Длительный субфебралитет неясного генеза
Подскажите, пожалуйста, у кого из детей был длительный субфебралитет, выявили ли вы причину и как долго длился. У моего ребенка (10 лет) 1,5 месяца назад поднялась температура 37-37,5. Сдали анализы на все инфекции (ВЭБ, ЦМВ, токсоплазмос, Герпесы 1,2,6 типов, боррелиоз, биохимию, иммуноглобулины, кал, мочу. По анализам ЦМВ высокие титры IGg, IGm отрицательно. Сдавали в динамике через месяц, идет снижение. Инфекционист подозревает активацию именно этой инфекции. Делали узи брюшной полости, почек, сердца, щит железы. Все в норме. Ттг повышен, но эндокринолог сказала, что в этом возрасте идут скачки гормона, но навряд ли он выдает такую температуру. Исключили туберкулез, рентген чистый. Были у невролога, иммунолога, все хорошо. Но у ребенка появились огромные синяки под глазами, очень сильные. Много гуляем, отдыхаем, пьем витамины, тенатен, глицин. Пили Элькар, нормофлорин. Температуры нет ночью, после пробуждения повышается. Иногда она 36,6 утром, ближе ко второй половине дня повышается. Парацетомоловый тест отрицательный. Кто-то из врачей (мужчины) советуют забить и перестать бегать с градусником. Женщины врачи не так категоричны. Но что еще обследовать уже сами не знают. Через месяц еще раз сдадим кровь на антитела к ЦМВ и др Герпесам, оак каждые 10 дней:((
Подскажите, может, у кого-то была похожая ситуация. Что дальше?
Только просьба не говорить, что темп 37,3 нормальная. Для него не нормальная, он ее чувствует, чувствует слабость, вялость, краснеет. Спасибо заранее!
У меня в подростковом возрасте была долго 37,0-37,4, потом само прошло на какое-то время. Во взрослом возрасте тоже бывает, чаще всего осенью и зимой. Сначала переживала и бегала по врачам, пока мне не посоветовали успокоиться и смириться с диагнозом ВСД (да-да, я знаю, что его не существует :) ).
Попробуйте обратить внимание - температура повышается каждый день или только по будним дням? Может, нервная система так реагирует?
Тоже думаю на ВСД, хотя невролог сказал, что ищите инфекцию. Педиатры синяки под глазами относят именно к ВСД. Он астеничный, худой, плохо ест. Я сама в детстве в обмороки падала, темнело в глазах. Во взрослом возрасте тоже были эпизоды. Невролог поставил ВСД.
Мы ему в этом году серьезную нагрузку занятиями дали, подготовка к поступлению в 5 класс сильной школы, репетиторы, учеба в школе тоже. Сейчас все отменили, отдыхаем:)
А обратите внимание, вечером, уже совсем перед сном, когда ребенок уж успокоился, температура не снижается?
Не всегда падает. Падает сразу же после засыпания. Это в 100% случаях. А переел сном может быть 36.9-37.1
Просто мне врач говорил, когда я со своей температурой бегала, что если бы это была инфекция, то она бы не снижалась. А так, это проделки ВСД.
У меня в 12 лет так было - причины так и не нашли. Обследовали ВСЕ, даже гланды хотели вырезать, хорошо хирург в больнице отказался. Началось осенью, прошло весной само. Температура держалась все это время 37,1 - 37,3. примерно раз в две недели повышалась до 37,5 - 37,8. Больше так ни разу не было
У знакомой в 7 классе была такая темп целый год, потом сама прошла и больше не было таких случаев. Очень надеюсь. Но это так тревожно просто ждать, когда все придёт в норму. Думаю, ещё раз сходить к другому неврологу. Возможно все-таки цитамогеловирус все-таки действительно активировался и вызвал нарушения в терморегуляции. Но это только предположения.
Стрептококк проверяли? У нам оказался именно он, а проверили на все кроме него.. У друга дочку в больнице 2 месяца проверяли и тоже только под конец поняли что он.
Вроде асл-о анализ его определяет
А у Лора вы были?
У нас так гайморит проявлялся. При этом нос нормально дышал. Ночью и утром была нормальная температура, а днем и вечером - 37.5
Планировали, но педиатр-иммунолог сказал, что нечего там делать. Он его осмотрел, никаких симптомов нет. Насморка оооочень давно не было.
Есть хронический тонзиллит, увеличено немного АСЛо, но тоже врачи сошлись во мнении, что навряд ли это влияет на температуру. Тем более, что ситуация с горлом сейчас вообще спокойная
Педиатр-иммунолог - это не ЛОР. Вам надо показаться ЛОРу.
Только после ЛОРа можно сказать, что все обследовали. Тем более у вас хронический процесс есть в горле.
Сходим обязательно, но должно же как-то в крови отражаться? Соэ, с реакт белок и др показатели в норме. Мне хочется во всем разобраться. Спасиьо большое!
Присоединяюсь к ЛОРу, у моей тоже затемнения пазух находили на снимке. Откуда взялись -не знаю, т.к. насморка тоже не было. Вы уже столько прошли, что сделать снимок уже не сложно. нам в районной делали сразу же. Симптомы как у вас, даже темпы толком не было, насторожило только утомляемость и синяки под глазами.
Вспомнила. и со старшим 37 держалась долго. Ему 2.5 было, только в сад пошел. Обследовались, сказали что стресс (хотя в сад ходил охотно), выписали глицин и сказали забыть про градусник. Но он чувствовал себя прекрасно. Сейчас после болезни 37 может держаться очень долго, особенность организма.
Скажите, пожалуйста, как долго может держаться температура? Не делали ли вы парацетамоловый тест при таком температурном хвосте? По идее, если инфекция -то темп должна падать после приема парацетамола. Если нет- то не падает. Мы делали 3 раза - не падала, последний раз даже поднялась с 37,3 до приема, до 37,8 после приема. Я тоже думала о темп хвосте, у нас какая-то смешаная картина инфекционной и не инфекционной температуры.
Повышенный сахар может давать субфебрильную темп.
Только проверяйте и натощак, и через 1 час после еды, с нагрузкой. Голодный сахар - ни о чем часто.
У моей дочки 11 лет тоже весной была тем до 37,5 без видимых причин, а в конце лета сахарный диабет...так что можно тоже на это обратить внимание.
И,да, сахар мае натощак 4,4 был...так что мерить несколько раз в день
И еще: когда начали пить тенатен и глицин (спустя 2,5 недели после начала), сразу же темп утром перестала подниматься, только в обед. Но через какое-то время все вернулось на круги своя. Держится целый день, до засыпания. После бассейна и ванны темп тоже нет.
Хронический тонзиллит даёт такую температуру, сходите к хорошему лору, можно промывания миндалин сделать
Девушки, добрый вечер! Вчера сдали очередной общий анализ крови. Понижены нейтрофилы 29 (норма 43-60), повышены лимфоциты 58 (норма 30-46). В начале болезни 05.12 в крови тоже было незначительное понижение нейтрофилов (39,9), повышение лимфоцитов (50), потом 13.12 все в анализе в норме, затем 26.12 появляются те же увеличения, что и вчера. Т.е. Изменение в крови как-то не сразу появилось, исчезло, потом появилось снова и держится на одних значениях уже практически три недели. Еще хотела отметить, что увеличены все лимфатические узлы (в животе, подчелюстные). Педиатр говорила на прошлое изменение, что скорее всего это цитомегаловирус так действует на весь организм. Изменения во внутр органах брюшной полости нет. Вроде я немного успокоилась. А сейчас опять начинает трясти. зареклась читать интернет, все мысли только об одном. Пойду опять к врачу, ребенок уже так устал от хождений по врачам, измучился. Я за это время как зомби стала, все время плачу, началась бессонница. Сейчас трясет, не могу никак успокоиться. Даже не знаю, чем вы можете мне помочь, просто рассказать, держусь при ребенке, стараюсь не показывать своего страха. На работе тоже не поплачешь. Может, кто-то знаком с медициной, скажет, о чем говорит такое изменение в крови долгое время. Спасибо большое заранее!
Вы абсолютное число нейтрофилов и лимфоцитов написали бы. А ещё лучше весь анализ выложили, ибо его нужно смотреть полностью.
Я ни разу не врач, но такая картина характерна для вирусной крови.
Ничего прям критичного нет в таком анализе
Спасибо большое!!! Успокоили! Вы говорите, что пост вирусные. Я не совсем понимаю, почему тогда в середине вме было в норме, а сейчас, когда температура не стабильно целый день повышенная, когда иногда сама падает, выходят в крлви такие изменения.
а может консультацию гематолога? Вроде как раз это тот узкий специалист, который занимается изменениями в анализах крови при картине увеличенных лимфоузлов.
К гематологу ходили в самом начале. Она тоже сказала, что похоже на инфекцию. Но если инфекция, то почему парацетомоловый тест отрицательный. Темп не снижается при приеме парацетомола. Сегодня опять к педиатру. Написала еще гомеопату по рекомендации письмо, чтобы какое-то альтернативное мнение получить.
Вариантов вагон: от косяка лаборатории до всяких обострений хрони. Такая картина крови у 80% населения 80% времени в году
Вы до Лора дошли в итоге?
Гематолог вас отправит обратно, ибо нормальный анализ совершенно.
С-реакт белок сдавали?
Биохимию крови?
Мочу?
Напишите доктору Игорю на почту (Anonim127 вроде так правильно ник). Очень грамотный врач. Напишите вашу историю, приложите анализы - он отвечает достаточно оперативно.
Примерно в 11 лет у сына было подобное. Все в точности как вы пишете. Я тоже бегала с этой температурой, анализы, врачи, читала интернет, накрутила себя. Но в один прекрасный момент мне это надоело и я заставила себя бросить измерение температуры на неопределенный срок. Спустя 6-7 месяцев температура нормализовалась.
Девушки, добрый вечер! Сходили мы к педиатру еще раз. Она уверена, что причиной стала герпетическая инфекция (цитомегаловирус и Эпштейн-Барр, их реактивация), т.к титры антител IGg были высокие, через месяц пересдали, идет снижение. Она ставит диагноз на основании этих анализов и косвенных симптомов: увеличение лимф узлов, особенно брюшного, реактивные изменения поджелудочной железы (хотя питаемся мы правильно), боли в животе. За несколько дней до подъема температуры заболел нерв (тройничный) на лице. Его тоже поражает ЦМВ. У нас вирус дал осложнение на вегетативную систему. Поэтому парацетомоовый тест был отрицательный, темп не снижалась после приема жаропонижающего. Оказалось, что в нашем классе еще у одной девочки похожая ситуация, но темп поднялась за недели 3 до нашей, анализы они на герпесы не сдавали, ТК думали на другое. У них вирус отразился на почках. И только после НГ им врач тоже по специфическим признакам указала на большую вероятность герпетический инфекции. У девочки температура уже пришла в норму (держалась 1,5-2 месяца). Анализы ОАК и мочи тоже в норме. Слава Богу! Очень надеюсь, что и у нас тоже все очень скоро нормализуется! В конце месяца еще раз сдаем ЦМВ и ВЭБ, ОАК, наш повышенный Асло и УЗИ брюшной полости. И надеюсь - все!!!
Спасибо большое всем! Здоровья нашим деткам!