Откуда у подростка «свои» деньги?

копировать

Сыну 13 лет. На др ему всегда дарят деньги, и на них он покупает что-то крупное: айфон, айпад, часы... разумеется, тратит подчистую. Учится он плохо, ленится, приходится пинать. По окончанию четверти как-то рука не поднимается выдать ему деньги за хорошую учебу, ибо учебы хорошей как таковой нет. Но я понимаю, что карманные деньги у ребёнка быть должны. Вот мы вчера гуляли, и сын заикнулся, что ему совсем не на что купить нам, родителям, подарки на Новый год. А он очень хотел бы нас порадовать.
При каких обстоятельствах у ваших детей появляются карманные деньги?

копировать

На карманные расходы просто даю небольшую сумму.
Недавно еще назрела ситуация, что стала оплачивать небольшую услугу, которую сын мне оказывает, но это очень специфическая услуга (нет смысла расшифровывать).

копировать

Просто так даю небольшие суммы, а с 14 лет кидаю на карту 1500-2000 в месяц.

копировать

Да просто время от времени выдаю деньги и все. Безо всяких дополнительных обоснований. Могу еще послать в магазин и разрешить оставить сдачу себе.

копировать

Карманные деньги детям даем без условий, определенную сумму 1 раз в неделю, с 15 лет 1 раз в месяц. Распоряжаются они ими самостоятельно, без особого контроля с нашей стороны. Каждый год сумма немного увеличивается.

копировать

Где-то лет с 9 даю детям фиксированную сумму в месяц. Ну на праздники-по случаю еще подкидываем. Но тут у нас бабы-деды любят деточкам, особенно, старшей, деньги совать по поводу и без повода.

копировать

С 10 лет даем фиксированную сумму в месяц, постепенно увеличивая по мере роста цен и увеличения самостоятельных расходов.

копировать

Школьники получают деньги по результатам четверти, у каждой оценки есть денежный эквивалент, тарифы у младше- и среднешкольников различаются.

копировать

С тех пор, когда ребенок стал ходить самостоятельно и у него появилась потребность в мелких тратах, с тех пор и стали давать карманные деньги. Ребенку удобно, что у него всегда что-то есть в кошельке, ну и учится планировать траты. Мне удобнее, не выдавать каждый раз на автобус/ бутылку воды/еще что мелочью, а выдать сразу на неделю. Да и траты бывают непредвиденные, не хочется оставлять ребенка без копейки, чтоб побирался по друзьям, занимал...

копировать

Выдается фиксированная сумма раз в неделю. Плюс иногда перепадает сдача мелочью от папы (папа не любит, когда в карманах бренчит).

копировать

Оба работают с 12 лет.
Мы деньги даём время от времени просто так.

копировать

В неделю раз отец зачисляет на карту обоим. В месяц это где то 30 долларов (мы не в России). Одной 13 лет другой 11. С условием, что у меня не клянчат на всякую ерунду. Старшая из этих денег в месяц раз ходит в салон.

копировать

Бабушки дают, когда приезжают. Если это наши деньги, то у дочери обычно это сдача с денег на бассейн или магазин, но это копейки по сравнению с тем, что дают бабы-деды. Дочь копит на серьезное мероприятие, грядет ДР- всех, кроме родителей, просила дарить только деньги. Сыну мы денег не даем в силу его еще малого возраста, но бабушки нас не слушают. Он их деньги тратит на угощение друзей без разбору. :-(

копировать

Деньги выдаю независимо от учебы. Мне нужно, чтобы дети научились разбираться в ценах, потому и выдаю. Учеба тут каким боком?

Подросткам своим по 7 тыр в месяц даю, а питание у них в школе бесплатное, как у детей из многодетной семьи. Карманные - на питание вне дома, сотовый, транспорт, канцелярию, развлечения, подарки. Вот они и крутятся - освоили автобусы, нашли себе самый недорогой супермаркет, канцелярию берегут и так далее. Мне этого и хочется.

копировать

Выдаю 250-500р еженедельно. Как подросток без денег то?

копировать

с 10 лет еженедельно получает 10 евро на карманные расходы. Что хочет с этими деньгами, то и делает.

копировать

Моему 13 лет пока нет необходимости давать какие-то значительные суммы наличными регулярно. У него есть тройка, в школе карточка для буфета- это все я кладу деньги, на телефоне тариф безлимитище из-за интернета. Все, что он посещает курсы-кружки все я оплачиваю, крупные подарки мы делаем сами: ай фон, комп, приставку , не собираем деньги с подарков. Деньги наличные ему дарит только моя мама, даже старший брат оплачивает какую-нибудь подписку на игры. В общем я даю только на конкретные мероприятия- в кино с друзьями, кафе, батутный центр.

копировать

Во взрослой жизни денежный ресурс всегда ограничен. И приходится решать, на что потратить свои деньги, выбирать между своими потребностями. Поэтому я за то, чтобы с малого возраста давать ребенку свободные деньги. Фиксированная сумма в месяц, которую он тратит на свое усмотрение. Можно ненароком интересоваться куда он их тратит, но не наказывать его за принимаемые им решения и не осуждать.

копировать

Я перечислила необходимые траты, нельзя же выбирать между проездом и перекусом в буфете. Тариф многоват телефонный, но ему вечно не хватало интернета, тем более у меня всегда набегают «спасибо» от Сбербанка, которые больше тратить некуда. Платные занятия он начал посещать с этого года, до 7 класса только бесплатные кружки и никаких репетиторов не было и нет( у нас одноклассники по 30-40 тыс родители тратят на репетиторов и учатся хуже). Ну и развлечения платные тоже не часто, в основном на каникулы.

копировать

Тоже так делаю.

копировать

У нас так же - в школе деньги только на карте на еду, кладу туда раз в неделю. Если идет гулять с подружками - берет 50-100 руб на мелочи в местных магазинах (вода-жвачка-мороженое и тп в зависимости от сезона), если едет с классом например в музей-театр без меня - тогда даю сумму побольше, на всякий случай, но в принципе может тратить ее по своему усмотрению, обычно либо вода-еда, либо мелкие сувениры. 11 лет дочери.

копировать

300 рублей в неделю вне зависимости от успеваемости. За победы и хорошие успехи мотивируем дополнительно.
Подарки деньгами от друзей и родных. С друзьями они уже года два как перешли на деньги в вместо подарков. Именинник озвучивает, что хочет купить нечто, нужна такая-то сумма, друзья дарят посильную.

копировать

Основное получает как подарки к праздникам и по итогам четвертей иногда.
Бывает продает свои игрушки, которые уже не нужны и котируются на рынке(выкладывает фото и договаривается сама, я сопровождаю на встречи).

копировать

Выдавали определенные суммы еженедельно плюс подарочные.

копировать

С рождения в доме заводится копилка. Периодически что-то туда складываем, например когда у меня в кошельке есть три одинаковые монеты, 1-2 евро (у меня трое детей, потому и). Меньше не кладу. На др гости, бывает, дарят деньгами - в копилку. Иногда подкидываем просто так.
У всех детей с рождения есть свой банковский счет, когда копилка наполняется, деньги перекладываются в банк. У каждого ребенка есть карточка от своего счета и в принципе им никто не запрещает что-то себе купить. Этим правом они в силу возраста еще не пользуются. К подростковому возрасту у них набежит существенная сумма, их капитал.
Цель этого капитала - просрать его на хотелки, которые быстро надоедят. Посмотреть на нули в банке, попечалиться по этому поводу, почувствовать "боль утраты" и сделать выводы с тем, что бы в дальнейшем более разумно распоряжаться деньгами. После полученного опыта, суммы возрастут. Буду наблюдать как усвоили урок и если результат мне понравится, отдам им в руки уже то, что накопила им я, на веселую молодость.
Серьезные деньги/подарки будут после рождения первенца или наступления 35ти лет.

копировать

примерно лет с 9-10 выдаю раз в месяц фиксированную сумму (1000 р.)

копировать

Выдаются как просто на расходы, так и целевые. Разрешаем оставить сдачу. Старший получает денежные призы на турнирах, мы смеемся, что может подрабатывать, устраивая за деньги сеансы одновременной игры

копировать

Ежедневно 100 руб без привязки к оценкам. Плюс отдаем ему монету 10 руб, он их кидает в копилку. За месяц обычно тыщи 2-3 скапливается. Те, что дарят на НГ и ДР тратит на желанные вщи, последний раз это был гироскутер

копировать

1.Ежедневно на еду 150 руб.
2.Подарочные на др, НГ, окончание четверти (бабушка и дедушка).
3.Зарабатывает - водит сестру в садик, работала летом курьером в юрфирме.
4.Книги свои продавала на авито или типа того.
5.На подарки друзьям и пр. выдаю по запросу.
15 лет.

копировать

Еженедельно выдаю на питание в школу и проезд, плюс ещё немного сверху. Планирует, сейчас покупает себе много канцелярии (хотелки 100%) поэтому перестала тратить на вкусняшки. Меня это устраивает. За успехи бабушка с дедушкой подбрасывают понемногу. Копить на крупные покупки пока не может, не знает на что ))) Например хочет новый телефон, денег было почти достаточно для него у ребенка, но ей ещё не пришла мысль что можем сама себе его купить. Поскольку мною озвучено, что сейчас покупать не будем телефон, будем ждать полгода ещё до дня рождения.

копировать

Странно, у нас практически не используется наличный расчёт, поэтому невозможно «выдавать деньги на проезд и питание». Все это по карточкам, пополняю по мере расходования, в школе можно поставить лимит на ежедневные траты и заблокировать какие-то покупки, например шоколадки или сладкие напитки. Даже вне школы большинство кредитки использует.

копировать

У нас в школе все за наличку, увы... И автобус тоже только за реальные деньги. Дочь хочет себе карту, а по факту пользовать ее пока негде.

копировать

С семи лет получают по пятницам 2 евро, каждый.

копировать

Чо так много?

копировать

Считаю, что начиная с 7 лет (пошел в школу) у ребенка должны быть карманные деньги. Тогда к подростковому возрасту есть вероятность, что он научится их тратить.

копировать

Для начала ребенок научится считать. Как дали карманные деньги - так процесс счета пошел.

копировать

с 3 класса выдаю детям деньги.
Сейчас старшей 12 лет, раз в месяц с зарплаты выдаю 1 тыс. руб.
На дорогу и на питание в школе выдаю отдельно.

копировать

1. Не тратят все подаренное. Как-то денег у них больше, чем желаний. 2. Старшим даю просто так, стараюсь, чтоб рублей 500 всегда было. Младшая проматывает, ей даю понемногу, ну и сдачу разрешаю оставить, когда в магазин идет.

копировать

200 руб в день давала со 2 класса на обеды. Вот с них и накапливается. Ну и с 14 лет сделал карту себе, просто перевожу туда по 2500 раз в 2 недели, и дальше он сам уже рулит, куда их тратит

копировать

500 р в неделю. Плюс сдача от походов в магазин и все, что сыпется с папы разрешено забирать, а с него всегда много мелочи сыпется :) такой он у нас . Ну, и папа часто еще что то ребенку дает типа на мороженное 100-200 р.

копировать

600 рублей в неделю, при условии выполнения определенных требований. Недельные деньги могут быть не выплачены или выплачены за несколько недель в виде премии за большие заслуги. За каждую четвертную 3 лишаю на неделю, за 5 премия в виде недельных карманных. Может и стяжательство ращу в ребенке, но эффективно. Еда, телефон, карточка оплачиваются отдельно.

копировать

Девочке уже 18, она на такие условия еще ведется? (без подкола спрашиваю, просто старший 14 лет чихать хотел на премии, боюсь, к 18 годам такие условия вызовут у него лишь закономерный гнев)

копировать

Хм... Десять-одиннадцать пятерок это 6000 - 6600 рублей, это даже для меня деньги, тем более для 17-летней девушки. Других заработков по ряду причин у нее нет - только подарки на ДР, НГ. Так что зарабатывает как может.

копировать

10-11 пятерок это максимум за неделю столько обычно. В месяц платите по 25тыс? Или так плохо учится?

копировать

Я же выше написала - только четвертные оценки идут в зачет. Так что плохо учились скорее всего Вы - не запоминаете прочитанное..

копировать

Читаю по диагонали. В 10-11 классе четвертных нет, только полугодовые. Тогда совсем копейки получаются.

копировать

2400 в месяц, телефон оплачен, еда отдельно, проезд оплачен, одежда покупается, плюс премия по итогам полугодия - большие незаработанные деньги портят детей.

копировать

Выдаю 11 летке 80 рублей в неделю карманных (помимо того, что на обеды), сыну 7 летке 50 рублей в неделю.
Плюс оба получают по N тысяч в месяц за то, что занимаются английским самостоятельно, избавляя меня от трат на репетитора (чеcтно делим траты - половину мне за то, что даю задание, половину им, что учатся). Мын купил самокат, копит на сноуборд, дочка - просто копит)

копировать

Оба получают карманные деньги, лет с 7, мне кажется, точно не помню. Копят на большие покупки, покупают фигню "очень нужную" и подарки. Сумма с возрастом корректируется.

копировать

Оба подростка получают карманные деньги на небольшие траты раз в месяц. Проме того, есть подарки в денежном эквиваленте от бабушек и дедушек, но это редко, по праздникам
И вот эти карманные деньги НИКАК И НИКОГДА не связаны с успеваемостью. Деньги за хорошие оценки подростки не получают, как о не лишаются их за плохие оценки.

Взрослые члены семьи тоже ведь тратят какую-то часть семейного бюджета на мелкие расходы, на карманные расходы. И врдь если у бабушки получится невкусный борщ, ее не лишат этих денег :))))

Подростки еще и немножко работают лет с 13-14. То с малышами знакомых сидят вечерами, то заминаются (почти репетиторство) с младшеклассниками. А после 15 можно и любую официальную работу найти -- в кафе, в магазине, где угодно. Два -три вечера в неделю все старшеклассники работают (не Россия)

копировать

Сыну 11 лет отдаю всю мелочь, хоть каждый день. Мелочь - все монеты и иногда 50р. Дочке 15 лет чаще и больше, примерно 4 раза в неделю по 100р. Когда ходят в магазин, сдачу тоже могут оставить себе.