Психологический запор у ребенка, кто сталкивался? замкнутый круг.
Ребенку почти три года. Пошел в садик (там стресс) адаптация, не профессиональные воспитатели. И вот два месяца, просто боязнь сходить в туалет по большому (горшок не боится, по маленькому туда ходит., недавно попали в больницу, стула не было 6 дней, клизмы и т.д. вообщем не пожелаешь и злому врагу. Выписались, и снова.. боится какать. Гастроэнтеролог в поликлиннике особо нечем не помог, собираемся к психологу. Хирурги в больнице трещин не увидели. Т.е это боязнь в его голове. Узи, анализы хорошие. Как помочь ребенку? в садик пока не ходим. Кто сталкивался? Это ужасно все.
У вас продается препарат, который размягчает стул? У нас он в виде порошка, который нужно добавлять в сок, чай, кофе и пить. Он организмом не впитывается, только стул разжижает. Принимайте хотя бы несколько месяцев. У меня дочка с годика на нем, а сын старший уже несколько лет, у них запор в связи ты аутичным спектром. Врач назначил.
было))) это был ад) были педиатры / психологи и бабушки знахарки/ в итоге помогла гомеопатия/ могу препарат написать / но думаю / что смысла нет/ так как надо индивидуально подбирать
питьевой режим отладить, диета, активность побольше, движения, может плавание попробовать. Какие-то расслабляющие моменты типо массажа, теплой ванны.
Я не теоретик, а практик в этом вопросе. "Запор" и "психологический запор" это несколько разные диагнозы. Причем у моей двойняшки "психологический запор" возник не на базе запоров вообще, к вашему сведению. А другая двойняшка и маленькая дочка запорами страдали, но "психологических запоров" у них не возникло.
Было. Это довольно часто случается в возрасте 2-3 года. Мучались несколько месяцев. Киви, чернослив, достаточное количество воды не особо помогали. Уговаривали. Каждые 2-3 дня микролакс. 6 дней, конечно, нельзя допускать ни в коем случае, просто будет еще больнее и негатив только закрепится. Постепенно уговорили.
Мы пока уговорили только сидеть на горшке-ранне вообще боялся этого горшка, купили новый, и сидение в унитаз-НЕЧЕГо. Сдерживает. После клизмы какает на горшок, но попрежнему просит, чтобы я его пожалела и обняла. Говорит, что будет какать....
У моего тоже было, помогли мультики с ютуба про то, как надо какать. Какие-то китайские или японские с песенками, еще проговаривали, что какать это приятно и тп. Старшая дочка с ним прямо интервью такое записала на видео, где сын подтверждает, что процесс ему нравится, он просматривал. Запор был один раз и видимо больно было, после этого раза и стал бояться. Из слабительных были свечи глицериновые.
Мы младшей раз в 2 дня ставили микролакс или давали сенну понемногу. Дюфалак ей не помогал.
Постепенно все наладилось.
Отрегулируйте стул так, чтобы ребенок ходил по-большому дома, а не в саду. Если помогает Дюфалак, то им несложно отрегулировать режим дефекации. Не помогает - тогда сенна (присмотритесь, через сколько она действует на вашего ребенка).
Все пройдет, и это тоже!
Сталкивалась, к сожалению :-( Единственный способ давать постоянно слабительное что бы ребенок не смог удержать кал. У нас ушло несколько месяцев что бы выправить ситуацию. Психолог не поможет, только сделать кал жидким.
у психолога нет волшебной палочки
забирайте из сада, эта попытка провалилась
другой сад, через год - может сработает, может опять нет
лечить, не убрав, травмирующий фактор - тухлое дело, не выйдет
Вы внимательно читали? стресс был в другом саду. Где его напугали! До словно тут не буду все описывать всю ситуацию. Перевелись в новый садик. Ходит с удовольствием.
слабительные, пока не пройдет страч и не закрепится результат.. Дюфулак, или белый вазелин, совершенно безвредно и действенно. В конце концев есть жевательный вполне приличного вкуса гуталакс. Не тяните!
от дюфалака болит живот, Вазелин. масло пьем месяц (сейчас перешли на оливковое) даю форлакс, но как то все, вообщем нИКАК
Хочу ещё добавить. Мне детский гастроэнтеролог говорил, что психологический запор это самое плохое. Надо добиться жидкого стула, чтобы не мог держать. Поэтому размягчающее средство пару дней, потом можно слабительное. Наладить питание и воды побольше. Молоко цельное крепит, надо перейти на менее жирное. Размягчающее средство принимать столько, сколько надо, чтобы ребенок забыл о страхе боли.
Меня впечатлил один случай в Англии. Мальчик в районе двух лет перестал какать. Точные подробности не помню, он был аутист, случился запор от несбалансированного питания, перешло в психологический запор. Короче он не какал несколько месяцев, хотя был на слабительных. Жил в больнице, врачи его промывали постоянно, делали все что угодно, но через попу ничего не выходило. Закончилось печально. Пришлось делать операцию, вырезали большую часть кишечника, потому что там уже камни образовались, вывели кишку наружу и калоприемник, мешок. Короче ужас.
Странно, что ваш врач так спокойно относится с проблеме.
Да, все это сейчас делаем. Но он реально сдерживается, ложиться скрючивается, специально сдерживает!
Примерно в этом возрасте было такое с сыном. Все перепробовали. В итоге сходили к невропатологу. выписал таблетки какие-то (давно это было, уже не помню какие) и еще физпроцедуры (магнит на воротниковую зону и в райне копчика) И вы знаете после этих процедур все нормализовалось. Главное сильно не давить на него, не кричать. Мы сажали его на горшок, говорили, что посиди просто так, как-то отвлекали при этом. И постепенно все стало получаться.
было такое. ОБЯЗАТЕЛЬНО дюфалак для размягчения стула. до тех пор пока ребенок не поймет, что это не больно/страшно/и тыпы
У нас похожая проблема. Тоже были в больнице после 6дневного запора. И там нам сказали, что дюфалак как раз нельзя, он увеличивает количество стула. А когда ребёнок сдерживается, это большое количество твердеет, и ещё труднее покакать. Лучше вазелиновое масло
такое вам мог сказать только идиот! Или вы что то путаете. Вазелиновое масло при недельном запоре вообще не о чем, его применяют профилактически. И так как ребенок маленький, то вазелиновое масло скормить намного сложнее, чем дюфулак.Тем более дюфулака трехлетке надо совсем немного. И дюфулак совершенно безвреден, и он именно размягчает, увеличь он ничего не может! Это вам не мясо.
Какой только ереси не услышишь на еве...
Вазелиновое масло не при шестидневном запоре, а для профилактики запоров. При шестидневном запоре только клизма в стационаре помогла, и то не с первого раза. "Идиот"', который сказал мне это - очень хороший врач из филатовской больницы, а вы и дальше рекламируйте свой бесполезный дюфалак
Дюфалак нам тоже не помог, не помогала и фруктовая смесь (смесь из сухофруктов, мед, грецкие орехи). Периодически пользовались микролаксом. Диета определенная нужна, но эта проблема все-таки психологическая и нужна консультация невропатолога. И ,конечно, терпение, Все делать в игровой форме, не акцентируя внимания на необходимость сходить в туалет
У нас такая же проблема. Началась с сада, как то не пустили ее во время в с туалет, была воспитательница такая(убрали) но у ребенка отложилось. Сейчас 2-й класс, проблема по прежнему актуальна....Разговариваем, объясняем... и по скорой ездили и все обследования проходили, все понимает..но...терпит, не хочу, ночами вертиться, мучение...Конечно сейчас становится легче, сажаю в туалет в одно время, если что Микролакс.... она не хочет, бежит сама. Недавно переболели инфекцией мочеполовой системы, тоже на фоне отсутсвия стула несколько дней))) НЕфролог говорит правильное питание, но она у нас самая правильная в плане еды,мясо с овощами, фрукты. Надеюсь с возрастом перерастет.
Давайте дюфулак или вазелинлвое масло. Причём старайтесь давать в одно и то же время. До тех пор пока не пропадёт проблема и не закрепится результат. В среднем уходит до полугода. Три месяца это просто минимум. Не закрепляйте проблему! Она и так уже долго и вы же сами видите весь негатив от неё!
И дифулак и вазелиновое масло совершенно безвредно и не вызывает привыкания.
микролакс, киви, много воды.
и не ходить в сад если есть возможность...детки которые так реагируют - они впринципе не помню как называется..вообщем переносят свои нервы на физические такие явления..у нас постарше были другие еще "переносы"..так что будьте всегда на чеку..
Давайте детям магний! Он поможет в этом очень и очень хорошо! Во первых , расслабит всю гладкую мускулатуру( это и кишечник и нервы) успокаивает оч хорошо! А когда там уже приспичит , никакими силами не удержит! Побежит сам на горшок! Можно на айхербе посмотреть препараты или в аптеках! Здоровья всем!!))
У сына было такое 6 месяцев назад( в 2 года). Плакал, зажимался. Четвёртая часть сенаде(1 раз в день)+ успокоительные (зайчонок).
на девочку знакомой наорали в садике лет в пять, она не хотела туда ходить, стала бояться ходить в туалет где то кроме дома. Девочке счас 14, до сих пор в туалет ходит только дома, ну или в гостиницах , они часто ездят. Ни в школе ни в садике так ни разу и не заходила в туалет, даже воды не пьет, чтобы не захотелось в туалет в школе.
в садике тогда мать поговорила с хозяйкой * она и наорала), и продолжила девочку водить туда
Мы перешли в другой садик, но мучения не закончились. Сам не какает, прячется пыхтит, зажимает. Не знаю. На воспитателя буду писать в департамент и т.д. но это сейчас не главное конечно. Ездили в Филатовскую, гастроэнтеролога ответ-клизмы, форлакс, тримидат. Нечего пока не помогает, ни диеты, ни мультики не разговоры. Кошмар! я взяла себя в руки, но ребенок мучается. В садике то он точно теперь ходить не будет.
у нас так было, забрали из сада (было с кем оставлять) . постепенно проблема отпала. счас в школе, проблемы нет.
если есть с кем оставлять, лучше забирайте.
В садик он ходит хорошо, я дома с ним сидела перед новым садом 1.5 месяца. В туалет не ходит не как, вечером муж с работы приезжает и делает клизму. Не знаю, смысл сидеть дома?
Мы перешли в очень хороший садик, прекрасный воспитатель, знает о нашей проблеме. Причем в саду он бежит в туалет, говорит, хочу какать и идет именно в туалет) а не прячется дома) за шторкой. По чуть чуть ходит там...., это не вариант конечно. Но и сидеть с ребенком дома, тоже считаю, не лучшим вариантом. Грязных трусов у него в саду нет.
Для лечения необходимо спокойствие и еще раз спокойствие. И питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, клетчатки. А также вода.
Утром натощак 1-2 кураги или чернослива. Запить водой. Курагу можно замочить на ночь. Тогда утром она мягкая. И полученным настоем можно запить.
Кашу лучше на воде или разбавленном молоке. Суп на втором бульоне, а лучше вообще овощной.
В общем, рацион должен способствовать мягкому стулу и вообще желанию почаще ходить в туалет. Тогда постепенно ребенок перестанет бояться, что будет больно или дискомфортно.
Делать клизму каждый день может не стоит? Хотя бы раз в 3 дня? Вы же не даете ребенку шанса покакать самому, успокоиться, а наоборот каждый день мучаете этими клизмами.
делаем клизму раз в три дня, иначе начинает мазать трусы. Воду пьет), но насильно не заставляю. Курагу, чернослив завариваю, но не всегда пьет. Супы овощнаые, мучное не даем. Не ходит он в туалет, сдерживает позывы, зажимает. Раньше ходил по часам каждый день. Теперь ну просто .. кто сталкивался п, оймет. Он даже микролакс и клизму старается сдерживать.
Я сталкивалась. И сама, и с дочкой.
Сама тоже сдерживалась. Боялась глистов увидеть. Откуда это у меня было в голове, н если знаю. Маме не говорила о причине, поэтому меня таскали по врачам, по больницам, по бабкам. Ничего не помогало, понятное дело. Проблема прошла лишь тогда, когда мне стало жалко маму.
С дочкой началось с обычного запора на фоне сдерживания, когда не смогла сходить по первому желанию. Соответстсвенно, потом было очень больно. И появился страх. Мазала трусы, сидела по полчаса на унитазе без результата, зажималась. В общем, ужас. У врачей были. Ничего, лечите голову. И диета. Поэтому у нас не было "хочу-не хочу", надо пить воду и все, надо есть курагу и все. И разговоры, уговоры, объяснения, совместные посиделки в туалете, подержать за руку, проследить, чтобы не зажималась, сидя на унитазе, обнять. Продолжалось все это пару месяцев. Преодолели. Именно мягкий стул и сильные позывы помогли снять боязнь боли. И уверенность, что мама поможет, не будет ругать. А племянник мой, которого родители только ругали и заставляли грязные трусы стирать, до сих пор мучается, 7 лет парню, проблема с рождения почти. Тоже жмется постоянно.
Так что внушите ребенку чувство уверенности, что это пройдет, что вы поможете, что вместе справитесь. Стимулируйте сначала просто поход в туалет при позывах, даже если не получилось покакать. Следите за ребенком, ходите в туалет с ним, следите, чтобы старался тужиться, а не зажимался, сидя на горшке. За каждый потуг хвалите. Ну сладенькое что-то пообещайте сначала просто за попытку, потом уже за результат.
Прекратите делать клизбмы, вы еще больше загоняете проблему. Использовать можно только глицериновые свечки (лучше в жидком виде, не знаю есть ли такие в России), но ни в коем случае не клизьму. И использовать не чаще раз в 7 дней.
Во все остальное время - слабительное и еще раз слабительное. Утро начинайте с ложки растительного масла натощак, днем курага и чернослив и много жидкости, на ночь минеральное масло ложку. Вам надо добиться жидкого стула и держать такой стул 2-3 недели. После этого можно все немного ослабить и посмотреть как ребенок будет ходить в туалет более твердым стулом. Если проблема осталась, то опять разжижаем стул еще на пару недель. И так далее пока проблема не уйдет.
Слабительно даю, не особо то и помогает. Масло врач из Филатовской сказал, можно давать не больше недели, до этого пили вазелиновое, сейчас оливковое. Как не делать клизмы если ребенок может не ходить в туалет неделями? Свечи нам не помогают! От Микролакса тоже не всегда эффект, тоже зажимает.
Утром я даю ему форлакс, Влить в него еще настой кураги и чернослива, я не могу. Он не выпьет. Я бы с удовольствием не делала эти клизмы. Но не какать по три дня это намного хуже, чем клизма.
Не знаешь, кого слушать, на форумах читаю, помог только гомеопат, кому только остеопат! К сожалению, успокоится не получается! Когда смотришь, как мучается твой ребенок. Пью успокоительные. Тяжело все это.
Во, вспомнила. Нам хирург еще свечи облепиховые прописала. Скорее на всякий случай, ибо трещин никаких не обнаружила.
Ну вот мы эти свечи купили. И я дочке объясняла, что это лекарство, которое ей поможет, врач ведь выписал. Что больно не будет, что все пройдет, и она сможет нормально ходить в туалет. Но надо несколько дней их применять, что все зажило, но при этом надо стараться не сдерживать ничего, иначе эффекта не будет. И она как-то прониклась, что есть какой-то внешний, не зависимый от нее, способ решить проблему. То есть ей было важно, что существует лекарство и все поправимо.
Но она постарше, ей 6 было. С ней можно было обсудить все, обговорить, объяснить. С трехлеткой это несколько сложнее.
Помогает не гомеопат (про остеопатов вообще молчу, это сейчас в России вообще панацея от всего), а банальное простое слабительное и время. Я еще раз вам повторяю, у меня ушло несколько МЕСЯЦЕВ что бы эту проблему убрать.
ДА, я прекрасно понимаю, что это за один день-месяц не вылечить. Но он настолько научился зажиматься. Вот как то этот зажим же нужно снять. Может банальная физиотерапия? Слаб. всего два дюфалак и форлакс. Первое нам не подошло. Второе пьем уже больше трех недель! нечего! Два пакета даю. Утром и вечером. Но не знаю, уж что давать.