кто подал документы И преодолел порог.

копировать

Кхе, так так и пишу:)

копировать

Узнайте в приемной комиссии, можно ли расторгнуть договор, если пройдете на бюджет. Стандартная практика. Может потеряете пару тысяч. Но в техническом не топовом обычно проблем с платным никаких нет. Там и на бюджет баллы не высокие

копировать

Хорошо.

копировать

Скажу как в нашем ВУЗе, не топовом. Техническом. На платное отделение берут всех, кто преодолел порог по ЕГЭ. Я не уточняла в этом году, какой, но он всегда публично объявляется приемной комиссией. То есть, если будет вал студентов, значит будет пять, десять... не знаю, пятнадцать групп на потоке.
В стремлении ВУЗа заработать деньги ограничений не бывает, поверьте.
У нас договор на платном заключается сразу. Приходите в комиссию, вам выдают проект договора и квитанцию об оплате первого семестра. Вы ее оплачиваете, приносите платежку. Через день готов приказ о зачислении абитуриента в ВУЗ. Вот такой порядок.
Но, учитывая все же возможную специфику (ВУЗ вы не указали), самый лучший вариант - идёте в приемную комиссию и там задаёте этот вопрос про принципы комплектования групп. И вам там все на пальцах объяснят, как, что и почему.

копировать

Спасибо за подробный ответ. Получается, что абитуриент, сразу заключает договор, я думала, что обозначает сначала свое намерение и продолжает участвовать в конкурсе на бюджет (по другим специальностям). И ведь наверняка и другие вузы (куда еще поданы доки) это видят...

копировать

У нас сразу. В прошлом году возила на сдачу документов подругу с дочерью. Процедура была такова: сдаём документы - получаем реквизиты на оплату - идём в банк - вносим деньги - получаем приходник (или платежку, не помню) - возвращаемся в комиссию - подписываем договор.
То есть дальнейшее поступление на бюджет бессмысленно. Вы теоретически можете документы подать, но оплата уже произведена.

копировать

ВШЭ в случае попадания на бюджет возвращает деньги. Думаю, что так делают не только они.

копировать

не только. митхт в прошлом году тоже так делал

копировать

Могу рассказать про Бауманку в прошлом году количество платных мест было четко ограниченно, я тоже не стала трепать нервы и подала доки, специальность не техническая, потом подруга попросила поспрашивать лингвистику там же, документов подали столько на платный, что через неделю установили уже порог баллов даже на платное. В этом году племянница подается в РУДН, на специальность в которой 4 бюджетных места и 60 платных. На вчерашний день 32 подлинника на платное, так что решайте сами, институты тоже не резиновые.

копировать

Вот-вот, меня подруга пугает именно нерезиновостью института, пусть даже и платного отделения.

копировать

Я правда не знаю в какой институт идете, но вот прошлый год, девочка долго тянула и приехала сдавать документы на экономику в РУДН, ее развернули, маловато баллов, пошла на экономику в МАИ. Уровень экономического образования понятен. Подруга начальник отд. кадров в одной известной логистической компании даже не рассматривает подобные дипломы для экономистов и бухгалтеров, только профильные институты.

копировать

Как же напрягают такие суждения об уровне образования! Вот честно. Выпускник мог на 3 учится в РУДН, где-то проплачивать и тп, а мог в МАИ ишачить, преподы по экономике все равно в МАИ приглашенные, то есть те, что и в РУДН преподают, думаю как сотрудник девочка эта намного перспективнее. Но нет, ее завернут.

копировать

К сожалению - это жизнь. В МАИ на платной экономике особо не ишачат, а вот из РУДН вылетают на раз-два.

копировать

Это стереотипы мышления. Большинство может и не ишачат. Но всегда есть нормальные трудолюбивые ребята. И, благодаря стереотипам, их не берут. Сама работала в коммерческом вузе. Его вообще сложно назвать вузом. Так даже там были умные и старательные ребята (мало, но были). А гении...ну они как бы не так часто нужны в повседневной работе. И, кстати, в этом коммерческом вузе были преподаватели из достаточно престижных вузов. Ибо хорошо платили им как совместителям.

копировать

Я и не отрицаю, моя подруга сейчас закончила институт Иоанна Богослова - это ее второе высшее (психология), преподавателей много было из МГУ. Клиентов у нее еще во время учебы было хоть отбавляй и сейчас тоже, но! всех клиентов ей давала ее преподавательница из МГУ, так как увидела в ней перспективного психолога, сейчас открывают центр. А если бы не было преподавательницы, то очень сложно было найти хоть кого-то.

копировать

Мне кажется, что у вас какая-то своя искревленная действительность: "иоанн богослов", "открывает центр", "дала клиентов". Всё это как-то очень далеко от будней выпускников рядовых экономических факультетов рядовых московских вузов :).

копировать

Попытаюсь объяснить, что я имею ввиду: тут недавно был опрос про психологов, так вот многие написали, чтобы образование было профильное психологическое и институт медицинский, МГУ или в крайнем случае педагогический, а не МАИ и прочие не профильные, так как психология в каждом заборостроительном. Так что "искривленная действительность" - это не у меня.

копировать

Я соглашусь с вашими выводами... к сожалению, общая тенденция такова. Вот наш технический тоже ВУЗ имеет и имел всегда экономические специальности. Но изначально (ещё с советских времён) это была сугубо отраслевая экономика и бухучёт.
Сейчас, что изволите: мировая экономика, финансы и кредит, лингвистика (вы будет смеяться, но это тоже одно из направлений экономического института), управление персоналом, бизнес-информатика), маркетинг... уф, ещё что-то есть. Причём, заметьте, все это платное. Бюджетных мест на них нет. Но идут ведь...
А на платное пороговые значения ЕГЭ на этот год: русский 36, математика 27, обществознание 42, иняз 22, история 32.
Ну и кто теперь сюда идёт?
Нет, есть исключения из правил. Есть студенты, которые в процессе вдруг подтягиваются и выдают к защите неплохие результаты, есть в целом крепкие трудяги... но все остальное...
Я уже много раз писала тут на Еве своё мнение. Если идти в техвуз, то только на профильные специальности, которые потом будут востребованы в отрасли. Все остальное - бумага за деньги.

копировать

Вы совершенно правы.

копировать

ППКС

копировать

Если она способная, значит пробьется. Пойдет не в первую компанию, а во вторую. И вернется в первую уже с опытом.

копировать

Девочка спокойно найдёт себе работу на предприятии, так как это "техническая" экономика. И сейчас авиа промышленность немного развивается. Человеку с чисто экономическим профилем как раз будет сложно работать на таких места, так как они не понимают многих технических аспектов.

копировать

Вот вы явно не экономист, раз такое пишите. Любой хороший экономист осваивает отраслевые особености за месяц. А технические вопросы ему не нужны. Экономика везде одинаковая, нюансов мало, они не принципиальны. Единственная отрасль, где многовато специфики - это строительство, но тоже не смертельно, нормальный человек быстро освоит. Не нужна ни кому отраслевая специфика на уровне образования, лишнее это. Нужен качественный, глубокий уровень профильных экономических дисциплин в современной подаче.

копировать

Я бы ещё добавила к строительству ещё транспорт. Все остальное - ярко выраженной специфики не имеет.

копировать

Глубоко ошибаетесь. У меня как раз 2 высших образования. Первое техническое, но работаю на топ должности экономической. Карьеру мне помог сделать как раз технический диплом, а именно умение анализировать технические моменты производства, хорошо разбираться в производственных процессах, понимать конструкторов на их языке (в том числе и снижать затраты, когда конс руктора лапшу на уши начинают вешать) и переводить всё это в деньги. Обычные экономисты смотрят на процессы по другому.
Но без экономического диплома меня никто бы не сделал выше начальника отдела. Оба диплома-ВУЗы первой 20-ки.

копировать

Единственная поправка - вы смотрите на дипломы и компетенции с точки зрения карьерных перспектив. А они не всем нужны, а и не всем по плечу.
Хотя у меня та же ситуация, что и у вас: техническое и экономическое образование, и оба очень помогли в карьерном росте в своё время.

копировать

Не совсем так. Карьера не была самоцелью, для меня даже сейчас семья главнее. Просто сейчас многие говорят, что на рынке кучу экономистов/юристов и пачками их выпускают, но только корочки котируются-я считаю это не так. Просто знания нужно уметь применять. Если правильно выразится, состоятся как специалист. Просто хотела показать на примере, что с дипломом экономиста из технического ВУЗа можно устроиться лучше, чем экономист из крутого ВУЗа-было бы желание.

копировать

Эт-да))) только стереотипность мышления у многих: инженерные специальности не для женских мозгов)))

копировать

И у меня два высших техничесое и экономическое, я в трех разных отраслях работала в экономических службах, не могу сказать, что кто-то вообще вспоминал о моем втором образовани - нет. Единственное , что я хорошо делаю, в отличие от многих, благодаря тех. образованию, нахожу общий язык с IT-шниками и ставлю им задачи, это далеко не все могут. Но я не уверена, были бы мои экономические знания такими же , если бы я окончила экономиеский факультет тех. ВУЗа. Два высших и эконом. факультет непрофильного ВУЗа - это разные вещи.