ВУЗ или колледж?

копировать

Сын заканчивает 6й класс и уже сейчас задумываемся, а потянет ли он институт. Может кто подскажет по личному опыту или опыту родных-знакомых, стоит ли "тянуть". Начальную школу закончил без троек, но занимались с ним много. Сейчас тоже на 100% не делает все самостоятельно, приходится контролировать, а где-то даже сесть с ним разобрать новую тему. И даже при контроле будет 3 в году по русскому. Устные предметы ср балл 4,1-4,2, хромает биология (3,8), лучше всего литература - 4,75, но 5ки не поставят из-за проблем с русским. Английский ближе к 5ке, но им занимается дополнительно, уровень выше школьного, но все равно что-то в тестах умудряется напортачить. И вообще многие проблемы его от небрежности и невнимательности, непонятно скомпенсируется это к окончанию школы или нет, таким был всегда, с пеленок, ставили СДВГ. Математика - очень плавают оценки, ср балл 3,95. Если совсем перестать контролировать, думаю может вообще в тройки скатиться. Уже чувствую что нет сил и времени проверять что ему задали и как сделал. И непонятно, ради чего напрягаться, есть ли шанс при таких исходных данных у него потянуть институт. Или все равно тянуть, в колледже же тоже конкурс аттестатов наверное? Что думаете?

копировать

вы хотите забить на учебу и готовы потом отдать в колледж. куда берут всех троечников? собственно, вузы ведь есть тоже такие, которые "всех троечников"... Наметки на профессию уже есть?

копировать

Вам , конечно, пока тянуть, не расслабляться, рано ещё делать какие-то прогнозы. Моё мнение, в любом случае заканчивать 11 классов и сдавать ЕГЭ, там уже по обстоятельствам- можно и в колледж пойти после 11 кл, если ВУЗ не потянет, потеряет 1 г- это ерунда. Опыта много, разного, но я бы не ориентировалась на чужой опыт. Ещё важно материальное положение семьи, если есть средства оплачивать репетиторов, платное образование и содержать взрослого ребёнка одновременно- то почему бы и нет.

копировать

Нет, я категорически против платных ВУЗов, боюсь вырастить ленивого ребенка, не способного жить самостоятельно.

копировать

Тогда нужно уходить в школу попроще( в Москве таких масса в старых р-нах), чтобы не драли 3 шкуры за второстепенные предметы и средний балл был высокий, для колледжа на бюджет( по крайней мере сейчас так, неизвестно что изменится с новым правительством). Могу как пример своего старшего сына привести, учился слабовато и крайне негативный опыт близких знакомых повлиял- тянули таких сыновей, оплачивали репетиторов , 1-2 курса платные и все равно повылетать, остались без дипломов- профессий вообще. Я своего в колледж сагитировала,ему вообще было по барабану по-моему, шли документы подавать, даже не знал какую специальность. Но закончил бюджет, с горем пополам, сейчас работает по специальности- 60 тыс и это потолок. Подрабатывает по выходным ещё, но как-то невесело, денег не хватает.

копировать

это хорошая зарплата, а кем работает, если не секрет? Сын не очень тянется к знаниям. Тянуть больше нет сил. Может в колледж (

копировать

Работает техником, обслуживает камеры видеонаблюдения на ж/д станциях. Работа не в офисе, он с утра туда приезжает, получает задание и едет - может и к обеду освободиться, а может и задержаться. Ему нравится, в общем-то, работает 3-й год уже, но перспектив нет без ВО, сколько он так будет мотаться. Обещали послать учиться от фирмы, но пока глухо.

копировать

Можно самому курсы окончить и переметнуться на слаботочку. Не только обслуживание, но и монтаж.
Уже достаточно давно стабильный спрос.

копировать

Он это все делает тоже, я не особо разбираюсь, ещё интернет на станциях проводят.

копировать

У меня похожая ситуация. Сын в 8-м.
Уже однозначно определились, что колледж.
Но тут не только учёба играет роль.
Мы ушли на СО. И учёба у него сейчас вполне успешна. Если и будет три в году, то по русскому, все остальные 4 и 5.

Но он сам по себе не склонен к академической учёбе вообще, при том, что парень в меру любознательный, пытливый..
С 7 класса ходит на курсы при разных колледжах. Всё нравится, очень доволен. Сейчас получает сертификат по московской программе "образование без границ".
Т.е. ему ближе производственная сфера, н там успешен, побеждает на конкурсах, его хвалят... И нет никаких гарантий, что если даже и запихнуть его в ВУЗ, то он будет там учится.


Поэтому я утирая пот со лба, тащу его сквозь школьную учёбу, чтобы у него была нормальная база, если он решит поступать в ВУЗ (а это возможно и после колледжа-армии).

С моей точки зрения, наша родительская роль "тащения" ещё и в том, что эта учёба вольно-невольно развивает даже тех, кто не предрасположен к академической успешности.
Да и конкурс аттестатов в колледже в добавок.

Вы пока не делайте резких телодвижений. Есть дети, которые нуждаются в длительном контроле.
И расслабляться рано в 6-м классе точно. У вас ещё подростковый период впереди во всей красе. :(

Ну а на вопрос ради чего.. Я обычно отвечаю, ради своего ребенка.
Не всем достаются легкие беспроблемные дети.

копировать

И я тащу. Завидую по хорошему тем у кого учеба легко идет. Мой не такой, вроде хорошист, но какими усилиями. И я задействована в его учебе на все 100%. Я знаю какие темы проходят в школе, мы дома разбираем то что недопонял.

копировать

Не завидуйте. У меня трое детей. Все с разными способностями и у всех свои проблемы.
Часто за внешней лёгкостью проблемы не видны ( я так только к 9-му классу узнала, что у моей способной, но ленивой девочки хорошистки нулевые знания по математике..) Теперь младших детей бдю гораздо плотнее, т.к. на школы вообще надежды нет.

А относительно сына, зато спокойнее насчёт перспектив. Он со своими руками (если не сопьётся) всегда прокормит себя и семью. Даже при том, что он ещё не определился с интересами (несколько лет автодела, электроники, сетевое администрирование...)

Для меня было сложно принять его таким какой он есть. Все таки всем хочется, чтоб и умный, и красивый, и успешный.. :)
Но с другой стороны, у меня в окружении много людей, которые получали ВО не после школы. Я сама когда получала второе ВО во взрослом возрасте - это было намного осознаннее и полезнее..

копировать

Тянуть.... Тяжело, но тянуть!
Выводы делать рано, а вот решать проблемы по мере их поступления - самое оно.
И в любом случае принимайте - и ребенка, и ситуацию... Удачи!

копировать

6 класс - еще не время для подобных решений, у мальчиков иногда перещелкивает, и они берутся за ум. Племянник мужа класса до 8-ого за компом играл и не учился практически, а потом что-то дошло до него, сейчас на Мехмате учится.
ВУЗ и колледж - совершенно разный контингент людей, а ведь часто это круг общения на всю жизнь , подумайте об этом.
Если ребенку даются языки и литература , сориентируйте его соответственно, есть не мало гуманитарных направлений для мужчин.

копировать

У сына неплохая память, но проблемы с концентрацией внимания. Мотивация к учебе в принципе есть, но её не всегда хватает. Ума не приложу во что его можно сориентировать. Любит еще конструировать, в какой-нибудь технике ковыряться любит, но опять же из-за неусидчивости была попытка отдать его в авиамодельных кружок, так клеить много надо, у него не хватало терпения и аккуратности. Еще есть хорошая хореографическая подготовка с элементами акробатики, 5 лет ежедневных занятий, при желании мог бы сделать это профессией, но не "горит", считает не мужской, хотя основной круг общения не школа, а дети из ансамбля. Предлагала по этому направлению например сюда поступать после 9го класса http://www.dance-college.ru но не хочет. У самого представления о будущем смутные и какие-то детские, хочет периодически например быть военным:(

копировать

Я не вижу конкретно у вашего ребенка предпосылок не получать ВО, возможно он не поступит в самые крутые ВУЗы, но в средний какой-то ВУЗ идти надо.Концентрация придет, когда он поймет, чего он хочет и поставит себе цель. Думайте, найдите справочник специальностей ВУЗов, поизучайте, может придет какая-то мысль. Кем работает отец сына?

копировать

Отец физик-ядерщик, не самый крупный ученый, но кандидат наук и к счастью в этой отрасли уже лет 10 нормальные зарплаты. Но для сына это на вариант, муж с детства был на ты с физикой-математикой.

копировать

У нас такая же история. Отец - ктн, работа связана с производством для космоса. У сына хромает и математика, и физика, максимум, что он выжимает - 4,3. Заявляет, что он гуманитарий, но фактически, лень и раздолбайство.
Последние пару месяцев муж с ним занимается, результаты немного улучшились. Может, у вас отже отец возьмется за сына?

копировать

То что вы про племянника пишите- это единичные случаи, хотя не спорю бывает, что ребёнок ближе к старшим классам резко за ум берётся и куда-то поступает самостоятельно. У большинства все таки уже в средней школе можно понять, что не сдаст ЕГЭ на высокие баллы по русскому, математику профильную, а хотят ещё ввести английский и историю . Те после 11 кл в лучшем случае, светит платный третьеразрядный институт, не понятно с какой специальностью. У меня так у подруги учится сын, в негосударственной где-то в МО, на психолога. Уже магистратуру заканчивает, нигде не подрабатывает и неизвестно кому он нужен будет с таким образованием. Друзей у него там нет, нет даже девушки до сих пор.

копировать

В негосударственный точно идти не надо, это все сейчас уже не котируется совсем.

копировать

Так он завалил ЕГЭ, никуда не прошёл, а собирался в медицинский, вот приткнули куда взяли. После бакалавриата подруга пыталась его в школу устроить психологом( она сама в сфере образования работает), но его уволили почти сразу почему-то, пошёл в магистратуру. У нас младшие сыновья вместе учатся, в 7 классе, так она тоже все его «тянет», по моему у неё все деньги уходят на учебу старшему и доп занятия младшему, мужа нет.

копировать

Тяните, автор, тем более речь всего- то роо 6 класс. Бывает, дети в 8-9-м классе только раскачиваются. Вузов много, найдете что-нибудь подходящее по баллам, особенно, если сдадите физику-информатику. Все же не могут поступить в МГУ и Бауманку, это не повод рассматривать колледж, как единственную альтернативу.

копировать

Не физику-информатику, а физику-математику. Информатику мало где требуют. С физикой-математикой-практически все техннические и ИТ специальности в большинстве вузов. С вполне средними баллами можно пройти на бюджет.

копировать

Математику и так все обязательно сдают. А вот физика и информатика в плюсе расширят горизонты.

копировать

Профильную математику сдают не все. Я писала, что набора проф мат-физика-русс-вполне достаточно до 90% технических специальностей, информатика мало где требуется и, если нет каких-то особых способностей/интереса именно в школе, то распыляться на подготовку к эгэ еще и по информатике не стоит. Логичнее сосредоточиться на физике и проф.мате, ну и русском (само собой). Или Вы считаете, что без спец.подготовки, сналету можно проф.мат.сдать (без спец.класса или репетитора)? Ошибаетесь. Без доп.подготовки пролетали, не набрав даже минимальные баллы в прошлом году легко. Вполне "неглупенькие" дети. Но родители были довольно самоуверены.

копировать

В вузы поступить мало, там ещё учится надо.
У меня дочь правда в бауманке, но не представляю там сына в принципе на данном этапе..
Может где в вузах и можно учится практически не прикладывая усилий, но я таких не знаю..

Колледжи тоже сильно различаются. У меня сын ходит на доп. занятия в 21 (автомобильный) и 54 (электроника), говорит контингент разительно различается. Ему очень нравятся автомобили. Но учится он хочет в более приятном окружении. Хотим в след. году ещё в парочку колледжей походить для сравнения.
Может у кого тут есть инсайдерская информация про московские технические колледжи ?

копировать

Я училась в МИСИ практически не прикладывая усилий, правда 20 лет назад. Все усилия были только во время сессий, ну и на первом курсе немного, потом полный расслабон. Но я была сильно выше уровнем, чем этот ВУЗ и 90% моих однокурсников.

копировать

Вот я согласна, что учиться тяжелее, чем поступить. Я в своё время поступила в технический ВУЗ на прикладную математику, в школе матем была отлично, но как начался матанализ, логика - сдулась на первом же курсе, перевелась на экономику.

копировать

У меня прямо противоположный опыт. Я училась в МАИ, не особо напрягаясь. При том, что я вообще гуманитарий, матан не вызвал у меня ощущения непреодолимости. Так что, имхо, главное поступить, а для того, чтобы не вылететь и закончить прилично, достаточно не пропускать лекции и семинары, все работы сдавать без хвостов и приходить на экзамен, подготовившись, а не наобум.

копировать

Это говорит только о халявности сдачи данного предмета в данном вузе в данное время.
Сейчас так же: где-то дерут три шкуры, а где-то достаточно приходить на лекции и семинары. У девушки моего сына брат-двойняшка ( или близнец, запомнить не могу, как правильно) учится в бывшем мирэа, специальность связана с программированием. Знания по высшей математике почти нулевые, но мальчик не прогуливает, вовремя сдает элементарные задания, которые ему решает сестра, с контрольной задачки ей же скидывал. И вуаля! 4 автоматом!
А в каких-то вузах требуется достаточно глубокое понимание даже для тройки.

копировать

Ха-ха, уж о чем-чем, но о халявности сдачи матана в мое время это никак не говорит. Я же не говорю, что все сдавали на "отлично", я говорю лишь о том, что если относится не наплевательски, то понять, выучить и сдать не проблема. Ну и о "скидывании задачек на контрольных" в начале 90-х говорить в принципе не приходится, "сынок, это фантастика"(с).

копировать

:) я просто совершенно не держу в голове, что есть базовая математика. В школе, где учатся мои, все сдают профиль, даже те, кто не на физмат профиле. Думаю, что баллов 60-70 можно набрать на профильной математике и без репетитора.

копировать

Очень наивно думать, что после обычной школы, соц-гум класса, не занимаясь вообще дополнительно, а только со школьной программой можно легко сдать на 60-70. Обычная школа, в принципе больше чем на 60-70 не учит и не должна. И это при условии, что решено все идеально. Допускаю, что на 60-70 баллов может сдать ребенок с крепкой, не дутой 5 по математике, обучающийся у адекватного учителя. Если оценки 3-4, то на 60-70 можно сдать, если дополнительно усердно заниматься.

копировать

Просто копите деньги на обучение, потом разберётесь куда в колледж или институт. Сейчас разговор ни о чем, но по вашим рассказам середнячок, на бюджет вряд ли поступит в институт или в хороший колледж.

копировать

Все зависит от школы , от того, реальные это оценки или дутые. На технические специальности или гуманитарные поступать. На технические факультеты вузов уровна МАИ, МЭИ, МИРЭА и т.п.шансы есть поступить и середняку. Если школа не совсем отстой, конечно.

копировать

эм, ну сейчас в некоторые колледжи тоже надо постараться, чтоб поступить... но я не о том. у меня дочь отличница, умница, спортсменка, комсомолка... уходит в колледж, правда, в "списфический", на хореографию. ну да я не о том... вот оканчивает 9 класс, НИЧЕГО в этом году им не дали. только и делали, что писали пробники, сдавали зачеты, пилотный по русскому-устному.... в неделю стабильно пробник.. готовились только к ним.. новые темы проходили бегом и дома- сама-сама... на собрании директор сказал, что будьте готовы в 10 классе новые материалы проходить самостоятельно. там типа начнется уже натаскивание на ЕГЭ. вот и вопрос: на фига тратить еще два года, просиживая зад в школе и ничего оттуда не вынести? лучше уж профессию получить. ну это мое ИМХО конечно. ЕГЭ? ну так если голова на плечах, можно и самому сдать, только готовиться уже конкретно по тем предметам, которые будешь сдавать, а не ковырять в носу, сидя в школе на предметах, которые для егэ не нужны. поэтому, на месте автора, рассматривала бы колледж однозначно. но еще раз повторюсь: ИМХО,

копировать

Только в колледже школьные предметы два года, а за последующие два дети успевают всё забыть, для них ЕГЭ уже не реально практически. Кроме того, к 20-ти годам уже у многих личная жизнь, не до учебы им. А еще они начинают подрабатывать и уже не могут остановиться.

копировать

ну да, два года... так ЕГЭ сдается как раз через два года, после второго курса, получается, вместе с одиннадцатиклассниками. ничего не забудут. так и тут плюс: наберет мало баллов по ЕГЭ, может поступать в ВУЗ по внутренним испытаниям ВУЗа, а школьники так не могут. не надо ничего забывать. а личная жизнь... ну она и в 18 у многих. кому надо - умеет совмещать. а еще многие успевают учиться, подрабатывать, а потом снова учиться... таких примеров у меня в моем окружении очень много... это целиком и полностью зависит от человека. кто-то и после школы начинает подрабатывать, в вуз не идет. а кто-то поступает в вуз, потом начинает подрабатывать, а потом вуз бросает... а кто-то все удачно совмещает... так что, это совсем не показатель....