Факультет психологии. Куда пойти?

копировать

Здравствуйте, Собираю информацию о факультетах психологии. Нужен приличный ВУЗ, но чтобы не гробиться на обучении. Ночные сидения за учебниками не нужны. В то же время хочется, чтобы ВУЗ был престижный. Желательно, чтобы хотя бы на соседних факультетах были мальчики.
Пока выбрала РАНХГиС. Хочется конечно МГУ или ВШЭ, но, боюсь, не потянет обучение.
Может быть есть у кого-то опыт?

копировать

Чтобы совсем халявить, это не про приличный вуз. Достойное психологическое обучение в МГППУ (но мальчиков минимум), если РАНХиГС - то только на Психологию Liberal Arts. Из выбора МГУ или вышка, однозначно МГУ, но учиться много придется.

копировать

Спасибо, МГУ попробуем конечно, если поступит, уж в крайнем случае переведется куда-нить попроще. На liberal arts пока и нацелились.

копировать

А почему не вышка?

копировать

РАНХиГС Ваше все, мальчиков там море - даги, учеба - халява,особенно Либерал Артс обо всем и ни о чем.

копировать

Вот про дагов тоже слышала, чёт не радует этот факт :))

копировать

Даже не даги, а армяне, но все равно одна говядина.

копировать

А ведь раньше Плешка была даг-институт, теперь они в РАНХиГС еще подались?

копировать

Именно на Психологии совсем не халява. А Либерал Артс хорош для тех, кто точно не решил, окончательно ли он хочет быть специалистом в определенной области, т.к. там можно перейти на другой профиль обучения на 2 курсе.

копировать

А у Вас там кто-то из знакомых? Читаю, изучаю, все больше и больше мне нравится РАНХГиС. Поступить на платное несложно, заведение приличное, программа Liberal Arts - вообще отлично. На крайняк будет дополнительный профиль обучения.

копировать

МГУ или Вышка. Перспективы там есть, если голова варит, то и корячится не придется (главное не запускать, вовремя все сдавать). А перспективы тем выше, чем английский лучше :)

копировать

А какие перспективы с английским?

копировать

1. прогрессивная литература по психологии (и не только по психологии) на английском. как минимум для написания хороших работ пригодится.
2. в Вышку приезжают англоязычные спецы, часто курсы читаются на английском.
3. думаю, что можно попасть в какую-нибудь программу по обмену.
4. можно уехать в аспирантуру учится.
Вообще в послешкольной жизни английский для смотрящего вдаль молодого человека очень нужен.

копировать

А вы представляете кем дочка будет работать после психфака? Тем более среднего вуза? У меня 2 знакомых психолога и оба не трудоустроены. Предлагают только вакансии в службах психологической помощи за 20 тыс в месяц. Можно пробовать в отдел кадров младшим помощником. Или свою практику развивать, но это надо уметь.. Других вариантов не видно.

копировать

Знакомые с психфака:
1) HR (например, Яндекс, Северсталь) + свой бизнес в этом направлении
2) Маркетинг, PR, продажи
3) Детские сады/школы (в том числе частные)
4) Практика или свой бизнес (игротеки, детские лагеря)
5) Различные центры психологической помощи (работа нейропсихолога сейчас хорошо оплачивается)
Пара знакомых ушло в программирование, экономику и издательское дело.
Но, понятное дело начинали все с начальных позиций (и часто еще учась в ВУЗе)
У знакомых с других факультетов тоже такая же картина. Хороший ВУЗ дает возможность в режиме самообразования сменить направление деятельности (хотя, может быть в хорошие ВУЗы процент людей способных в самостоятельном режиме сменить направление пробивается больше).

копировать

Нейропсихолог это наверное особенное образование. Это же не просто психолог?
В Яндекс выпускника вряд ли возьмут. Знакомая в hr на невысокой позиции уже много лет..

копировать

В МГУ есть кафедра, где занимаются нейропсихологией. + можно получить доп. подготовку по этому направлению.
Насчет выпускников. Всегда есть конторы профильные относительно нужной деятельности. Для ичаров например Анкорм(с удовольствием берет (брал по крайней мере) на небольшую ЗП сырых выпускников (а в Яндекс возьмут толкового студента/выпускника ВМиК, физтеха, но у же конечно как программеров), а оттуда уже и прыгать дальше.
По поводу знакомой. Она должна прыгать с одной компании в другую. Наши реалии таковы, что внутри компаний сотрудники не очень ценятся, своих повышают не больно-то активно, на хорошие позиции приглашают со стороны. Те, кто сидит внутри одной конторы, так и сидят на своем кресле, а вот кто переходит после 1-2 лет в другие компании (да еще и ведет достаточно активную жизнь), хорошо топают вверх. Тут проблема не в образовании, а в пассивности.

копировать

Да, наверное вы правы, по поводу знакомой... Вроде сама я это знаю, а про нее в голову не приходило. Но у нее еще сложность в том, что она не москвичка, а эта компания дает ей жилье. Смена компании потребует где-то искать жилье, то есть прибавка к зарплате при переходе должна быть больше чем съем. Но наверное надо поискать. С ее то опытом. Спасибо за мысль.

копировать

Сейчас найти квартиру (комнату) не проблема. Сначала что-то скромное, потом получше.
Удачи ей.

копировать

Спасибо!

копировать

Вот это было бы шикарно. Психология на стыке с медициной. Моя так и хочет. Будем пытаться.

копировать

Удачи :)

копировать

Я бы с удовольствием отдала её в технический или экономический Вуз. Но ребёнок творческий гуманитарий, ей дорога на филфак, дизайнера или, вот, психолога. У психологов хоть выбор специальностей побольше. Те же маркетинг, реклама, пиар.

копировать

А психолог в самом деле имеет какое-то отношение к маркетингу или рекламе? Мне казалось, что психолог работает индивидуально, и ему важно настроиться на конкретного клиента, пусть даже самого уникального и тараканистого, а маркетолог и рекламщик должны воздействовать на массы. На которых тараканы конкретного человека усредняются. Маркетолог это скорее социолог. Кроме того, в маркетинге есть своя специфика. И есть ведь институты, где готовят маркетологов. Зачем же брать психолога? Или работодатель думает иначе, и охотно берут психологов?

копировать

Тоже удивилась.
Мои приятельницы после педа псих.фака, в садах/школах работают и репетиторами подрабатывают,к школе готовят и детям началки с уроками помогают.
Все! Больше ничего найти не могут,хоть и пытались.

копировать

Там выше написали, что знакомые с психфака поменяли специфику работы. Я вот тоже училась на одну специальность, а работаю совсем в другом направлении. Подруга у меня второе высшее как раз психологическое, но она психолог от бога и клиентов по всей стране, запись на месяц вперед, и бесплатно помогает, тоже очередь.

копировать

Есть спецы те,кто от Бога о всех сферах,но это врядли случай Автора.
Второе высшее нужно оплачивать - это нужно понимать.Сможет ли дочь Автора сама оплатить своё второе высшее,если с первым психологическим не сложится.
И работа психолога в садах/школах - это копейки.Выпускник,молодой специалист,будет работу искать долго и нудно,возможно найдёт,но оплата опять же мизер.

копировать

У меня есть знакомые успешные специалисты и вообще без образования. Но не все так могут - без образования или менять профиль. Мы все же исходим из того, что высшее образование, тем более, как в данном случае, платное, должно помочь с трудоустройством. А если после него придется начинать с нуля в другой области, в чем был смысл платить деньги и тратить несколько лет?

копировать

Мои знакомые толковые психологи успешно работают в рекламе и исследованиях, бестолковые - в школах. Школа - худшее, что могу представить. Как у моей пойдёт - посмотрим.

копировать

Ну в психологии конечно читать много.
Но, математика там есть, усиленно изучаются методы исследований (из социологии), практикумы обязательно (SPSS или аналог очень надо знать). + изучается ЦНС (препарирование лягушек, человеческие мозги на подносе).
Психология уже далеко ушла от того, что обыватели подразумевают под "психологией".
Хотя, думаю, во многих посредственных вузах только одна болтология и есть. Была у меня одна дизайнер (из психологов), такую чушь несла с очень умным видом, что я очень радовалась, что она в дизайнеры пошла.

копировать

Мои приятельницы-психологи именно такие,несут чушь несусветную,слушать противно. Психологию изучали в педе без мозгов на подносе и без препаривования лягушек, методом болтологий.
Ну сами они дуры по жизни. Я в общем-то на их примере ко всем психологии отношусь,как к псевдонауке.

копировать

По моим наблюдениям, те у кого псих.образование первое, они в большинстве случаев такие и есть. А еще, зачастую, на психфаки идут проработать собственные комплексы. Так что помимо слабого образования у этих выпускников еще и куча собственных проблем. И работодатели так к ним относятся, насколько я слышала. Другое дело, когда псих.фак как второе образование у человека с серьезным первым.
Поэтому мне и кажется, что псих.фак не лучший выбор для девушки, которая еще не знает чего хочет. Зачем на лоб ставить эту самую печать.

копировать

Вот про проработку собственных комплексов в точку :( . Не знала, что это так очевидно для работодателя. Но поняла, что уж если на психологию, то только в топовые ВУЗы. Думаю, хороший ВУЗ это впечатление может нивелировать.

копировать

Про проработку. Да есть категория людей с таким запросом :). Но не такая уж и большая.
Про работодателей - вообще в первый раз такое слышу. Это несколько бредово.
А вот не бредово то, что неквалифицированных психологов, экономистов и юристов развелось как собак не резанных. Ибо под эти три запроса открывались наборы в самые заборостроительные вузы. Поэтому работодатели очень подозрительно смотрят на таких вот выпускников, устроится им сложно. Сестре в отдел (банк) достаточно часто нужны люди на начальном этапе карьеры, но она не рассматривает экономистов/юристов из непонятно каких вузов, предпочтет другие специальности, но вуз получше.

копировать

То что я слышала и наблюдала про комплексы касалось психфака мгу. . Второсортные даже и обсуждать не приходится.
Но это было мнение руководителей с техническим образованием. Возможно сами hr и маркетологи считают иначе.
Знакомая недавно получала доп.образование на трехмесячных дневных курсах (целый день каждый день) в институте Екатерины Великой. Из группы в 15 человек 13 искали уверенность в себе и решение своих семейных конфликтов, и только двое имели потенциал психолога.

копировать

Есть устойчивые мнения, вернее стереотипы в восприятии тех или иных профессий. Я склонна рассматривать этот как один из них. Техническое образование не защищает от подверженности стереотипам.
Например, однажды мне отказали в вакансии на основании того, что я женского пола, значит не смогу работать с технарями, т.к. ничего не пойму из того, что они мне скажут (после этого отказа я спокойно устроилась в другую технарскую контору и отлично ладила и работала с инженерами и строителями и выросла до руководителя своего отдела).

копировать

Вы знаете,относительно женского и мужского склада ума не в е так просто,я точно знаю,что переводчиков на Синхрон женщин официально не берут,как раз из-за склада ума. И это не негласно,а официально,только мужчин.
Нобелевские лауреаты все мужчины,за одним единственным исключением. Конструктив летательных аппаратов -мужчины.

копировать

Мне есть что на это сказать. Но я не хочу. Много раз сталкивалась с такими высказываниями. Вы просто сами подумайте, сколько лет женщины в образовании, какие стереотипы работают против них , сколько совмещают работу + детей + дом и сколько стеклянных потолков надо пробить башкой, чтобы добиться высокой позиции.

копировать

Ну стереотипы про женщин и мужчин из разряда снобизма, скорее. Я их от своих технарей никогда не слышала. Не могли же они такую ерунду при мне сказать.. Я бы у них оценками за теорфиз поинтересовалась. А про психологов и собственный опыт. Сколько с ними общалась. И с выпускниками, и даже с самими психологами.. Очень много среди них тех кто как минимум пришёл в эту область в поисках решения собственных проблем. В отличие от тех, кто вдумчиво получал второе высшее на психфаке. Они туда идут с реальными разумными целями.

копировать

У меня есть знакомая синхронистка, которая работает прямо в ООН :). Очень женственная :).

копировать

Это вообще кошмарный вариант. Просто очень много разных институтов стали выпускать "психологов", родителям надо ж девочек без мозгов пристроить куда-либо. Очень страшно к таким попасть. Но, есть реальные профессионалы.

копировать

Ваш творческий дизайнер готов успешно сдать математику профильную и биологию? Какой маркетинг? Какая реклама?

копировать

Сдаст конечно :) гуманитарий - ещё не значит дура.

копировать

Гуманитарий профильную математику нормально не сдаст, вы вообще представляете себе, что такое профильная математика?

копировать

+++++ Не представляет:)

копировать

ОГЭ 5 по математике. Неужели баллов на 60 не реально сдать с репетитором? Про бюджет никто не говорит.

копировать

Если девочку зовут в физмат класс, то на 60 с репетитором сдаст.

копировать

Дорогой коллективный разум, может, тогда посоветуете, какое ещё направление рассмотреть?
Человек интересуется биологией, литературой, точные науки на 4-5, скорее на 4 (но категорически не хочет в физ-мат класс, хотя её берут), все время пишет, пишет, пишет по несколько часов в день, дневники, рассказы и т д. Сама хочет только на психологию, ей она очень интересна с медицинской точки зрения. В мед не хочет, бабушка медик, напугала на всю жизнь анатомичками. Экономику, журналистику, рекламу, маркетинг отвергла категорически.

копировать

Кафедра клинической психологии и нейропсихологии МГУ или Вышка (там они развивают когнитивное направление, вроде даже с зарубежными вузами сотрудничают).
Анатомички не будет, но человеческий мозг на подносе будет (в безобидном варианте), лягушки тоже будут, но нежные товарищи могут передать скальпель товарищу.
Но, будут практикумы в клиниках, в Кащенке например.

копировать

Спасибо!

копировать

Согласна с клинической психологией на психфаке МГУ: это прямо для вас.
Ну ещё могу порекомендовать посмотреть в сторону биофака того же МГУ. Там проблемами мозга тоже живо интересуются и занимаются. И там публика довольно разная и пестрая: таких, кто "пишет, пишет" и вообще неформальные все из себя, очень много учится. Только туда ещё и химию егэ надо сдать.