Как выучить Химию?

копировать

У меня в школе химию преподавали отвратительно. Я ее просто не знаю вообще.
У дочери в школе аналогичная ситуация. Но, они только начали ее изучать в этом году (8 класс). Из всего класса что-то в предмете понимает только 1 человек, остальным видимо просто неинтересно (у школы, скорее, гуманитарный профиль).
Подскажите пожалуйста ресурсы (лучше с видео) и книги, где понятным языком дают программу обычной школы. Именно обычной(!), без излишнего углубления для увлеченных предметом с пеленок.
Будем летом заниматься))

копировать

остаюсь при мнении, что, независимо от возраста, надо сначала увлечь, развеселив
и только ПОСЛЕ этого приступать к учебнику (особливо если не повезло с преподавателем и сразу "не пошлО") - иначе дальше так и придётся всё прорабатывать и догонять, догонять и прорабатывать, от стойкого неприятия до устойчивой ненависти, обосновавшихся и закрепившихся на базовом страхе непонимания...
https://eva.ru/topic/139/3532669.htm?messageId=97051609

плюс посмотрите старые совеЦкие учебники, в них, имхо, как-то понятнее и структурнее всё даётся
https://cloud.mail.ru/public/BEFL/PAhVp64P6
здесь у меня лежит советский школьный курс, химия в том числе

копировать

Плюсанусь, На Умную Москву сходите, если в Вашем городе идет.

копировать

сегодня с детьми в соляной пещере Почему вода мокрая? Константиновского читали - это же прелесть что такое! для ПОНИМАНИЯ ОСНОВ

копировать

Спасибо!Утащила учебники.

копировать

Спасибо огромное за учебники!

копировать

учебники по геометрии для средней школы писал Атанасян. в вашем списке фамилия написана неправильно :(

копировать

очепятка при сохранении
у себя на внешнем диске исправила, перезаливать уж не буду:-)

копировать

зачем? сменить школу

копировать

Чтобы понимать, о чем на уроках говорится. Уже азы упущены, дальше будет только хуже. На хим. профиль идти не планирует.

копировать

Я в такой ситуации нашла репетитора по скайпу. С конкретной задачей: нам без звёзд, нам чтоб понимать и получать выше "3".
Не химия, но идея та же.
По химии в школе сложный учитель, но базу дает. Поэтому оказалось достаточно искать на ютубе ролики по темам и из них просто восполнять пробелы.

копировать

Я работаю учителем химии. Первая причина, по которой у детей возникают проблемы: химию надо учить. Совершенно новый символьный язык. Если буквы для других предметов они учат с 1 класса, цифры тоже, и то и другое используется в повседневной жизни, то тут всё новое. А дети не учат. Если человек учит китайский язык, но не учит иероглифы, естественно возникнут проблемы.
В химии много математики. Да, примитивной, но у многих детей глаза лезут на лоб при словах "пропорция" и "наименьшее общее кратное". А задачи с процентами некоторые решают так: 1:7=1,7=1,7% (реальный случай)
В химии много моментов и понятий, которые глазами мы увидеть не можем, в отличие от физики. Следовательно, ребенку требуется развитое абстрактное мышление, (и поэтому этот предмет вводится позднее всех остальных) и способность соотносить буквы на доске с реальными объектами, что трудно, а дети не любят напрягаться.
И самое ужасное то, что пока ребенок не усвоит всю эту непонятную и неинтересную базу, ему будут непонятны интересные вещи, кроме каких-то простых визуальных эффектов: "ой, было синенькое, стало красненькое!", "Ииии, оно бабахнуло!".
Но, когда я работала репетитором, и меня нанимали, потому что у ребенка "совсем 2", основная причина была первая. И мне очень хотелось сказать родителям, чтобы деньги не тратили, просто вломили деточке, и посадили учить. Я дипломатично говорила, что "Ванечке стоИт заниматься усерднее". И когда за родительские деньги Ванечка со мной (а не сам) на занятиях всё, что надо, выучивал, дальше уже хорошо шли и уравнения реакций, и задачи. Бывали Ванечки, которые были физиологически не способны запомнить, но это только в случае, когда и с физикой, и с математикой у ребенка полный провал.
Какой-то конкретный учебник на 100% посоветовать не могу. Если у вас Рудзитис, то да, он не супер. Но многие вещи там вполне нормально написаны. Достаточно новый и хороший Еремин: https://www.litres.ru/andrey-drozdov/himiya-8-klass-8222592/
Полезный задачник авторов Кузнецова, Левкин. Там перед задачами есть и теория, и примеры.

копировать

Спасибо за развернутый ответ. А вот что лучше - вышеупомянутые учебники Еремина или двухтомник того же Еремина "Начала химии?"

копировать

Вам пока учебник лучше.

копировать

Не-не.. я другой аноним, если что )

А вот еще вопрос - советские учебники Химия 7-8 и 9 Ходаков/Эпштейн. По сравнению с учебниками Еремина как они? Лучше/хуже?

копировать

Если вы другой аноним, то учебник 8 класса - это учебник 8 класса, он как раз нужен автору, чтобы восполнить пробелы. Начала химии - это справочник по всей школьной программе, там материал дается так, как будто вы уже всё прошли, и нужно повторить и систематизировать. Советские учебники я не застала, если скажете, где скачать, то посмотрю.

копировать

здесь у меня ссылка для скачать
https://eva.ru/topic/139/3533052.htm?messageId=97059658

тоже присоединяюсь к вопросу о мнении действующего преподавателя о советских учебниках:-)

копировать

Вот прямые ссылки на советские учебники:
http://www.alleng.ru/d/chem/chem66.htm
http://www.alleng.ru/d/chem/chem67.htm

И еще просьба - посоветуйте топ (профильный, углубленный) школьные учебники по химии. Может такие, по каким занимаются в хим. лицее 1303. И еще задачник такого же уровня.

копировать

Про профильные учебники пока не скажу, я в профильных классах не работаю, если надо, могу узнать у коллег. По хорошему, на всех сайтах школ должна висеть рабочая программа по каждому предмету, с указанием учебника.
Про советские учебники: Ходаков написан более подробным и человеческим языком, имеет смысл давать ребенку, а Рудзитис, что советский, что сейчас, это один и тот же учебник, просто в другой обложке, там есть только отдельные удачные места.

копировать

Большая просьба - узнайте про профильные учебники и задачники у коллег.

копировать

Присоединяюсь к просьбе.

копировать

К Дроздову с 9-го класса можно на университетские субботы ходить. Очень интересно и полезно. (это к учебнику Вадима Ерёмина и Андрея Дроздова)

копировать

А где они проводятся и как туда попасть? И что из себя представляют эти занятия? Их формат? Это научно-популярные лекции? Кружок по решению задач? Что это? В первый раз слышу.

копировать

Есть сайт университетских суббот. Там не только МГУ, там много вузов Москвы. http://us.dogm.mos.ru/
Попасть - зарегистрироваться на мероприятие и приехать. У каждого мероприятия - свой формат и свое максимальное количество участников. Есть практикумы, есть решения задач, есть лекции. В ветеринарку, например, за два месяца уже мест может не быть, там много чего по 25 человек.
Дроздов в основном на химфаке МГУ бывает.
Это скорее интерактивная лекция. Рассказывает, показывает, общается с аудиторией. Задачи тоже решают, как раз олимпиадные в большинстве своём. Он и Вадим Ерёмин - довольно известные популяризаторы науки среди школьников.

копировать

Спасибо. А эти занятия на постоянной основе проводятся или это разовые мероприятия? В том плане, присутствует ли какая-то системность? К Дроздову и Еремину на химфак на эти занятия тяжело попасть?

копировать

Регулярно. Но нужно отслеживать. вы можете поковыряться в архиве сайта суббот, там всё есть, чтобы составить картину.
насчет тяжело... Там много мест обычно (т.к.проводятся занятия в БХА химфака), поэтому если отслеживать обновления расписания, всегда можно успеть.
Я не особо пристально пока смотрела, мы на пару таких лекций походили, поняли, что всё-таки рановато, базовых знаний не хватает (не интереса к химпроцессам и популярных знаний, а "скукотищи" типа составления электронного баланса...)
Я бы еще следила за занятиями С.С.Бердоносова, если он их проводит. Потому что от уроков в Школе Шаталова он отказался - здоровье не то.

копировать

"В химии много моментов и понятий, которые глазами мы увидеть не можем, в отличие от физики" - вот меня ребенок этим задолбал. Чуть ли не каждое занятие говорит: "С чего они взяли, что это так, если мы этого не видим". Почему они решили, что это именно так, а не иначе. Физику очень любит, химию не любит. Может из-за этого как раз.

копировать

У автора рекомендуемого вами задачника, Кузнецовой, есть также и учебники. Что можете о них сказать? Лучше/хуже учебников Еремина?

копировать

А можно я с вами не соглашусь?

Что значит "новый символьный язык"? Дети уже давно учат один, а некоторые два, иностранный язык. Выучить как называется алюминий они смогут. И как сера называется. Но давайте вы, как учитель, объясните мне, зачем это надо? Вот кислород реагирует с железом получается оксид железа в виде мутного порошка - почему нельзя остановиться на этом? Или вообще, вот перекись водорода реагируют с ацетоном, получается киса в виде красивых косых кристаллов...

Что значит "моменты, глазами мы не видим"? Изначально, с момента появления алхимии, все химические превращения фиксировались лишь если что-то менялось - менялся вид, менялся цвет, на крайний случай запах или вкус. Химия очень зрительная наука - выпадают осадки, взрываются колбы, из черной чачи отгоняется "слеза комсомолки", красивый порошок спекается в черную керамику... Практически любая химическая реакция сопровождается изменениям, видимыми глазом.

А математика нафик не нужна, как минимум в самом начале.

При этом я читаю школьный учебник ребенка и понимаю, что там все изложено с точки зрения обучения большими дядями либо компьютера, либо искусственного интеллекта этой самой химии. А не маленьких детей. Мне кажется, если начинать по схеме "научитесь плавать, а потом мы в бассейн воду нальем", то никакой любви к предмету не будет. Грызть этот сухарь даже человеку уже покинувшему школу - тяжело.

Вы извините, что я вам такой пост нафигачил, но вы а) ответили неанонимно, и б) в ваших словах я увидел полное признание того, как химия преподается в школе. Может я реально чего не понимаю?

копировать

Что-то мне подсказывает, что в учителя химии (и авторы учебников) идут в большинстве своем фанаты символьных языков и прочих абстракций (сама такая, в химию не пошла только потому, что изначально понимала, как далека от экспериментальной части, хотя формулы любой дины засасывались в память просто, как стихи).

копировать

Скорее уж в писатели учебников...

копировать

вот этим "языком" в,первый год химии всему классу интерес и отбили
восстановился немного на второй год с,новым учителем, которая прежде чем разбирать формулу показывала какой у этой формулы бум и синее превращается в красненькое
для детей химия - зельеварение
и когда сразу показывают, что его там и рядом нет, а есть только бумажные формулы, то интерес молниеносно улетучивается
должно быть равновесие между формулами и их визуальным воплощением

копировать

Я за репетитора + доп. самостоятельные занятия для закрепления материала.
Химию, конечно, учить нужно. Но я убеждена, что ее невозможно выучить, не понимая.

копировать

А что означает "понимать химию"?

копировать

Я тоже за репетитора, девочка-студентка великолепно помогла дочери снять страх перед годовой контрольной, будем заниматься в 9 классе эпизодически, чтобы не запускать. Вот честно, за всю мою жизнь химия мне понадобилась только сейчас, дочери помочь. Не понимала я ее в школе и не любила. Ну не могут дети дополнительно по всем предметам заниматься, так и воспитывается отвращение к школе. Кстати, математика отлично, физика похуже, я сама физмат школу заканчивала, но вот химия ну никак.

копировать

Я вообще за то, чтобы химия почти для всех в 9-м классе заканчивалась. Позанимались немного, примерно поняли, что это такое, и хватит. Кому понравилось, тот пусть в профильный класс идет, и там химия будет для него продолжаться.

копировать

А так кое-где уже есть, видела расписание социально-экономического профиля - химии нет, и физики тоже, даже объединенного предмета "естествознание" нет

копировать

Да, физику тоже можно отменить. Какие-то азы уже прошли и далее она вообще не нужна тем, кто не интересуется. И биологию с географией в принципе тоже, там тоже уже все что надо прошли. У нас из этого списка только географию отменили.

копировать

Отлично. Все прошли - после 9 класса на выход тогда.

копировать

И кто вырастет в результате? Химикам и физикам отменим литературу с русским (а хрена ли - читать умеют, а Толстого проходить не надо, все одно в школе его мало кто читает), гуманитариям же отменим все естественно-научное, пусть у нас будущие журналисты и писатели думают, что земля плоская (а заодно пишут статьи про органический натрий или страшные торсионные поля).

копировать

Не надо перекручивать. Я не предлагала отменять русский и литературу, а также историю. Химия и физика не нужны в таком объеме гуманитариям, просто бессмысленно тратить на это время. К 9-му классу уже достаточно изучено для общего развития.

Не знаю, что там сейчас с биологией и что проходят в 10-м, но помню, что мы в 9 классе проходили уже человека. Не помню, была ли у меня биология в 10-м. Когда изучили устройство человека, то биологию тоже надо заканчивать для неинтересующихся. Географию туда же, все уже прошли.

копировать

Стоп-стоп-стоп! Так же как гуманитарию не нужна химия и физика, так же и физику не нужна история и литература. По крайней мере в том объеме, в каком ее грузят в школе. Правописание сейчас проверяет компьютер, ошипки несли не исправляет, так подчеркивает, так что и эту муть надо заканчивать на жи-ши. В крайнем случае на деепричастных оборотах. Для физиков и химиков этого хватит.

Не, реально, ну почему математики или биологи не лезут к гуманитариям со своими хотелками, сидят в школе, пишут сочинения про никому не нужные темы, а гуманитарии считают своим долгом влезть в чужую жизнь? А потом, со своими зачаточными знаниями, начинают размышлять о строении мира и прочих глобальных вопросах!

копировать

В школе не грузят историей и литературой, обучение по этим предметам ровное и всем доступное, не лезут ни в какие дебри. Произведения становятся все серьезнее, конечно, но это не кажется каким-то усложнением, потому что и возраст человека увеличивается, в программе все более-менее по возрасту подобрано. Ознакомиться с произведениями классиков нужно каждому человеку и способности для этого есть у всех. Русский язык тоже должен учить и знать каждый русский человек. А вот лезть в дебри по непрофильным предметам никому не нужно, достаточно каких-то базовых начальных знаний.

Мы как раз не гуманитарии, и я, и ребенок. И вот ребенок мне и говорит, что уже в 9-м большинство девочек и некоторые мальчики вообще не врубаются в физику, просто списывают. Задачи некоторые могут решить, не врубаясь в смысл вообще, а просто подставляя числа в формулы, руководствуясь похожими задачами. Иногда им удается правильно подставить, иногда нет. Зачем им все это еще и в 10-11 продолжать?!! Они все идут в гуманитарный класс, но там все равно будет физика 2 раза в неделю, потому что это обязательно по программе. Они будут продолжать бесцельно просиживать эти уроки, тратить свое время и списывать.

По химии почти у всего класса проблемы, кроме тех, кто в хим-био профиль идет. Мой кое-как в химии петрит только потому, что весь год курсы смотрел. А так в гробу он ее видел, неинтересна ему совсем.

копировать

Да я бы двумя руками за, если бы потом человеку можно было поставить какой-то мозговой блок, чтобы он ни физику, ни химию не лез обсуждать. А то ведь в школе им ничего не надо, а лет до тридцати доживут и начинается то пальмовое масло в человеке откладывается из-за его температуры плавления не той (масла, а не человека), то торсионные поля, то еще какая ахинея. Вот как-бы так сделать, чтобы не учил химию и уже вообще об этом не думает и ничего не говорит - и все, сразу в гуманитарный класс.

З.Ы. Но я соглашусь, что химию, физику или ту же биологию надо учить в более прикладном варианте. Не надо бедным школьникам лезть в дебри науки, особенно если авторы не могут это адекватно изложить (при этом авторы могут быть более чем адекватны, там выше учебник по химии советовали - из четырех авторов я одного, самого молодого, не видел ни разу, Лунин это декан Химфака, а с двумя оставшимися более чем общался - хорошие люди и грамотные спецы, но для студентов!). Вот и получается, что пишет профессор учебник, профессор думает о большой науке, а пишет для даунов из нашего двора.

копировать

Ага, никто ни к кому не лезет, а спор физиков-лириков старше всех здешних участников:-7

копировать

Мне кажется или химия - это новая математика. Вокруг народ берет репов, бегает по олимпиадам. В чем дело?

копировать

Возможно.
Но в нашем случае это не так. Химия у ребенка ни разу не профильный предмет. Просто они так умудрилась ее запустить, что на итоговые работы смотрит не понимая, с какой стороны к ним подходить. А впереди еще 3 года изучения этого предмета. Это - как математику учить, не зная правил сложения/вычитания и таблицы умножения.

копировать

в идеале найти место, где химию дают доходчиво, но из за одного учителя, школу менять странно. Так что остаются кружки, репетиторыи интернет. И таки химию приходится учить, вот прямо тренировать, особенно если интереса не вызывает.

копировать

Возьмите Фоксфорд со следующего года. Только придется не летом заниматься, а в течение учебного года. Там преподаватель будет повторять всю программу 8 класса и одновременно идти по программе 9 класса. Мне очень понравилось, как она все объясняет, сложно что-то не понять, если регулярно смотреть и делать дз.