Профориентация

копировать

Уважаемые модераторы, не сносите, пожалуйста никуда, т.к. тема больше про поговорить.
А поговорить хочу на тему образования девочек и их профориентации.
Вот растут у меня дочери, учатся ттт хорошо, доп.образование, все дела...
И я всё время думаю, что неплохо бы им начать развиваться уже в каком-то определённом направлении. Здорово было бы, если бы они уже сейчас понимали, чем они хотят по жизни заниматься. Но как это сделать, если о существовании многих профессий они даже не догадываются?
В связи с этим, первый мой вопрос - а как у вас и ваших детей происходил выбор профессии? Развиваете ли вы своих детей в этом направлении? Рассказываете ли о различных специальностях?
Ну и, развивая эту тему, хотелось бы услышать ваше мнение о карьере женщины, т.к. с мальчиками всё понятно - пашИ и пашИ... Как вы считаете, надо ли настраивать девочку на успешную карьеру? Стоит ли говорить о важности семьи?
Просто имею опыт работы в разных коллективах и часто вижу женщин в возрасте около 30 лет, которые молодость свою провели учась и работая, сделав карьеру приоритетной областью своей жизни. Но создать семью при этом не смогли, а с возрастом начали испытывать проблемы. Мужчины-то как бы не ждут... Но, с другой стороны, учить дочерей рассчитывать на успешный брак и обеспеченного супруга тоже неправильно. Сегодня он муж, а завтра...
И ещё один вопрос. В моём окружении дети в большинстве своём повторяют сценарий родителей, т.е. у работающих мам - работающие дочери. У мам-бизнесвумен дочери тоже легко строят свой бизнес. Дочери домохозяек не охотно идут работать в офис и т.д. Хотелось бы почитать ваши наблюдения по этому поводу.
Тема большая и сложная. Вопросы мои сумбурны, но кому не лень, давайте поговорим.

копировать

Для начала - сколько им лет? )

копировать

Старшей - 11.

копировать

рано еще про профориентацию думать, они годам к 15-17 сами определятся, чего хотят. Ну и вы будете видеть, что у них лучше всего получается.

копировать

Так и думала )) Ну какая профориентация в этом возрасте. А если бы ваши дети чем-то безмерно увлекались, вы бы и так знали. Пусть просто пробуют разное, пока есть время.

копировать

пока все науки не попробуют, не поймете, может у них химия биология будет в приоритете, может черчение рисование, или вообще языки и обществознание какое-нибудь. Ждите старших классов, потом будете выбирать.

копировать

формулировка "работать в офис" сразу выдаёт вашу собственную ограниченность. и то, что девочки не подозревают об огромном количестве вариантов - тоже.
вы хоть раз обследовали их на тему профпригодности? сами видите в них какую-то направленность?
самое главное, что вы должны им внушить: женщина должна быть в состоянии себя обеспечить. т рожать столько детей, сколько она может обеспечить самостоятельно.

копировать

Эм... А что не так с формулировкой? И откуда такие выводы?
Вот об этом и хочу поговорить. Вы своих детей "обследовали"? Тогда поделитесь опытом, вместо того, чтобы ярлыки вешать.

копировать

ИМХО рано еще думать о призвании. Просто разговаривайте с детьми побольше и отвечайте на вопросы:) И не зацикливайтесь на привычных семейных профессиях, очень часто это путь вникуда.
Сужу по своим детям. Между 10 и 18 годами прошли в мечтах весь спектр профессий, а в результате выбрали такое, о чем я и подумать не могла.

копировать

Ниже написала, рассматривает варианты профильного обучения. Выбор нужно сделать уже в 6 классе

копировать

Выбор, к счастью, еще цать раз поменять можно, хотя с каждым годом все сложнее. Не заморачивайтесь раньше времени уж слишком.

копировать

Это же очень приблизительный выбор. В этом возрасте все равно еще все учатся по одной программе.

копировать

там же выбор на уровне технарь-гуманитарий, это вы итак уже должны знать, к чему у ребенка больше способностей, к математике или литературе, образно говоря.

копировать

в 6 классе даже это еще очень приблизительно. класса до 9-го можно метаться из математиков в литераторов и обратно без последствий.

копировать

Понимаю, что возможно рано об этом думать, но с другой стороны - фермеры или ремесленники с раннего детства приучают детей к семейному делу. И в 11 лет ребёнок вполне профессионально может справляться со своими обязанностями.
Ну или те же спортсмены. В 11 лет достигают высокого уровня, как правило уже.
Сейчас так много возможностей дополнительного образования и дистанционного, в том числе, что, определив круг интересов, можно развиваться в нужном направлении, не дожидаясь окончания школы.
Но как этот круг определить?
Опять же, многие школы осуществляют набор по профилям уже с 7 класса. Сейчас обсуждаем с дочерью вопрос поступления в лицей многопрофильный. Как она может выбрать профиль, если предметов этих ещё не изучала (химия, физика, к примеру).

копировать

)))) Многим специальностям, которые не требуют особых физических навыков, развиваемых с малолетства (тот же спорт, балет, ..) можно обучиться в любом! возрасте.
Посмотрите, какие области пока интереснее детям, туда и поступайте. Передумает - на другой профиль перейдете. И т.д. И вузы люди меняют, и вообще специальности в уже совсем зрелом, вплоть до пенсионного возраста.

копировать

никак
семейное дело и спорт дети не сами выбирают, их туда пихают родители, лет с 3-х, многие дети потом мучаются от этого, а кто-то смиряется и живет с выбором, который за него сделали родители. Не может ребенок определиться, решаете за нее сами, и пусть учится, на что послали. Не понравится - возьмет да бросит, когда станет взрослой, выберет то, что ей будет нравиться.

копировать

А кто знает, какой-нибудь есть в инете тест на профориентацию для подростков, только чтобы был подробный, поточнее?

копировать

тест на профориентацию для подростков может показать только общее направление - гуманитарий или технарь.
Это вы и сами можете запросто заметить, если обратите внимание на то, какие школьные предметы ребенок делает с большим удовольствием

копировать

Это понятно, я хотела более углубленный. Профессиональные психологи, или кто там этим занимается, чем-то же пользуются

копировать

Если вы в Москве, то на Кутузовском есть профориентационный центр, где за некоторую деньгу можно вдоль и поперёк изучиться и отпрофориентироваться. Хвалят. Я с дочкой не доеду никак, может, в этом году таки свершится.
Там вроде бы даже есть "сопровождение" в течение года, типа моральная подготовка к поступлению.
У них же есть сайт, на котором приличное количество тестов он-лайн, но это больше для развлечения.

копировать

Спасибо, я не в Москве, сайт посмотрю.

копировать

более углубленный все хотят.
нет такого, ребенок меняется, растёт, меняются и его интересы.

копировать

у меня детей нет, но так как сама много на эти темы думаю в последнее время, анализирую свои собственные ошибки, то на что бы я обратила внимание:
- нужно обязательно стараться, чтобы в школе были хорошие оценки, вуз был хороший и в нем хороший диплом. На все хорошие работы идет отбор по оценкам, это не стоит спускать на тормозах. Как правило между четверкой и пятеркой небольшая разница в подготовке, а результат потом значительный. Сама специальность менее важна, чем имя вуза. Надо постараться попасть в максимально хороший вуз.
- обязательно вне зависимости от выбранной специальности заниматься внешкольными делами, причем такими, где можно развивать лидерские качества. Командные виды спорта, школьные дискуссионные клубы, прочие клубы, где есть президентство и спикерство. Нужно разивать способность заниматься многими делами параллельно и не ограничиваться только одной учебой.
- обязательно иметь один спорт на постоянной основе, это большую роль играет.
Что касается собственно специальности - я бы не старалась ребенка запихнуть лишь бы куда, потому что кажется престижным. Никто еще не стал счастливым от юрфака мгу, если всю жизнь это ненавидел и пошел только потому, что родители заставили. Пусть учит то, к чему душа лежит, потом и профессия найдется. Три четверти профессий, которые сможет выбирать ваша дочь, еще не существует, вы о них даже не знаете. Вы можете ее только приучить думать, верить в свои силы и работать.
Ну и иностранный язык обязательно, а лучше два.

копировать

расскажите, где это у вас школьные оценки требовали при приеме на работу :scared2

копировать

Мне тоже интересно, мы часто с подругами ( но фоне обсуждения учебы детей) обсуждаем, что и диплом то никто не спросил :fight3

копировать

+ много, диплом нужен уже после того, как приняли, ксерокопию в ок, а при приеме никто дипломы не спрашивает, максимум вопрос задают "что окончили" и все.

копировать

Гыыы как говорит мой сосед " я пока врал, что есть ВО, успел его закончить". Те по сути и нести то можно его вечно в отдел кадров.

копировать

Извините, вроде все и правильно.... не, может, у нас где-то и есть дискуссионные клубы со спикерами... но явно не массово. Хорошие оценки - тоже дискутабельно. По профилю - да, безусловно, по обязательным - да, а лежащие далеко вне сферы интересов так ли уж нужны, чтоб по ним убиваться? Конкурс аттестатов - это не про вуз. И конечно, не всем подходят командные виды спорта. Некоторым это, как шип под седло.
Я, канеш, не знаю, где там автор :)

копировать

Дочь буду ориентировать на учебу и работу:
1. ради того, чтобы ей было интересно, даже круг общения у людей с ВО другой.
2. ради самообеспечения в случае чего.
3. ради того, чтобы мужа она себе выбирала из определенного круга (см. п.1).

Совмещать работу и семью можно, конечно это не будет карьера, придется от чего-то отказаться, но золотая середина бывает.

копировать

почему-то всегда так смешно читать про "мужа из определенного круга" :-D любовь дело такое, круги не выбирает, может быть хоть тысяча мужиков из ее круга, а влюбится в гамадрила какого нибудь, и никакие ваши объяснения ничего не дадут.
"Отойди, хороший добрый парень, ты мне загораживаешь вон того муд@ка".

копировать

Это да, у подруги глаз 1.5 года дергался, когда та себе грузчика из мухасранска на работе нашла. Вот даже не мед брат, грузчик мля. В результате все равно, вышла за хрена какого то с зп в 30тр( оператором у них работает, как то так) , но хоть с наследственной хатой, и даже не в ипенях хата, слава богу.