результат любой ценой?

копировать

Вот как считаете насколько важно и необходимо пытаться добиться максимального результата если в целом он не нужен? Речь про спорт и любые доп занятия детские. Приведу свои примеры:
Дочке 7 лет, занимается фигурным катанием, результаты очень скромные. Но в профессионалы никто не рвется. Можно потихоньку кататься и кататься. А можно ради результата договариваться с тренером и дополнительно отрабатывать элементы, прогресс от этого ооочень серьезный. Старшая дочь занимается гимнастикой, ради хорошей фигуры, спортивной подготовки и тд., но последнее время результаты ее ухудшились, т.е. в соревнованиях стала проигрывать, то не отберется в финал... Как то не очень хорошо это, расстаивает.
И вот думаю... Заниматься дополнительно бы надо. Но это в первую очередь время. У детей и так расписаны дни, они много занимаются. Любая дополнительная тренировка означает, что ребенок еще больше устает, я даже сразу и придумать не могу куда бы ее вписать это доп занятие. В деньгах тоже не сильно свободны, но если приоритеты распределить по другому, то все сложится.
С одной стороны, все задачи, которые я ставлю перед спортом дети достигают, но мы не прикладываем всех усилий чтобы получить\добиться максимума возможного. А не окажется ли что если любое свое занятие стараться вывести на наилучший результат сейчас (независимо от того насколько оно надо), то и взрослые они будут успешны , а не довольствоваться тем что есть? Как ваше мнение? Как поступаете?

копировать

В семь лет ребенок должен играть.
если мам хочет достичь высот в гимнастике, то пусть сама записывается на гимнастику и пашет там по 24 часа в сутки - своим примером показывая ребенку как надо работать на результат.

копировать

Я для себя решила так - я буду вкладываться и делать что-то на данную тему - если ребенок этого хочет. Если нет - не буду. Мне не нужен результат через нехочу ребенка. Мне нужен счастливый ребенок.
Если сын подходит и просит деньги на какой-то новый скалодром, где вход платный - конечно дам. Если подходит дочка и просит деньги на очередной (пусть даже стописятпятый)мастеркласс по брейкдансу - дам однозначно.
Сама я буду что-то предпринимать по поиску - только в случае если ребенок меня об этом попросит.

копировать

Зависит от того, что сам ребенок хочет. Тезис "Убиться, но достичь любой ценой, т.к. это поможет ему быть успешным взрослым" не поддерживаю.

копировать

"если в целом результат не нужен" - считаю, не нужно убиваться и колотиться.

Одно дело, если вы видите, что у ребенка реально талант и гениальность, и реально стоит вкладываться в реализацию этого таланта - уговаривать-упрашивать, если вдруг сегодня не хочет/не в настроении/не получается, договариваться на доп.занятия, брать на себя организацию условий/утрясание режима/финансовые вливания и т.п. Если вы реально видите, что ребенку это нужно, что, если вы сейчас не позаботитесь об углубленном развитии, вас же ребенок потом будет упрекать - почему не настояла/не заставила, я-то глупый маленький был и не понимал, а ты же взрослая, ты лучше должна была понимать и т.д.
Если не видите великих способностей и не ставите целей вырастить великого пианиста/фигуриста - мне кажется, не стоит.

Моей тоже 7 лет. В 4 года отвела на танцы, хотя огромных способностей и тогда не видела, и сейчас не вижу. Зато ровные ножки, крепкая спина, куча подружек, обожает танцевать и уверенно ведет себя на сцене. Практически случайно поступили в музыкальную школу - тоже не видела способностей, поет безобразно, зато с удовольствием :)) Неожиданно очень понравилось заниматься, с пением стало заметно лучше, вообще развитие разносторонее и интересное получается, Каждый день играем и домашку повторяем, стараемся делать хорошо, но без фанатизма, не по пять часов. Будем заниматься музыкой, пока приносит удовольствие и радость, даже через труд. Дать 7-летнему ребенку возможность переключиться, отдохнуть, поиграть - тоже очень важно.

копировать

Гимнастика для фигуры - очень спорный тезис. Мне кажется, для фигуры подошли бы танцы, а гимнастика - это уже из другой области.
Зачем терроризировать детей, если нет огромного таланта. Надо развивать то, что дано природой. И не тянуть слабые стороны, от этого невроз, трата времени и ребенок не станет счастливее. Ищите другие таланты и не мучайте.

копировать

Даю детям возможность заниматься в секциях "для души", а результата требую только там, где считаю необходимым (языки, математика).

копировать

А если на данном этапе с языками, математикой и прочей учебой нет проблем, причем оно пока тоже получается само без особых усилий? Может нужно прилагать дополнительные усилия и в том что недостаточно хорошо получается?

копировать

Если это действтиельно важно - можно прилагать. Если нет - можно просто порадоваться, что у ребенка есть время на свободные игры.

копировать

В спорте только если мой ребенок будет супер-супер талантлив и САМ этого будет добиваться. А так, чисто для себя и удовольствия.

копировать

Детям нужно гулять, общаться с друзьями и семьей, книги читать. Тем более, в 7 лет.

копировать

очень хорошо понимаю ваш вопрос. Сама в таком же положении.
И скажу так - я больше склонна брать дополнительные занятия, чтобы быстрее шел прогресс, пока ребенку это нужно, нравится.
И у нас на танцах так делают многие, к слову. У нас неплохой коллектив, хороший тренер, дети за 2,6 года весьма растянуты, научились многие элементы делать. Но именно в момент, когда у детей появились прогрессы, мамам многим захотелось большего. Поэтому в дополнение к танцам, многие стали ходить на занятия акробатикой, гимнастикой, чтобы больше блистать на сцене, и чтобы лучше получались все элементы. ПОтому что как бы не был хорош танцевальный тренер, но он не может все время тратить на элементы акробатические. Ему нужно танец учить с детьми. ПОэтому многие мамы добирают эти занятия в других местах.
У меня сейчас тоже самое с футболом у сына. Есть в нем потенциал, и вот уже задумываюсь в дополнительных индивидуальных занятиях. Хочется чтобы быстрее шло развитие в этом направлении. Пока ребенку нравится, хочется дать по максимуму возможностей. Ну и просто интереснее, когда ты не в отстающих в своей группе..

копировать

О каком серьезном "прогрессе" может идти речь, если ребенок среди отстающих?

копировать

ребенок не среди отстающих. Наверное что-то не так поняли.
Наоборот, ребенок в пятерке сильнейших, если так можно сказать.:) Но из тех 15, что на данный момент занимается. Вот поэтому и хочется, раз пока получается у него, вывести на другой уровень его. Чтобы он уже был не лучшим из группы, а реально сильным игроком. Для этого одних общих занятий мало. Нужны индивидуалки, где с ребенком будут отрабатывать элементы.

ТАкже и на танцах с акробатическими элементами. Да, можно просто учить элементы, и к концу года начать их делать. А можно заниматься дополнительное, и начать их дел к январю допустим уверенно, а к концу года еще несколько.
Но это все нюансы. Суть в том, что я понимаю автора в этом - как быть? Оставить все как есть (к концу года, так к концу года) или некоторым образом простимулировать, усилив нагрузку, и получив более быстрый и качественный результат. Вопрос лишь в том нужно это или достаточно и того уровня, что дают на занятии??

копировать

Хотела про футбол уточнить. Вы с тренером хотите индивидульно заниматься? С какой целью? У моего сына тоже хороший прогресс за 1.5 года, тренер хвалит, но немного не хватает. Ребенок очень хочет, но в основной состав попадает редко.

копировать

нет никакой зависимости будущей успешности от того, чем вы нагрузите в детстве
в любом случае неизвестно как сложится
ради успехов в спорте надо пожертвовать всем остальным
гарантий нет, а травмы могут быть
как нет гарантий и если забить на спорт и приналечь на физику

копировать

Тоже 7 лет, но - хоккей. До этого года - катается 3 год, заниматься нравилось, но в этом году мальчик захотел результат. - кататься быстро, забивать с разных углов, делать финты, всякие кораблики и т.д.. Хоккеистом профессиональным его не вижу, не готова под это школу положить, но ему нравится, у него получается, он хочет результат - поэтому берем подкатки. Иногда бывает две тренировки-льда в день, основная и доп, из серии - одна в 6.30, другая в 15.00, в середине - школа. Летит и туда, и сюда с удовольствием и вполне энергично. Поэтому в нашем случае получается результат любой ценой. Если бы не рвался сам - то не стала бы напрягаться, из серии - как катается, так пусть и катается.

копировать

Старший занимается боксом. Никаких особых данных нет, поэтому мы от него ничего не требуем, расцениваем эти занятия как хорошую физ.подготовку, ну и мальчику эти навыки лишними не будут. Младший занимается плаванием. По мнению тренеров у него идеальные природные данные, он «рожден» для этого вида спорта. Поэтому у нас к нему достаточно высокие требования, т.к может что-то получиться и у него есть важное качество для спорта - он трудяжка.
Я считаю, что надо реально оценивать своих детей, выше головы не прыгнешь. Но если есть задатки, то почему бы и нет, если ребенку нравится. Здесь есть такой еще момент. Я сама занималась до 20 лет серьезно легкой атлетикой, поэтому знаю по себе- как бы не было все прекрасно, всегда есть моменты когда хочется все бросить и уйти. В эти моменты важна поддержка близких, т.к очень многие ушедшие потом жалеют, но уже не вернуться, так было у меня. Спорт всегда связан с преодолением трудностей, многое приходится делать через "не могу". Поэтому если родители и ребенок знают, что его занятия для здоровья и удовольствия , то не надо слишком давить и тем самым лишать этого удовольствия.

копировать

Мои дети в спорте делают себя сами.
Ну или не делают:)
Вы поставили вопрос про «добиваться максимума». А кому вы ее ставите, эту задачу? Себе или ребёнку?
Успех в спорте, как его сформулировал мой любимый спортсмен, это прежде всего и в значительной мере исключительно высокий уровень личной мотивации. Ещё у него там присутствует следование за тем, кто сильнее тебя, преемственность.
То есть не я должна поставить задачу, это ребёнок должен мне поставить задачу, что ему нужно то-то.

копировать

Максимум, на который способен ребенок. В 7 лет этой мотивации нет в принципе. У старшей в 10 лет уже должна бы быть, но ее тоже особенно нет, хотя спорт она сама себе выбирала и пробовала менять, но вернулась . Ей предложила дополнительно позаниматься, она и не знает что хочет: вроде бы заниматься больше не хочется ( а лучше бы ещё прогуливать иногда), но побеждать и соревноваться хочет... И сама мнется, можно бы говорит. Это я к чему: когда нет результата и мотивация падает. Но некоторых (те кому не быть олимпийскими чемпионами) нужно пинать, и они не против этого пинка.

копировать

В 7 лет этой мотивации нет в принципе. (с)
Это Вы обобщенно обо всех, или о конкретном (своем, знакомом...) ребенке?

копировать

Пинать иногда нужно, но не с целью выжать максимум из немотивированного ребёнка.

Для меня есть два варианта: мотивированный ребёнок - спорт на результат и немотивированный ребёнок -спорт для здоровья.
Остальные варианты для меня бесмысленны - отсутствует ответ на вопрос "зачем".

копировать

Мотивация падает, потому что нет конкретной цели (в семье прежде всего). Понятно, что побеждать приятно. Ну, победила несколько ращ, эффект новизны иссяк, страх поражения усилился. Зачем дальше?

копировать

Я вот не знаю, права-не права, но вот наш опыт. В моем понимании "заниматься для себя" в группе, где занимаются на результат - это скучно да и неправильно. Ведь всегда однажды возникает выбор: или рваться за достижениями ценой дополнительных тренировок и времени или плестись в хвосте. Потому что чудес не бывает.
В общем для самооценки ребёнку это как-то не очень.
Но есть же и альтернатива: можно найти группу формата лайт. Да это не спорт. Но это физическая нагрузка, позитив и определенная новизна. В таких группах тоже устраивают фестивали и соревнования, с призами, наградами и медалями. Там нет бешеной конкуренции, нет отбора, там приятная атмосфера. Ты в любом случае учишься чему-то новому, но для себя. Но в формате комфортных 2 - 3 раз в неделю.

копировать

Вот вы очень точно сказали, что для самооценки это не очень. Именно это меня тревожит. Ведь очень важно не быть отстающим. Не привыкаешь ли быть лузером? Вот это то о чем я и беспокоюсь... Ради вот этой самооценки может быть стоит и дополнительно потрудиться?

Вариант лайт мы пока не рассматриваем, рано имхо. Пока будем заниматься именно спортом, возможно другим, это не так важно, но именно спортом.А вот уже в старших классах пусть занимаются чем хотят )))

копировать

На тему самооценки. У меня с дочерью был опыт занятий танцами в ансамбле. Ребёнку было 4 года. Мы пришли, нас отобрали. Мы занимались довольно плотно, и судя по открытым урокам все было неплохо. Хорошая гибкость, координация, ритмичность. Но мы оказались неформатом. Высокие, выше других своего возраста. Наш удел оказался 5 ряд у кулисы. На показательные нас просто не взяли, хотя гоняли на все репетиции-подготовки. Зачем? Не знаю. Детям говорили, что они поедут на выступление, и отказ накануне стал для неё шоком. Итог: больше мой ребёнок не стал ходить на танцы. Вообще. Категорическое "нет", как только слышала это слово.

копировать

А в спорте вообще чудес не бывает. И при прочих равных 60% успеха - физические данные, заложенные при рождении. 20 - здоровье и удача, и 20 труд. А для самооценки ребенку как раз таки "очень" заниматься с сильными и способными. Просто родители редко бывают честными со своими детьми. И зачем-то упорно твердят : трудись - и станешь лучшим!

копировать

Ну без труда-то вообще ничего не будет. Сначала - да,очень важны данные, а потом - труд,труд,труд,ну и мозги,конечно.

копировать

Я сразу оговорилась , при прочих равных. Если брать двух детей одного возраста, занимающихся в одном режиме. Нельзя заменить природные данные трудом. Невозможно. Ни сначала, ни потом.

копировать

То есть вы счтается, что если природных данных нет, то и не стоит пытаться?

копировать

Пытаться что? Олимпийским чемпионом стать в том виде спорта, где данных нет? Не стоит. Заниматься тем, что нравится? Стоит всегда и в любом возрасте. И лучше в спортшколе, потому что это больший результат с меньшими затратами. Я за честность с детьми. Возьмите баскетбол, какой труд и мотивация может помочь сыну мамы и папы с ростом ниже среднего и весом выше среднего противостоять сыну папы-баскетболиста и мамы-волейболистки, родившемуся с мячом в руках?

копировать

Сразу видно теоретика.

копировать

Пальцем в небо :) у меня свои разряды в двух нелёгких видах спорта, и дети, спортом и физкультурой во всех видах занимающиеся. Мой 8-ми летка и подросток сейчас уже на утренних ренировках :)

копировать

А какая тут другая мотивация? Занимайся, трудись, выкладывайся по полной, но у тебя ни черта не получится, потому что ноги короткие и попа толстая?
Ну какая правильная мотивация может быть у ребёнка, который раз за разом плетётся в конце?

копировать

Да нафига вам это надо. У меня трое знакомых, в бывшем профессиональных пловцов ( до олимпиад не дошли, но по две тренировки было ежедневно). Сейчас с высоты возраста удивляются, зачем родители их туда пихали. Одна вспоминала что на всю жизнь намерзлась в бассейне, даме уже 48 лет, до сих пор не может забыть.

копировать

Там выше правильно написали в спорте есть группы формата лайт они обычно 1-2 раза в неделю для удовольствия. А есть усиленные 3 раза в неделю по 2-3 часа там все преодалевают себя и нацелены на соревнования и результат. Я бы первый вариант выбрала ну и у детей спросить нужно что им важнее.

копировать

у каждого свой подъем и закат.