Мотивированность - с детства?

копировать

Девочки, а вот в школьной пишут - есть дети, которые говорят что * без физики жить не могут*, и ищут себе сами и кружки, и в олимпиадах участвуют...
Это с детства с ними такое?
если ребенок в 12 лет ничего не хочет, есть и лежать только сам, остальное с папой-мамой из-под палки - это навсегда? как проправить-то???

к психологу ходили, та - молодая девица - сказала, что по тестам он очень загруженный ребенок. ***ять(((( - в переводе на время это среднедворовая школа + 3 тренировки спорта в неделю.
вообще ни о чем.
везде на машине мама возит, никаких мучений в транспорте.

как эту измученность победить? ведь не сильно убивается ребенок, вообще ничем по 3-5 часов в день не занят, на уроки мин 20 тратит, еще чуть кружка и чуть спорта...

или это тип личности такой, саможалейка, так будет сопли жевать?
если о родственниках, то маму саму после 40 соплежуйством накрыло, а папа таким был до 20 лет.

копировать

Ну да, есть "такие", есть "нетакие":-7 Мотивированность детей в том направлении, которое загадали родители - редкая удача. Мои все замотивировались не том, пришлось согласиться с их выбором:chr3 Желание только лежать говорит, что что-то пошло не так на этапе выбора. Имеет смысл повыбирать еще.

копировать

ну вот и хочу понять, дело в возрасте, это прерастают, или в чем?
Суть ведь в том, что пока выбирает - будет лежать, если никуда не пнуть, мозги мхом зарастут... поэтому пинаем мы, родители, куда считаем нужным.

копировать

Я считаю, дело в динамике. Я своих тоже пинала с разной силой и в разных направлениях, всегда отслеживая динамику и инерцию.
Что значит "пока выбирает - будет лежать"? Я предполагаю, что, во-первых, пока выбирает - пробует, а во-вторых, ребенок может выбрать слабоинтеллектуальную активность, и процессы в мозгах отойдут на задний план:-7.

копировать

про слабоинтеллектуальную не поняла...

имеете ввиду, выберет клеить коробочки и все, уже не продвинешь в вуз?
но глупые люди всегда были в приличных семьях, и никогда дети академиков не шли в дворники, даже будучи не очень умными...

копировать

Зачем сразу коробочки? Может выбрать спорт, танцы, игры.
Или ваша тема только про учебную активность и образование?

копировать

У моего старшего сына начала появляться мотивация к чему-либо в 13 лет, в переходном возрасте.
До этого была не личность, а какая-то заготовка..
Началось со спорта. Потом очень постепенно подтянулись интересы- оружие, военная техника, астрономия - все это не черёз те каналы, которые бы мне хотелось - много каких-то сомнительные источники в интернете - последним пришло чтение и учеба, когда уже никто не надеялся:) - 15.5 лет, девятый класс, у деточки ростом 180 см вдруг пошли четверки с пятерками, чего со второго класса не наблюдалось...не по всем предметам, правда, а по части..

копировать

+100 только чуть позже, где-то в 13,5 лет. Первые росточки пошли...

копировать

И я к вам, только у нас еще поже, лет 14-15.

копировать

аааа....так в 12-13 они еще маленькие чтоль?

копировать

Не знаю, может мой такой заторможеный. Но лет до 14 сын реально не задумывался на фига ему это все. Он у меня, правда послушный, поэтому все делал, но так..по инерции...мама в секцию записала - пошел, не записала, ну и фиг с ним, все в школу ходят, ну и он ходит...без интереса...просто посидеть. Вопрос кем ты хочешь стать вводил его в ступор. А вот в 14, он очнулся, появились интересы, понимание того зачем учиться и т.д.

копировать

И сколько сейчас тем росточкам? Полгода? Это ни о чем

копировать

по крайней мере уже не лежит на диване. Учитесь радоваться тому, что есть.
Знавала людей, которые под маминой опекой лет до 20 учились. И только потом "вставали на крыло". :)

копировать

Росточки даже не в самих оценках, а в искренней радости успеху от приложенных усилий.

копировать

Да. Оценки, если честно, стали даже хуже. :) Но вот направленность действий появилась. Теперь учится не "потому что мама сказала", "потому что учителя оценки плохие ставят, если не учиться", а "для того, чтобы в олимпиаде победить", "для того, чтобы узнать о чем-то больше", "для хорошей оценки".
Мотивация пока по большей части все равно внешняя - быть круче, получать хорошие оценки, получать какую-то похвалу, какие-то социальные плюшки. но уже пробиваются какие-то планы внутренние. Недавно узнала о планах стать врачом. Думает в эту сторону. :)

копировать

Знаю только одного ребенка, который жить не может без музыки. С рождения. Мама с папой- очень успешные юристы, в семье никогда музыкантов не бвло. Ее не нужно мотивировать, она может часами не вылезать из-за инстиумента.Не знаю, станет ли это призванием, но пока очень бросается в глаза. А все остальные знакомые юные математики, физики, шахматисты, спортсмены и т.д- это результат огромных родительских трудов, амбиций и финансовых вложений! Которые, в какой-то момент , могут перейти из количественных в качественные, как нас учит философия!)) Что же до меня, то в нашей семье всегда существовал " джентльменский набор" образования, которое ребенок должен получить. Ну а дальше- сама- сама(с)!)) Выбирай, мотивируйся и иди вперед!

копировать

Это очень сильно зависит от самого ребенка.
Старшая у меня ничем заниматься дополнительно не хотела совсем, ей было комфортно одной, дома наедине с самой собой. Насильно год танцев и после этого я плюнула и забила. Лет в 15 оказалось что она пишет замечательные стихи и рисует (сама по книгам училась), любит вышивать, вот творчество для нее это отдых, это для души, но заниматься этим профессионально она никогда не хотела.. В старших классах сильно рванула в учебе в тех предметах, которые ей нравились. Сама выбрала вуз, поступила на бюджет, потом попросила ей оплатить ей еще один вуз, закончила их одновременно. Сейчас и работает и еще учится. Насколько она не хотела ничего в детстве, настолько она понимает что хочет сейчас и добивается этого. Это как два разных человека.
Вторая дочка с 4 лет по всем допам, причем по ее инициативе, а давай еще это попробуем, а давай еще то. Иногда график был такой что свободной минуты у ребенка не было, все по плану. Сейчас уже упор на учебу в школе, из дополнительного только музыкалка немного спорта. Но до сих пор она мечтает и туда и сюда и еще куда то. Что из нее оформится будет видно после 20-25 лет только.
А вот младшего приходится пинать, он даже уроки не делает без пинка, запросто забьет на обязаловку, а уже про что то дополнительное и речи нет. Ну музыку для развития и немного спорта я ему вменила, но все это пока для меня, сам он ни к чему тяги не проявляет. Чувствуется в нем интерес к технике, логике. Он это пока не оформленно никак, просто склонность.

копировать

Мотивированность, уверена, из детства, в том, что родители научили работать над собой.Пусть оценки в школе плохие, но есть стержень. А вот когда его нет, то хоть обмотивируйся - ничего не выйдет. Так что скажем - это грамотное воспитание, поощрение плюс желание самого человека. Важно не передавить - черезчур загруженные дети в школе могут потерять собственную мотивацию, потому что из везде таскают родители и все за них решают, но и воспитание без рамок тоже ничего хорошего не принесет.

копировать

А я, наоборот, уверена, что со стержнем рождаются.
Учи «работать над собой», хоть расплющись в лепешку от этого обучения, а вот растёт один мотивированный, как по вашей картинке, а другой с размазыванием соплей.

копировать

Каждый ребенок готов что-то делать в определенном возрасте, примерно лет эдак с полутра. и если родитель этот момент прорюхивает, то потом собрать этого ребенка в кучу практически невозможно - умение трудиться закладывает ДО пяти лет. Не даром поговорка , что порят пока на лавке поперек лежит. Не в смысле телесных наказаний, а в смысле именно воспитания. Не сделал - все - если ребенок имеет свой стержень, может он к концу пубертата хоть что-то сделает, а если нет - то и не будет.
Я не писала о воспитании стержня. Я писала об обучении трудиться. Любой талант должен быть помножен на трудолюбие. И даже если талантов нет, то трудолюбие их само вырастит. Привычка доделывать до конца и добиваться поставленной задачи закладывается именно в таком очень маленьком возрасте. И закладывается не путем строгости, а путем поощрения.

копировать

Ну пусть закладывается до 5 лет. А результаты заложенного когда проявятся по Вашему методу?

копировать

В школе, начиная с первого класса.

копировать

У меня не сработало. В самом удачном моем опыте желаемые результаты забрезжили в 5-м.

копировать

Ну безусловно, каждому ребёнку что-то интересно делать в возрасте 1,5-2-4 года. К примеру, катать машинки, швырять игрушки) Вы считаете, что приучение к труду в этом возрасте серьезно повлияет на мотивированность в школьном возрасте?

копировать

Нет, не катать машинки и не швырять игрушки. А заниматься . Повлияет не на мотивированность , а на УМЕНИЕ собраться и сделать, но если начинать учить что-то делать и доводить до конца,( а не только стоять на ушах), уже только в школьном возрасте, то скорее всего ничего путного не добьешься. А вот умение собираться с силами и умение добиваться чего-то обычно очень помогает мотивациям - у лодырей их нет.

копировать

Ну так вы говорите о ситуации, если у ребёнка с полутора лет уже есть мотивация, с которой он, по всей видимости родился, и предлагаете способствовать ее дальнейшему развитию. Это понятно, так поступают большинство разумных родителей.
Вопрос топа же звучит иначе, что делать, если ее нет.
Существует же огромное количество детей, которым в младенчестве интересно только носиться и швыряться, как с ними не занимайся, и потом в школьном возрасте нет мотивации и нет особых успехов ни в учебе, ни в хобби, ни в спорте. Вопрос же, что делать с этой категорий детей, а не с теми, кто в полтора года что-то с интересом постигал)

копировать

Мое мнение: если ребенку в 3-4-5 лет интересно носиться - пусть носится. И швыряется (естественно, с соблюдением правил безопасности), подходящих игр существует предостаточно.
Не надо считать, что если ребенок не мотивирован в дошкольном возрасте, то для него все потеряно. Все дети разные. У некоторых детей должна сначала "отрасти" усидчивость, умение концентрироваться, а потом уже они начинают чем-то интересоваться. Принудительные же занятия приводят только к стойкому отвращению к любым попыткам "мотивировать". Если у вас такой ребенок - не торопитесь. Знакомьте ребенка с разными занятиями, но не настаивайте, если ему не нравится и не заставляйте его делать в дошкольном и малдшем школьном возрасте постоянны выборы (типа: раз начал учиться плавать, то плавай, пока КМС не получишь). Дайте ребенку возможность пробовать и бросать. Тогда он не будет бояться попробовать что-то новое.

копировать

Совершенно согласна, не насильно, только путем поощрений! и выяснением склонностей и куда эти склонности можно приткнуть. И еще. Давать свободное время на скуку. Чтоб сам выдумывал чем заняться - очень развивает воображение. Правда без теликов и компов, желательно еще с очень ограниченным набором игрушек. чтоб внимание не рассеивалось.

копировать

Чтож? Вы и правда считаете, что мои 4-ро детей все вот такие рожденные с мотивацией? Нет. И старшая эту мотивацию ни как сейчас не имеет потому что я ее тогда ПРОРЮХАЛА! Да, я думала, что неважно, что в полтора года она за мной ходит хвостом и ноет и ноет. А потом ей стало неинтересно и я ее потеряла в этом смысле.
И на глазах пример подруги. Ее сын в том же возрасте и до 5!! лет хотел только одного - строить из машинок пробки, как у нас на переезде. ВСЕ. Больше ему было НИЧЕГО не интересно. И что она делала? Она играла с ним в эти машинки, но не просто играла, а рассказывала кучу всяких историй(она выяснили все детали машин, все необычные устройства, все-все что могло сочетаться с машинками) и развила его будьте-нате! И сейчас он невероятно мотивирован на учебу. Честно, я бы повесилась!!
И я видела других детей, которым интересно только и носиться и швыряться и как их грамотные педагоги мотивировали в возрасте 2,5. И как они менялись, а до этого их выгоняли с нескольких развивалок, больно травмоопасные игры у них были
Так что дело не в этом.
А так же видела других матерей, которые на огромное желание что-то делать вместе у ребенка говорили или отстань, не мешай, у тебя не получится. я сама, я устала, или делай все сам, почему не убрал игрушки? , почему не вымыл руки?. Вот так они четко прибили все желание действий на корню.

копировать

Нет, не считаю, потому я о ваших детях вообще не думаю:)
Но вполне может быть, что да, они все с рождения мотивированные. Поскольку то, что вы делаете все правильно, ещё не означает, что результат - следствие именно ваших усилий и только их. Честно говоря, меня поражает, когда кто-то думает, что пытаться заинтересовать младенца - его собственнное ноу-хау:) До которого никто больше не догадался:)
Кроме вас, есть ещё куча очень достойных родителей, которые безрезультатно годами пытаются заинтересовать своих детей.
У меня есть знакомая многодетная семья, где родители до усыновления ещё одного ребёнка думали, что они умеют растить и воспитывать кого угодно, и только столкнувшись с этим «экземпляром» поняли, что весь их опыт до этого однобокий, и не подходит к этому конкретному ребёнку.
У меня всего двое детей, но из них есть один, с которым плоды многолетнего «заинтересовывания» появились только после14 лет. И есть другой, подарочный, как у вас, с которым можно было заниматься, и были результаты, и они есть сейчас.

копировать

Я считаю, что роль родителей в прицельном формировании личности несколько преувеличена. Да, родители могут (и делают) поместить в подходящую среду, помочь найти свою нишу или ступеньку, подтолкнуть или не мешать двигаться в нестандартном направлении. Но стержень отрастает независимо от усилий родителей. Родителям остается только обрадоваться результату или посыпать голову пеплом.

копировать

Полностью согласна - личность - она и есть личность в любом возрасте. даже до года) Но научить эту личность - родитель сможет или нет. Не даром человек единственное существо на планете, которое , если будет воспитано другим видом примет программу этого вида полностью, но не будет тогда человеком. Так что ребенок тоже та же программа, помноженная на внимание родителя и на свой индивидуальный характер.

копировать

Мое мнение - для разных детей нужен разный подход. Одного можно и нужно загружать и мотивировать, другого лучше оставить в покое, он потупит сколько ему надо, а потом сам прекрасненько замотивируется на то, что ему интересно, а если давить, то "уйдет в себя" и искренне возненавидит все, на что вы его пытались "замотивировать".
Даже к каждому дереву лесоруб подходит со своей стороны, чтобы оно свалилось куда ему надо, а не пытается все по одному шаблону рубить, так и без ног можно остаться, а люди еще сложнее и ранообразнее, чем деревья в лесу.