Гиперактивный синдром и спорт.

копировать

Дочке 3г2мес поставили гиперактивный синдром. Задержка развития речи еще. Занятия с логопедом-дефектологом есть. Думаю подключить спорт. Энергии очень много. Но, какой именно? Будет ли слушать тренера? Как таких детей воспринимают другие родители? Рядом есть секция художественной гимнастики, но получится ли что-то? Вообщем, жду советов и историй своего опыта. Спасибо.

копировать

Очень хорошо таким детям заниматься. Конкретно нельзя никакой вид спорта посоветовать, тут главное-найти своего тренера. Начинайте с гимнастики, не потерпели или не нравится-ищите новые варианты. Главное-не бояться неуспеха и искать. Другим родителям ничего не говорить)

копировать

Очень сомневаюсь, что есть такие секции, так рано не берут в спорт. Сами тренеры говорят, что лет с 6-8 лучше всего. Но за деньги можете найти, но надо ли? Расскажу про свой опыт гиперактивного сына. В 5 лет не пошел у него спорт. может он и слушал тренера, даже старался, но таких маленьких было всего два мальчика и их обижали более старшие. Забрала. Да и после занятий он перевозбуждался, я то думала, что выплеснет энергию, а нет - все наоборот. В спорт пошел уже в 7 лет. Причем в командный. (волейбол). В 3 года пробовала водить на развивашки к психологу в группу - не пошло. Сама психолог попросила не ходить. Тк выбивался из общего хода занятий и других отвлекал. В итоге как мы поступили: отдала в сад, в платную группу (сад муниципальный). Не сразу, но привык. Сразу заговорил. (в январе уже полные предложения были, а в сентябре несколько слов в обиходе). Может все же лучше танцы какие, а не спорт, особенно девочке. причем танцы не акробатику, а народные, плавные чтобы. Вам же надо активность погасить.

копировать

вы всерьез все это написали? в 5 лет был в группе со старшими, которые обижали), таких маленьких не берут)
Кто ж виноват, что вы выбрали не пойми что.
У меня сын занимается спорт гимнастикой - там группы детей, где разница у них полгода максимум. Есть группы 4-5 лет, есть 5-6 лет и есть 6-8 лет.
А еще есть группы 2-4 вместе с родителями.

копировать

С гиперактивным ребенком таскаться в "пойми что" видите ли сложно. Это во-первых. Во-вторых, я спрашивала куда именно он хочет. Выбор пал на эту секцию. Гимнастику вообще не рассматривали. (ортопед запретил, неврология часто еще с ортопедическими проблемами идет). А в 2-4 года мы просто много гуляли и на велосипеде, на лыжах.

копировать

я даже сейчас не могу сказать, куда именно я хочу)
А уж спрашивать у 4-5 летнего ребенка, тем более СДВГ, которому сложно сосредоточиться - это вообще зачем?
Привели, сказали 2 недели ходим, без разговоров. А дальше уже смотреть - понравилось, не понравилось.
ну так а в "непойми что" и вообще смысла нет ходть, тем более когда это тяжело делать с активным ребенком.

копировать

Почему нельзя спросить хочет ли он рисовать (танцевать, петь или на лыжах кататься)? Он же не умственно отсталый. Просто гиперактивный. Естественно, что рассматривались секции, спортклубы и детские центры недалеко от дома. В 5 лет, после садика неужели таскать в крутое спорт заведение? И почему нет смысла ходить в простую секцию, а не спортшколу, к примеру? мы же не за рекордами туда пошли.

копировать

спросить можно, но решение вам принимать. Не может ребенок знать - хочет он этим заниматься или нет, если по сути еще не пробовал.
Я не про крутое заведение говорю, а про сам подход. Если вы говорите, что там была смешанная группа - то зачем было идти? У меня тоже не в спортшколе занимается, но группы там по годам разделены 4-5 лет, 5-6 и т.д.

копировать

А у нас были группы 5-7 лет. Мой был самым маленьким. Причем там были в основном 7 летние. 2 года это большая разница. А такое разделение прям по году - ну такое не везде, в основном в спортшколах. Выбор не такой большой был на тот момент. Но я забрала не из-за притеснений, а из-за того, что ребенок как угорелый после занятий бегал, капризничал. Я-то хотела, чтобы он там энергию выплескнул. Но было наоборот. Да и вообще тренер другой секции (лыжи) мне честно сказал, что своего ребенка в 8 отдал,тк раньше не правильно, дети неосознанно туда идут. Поэтому забрала без сожаления. Снова пошел в волейбол уже в 7,5 лет. И все прекрасно сложилось.

копировать

Промучились с дочкой СДВГешкой с 5 до 8 лет: были попытки заниматься худ. гимнастикой и танцами, - не получилось. Потом дошли до нейропсихолога, которая рекомендовала отказаться от групповых занятий, в которых акцент делается на точных и сложных связках - дочь была не в состоянии их запомнить и правильно повторить. Зато у нее очень хорошо шла спортивная гимнастика - там связки попроще. + очень интенсивная нагрузка. Одно но, - из-за невнимательности, неготовности слушать тренера (4,5 лет), после первых 6 месяцев занятий получила достаточно серьезную травму. По этой причине не остались в этом виде спорта. Нравилась батутная акробатика. На ура пошел виндсерфинг, но уже после 9 лет. Сейчас увлеклась мечами и конями (13 лет). Нигде, к сожалению не оставалась надолго... Пришла к выводу, что моей СДВГешке нравятся и полезны индивидуальные виды спорта с интенсивной физической нагрузкой и с элементами риска.

копировать

все те же виды спорта, с которых начинают обычные дети (плаванье, фигурное катание, гимнастика, хореография). Только с одним НО - тренер индивидуальный, т.к. такой ребенок требует повышенного внимания. А еще лучше тренера ЛФК найти. А совсем лучше сами занимайтесь вместе - в бассейн, лыжи, велосипед, танцевать вместе, простейшая зарядка, занятия на домашнем споркомплексе, простейшая гимнастика. Вам же не спортивные достижения нужны, а просто физкультура, почему вы считаете, что хуже какого то тренера для ребенка в 3 года? В 3 это года больше игра, даже с тренером. А когда подрастет, то для таких детей советуют некомандные виды спорта с соревновательным элементом - лыжные гонки, плаванье, многоборье.

копировать

Начните с нейропсихолога. тут важно подобрать активности, адекватные состоянию ребенка.
У нас была проблема с усидчивостью и мелкой моторикой, есть дисграфия и дислексия. + характер такой, что мертвого достанет. ЗРР не было, у него рот не закрывается, человек- радиоточка.

Играли в крестики нолики, игры на внимание. всякие спортивные активности общего профиля.
Пытались заниматься плаваньем- было тяжело. В группе на него внимания не обращали, потому что он не слушался. Нашли частного тренера, нашла подход к нему, сейчас, после периода острых неповиновений, нашли тренера, к которому ребенок бежит и после которого просто другим человеком стал. Но плаванье дает результат после 10 лет, когда уже нейроны в голове дозревают.

копировать

У меня дочь с некоторыми признаками сдвг, все в принципе в целом уже более-менее. Сейчас ей 6 лет. Занимается ФК 3-й год. 1-2, редко 3 тренировки в день. Тренера слушается. Но даже я его слушаюсь ))). Он орет так, что я слышу из холла, когда жду дочь. Но не злобно, а просто командным голосом.
В детский сад она тоже ходит. Т.е. в 8 утра она в саду, потом в разное время забираем. В 8 вечера дома. Все это ей не мешает скакать до ночи как конь с братом по квартире. Вот такого, чтобы она пришла домой и легла пластом все равно нет.
Сосредоточиться на чтении и т.п. ей трудно, а вот на тренировках все делает, не халтурит, даже если на нее ее смотрят. Сказали делать какой-то элемент, она его делает, падает, делает, падает, делает....это все бесконечно.

копировать

плавание Игры вводе очень полезны

копировать

Тоже не 100%. Тк таких активных деток прохладная вода может еще больше возбудить. Невролог предупреждал об этом. Те кому -то пойдут такие занятия, а кому-то хуже станет.

копировать

да проще ничего не делать. Дети силнее возбуждаются как раз от безделья.

копировать

Да какое безделье, если ребенок в сад ходит? И у вас явно не было гиперактивного ребенка. когда любым действием можешь ухудшить ситуацию. Это здоровые могут пробовать все на собственной шкуре...

копировать

т.е. в садике ребенок справляется, а на спорте нет?? Садик не будоражит, а плавание-да?

копировать

Да, холодная вода может плохо подействовать. Неврология напрямую связана с сосудами. Холодная вода может вызвать сосудистый спазм.

копировать

Ищите некомандный спорт. Спорт индивидуальный, с твердым, но доброжелательным тренером.

копировать

Почему все рекомендуют некомандный спорт? даже интересно. Команда очень хорошо дисциплинирует активного ребенка. Но не в 3 года, разумеется

копировать

Активного - да. Но если речь идет о некоем неврологическом синдром, как бы его на называли - ММД, СДВГ, повышенная тревожность, импульсивность, неврастения, даже "аутичные черты", то тут командный спорт сначала будет идти нормально, но потом может стать проблемой
Потому что СДВГ, как любое неврологическое заболевание, кстати, - чаще всего не столько вопрос несформированности мышления, интеллекта и речи, сколько эмоционально-волевой незрелости.
В командном спорте такие дети сначала пытаются как-то держать себя в руках, но потом начинают тянуть вниз команду, их промахи, их срывы отражаются на команде. Товарищи по команде начинают раздражаться, тренер начинает раздражаться. Сам ребенок, часто осознавая, что надо бы вести себя так-то, но не получается, начинает нервничать.
В этом смысле некомандный спорт, когда от твоего поведения и твоей деятельности зависят только твои результаты - гуманнее и для ребенка, и для тренера, и для других детей. :)

Всегда всопминаю сына одной форумчанки, мальчика с установленным СДВГ, который ходил на некомандный айкидо, но даже там умудрился устраивать такую бучу. причем не со зла, а от какой-то чрезмерной детскости. Например, неправильно выполнить упражнение, чтобы сбить с толку товарища. :D

копировать

В первом посте ничего про сдвг и аутичные черты не было. Поняла, что просто активная девочка с задержкой речевого развития. Просто я с сыном прошла все круги гиперактивности.(задержка речи тоже была) Нам помог именно командный вид спорта и не в таком раннем возрасте. А логопед и лечение, так автор все правильно делает.

копировать

"Аутичные черты" привела к слову.
Синдром гиперактивности" с задержкой речевого развития о проблемах говорит явно. :) Логопед и левчение - конечно, все правильно, никто и не спорит.

копировать

Есть Гиперактивный синдром, это диагноз, который написали. Ребенка обследовали Психиатр, Психолог. невропатолог пишет ММД. Аутичных черт нет. Задержка речи тоже есть. Логопед есть, медикаметозная поддержка тоже есть. Вот и ищу чем бы занять дочь, чтобы энергию свою выплескивала))

копировать

Мой совет вам (как мамы ребенка с полным набором по неврологии) - много гулять на улице: лыжи лет с 4 можно попробовать, коньки под вопросом, падать таким детям не айс, велосипед и самокат. Я после садика еще гуляла с ним. Спорт все же попозже. И я еще почти всех логопедов-врачей и преподавателей в раннем возрасте на дом приглашала. Так было спокойнее и мне и ребенку. Сейчас сын уже студент, остались только проблемы с сосудами, но это пожизненно. Дважды в год стараюсь давать сосудистые препараты и ноотропы. Голова болит редко. (в детстве болела почти постоянно.) Да, еще остеопата посещаем периодически (очень проверенного, он просто гениальный), показывает упражнения. Это тоже улучшает состояние.

копировать

Вот я внизу и пишу как раз про айкидо. Не смог подобный мальчик заниматься. Начал мешать остальным детям.

копировать

Мой гиперактивный ходил на хоккей, сейчас третий год ходит на водное поло (оба раза спортшколы), летом виндсерфинг. Наиболее принимающая среда и тренеры-на виндсерфинге, задывают в их спортшколу, но с поло не получается совмещать, поэтому только летом. В принципе, не так важно, какой спорт, главное авторитетный, не истеричный, справедливый тренер, готовый работать с разными детьми. У моего в более младшем возрасте (сейчас 9) было баловство, сейчас она сменилось на тормоза. Вроде физически все может, но иногда сильно тормозит. Нормативы сдает среди лучших, но на занятиях иногда включает медлительного тормоза. Решили,ч что пока не выгонят, будет ходит. Физически развит очень хорошо-сильный и быстрый, но сдвг, конечно, накладывает отпечаток, высоких результатов не ждем.

копировать

Тренера надо в первую очередь искать, который умеет с такими детьми обращаться. Наш вот не смог, хотя тренер отличный. Пришёл мальчик подобный. Отвлекал всех детей, не слушал тренера. Тот явно не знал, что с ним делать и сказал родителям, что он пас. Честно говоря, остальные выдохнули.