ночные линзы.Нужны мнения.
Собираю мнения. Удовольствие недешевое, но зрение дороже. Собираюсь приобрести для девочки 12 лет. Один глаз -3, другой -2.5. Поделитесь опытом.
вот 3 темы, изучайте :). https://eva.ru/topic/136/3477766.htm?messageId=94494572
мой сын носит года 3 уже, пока всё нормально, зрение не падает
Дочери 10 лет. Левый глаз -3, правый -2,5. С осени носит ночные линзы. Подошли отлично. Врач сказала, что не всем подходит. Но в договоре есть пункт про возврат фирмой денег, если линзы не подойдут. Попробуйте. Моя дочь счастлива, видит идеально.
У дочки к 12,5 годам было: правый глаз -2,5, левый 100%. Причем падение на -1 за полгода. Компенсировать можно было только линзой, после изучения массы информации и общения с "носителями" решились на жесткую. Конечно, риск есть, но альтернатива тоже не проста. Спустя год диоптрии те же, в планах носить пока растет, лет до 18 точно, а там уже решать дальше. А про недешевость, аппараты вышли бы дороже, тк надо 2-3 раза в год. Но в промежутке между ними все опять съезжает:( с жесткими линзами получается постоянный эффект.
Скажите, а это точно обязательно в вашем случае?
У меня самой просто -2,5 и -1,5 приблизительно. Никогда не носила ни линзы, ни очки, только держала под рукой пару очков для кино и очень редко - крупных совещаний (типа там, в большом зале все лица видеть). Последние пару лет купила две пары ну очень красивых очков и ношу их изредка (раз в неделю и реже) на важные встречи, больше для понту.
Зрение никогда не падало, всю жизнь такое. Мне наоборот все врачи говорили - будешь постоянно носить, потом не снимешь.
Носим пол года, но у нас -5, мне надо было остановить хоть как то... очень долго тянула, при -3-потянула бы еще!
Так зачем тянуть до -5? Мы при -2 сразу линзы купили, в итоге болеет трех лет прошло и также -2 у сына. А -2 -3 и -5 огромная разница, мне кажется, сама в очках с подросткового возраста, при -5 без очков уже не обойдешься, а при -2 можно и без них...
Вот тут степени http://simptomer.ru/bolezni/zrenie/1425-miopiya-simptomy , конечно нужно быстро линзами пытаться остановить (если уж на них согласны :)), не дожидаясь миопии 2 степени
Ну потому что нет точных данных на сколтко они безвредны, мнений много-20 лет не срок для того, чтобы понимать-к каким последствиям они могут привести. А почему у вас до сих пор -2-они вам на 100 не скорректировали?
У нас -2, если не носить их. Они ж не лечат, а просто подтягивают глаз за ночь. Если 2 недели не надевать, то зрение опять вернется к -2.
Мне главное, чтобы не падало, чего мы пока и добились. А то за пол года с -0,5 до -2 упало, у меня самой -7, врач сказала, что у ребенка (9 лет было), пока глаз вырастет, с такими темпами ещё больше минус будет
Потому что чудес не бывает - полностью близорукость только операцией убирается. А линзами она только компенсируется на время ношения. И вовсе не факт, что линзы железно остановят падение зрения - в большинстве случаев они просто сильно тормозя. И насколько безвредно для ребенка получить -8-9 к концу школы - это за многие годы жизни человечества уже известно точно.
ну про "сильно тормозя" это очень спорно. В нашем случае вышло ровно наоборот, все усугубили и падение в том числе. За год на 1,5 единицы.
Жить вообще вредно. Всегда нужно выбирать меньшее из зол, но 100% гарантии никто не даст.
Когда у сына зрение стало падать по диоптрии в год, а ему всего-то 8 лет было, я выбрала ночные линзы (до этого перепробовали все - аппараты, гимнастику и т.д.). Падение удалось остановить. Но все равно -3 на оба глаза. Сейчас ему 14, сетчатка, роговица ттт в порядке. До 18 лет, то есть до прекращения роста, точно будет носить.
Какой фирмы линзы? Кто подбирал? Как обследовали перед подбором? Вы поможете людям сделать правильный выбор, если сообщите эту информацию.
вы каждый день контролировали ношение линз ребёнком? вот не верю я, что ребёнок, которому линзы хоть как-то компенсировали его минус, просто взял и перестал их носить. может просто не начинал?
Сын носит 5 лет. Зрение падало очень быстро (плохая наследственность). Сейчас регресс замедлился очень сильно. Сын привык, без них вообще себя не представляет.
Классный эксперимент над ребенком. О положительном результате пишут в основном анонимы. Как можно основываться на ЕВеных отзывах?
Автор, простите.
Да не, не одни анонимы :), там выше просто ссылку на темы дали, я там писала. И других неаномнимов там много. Я ,кстати, тоже на еве спрашивала сначала, точнее прямо написала людям, которые уже пользовались линзами, и на основе ответов таки решилась линзы покупать. Конечно, страшно очень, ладно бы себе, а тут ребенок, очень ответственное дело. Но у нас в итоге положительные впечатления, сын давно носит, года 4, падение остановилось, ранее упало сильно за лето, а за 4 года так и осталось около -2. Мой сам всё делает, привык, говорит, что даже без линз уже засыпать ему труднее :). У меня так же с 10 лет упало до -6 зрение, так что я рада, что решилась на линзы для сына.
Лично я даже простые не могу носить, глаза пухнут! Наверняка и ночные не всем подходят. И следить за состоянием глаз нужно, постоянно на осмотр ездим, но пока не могу ничего плохого про ночные линзы сказать.Вообще чудо, конечно! Надеюсь так и дотянем сына лет до 18, пока глаз не вырастет. У меня к 16 остановилось падение, у сына глаза в меня
Это вы меня анонимом назвали?
Эксперимент. будет у ребенка к концу школы больше или меньше -10 - тоже веселенький.
Дочь начала носить ночные линзы в 9 лет. Посоветовали нам их в клинике Федорова, до этого мы прошли стадии очков и дневных линз. Зрение у дочери начало ухудшаться в 6 лет, стабильно теряли по 1 диоптрии в год. То есть к 9 годам дочь имела -3. Сейчас дочери 14 лет, зрение -4,5 и -5. Глаз растет и зрение все равно будет падать, но ночные линзы тормозят падение. Если бы не они, предполагаю, что сейчас было бы не -5, а -8 или больше. Сетчатку проверяем 1 раз в год, все в норме. В страшилки про "рухнуло зрение из-за ночных линз" не верю, опыт показывает обратное.
Ну вот у вас рухнуло. А как вы докажете, что это последствие ношения ночных линз? Мы же не знаем, а вы не говорите, кто вам подбирал, какой фирмы линзы, насколько аккуратно носил ваш ребенок. Кроме того, при подборе обычно предупреждают, что этот метод - не стопроцентный. Может быть, вы попали в тот процент, которому он не подходит. А ухудшение зрения уже само произошло. После - не значит, что вследствие.
А кому и что я должна доказывать? Вот у нас такой опыт, вот и все. Или мне о нем никому не рассказывать? ;-)
Вы же сами пишете выше, что врачи не уверены, что зрение рухнуло из-за ночных линз. А сами так уверенно утверждаете :) Лишь бы ляпнуть.
я уверена) потому как я знаю, как мы их носили и прочее.
Свое мнение никому не навязываю.
Носите Бога ради, возможно, у вас будет другой опыт. Не стоит так нервничать, право.
Да, у нас другой опыт. Тут никто не нервничает, с чего бы? А ваше спокойствие на фоне проблем у ребенка удивляет.
За моего ребенка не переживайте, я занимаюсь его проблемами. А вы-обратите лучше внимание на своего вместо пустого флуда в интернете с целью чего-то кому-то доказать.
Автор собирает мнениия, прочитайте внимательно первый прост.
Я написала свое. Я эже не виновата, что оно вам не нравится ;-) Вам надо сплошь хвалебные ;-)
Мой ребенок тут вообще не причем, у него все хорошо. И не вам указывать, что я должна делать))
Да, автор собирает мнения, а я всего лишь доказала, что ваше - необоснованное. Если бы вы не флудили впустую, а опирались на факты, то и отношение было бы другим.
Ну так и мой ни при чем, вы же первая про него упомянули.
Ничего ВЫ не доказали. Про то, что причина падения зрения-линзы - мнение врача. Одного из. На него и опираюсь, мне достаточно, я опираюсь как раз на факты. А вы хотите слышать только положительные мнения, игнорируя остальные-ну велкам, чего там.
Себе - чтобы узнать настоящую причину проблем у вашего ребенка - не? если то вам неважно. и вы готовы на веру принять любую версию... ну можно и так, конечно.
У каждого врача будет своя версия - как в нашем случае и получилось, поскольку после снятия линз консультировались с несколькими.
Каким образом советуете узнать настоящую причину? Сходить к гадалке:?))
У моего ребенка проблемы с сетчаткой, следы улитки((((( нам категорически ночные линзы запретили
Моим детям тоже окулист советует ночные линзы, но я не могу никак решиться. Смогут ли их носить, нет ли... и потом стоят они не дешево. И покупать сразу двоим надо. Вдруг не пойдут, что потом с ними делать?
Покупали дневные, пару месяцев помучались и надели очки обратно.
Астигматизм и миопия.
Их вернуть можно, почитайте на сайте оптик, продающих линзы, или по телефону проконсультируйтесь.
Вообще, если дневные не смогли, конечно, велика вероятность, что ночные тоже не смогут, нужно каждый вечер линзу в глаз вставлять, а утром вытаскивать присоской. Дети маленькие?
Да не маленькие. 12 лет им уже. Но вот с дневными линзами не подружились. Утром было очень сложно надеть из-за мышечного спазма.
По рецепту врача и разбавляли физраствором вроде.
Конечно, сама капала на ночь. Дочке сейчас уже 18, капали с 13 до 15 лет.
Дозировку сейчас не вспомню. Но сильно разбавляли.
А какой эффект атропина? Почему долго решались? (я ниже отписалась, что "испугались" ночных линз)
Ну почитав противопоказания и показания атропина, как то понятно, что не детские капельки.
Зрачок расширяется сильно от них, не оч комфортно дочке было.
Эффект почитайте в инете, если по-научному. А по простому парализует мышцу.
Врач, у которого мы наблюдались, советовал или ночные линзы, но их с сомнением, атропин больше.
И больше гулять в дневное время, это из новых доказанных исследований.
Дочь носила 1,5 года. Пока носила зрение не падало (-3,25/-3,75). Но, к сожалению, началась аллергия. Скорее всего комплексное осложнение т.к. появились шелушения на коже и пр. симптомы, но основные воспаления появились на веках и в глазах, в месте постоянного воздействия инородного тела. Месяца 3 лечились и решили с врачом пока линзы отложить. За следующие полгода зрение упало до -4.00/-4,5. В октябре будет очередное обследование, будем решать возвращаться ли к линзам снова.
У нас история такая. Консультировались у двух офтальфологов в НИИ педиатрии. Одна врач буквально отругала за саму идею ночных линз. Якобы в америках всяких эти линзы уже запрещены детям, якобы риски для роговицы и тп. Вторая доктор без интузиазма, сказала, что остановить родительскую инициативу не в силах, но рекомендовать в качестве лечения или профилактики не будет ни устно, ни письменно... Обратила внимание, что дети, у которых вечные насморки (по любым причинам) - первоочередники осложнений для глаз...Инфекции и тп... В итоге, я испугалась...Год назад было -3 в 12 лет(. Скоро пойдем на проверку...
Ночные линзы "в америках" не запрещены. Есть офтальмологи, которые занимаюся этими линзами, но эти линзы особо не продвигают и не рекламируют, как средство от близорукости. Подберут при желании родителей. О рисках инфекции расскажут. В принципе, здесь близорукость не считается состоянием, которое нужно лечить, только корректировать. Близорукость будет такой, какая заложена гинетически, при условии не злоупотребления гаджетами и здоровом образе жизни. В 21, если очки\линзы надоели, делают операции. И все.
А как находятся (отдельные?) офтальмологи, которые занимаются (отдельно?) ночными линзами?
Не очень понятно. "В америках" чтобы купить любые очки "на даль" - нужно сначала посетить офтальмолога. Выпишет рецепт. На сколько поняла, это обычно платные посещения "за свой счет". А офтальмологи по ночным линзам - это офтольмологи из офтольмологических центров, где наблюдаются - лечатся люди с проблемными глазами? Или как все происходит, подскажите, пожалуйста!
Гуглом находятся "отдельные" офтальмологм. По запросу "night lenses near me". Это обычные офтальмологи, которые в дополнение к осмотрам, подбору дневных линз и очков, занимаются и подбором и ведением пациентов с ночными линзами. Это не офтальмологические центры, здесь частные практики и любой офтальмолог имеет оборудование для проверки зрения и определения проблем как в Гемгольца, например. Но не все офтальмологи оперирующие. Вся медицина (почти вся) частная и платная, стоимость приема зависит от страховки. По моей страховке прием офтальмолога с полной проверкой зрения и пр. - 20 дол. в год. Покрывается стоимость очков\контактных линз до 250 дол. в год на каждого члена семьи. Я была с ребенком на консультации по ночным линзам у одного офтальмолога, но зрение ребенок обычно проверяет у другого. Он как раз оперирующий хирург (дети от 0 мес) в National Children's Hospital, один из известнейших мед. центров в США. В общем, ночные линзы я ребенку покупать не буду.
Каких еще фактов вам ноль? Автор топика спрашивала про мнения. В НИИ Педиатрии "отсоветовали" и "напугали".
Сама надеялась на эти линзы.
Гуглите факты. Не на русскоязычных ресурсах, естественно.
30% времени на сетчатке инородное тело без доступа воздуха. Факт? Факт.
Отсутствие подтвержденных данных об эффекте. Факт? Факт.
Мне достаточно для принятия решения, что риски выше потенциального результата.
Подтвержденных данных об эффективности полно. Гуглите. Не на русскоязычных тоже, разумеется.
Есть опыт. Дочка носила более 2 лет. С 10 до 12 примерно. Наследственность тяжелая. Зрение было стабильно все время -2,5. В прошлом году ей линзы сильно надоели, хотя изначально результат нравился. Она терпела. Затем почти год ходила в очках. Сейчас зрение вдруг упало. -4, -3,5. За 3 месяца. Офтальмолог говорит - замедленный эффект отмены ночных линз. Т.е. если носить, я так понимаю, то лет до 18-20 и эффект есть.
Потому что цель не вернуть 100% зрение, а остановить прогрессирование миопии у ребенка. С этой задаче ночные линзы справляются прекрасно в отличие от очков. В 18-20 лет спокойно перейдет на очки или мягкие линзы.
Остановка прогрессированя миопии почему-то все еще не доказана. А тем линзам уже многия дестяки лет.
Методы остановки прогрессирования миопии
На сегодняшний день одной из основных причин развития и прогрессирования миопии (близорукости) считается , так называемый, «периферический гиперметропический дефокус». Суть этой теории заключается в том, что формирование на периферии сетчатки гиперметропического дефокуса (фокусировка периферических лучей за пределами сетчатки, как это бывает при гиперметропии) влияет на рефрактогенез (развитие преломляющей системы) глаза с уклоном в миопию. Если попытаться описать этот процесс простыми словами, то можно сказать следующее: на периферии сетчатки (т.е. в областях, не отвечающих за центральное зрение) из-за особенностей формы линз образуется размытое пятно (дефокус) свойственное дальнозоркости (гиперметропии). В этих областях сетчатки есть специальные клетки (амокриновые) отвечающие за рост глаза, которым поступает сигнал что рост глаза недостаточен (как при гиперметропии), в результате чего запускается механизм усиленного роста глаза, что приводит к прогрессированию миопии (миопия, это состояние при котором рост и размер глаза опережают его преломляющую способность, в результате чего фокус изображения не достигает сетчатки). Методы борьбы с периферическим гиперметропическим дефокусом, направлены создание условий глазу, при которых будет устранен центральный миопический дефокус и периферический гиперметропический. Средства которые решают эту задачу:
- ортокератология («ночные» линзы)
- мультифокальные мягкие контактные линзы, мягкие контактные линзы, в которых центральная часть с «большим минусом» совмещена с периферической частью с «маленьким минусом»
- очковые линзы семейства Perifocal, которые имеют центральную часть с «большим минусом», а в боковых периферических зонах имеют «уменьшенный минус» за счет прогрессивного дизайна линзы.
Все эти способы коррекции помогают устранять миопический дефокус в центральной зоне сетчатки, обеспечивая четкое зрение, и гиперметропичсекий дефокус на её периферии, замедляя или даже останавливая прогрессирование миопии.
или
Выводы.
Применение ОКЛ у детей позволяет добиться высокой остроты зрения при миопии слабой и средней степени. При миопии высокой степени удается добиться хорошей остроты зрения с возможным не постоянным ношением очков в вечернее время.
Коррекция ОКЛ позволяет значительно снизить или полностью стабилизировать прогрессирование миопии.
Результат ортокератологии предсказуем.
Методика безопасна и может быть рекомендована к более широкому применению в детской офтальмологии.
http://zrenielib.ru/docs/index-636.html
медицинские статьи, не обсуждения на дилетанском форуме ;)
В РФ нет науки. И нет исследований, потому что нет ни заказчиков, ни денег, ни рынка сбыта.
Линзы придуманы и опробованы не в РФ. То, что написано в статье заказали те же производители линз, чтобы, например, получить российские сертификаты соответствия.
Не русскоязычное чтиво не предложите, не?
Не, не предложу, но изучала перед тем, как лет 5 назад на ребенка линзы надеть :), американские исследования, доказана давно их эффективность.
И статьи разные, их много. А Вы зачем в этой теме? Мне кажется, тут логичнее писать тем, кому линзы помогли и ли навредили.
И да, я бы хотела такие линзы, но у меня уже -8, упало, пока глаз рос, а у ребенка - слава богу и линзам :) - не падает вообще все эти годы, хотя надели мы линзы потому, что за год зрение упало на 2 диоптрии, нам можете не рассказывать, как ортокератология не помогает
Это не исследование. Это просто новость. Исследование выглядит как-то так (первое попавшееся по запросу) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5721542/
Как видите, дискуссия продолжается.
Когда-то считалось полезным удалять аппендикс. Всем подряд. Прошло 40 лет и теперь не считается. Но это так, к слову.
Как раз по вашей ссылке написано, что ортокератология эффективна в замедлении прогрессирования миопии. Чем вас не устраивает это исследование?
Вы только conclusion прочитали? А то, что замедляет в год в среднем до 0.2 диоптрии по сравнению с 0.5 без ношения линз не прочли? И дискуссию, кажется, тоже не читали. Для меня риски перманентного повреждения глаз ребенка гораздо выше такой вот пользы. Можно ли будет впоследствии делать лазер на поврежденный (после длительного механического воздействия), глаз тоже под вопросом.