Непереносимость глютена как проявляется, диагностируется?

копировать

Мамы, подскажите у кого у детей есть этот диагноз, по каким признакам заподозрили, как диагностировали?
У меня у ребенка гастроэнтеролог заподозрил на основании жалоб: боль в животе через пару минут после приема пищи. Начало этих болей совпал с увеличением объема хлебобулочных изделий, макарон ( так уж получилось, что до 2 лет ребенок не ел хлеб и макароны), а также через пару месяцев после сильной кишечной инфекции. Врач выдал направление на сдачу крови на целикалию. Параллельно по УЗИ и капрологии поставили дискинезию.
Кровь мы так и не сдали, просто перешли на безглютеновую диету, а через какое-то время начали прием желчегонных ( пропили месяц).
Так вот боли прекратились и их не было несколько месяцев. А тут опять на фоне ОРЗ начались. Диету держим. И я думаю, а "был ли мальчик" , м.б. зря лишила ребенка глютена.
Кровь на целикалию уже готова сдать, но гастроэнтеролог предупредила, что сдавать только после длительного приема продуктов с глютеномом.

копировать

про глютен не подскажу. а про боли во время орз: возможно воспаление лимфоузлов, у сына правда всегда перед орз живот болел, ездили в хирургию как на работу, пока один раз не приехали утром часов в 6 и на голодный желудок не сделали узи

копировать

Спасибо за ответ. А до этого узи ничего не показывало?
Мы несколько раз делали, ничего кроме диформации желчного

копировать

до этого ничего. увеличивались именно перед орви и болел живот. я сначала и не связала с орви,но узистка спросила об этом . про предыдущие разы. а ездили мы много раз . и я начала вспоминать- и точно. каждый раз после болей на след день ребенок заболевает.

копировать

экая вы скорая на расправу, без подтверждения сразу глютена лишаете

копировать

А зачем он нужен? Я своему ребенку тоже глютен не даю. Это тяжелый для переваривания белок

копировать

нужен в нормальных пределах здоровому детскому организму как белок, участвующий в регенерации тканей. Вообще, здоровый организм при правильном питании не нуждается в каких то ограничениях, т.к. бездумно ограничивая одно, мы не знаем, что и в каких количествах восполнять из того, что можно.

копировать

Много ли у нас сейчас людей со здоровым организмом? Обычно о глютене задумываются люди, уже имеющие какие-то проблемы ЖКТ, и глютен никак не поспособствует их решению

копировать

выше про проблемы со здоровьем ни слова, только фраза, зачем нужен глютен. Нужен.

копировать

Вы знаете, анализы это такое дело... У меня муж не переносит рыбу, вплоть до анафилактического шока, а пробы утверждают, что ему ее можно. Это как?
Но сдать бы надо, только как, если начинаю давать глютеносодержащие продукты, ребенок начинает жаловаться на боли в животе. А на безглютеновой диете анализ бесполезен.

копировать

"У меня муж не переносит рыбу, вплоть до анафилактического шока, а пробы утверждают, что ему ее можно. Это как? "

Дело не в рыбе, а в том что в ней находится, например свинец или еще что-то. Будет это вещество находиться не в рыбе а в чем-то другом то будет такая же реакция.

копировать

Вы не правы, всего 3 продукта, которые муж не переносит и никогда на другие реакции не было, ттт.
И потом свинец тяжелый металл, его температура плавления запредельная, а у мужа аллергическая реакция даже на запах рыбы.
Вопрос не в этом, это лишь показывает, что иногда своему самочувствию , клинической картине, если хотите, надо доверять вопреки результатам анализов. кстати, это не единственный случай в нашей семье, подтверждающий это утверждению.

копировать

Какие пробы? если по крови, то они мало что показывают, и этому есть объяснение. Кожные надо делать.

копировать

У моей родственницы чешутся глaза, начинается насморк и кашель. Живот не болит.

копировать

расстройство пищеварения сразу после приема пищи с глютеном (живот крутит, стул жидкий), сгибы рук и ног чесались и сохли, кожа трескалась и никакой бепантен не спасал. На фоне этого полиноз переносился просто ужасно. По пробам(кстати у моего ребенка аллергологи пробы брали после года безглютеновой диеты повторно и титры там все равно есть, хоть и не такие адские как с глютеном в питании). Вообще глютен в вашем случае может быть и ни при чем: дискенезия желчевыводящих путей дает нагрузку на поджелудочную, а макароны и хлеб - это скачок сахара. Ваш гастроэнтеролог должен был дать вам диету для щажения поджелудочной и снятия спазмов в желчном. На фоне ОРВИ так же скачут сахара(все диабетики в курсе этого давно), так что это тоже аргумент за поджелудочную. Так что сдайте все же назначенные анализы, повторите копрограмму после ОРВИ и идите снова к гастроэнтерологу. Если у ребенка нет непереносимости глютена или дело в поджелудочной, то безглютеновой диетой(а это так или иначе углеводы и даже с большим гликимическим индексом чем глютенсодержащие) вы можете ухудшить ситуацию и еще на нервную систему ограничение витаминов группы В может дать нежелательные эффекты.

копировать

Скажите, пожалуйста, где в безглютеновой диете Вы находите углеводы с бОльшим гликемическим индексом, чем глютенсодержащие?

копировать

рис белый, рисовая каша, рисовая мука и лапша, тапиоковый крахмал и пр. пр. пр.

копировать

Белый рис при желании можно заменить на бурый, рисовую муку на кукурузную, лапшу исключить, а крахмал... Честно говоря, вообще не знаю, зачем он нужен.

Но я завела с вами разговор не для того, чтобы просто поспорить. Сама сейчас как витязь на распутье - не могу разобраться, так ли необходимы детям быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Другими словами, сахар и производные (всякие варенья-печенья) давать? При условии, что медленные углеводы есть в каждом приеме пищи + дети едят мед. Что думаете?

копировать

А вы попробуйте найти самые обычные продукты без загустителей, сразу увидите, что это либо пектин(что хорошо и нужно) или крахмал. Хорошие производители пишут на упаковке какой крахмал - тапиоковый самый лучший и по вкусу и по безвредности при непереносимости глютена. Насчет лапши - у детей есть возраст когда многие просто обожают макароны и вот представьте, что ребенок в семье не один, любит макароны, а ему говорят, что из-за непереносимости у другого ребенка их больше не будет дома НИКОГДА. Вы ж поймите, что эти ограничения не на день или месяц, это надолго, а для маленького человека практически навсегда. Если ребенок захотел хлеба - попробуйте что-то испечь без крахмала или рисовой муки, это будет либо очень дорого либо не традиционно по вкусу. Я не могу не покупать продукты в магазине, не могу всю семью оставить вообще без без хлеба в каком-либо виде, но не могу и отрастить вторую кухню чтобы отдельно готовить 1 ребенку. Поэтому у меня дома все на одной диете, максимально приближенной к обычной еде обычных людей.
Про быстрые углеводы спрашивала нескольких врачей, все в 1 голос считают, что дети интенсивно растут и учатся, а мозг питается только глюкозой крови, поэтому быстрые углеводы им необходимы. Взрослые могут без них.

копировать

Про ограничения надолго, к сожалению, понимаю - семья уже несколько лет на диете. Макароны мои дети едят кукурузные, рисовую лапшу, правда, тоже едят, но у меня не было задачи исключить продукты с высоким гликемическим индексом.

Насчет того, что каких-то продуктов больше не будет никогда... К сожалению, у моих детей есть более серьезные потери в жизни, чем потеря возможности есть обычные макароны. Ну, не будет, и не надо - не акцентирую на этом внимание и не считаю отсутствие какой-то еды проблемой.

Испечь что-то без рисовой муки и крахмала пробовала. Покупаю кукурузную смесь Мак-Мастер для выпечки. Состав: кукурузный крахмал, кукурузная мука, пектин, гуаровая камедь, лимонная кислота, пищевая сода, растительный лицетин. Получался даже бисквит.

Скажите, пожалуйста, какие быстрые углеводы вы даете детям и в каком количестве? Даете ли белый сахар?

копировать

в чистом виде сахар не даю, но добавляю его в тесто и другие блюда. Ребенок обожает бананы и другие фрукты, правда из-за полиноза много чего из них можно только пол года. Ваша выпечка на мак-мастере тоже быстрые углеводы, ничего ужасного в них нет, просто за количеством надо следить более тщательно, чем на обычном питании.
Мне еще "гарнец" смеси нравятся и "ешь здорово" выпускает макароны. Но согласитесь, расклад есть другие макароны и другую выпечку и не есть макароны и выпечку совсем - это несколько разные вещи. Тем более, что на самом деле макароны 3 из 4 членов семьи можно, а всяческую еду дети видят не только на столе(где она под вашим контролем) но и в мультиках, например, читают о ней в книгах...Как ни крути, а хочется, чтобы ребенок не был с другой планеты только потому что ему глютен запретили...

копировать

Спасибо за такой развернутый ответ. Вот и везде пишут про жидкий стул, у нас быстрее склонность к запорам. Диету назначили ясельный стол, креон, желчегонные пропивали. После них или и от безглютенной диеты живот перестал быть раздутым, а то и на узи толком ничего не видно, такие газы. Иду к врачу, еще раз капрологию сдадим и опять к гастроэнтерологу. Кровь из вены нам теперь надо сдавать еще и по другой причине, так что и на целикалию сдадим и все узнаем. Сахар где-то год назад смотрели дома глюкометром, ок. Но посмотрю еще раз.

копировать

Новомодное увлечение - отказываться от глютен.
Всю жизнь жили и не знали о такой напасти, и счастливо жили. Сейчас как с ума сошли - с рождения ищут недостаточность, непереносимость, аллергию и проч.
То ли от нечего делать, то ли от излишней информированности.

копировать

+ много, горе от ума

копировать

Лучше знать, чем не знать. Дай Бог что бы вас не коснулось "проблемы"

копировать

Мы узнали о глютене, после того как у мужа обнаружили рак желудка. ... писать об этом не буду((( .... сдали тысячные анализы и увидели , что глютен у него более 5000 ед ( не помню каких). У нас маленький ребенок, врач предупредил, что это заболевание передается по наследству. Сдали - подтвердили. Сейчас сидим на безглютеновой диете. У ребенка с рождения плохой стул ( запор). плохо ест, весь "прозрачный", вес маленький. Стул наладить мы так и не смогли(((( Вес начал набирать.

копировать

Девочки, подскажите , какой анализ нужно сдать для выявления этой непереносимости?

копировать

К врачу не пробовали сходить?

копировать

не парьтесь, если бы она была у вас, она бы себя проявила. Ее может быть несколько видов - целиакия, аллергия, чувствительность. Отсюда и анализы разные. Если простая чувствительность, то анализы не делают, просто исключают. Но для этого должны быть тоже симптомы. Это просто модно сейчас стало на безглютеновой диете здоровых детей держать, как раньше кормили витаминами от анемии каждого второго.

копировать

Вот не стала бы давать такой совет! У моего сына не было никаких общеизвестных симптомов. Гастроэнтерологи нам даже анализы на целиакию не назначали.Заподозрила только на фоне отставания в росте и задержки пубертата.

копировать

Это лишь вопрос неграмотности врачей. Такой анализ они сами должны были вам назначить при всестороннем обследовании проблемы. Все анализы подряд мы не можем сдавать, только потому, что узнали о какой то болезни. Завтра автор про щитовидку прочитает, послезавтра про гастрит.

копировать

Вот, вот, неграмотность врачей! Если бы не сдала анализы , врачи еще долго бы голову ломали! И, это не первый случай в нашей семье, когда до диагноза сами доходили!

копировать

Ну так у вас повод был, а автор просто так хочет, потому что где то прочитала. Я вот сегодня ходила гормоны сдавать платно, потому что по месту жительства не выпросила направление. Да и ждать долго. Я же не на ровном месте захотела.

копировать

Так автор же в первом посте написала, что им врач этот анализ назначил, а они не сделали, просто отказались от глютеносодержащих продуктов. А теперь вот хотят сдать.

копировать

я про автора ветки

копировать

Легче всего просто ввести ротацию и проверить несколько месяцев. Кроме глютена может много чего еще вылезти.

копировать

мы ничего не сдавали, врач сказал убрать
у нас стул был по 7-8 раз в день.+ боли в животе после еды вес не набирал ребенок вообще.
убрали . стул стал 1-2 раза, + 4 кг за год.

счас даем но не много.

копировать

Мы в США сдавали простой анализ крови.

копировать

Для первичной диагностики мы сдавали № № 45,1282 в Инвитро. А там, уже по результатам нужно смотреть.

копировать

Спасибо, добрый человек!