Посоветуйте что-нибудь для развития речи и раскрепощённости в общении

копировать

Сын не умеет излагать свои мысли четко, плавно, красиво. Пассивный словарный запас хороший, но речь скудная донельзя. Рассказы по картинкам упрощенные, бьюсь над детализацией, над образностью речи, но толку мало. Ребенок не особо разговорчивый по характеру, логопроблем нет. Плюс стеснительный ещё. Театральные студии, что в детских центрах ему не интересны - там карнавал и вакханалия, дети орут и бесятся. Шум не любит категорически. Ребенку 7,7 сейчас.
Что искать? Куда смотреть? Может в музеях есть какие-то кружки, где дети рассказывают о своих впечатлениях о картинах, скульптурах, не только слушают, но и рассуждают?
Буду признательна за конкретные наводки (ЦАО, ЗАО).

копировать

Читать. Много читать. Если сам не читает (не любит), читать вслух. Хорошую литературу.

копировать

Допишу.
"бьюсь над детализацией, над образностью речи, но толку мало". Если вы "бьётесь" на рассказах по картинкам, то удивительно, что он вас в даль не посылает, а терпеливо страдает над теми картинками. Чтобы появилась детализация, тема должна быть интересна обеим собеседникам. И тому, над образностью речи которого вы работаете. Темы для обсуждения смените. На какие - вы мама, вы лучше знаете. И детализация и образность появятся.

копировать

Бьюсь - в принципе:) картинки - этап пройденный, считалось, что по ним очень просто увидеть пробелы в речи, те они несли некую диагностическую функцию.
Тему разные пробуем обсуждать, но, как правило, все попытки выудить что-то внятное заканчиваются репликой: "ну мам, ты же сама говорила/знаешь/спроси у папы/прочти в книге" и тд и тп - всегда отсылает к источнику информации или просто "не помню/не знаю/забыл":(((

копировать

О, моя любимая тема:-) Младший такой же. И это после двух старших говорилок. Я качественный скачок только в подростковом возрасте увидела, а до этого тормозил нещадно.
Это, конечно, мой таракан, но я основную надежду возлагала и возлагаю на социальный фактор, а не на образовательный. Нужна "аудитория" для общения, а от "аудитории" мой ребенок старательно отбрыкивался, так что приходилось хоть тушкой, хоть чучелком запихивать туда, к чему есть хоть мало-мальский интерес.

копировать

Я Вашим путем иду - ищу "аудитории":) чтобы ребенку интересно стало "поговорить". Пока только ходим туда, где надо слушать и молча выполнять инструкции/задания;)

копировать

А сам он с вами вообще ничего обсудить не хочет? Из своей личной жизни? :) Никакие проблемы, прочитанные книги, просмотренные мультфильмы и фильмы? Что-то увиденное в музее (не обязательно художественном), куда вы вместе ходили, или в какой-то другой поездке? А вообще вы дома с мужем или другими взрослыми склонны вести долгие беседы "на отвлечённые темы"? Опять же про книги, картины, другие впечатления? Про работу? Про планы? Ваши беседы - они содержательные, яркие, как вы думаете? Если просто сесть в уголке и слушать, это абстрактному слушателю будет интересно?
Надеюсь, вы понимаете, к чему я всё это. ТО, что вы описали, про "разные темы" и "мама, ты сама всё знаешь" - беседа довольно "искусственного" содержания, носящая ярковыраженный "педагогический" характер. Это не "поболтать с мамой про интересное".
Развивать речь, учить писать "описательные" и "рассудительные" сочинения - это вполне себе тренеруемый навык. Этому учат в школе. Но вот самовыражаться в разговоре - это обычно из семьи. Если дома принято "поговорить", то ребёнку, выросшему в таком доме, самовыражаться через разговор гораздо проще и естественнее, чем тому, кого этому учат специально.

копировать

Вы знаете, в том темпе, что задан нам жизнью, сейчас нет места для долгих и обстоятельных бесед. Посиделок за столом с детальными обсуждениями планов тоже нет - очень конкретно, по существу, без рассусоливаний.
Тем не менее, в кругу семьи мы обсуждаем увиденное-услышаннное, разговариваем на различные темы, отстаиваем свою точку зрения и аргументируем позицию. И порой эмоционально (особенно политические события).
Но это разговоры взрослых. Дети в них не участвуют.
У меня еще две девицы-четырехлетки. Так вот они в своей речи используют вполне взрослые обороты, у них правильно построены предложения, они могут красочно рассказать о любой увиденной/услышанной самой незначительной мелочи.
А мальчику как-будто язык узлом связали. Он и попросить толком ничего не может, а уж уговорить кого-то для него нереальная задача. Вообще не хочет разговаривать.

копировать

"Но это разговоры взрослых. Дети в них не участвуют. " - но слушают же? Если да, то это хорошо.
А чтобы человек заговорил, надо чтобы тема для него была интересная и ему хотелось бы по ней высказаться. Может быть ваш мальчик станет разговорчивым не с вами, а со своими друзьями. А может быть он уже, только вы этого не слышали :).

копировать

Я тревогу бью не просто так. Наблюдаю, что и с друзьями не особо беседа клеится:( сын высказывается на интересные ему темы, но косноязычно.

копировать

Не факт, что поможет.( Ребенку скоро 16 аж, читает запоем с 5-ти лет, плюс гум. профиль с 5-го класса, и при этом косноязычен страшно, что устно, что письменно.

копировать

Читает много, хорошую литературу. Толку мало, на речь прочитанное практически не влияет:(

копировать

На тему музеев посмотрите здесь: http://www.arts-museum.ru/visitors/describe/22046_describe.pdf
Но мне кажется, это не совсем то. Знаю, в некоторых музеях есть что-то вроде школ "юных экскурсоводов ", но постоянные они или временные - не знаю. Такое раньше было в Музее Москвы.
Позвольте пару-тройку советов:
1. Заполнение читательского дневника. Пересказ и краткое изложение текста.
2. Игры типа данеток. Можно покупать карточки, можно "пастись" на соответствующих сайтах. Например: http://nii-evrika.ru/danetki-s-otvetami-slozhnye-i-interesnye-zagadki-novogo-pokoleniya/
http://da-netki.ru
3. Логические задачи. "Рыцари и лжецы" , "кто кого обманул" и тд. Можно тематические находить, можно просто разыскивать на просторах интернета.
Например: http://www.plam.ru/matem/alisa_v_strane_smekalki/p4.php
А описания картинок... ну честно, скучно....

копировать

Буду изучать! Огромное спасибо!

копировать

гм. А ребенок захочет такой кружок, где сидят в кружок и обсуждают творчество передвижников?)))

копировать

Мой бы не захотел. Но все же разные)))

копировать

Не знаю, не пробовали. В Вене однажды видела такой кружок - дети сидели на полу в музее и активно что-то обсуждали. Интересно было наблюдать за ними - одухотворенные лица, пылкие речи, хохот, потом грусть на лицах. Я не владею немецким, не понимала о чем они говорили, но обстановка была удивительной.

копировать

Вообще и в наших музеях работают сейчас очень увлечённые люди. Седая строгая бабушка-экскурсовод - это стереотип, ушедший в прошлое. Наверное, моя бы крокозябра в искусствоведческий кружок ходить не стала, но мы постоянно ездим на новогодние праздники в музей Пушкина - это просто прелесть. Один раз были в Третьяковке (но сейчас они что-то отказались от этого). Организаторы так заводят детей, что даже моя, которой вся мировая и отечественная культура по большому барабану((((, настолько увлекается, что потом ещё недели на две разговоров только об этом.
Так что наши тоже умеют создавать атмосферу.

копировать

Да, новогодние балы в музее Пушкина чудесные. С удовольствием походили бы туда на лекции-беседы. И в Третьяковку тоже. Но пока не нашла подходящих программ у них.

копировать

Посмотрите театральные отделения при школах искусств. Ребенок ходил туда, занятия были достаточно серьезные: 5 раз в неделю, различные предметы, в том числе и занятия речью, и театральная пластика для раскрепощения, и прочее. И на занятиях не балаган, а вполне солидная атмосфера, хотя и непринужденная.

копировать

Подскажите, пожалуйста, в какую именно Вы водили своего ребенка? У меня глаза разбегаются от изобилия этих студий...

копировать

при гимназии 1514 есть такой курс

копировать

Боюсь, мой сын туда даже отбор не пройдет :(

копировать

это как подготовительный курс, совсем необязательно учиться в школе, чтобы посещать их

копировать

туда нет отбора. Он платный и общедоступный. Раньше это называлось Трамплин, а теперь Старт.
Вот про него прошлогоднее объявление:
http://gym1514uz.mskobr.ru/novosti/otkryt_nabor_v_gruppy_razvivayuwego_obucheniya_vysokij_start/
и вот:
http://gym1514uz.mskobr.ru/primary_edu/nachal_naya_shkola_gimnazii_1514/novosti/roditel_skoe_sobranie_vysokij_start-4/
Цифра 4 (высокий старт - 4), означает что это для четвероклашек. 2 - для второклашек.
Вот объявление на наступающий год:
http://gym1514uz.mskobr.ru/novosti/vysokij_start_-_informaciya_dlya_roditelej/
А вот тут про занятия подробнее:
http://open1514.ru/
В высоком старте можно выбрать конкретный предмет или несколько предметов для занятий. В данном случае нужен русский.. Но все же эти занятия для развития письменной, а не устной, речи. Чтобы хорошо и красиво писать сочинения. Я своего туда отправляла, мне результаты понравились.

копировать

Почитала. Было бы рядом, повозила бы, а так, поднатаскать на сочинения можно в классе 4-м.
Меня речь беспокоит, выражение мыслей, озвучивание просьб.
Несколько дней пересказывет прочитанное. Исключительно суть передает, иногда своими словами. Никак не добъюсь даже элементарной детализации. Задаю вопросы - отвечает, но не более того.

копировать

Составьте ему план для рассказа. Где было действие. Когда. Кто главные герои. Что делали. Почему делали.
И можно первую неделю по плану простые предложения. "мама мыла раму" На второй неделе просить, чтобы к каждому подлежащему было хоть одно определение. "Мама мыла деревянную раму".
Главное - регулярность.

копировать

О, еще мысль. Можно учить его рассказывать анекдоты. Пусть один и тот же анекдот рассказывает, записывает, слушает, вы будете корректировать. Выучит первый, чтобы это было нормально, перейдете ко второму. В анекдотах же нельзя рассказывать просто суть. Они перестают быть смешными.

копировать

я когда с ребенком только начинала заниматься - лет 5, она мне часто пересказывала что прочитали - чуть ли не каждый день, вначале как вы и пишите пересказ был скудный, упрощенный - по ходу дела задавала вопросы - усложняли описание и все к 7 годам хорошо было (это со стороны мне сказали)))) - ну я успокоилась и особо упор на этом не делала. а сейчас в 8,5 я замечаю. что по новой надо на пересказ "натаскивать" - картинка в худшую сторону поменялась(((
хотя читает и я ей читаю и болтает без умолку....

копировать

У меня дочерь такого же возраста. Читать не любит, слушать как ей читают любит, но во время чтения "улетает" куда-то мыслями и в итоге пропускает сюжет. Коммуникабельная до безобразия, но изъясняется как Эллочка-Людоедка, что-то хочет рассказать, растекается мыслями и в итоге ничего не понятно. Недавно я ей смартфон купила, на днях решила в нем покопаться и обнаружила, что дочка включает камеру и записывает ролики со своим участием, в них она разговаривает, как ведущий ток-шоу. И куда только все косноязычие девается? :)

копировать

Актриса растет:) может эмоции переполняют?
Мой мальчик на камеру только стихи хорошо рассказывает:) в остальном брат Эллочки:)

копировать

Я бы в такой ситуации обратилась к логопеду. Из тех, что занимаются подготовкой к школе. Или учителя младших классов тоже.. они умеют развивать речь разными рассказами по картинкам. Но этим надо заниматься много. Несколько месяцев на регулярной основе с домашними заданиями. При этом вы только для подготовки домашки. А основные занятия со специалистом.
Или еще вариант для домашних занятий - пересказ прочитанного. Тоже нужно делать регулярно. В идеале каждый день. Пусть читает что интересно, и рассказывает.
Правильно организованный театральный кружок для раскрепощения я знаю, но к сожалению только для взрослых. Там не столько "поставить какой-то спектакль", сколько выполнение заданий уровня театрального училища. Работа с дикцией на скороговорках, пластика, раскрепощение... и на начальном этапе только самостоятельный этюд. И это аж на 3 месяца. А спектакль только через год ставят, те кто пройдет третий трехмесячный этап. Имхо, очень правильно. Но к сожалению совсем не знаю где подобное же для детей. Сама искала своему сыну. Видела лагеря с театральным уклоном, но опять-таки не знаю что там.
Еще есть разные занятия публичных выступлений. В том числе для детей.
Но все-таки речь первична. Если она скудная, занятия на тренингах могут не помочь... А с другой стороны, вот нам тренер рекомендовал рассказывать о любом предмете, который видишь, не менее стольки-то минут. И тренировать это каждый день - в дороге, в ванне... Если ребенок проникнется и начнет делать сам, может и логопеда не понадобится...

копировать

Напишите пожалуйста театральный кружок для взрослых. Очень интересно

копировать

Я ходила в театр-студию Образ. Она на электрозаводской.
Сейчас подобных студий по Москве много, и, думаю, можно найти и в других районах не хуже. Они, как правило, ознакомительное занятие предлагают бесплатно. И даже в рамках одной студии Образ, где я была, очень многое зависит от конкретного преподавателя. Все они вели группы несколько по разному, хотя в результате все должны были вывести группу на определенный отчетный концерт.. (после первого этапа - индивидуальный этюд на конкретную тему. В зале для занятий. Зрителей можно было приглашать своих друзей.. ). Но тем не менее у каждого преподавателя было что-то свое. У кого-то несколько больше театрального. Другому нравилось учить группу танцам :) А в нашей группе ведущая помимо массы элементов актерского мастерства, давала еще много интересных психологических заданий... Наверное тоже из театрального, но все же. Например, мы ходили по залу с закрытыми глазами. И цель была ни с кем не столкнуться... или наоборот, столкнуться с как можно большим количеством. Мы работали в парах ведущий-ведомый... Как-то было задание добиться внимания публики, причем всем одновременно... Потом разбирали причины, у кого получилось лучше, и что он для этого делал.
Причем, поскольку занятие шло часа 3, по-моему с 19 до 22, то успевали и подвигаться, и отработать технику речи, и сделать упражнения, подобные описанным выше, и проработать этюды тоже. И курс 3 месяца. За 3 месяца голова сильно меняется. Последний месяц мы готовили свои этюды, тема была "старики и старушки"... и вся группы целый месяц наблюдала за поведением старушек и стариков на улице, копировала походку... Когда сдали "экзамен", все единодушно сказали "фух, можно наконец разогнуться!" :) И это при том, что актеров-то в группе не было, все работали кем-то в офисах :) Это был очень интересный опыт. Шаркать в метро, завидя впереди старушку, пытаясь скопировать ее позу, ее руки, ее ноги... позволило в том числе прочувствовать, что такое быть старушкой...
Занятия, по-моему, 1 или 2 раза в неделю. И каждый раз я на занятия спешила, настолько мне там нравилось. Но преподавателя надо искать подходящего конкретно вам.

Потом я ходила еще на курсы ораторского искусства.. они были короткие, занятий 10.. отрабатывать в общем-то мало что успевали, но намеки, куда двигаться, они дали... Думаю, тут важно искать не особенные курсы, а просто длительные. Чем они будут дольше, чем дольше будешь находиться в состоянии тренировки, тем лучше будет результат.. а кто ведет и что заставляет делать, уже не столь важно... ИМХО.

копировать

Попробую заинтересовать его играми с описанием предметов. Почему-то, с пересказом тоже туго дело. Сын пересказывает, но исключительно суть. Кто-куда-зачем-почему и все. Никаких деталей.
Если за оставшийся месяц дело не сдвинется, придется искать такого логопеда:( знаю одну, но у нее цены космические просто:(

копировать

В возрасте 6 лет рассказам по картинкам и пересказам мои родители посвятили наверное целый год. То есть я каждую неделю, наверное несколько раз в неделю, что-то им пересказывала... За такое время эффект был прекрасный :) Я была лучшим рассказчиком в классе :)
К специалисту мы тоже ходили. Но она давала задания, а отрабатывали мы их все же дома.
Не думаю, что для рассказов нужен космос. Вам не дисграфию с дислексией лечить, вам нужны методические указания, контроль и советы. Любой учитель, который занимается подготовкой детей к школе.

копировать

Пусть попробует свой канал сделать на youtube. И послушает себя со стороны)

А вообще - иногда нужен алгоритм для рассказа по картинке. Т.е. совершенно четкий : вступление, главная мысль, 1-2-3 пункта , заключение, личное отношение к картинке.

еще очень помогает развитию речи умение формулировать определения.
"Табуретка - это мебель для того, чтобы сидеть. Имеет 4 ножки и не имеет спинки, иногда менее удобная чем стул, зато имеющая меньшие размеры."

Ну, примерно так. Мы иногда так играем по дороге - даем определения все, что видим.

Еще есть полезные книжки по подбору синонимов, антонимов и пообще всяких речевых прибамбасов))) Вот эта серия - прям прелесть-прелесть))) http://www.labirint.ru/series/16557/

копировать

Спасибо, заказала одну из этих книг

копировать

И попробуйте написать и выучить с ним алгоритм рассказа по картинке.
Сначала рассказывать по этому алгоритму по разным картикам, а потом начинать добавлять уже дополнительные слова в рассказ.
Так объясняли на курсах английского в Шаталова - четкий алгоритм рассказа + выученные варианты отдельных словосочетаний и выражений.
Например:
-по моему мнению,
-как мне кажется,
-я слышал, что
-эта информация была
-многие говорят, что..

точно также можно учить синонимы и антонимы - есть тоже книжки
https://www.labirint.ru/books/526816/
https://www.labirint.ru/screenshot/goods/352526/5/

и по фразеологическим оборотам много интересных книг)

копировать

Спасибо, точно, про алгоритм я и не подумала!