Куда податься такой девочке?

копировать

Ребенок пока не очень понимает, что хочет, а мы в раздумьях. Девочке 13 лет, закончила 7 класс школы с углубленным изучением языка. Талантов к популярным ныне математике и физике нет. Эти предметы надо брать исключительно упорством и "попочасами". Об углубленной и олимпиадной математике речи не идет и не шло, не может она их решать. Только прямолинейная школьная математика. Хорошо идут языки. Учит в школе английский (основной), второй французский и немецкий (с репетитором). Память хорошая, при желании легко может выучить любой гуманитарный предмет (и учит, когда припрет), но обычно ей лень учить историю и пересказы по литературе. С русским проблем нет, "врожденная грамотность". К биологии, физике особой любви не испытывает, но когда начинает разбираться в предмете-все понимает и все получается. И так во всем. Пару лет назад решила стать певицей, пришлось отдать ее на вокал, чтобы поняла, что это не так легко и задорно, как кажется в телевизоре. Занимается с удовольствием, в прошлом году пошла в музыкалку на инструмент (прошла на общеразвивающий бюджет), закончит ровно в конце 11 класса, индивидуально занимаемся сольфеджио, преподаватели по музыки хвалят, отмечают способности, не более (т.е. не самородок, надо стараться и развивать). Ей вся эта "движуха" нравится, в школе нравятся только языки (т.к. лучше всего получаются, ее хвалят). Что делать-то? Куда можно со всем этим "богатством" без ярковыраженных способностей, но с кучей интересов? Из школьных предметов не противна биология, но любви нет, из разряда-если будет надо-выучу учебник, напишу доклад. Понятно, что для серьезной музыки поезд несколько запоздал. Понятно, что хотелось бы физики-математики-химии, но явно не ее. Куда дальше двигаться? Ребенок положительный, увлеченный, без дела практически никогда не сидит, но и не фанат. Мечта-стать знаменитостью(( Сейчас обсуждаем дальнейший выбор пути, рассказываю про специальности. Ее привлек ФИКЛ, вроде и языки, и программирование, и не преподавание языков. Но туда конкурс зашкаливает. Я бы двигалась в каком-то более перспективном и для поступления, и для работы направлении, а муж говорит, пусть пока занимается тем, что хорошо идет и что нравится дальше будет видно. Прекрасно понимаю, что знать языки-не профессия, хотя и в школах сейчас хорошо труд учителя оплачивается, и репетиторством всегда заниматься можно, но это же призвание должно быть. Мы в Москве, если что.

копировать

В переводе на русский язык - ни один предмет прилично на ЕГЭ не сдаст....

копировать

Почему? Еще время есть подготовиться. И я ж не говорю, что принципиален только бюджет. Русский и английский вполне возможно. Вопрос, что брать третьим и на что налегать. Все уже в 7 классе 100% определившиеся со специальностями и вузами и ничем кроме школы не занимаются?

копировать

Ну тут расклад примерно понятен:
1) русский / английский + математика = экономика, менеджмент;
2) русский / английский + история = истфак, лингвистика;
3) русский / английский + литература = филология;
4) русский / английский + обществознание = юридический;
5) русский / английский + биология = психология.
Как-то так. Причем если сдадите русский и английский близко к ста баллам, то в не самых крутых вузах бюджет реален. Но лучше на всякий случай начинать откладывать деньги.

копировать

На юрфак история нужна, если я не ошибаюсь

копировать

Они разные, есть история, а есть общага или язык
глубоко не смотрела, но поверхностно такое было впечатление
но язык уровня свободного владения, а не школы

копировать

М.б., я посмотрела только мгу и вшэ. Туда и общество, и историю, помимо русск. И англ.

копировать

На психологию математика нужна. А не английский. На юриста - история, а не английский

копировать

По-разному в разных ВУЗах. Я сделала примерную раскладку, использовав калькулятор ЕГЭ, но узнавать, конечно, нужно на месте.

копировать

И куда нужен английский на психологию?

копировать

В вышку вроде. Там на все (или почти все) специальности нужен английский.

копировать

В этом году нет. Было раньше.

копировать

На психологию. сейчас везде профильная математика. За исключением одного единственного места Шанинки РАНХИГС на факультет Психологическое консультирование. Кстати, из психологических, одно из самых перспективных направлений.

копировать

и куда потом психологу?
у знакомого жена закончила психологический, не знает где найти работу.

копировать

В HR м.б.?
В учебные заведения.
Еще есть частные психологи

копировать

В педагогическом Ленина и в областном Крупской куча специальностей по психологии, где надо сдавать русский обществознание и биологию. Никакой математики .

копировать

Компьютерная или прикладная лингистика, может
психология, правда там математика повыше базы
а история как?

копировать

Историю надо, в любом случае, учить заново, чтобы нормально сдать (сама заканчивала истфак, знаю, что это такое), любви к истории нет, дополнительно ничего не читает. Математику, естественно, готовить профиль, про базу речь не идет. Мне пока видится, что налегать на математику для егэ, выбирать специальности с математикой, англ, русским. История-очень об'емный предмет, без олимпиад больше, чем на 70 сдать нелегко. Общага из той же оперы. Математика более понятна для сдачи.

копировать

Согласна насчет истории и общества, но мы все равно будем их готовить и уже, можно сказать, готовим, т к более реально для моей дочери, чем матем.профиль. Плюс историю очень любит.

копировать

Вы поймете, что физика-химия-математика не ее или ее, только когда она начнет серьезно ими заниматься с преподавателями. Не обязательно к ним иметь склонность. Гуманитариям точные науки тоже нужны.

копировать

Что значит заниматься с преподавателями? С репетиторами? Математика и физика у нее есть в школе. Химии да, еще не было. Я тоже счиаю, что гуманитариям нужны точные науки, как минисум, в об'еме школы. Но я пока не могу сказать, 100% ли она гуманитарий или просто в точных не очень получается, поэтому и нет интереса. То, что она не математик уровня спецшкол-очевидно, надо на егэ-математику налегать, по ее способностям чтобы 70 баллов получить. Можно также и на физику налечь, чтобы примерно также получить и пойти в вуз средней руки типа МИРЭА, или на биологию-химию, чтобы с такими же невысокими баллами в Тимирязевку, например. Не знаю( Или продолжать на язык налегать, на русский, математику и идти на экономику, логистику... Но я сама в этой сфере тружусь, не хочу ребенку такой работы, если честно. Лучше в преподавание.

копировать

С частными преподавателями. В школе, к сожалению, нет индивидуального подхода плюс нацеленность на результат, для галочки. В общем, нужна хорошая база по всем основным предметам. Язык - это хорошо как приложение к чему-то. В преподавании есть свои минусы, тем более в преподавании языка.

копировать

Мы в аналогичной ситуации после 7 класса отдали "гуманитарно-творческую" девочку в сильный физмат, прикинув шансы попасть на бюджет на гуманитарные специальности и придя в уныние. Два года учится в физмате. Сперва было жестко. Теперь уже легче, о физике-математике говорит: "стерпится-слюбится".
В вашем случае, наверно, уже поздновато переучивать. Вариант первый: копите денег и учите платно переводчика, филолога, редактора... Переводчик-синхронист - до сих пор весьма востребованная профессия. Но поступить на бюджет... мы даже не рассматривали такую возможность. Очень высокие проходные баллы. Вариант второй: продолжаете петь, отправляете в муз. училище после 9 класса. Певицей, может, и не станет, но сможет работать, например, учителем пения и музыки, репетитором.

копировать

Не, уход после 9 класса не рассматриваем, если и музколледж, то после 11, чтобы иметь возможности для маневра (сдать егэ и понимать, что делать, если музыка все-таки не ее). Языки, мне кажется, более прагматично и востребовано. Нас бы вполне устроил пед и школа, но дочь пока в этом направлении не думает, о журавлях в небе мечтает.

копировать

Дочь еще маленькая, а вот вам уже пора подумать о синице в руке. Если готовы сдавать профильную математику, то это экономика, менеджмент, педагогический отдельные специальности (математика на английском)... Но учтите, что профильная математика - это сложно. Гуманитарий без основательной подготовки хорошо если на 40 баллов напишет.

копировать

Естественно, к профильной математике планируем отдельно готовиться. С репетитором. Я прекрасно понимаю, что без доп.подготовки ее не сдать.

копировать

К языкам тоже нужны точные науки. В педагогический и потом в школу работать - нужно желание ребенка, чтобы она сама хотела. Я, кстати, тоже истфак закончила и тоже мне все уши в школе прожужжали, что я гуманитарий и на фиг математику с биологией. Но в реальной жизни это все нужно. Так что развивайте математику, химию, биологию хотя бы из практических соображений. Пусть ваша дочь не пойдет мехмат или в физтех, но объем знаний чтобы остался.

копировать

+1. не важно куда, но один глубокий негуманитарный уклон.Типа биологии. Или математики. Экономика хорошо, кстати. Переводчик-но редкие языки типа арабского, в крайнем случае.

копировать

Но для глубокого негуманитарного уклона нужны способности и желание. Не очень верится, что человек с 4 по математике может потянуть углубленную математику в спецшколах, да этот человек и не поступит туда. Олимпиадные задачи что в началке, что сейчас не идут. Даже после об'яснений. Биология да, ее рассматриваем. Но к ней еще химия должна прилагаться. Сейчас, грубо говоря, выбор, или налегаем на язык, русский, математику, или биохим (с нуля, практически). Музыку не хотелось бы бросать, т.к. это ее радость в жизни. Я сама исфак заканчивал, потом получала второе высшее, считаю истфак потерянными годами жизни, язык учила не в вузе. В души желаю, чтобы работала она не в офисе, если честно. А чем-то более творческим занималась, или биология (например, виноделие и виноградорство), или преподавание (языки,музыка).

копировать

У моего ребенка тоже олимпиадная математика не шла и не идет дальше призового места районного уровня. Учительница в начальной школе танцы с бубнами устраивала моему ребенку, чтобы объяснить олимпиадную задачку. Для поступления в физмат этого оказалось достаточно. Но мы поняли, что надо идти в физмат в конце шестого класса, а не седьмого. Года на подготовку оказалось достаточно. Вам уже, может быть, и поздновато. Я так поняла, что вы склоняетесь к педагогическому? А что? Мне нравится идея. Учителя и воспитатели требуются всегда: новые дети рождаются каждый год.

копировать

Для педагогического как раз нужна склонность и желание ребенка, имхо.

копировать

Педагогический

копировать

Я тоже рекомендую педагогический. Очень хорошая специальность для девочки логопед. Всегда можно найти подработку, даже находясь в декрете.

копировать

В педагогическом на языках есть отделение не педагогов, чистое изучение языков. Отличный вариант. Моя крестница вот так ради языка пошла не зная еще что за профессия будет, но очень хотела продолжать учить язык. Перспективы и профессии разные потом вырисовываются пока они в ВУЗе учатся.

копировать

я бы вытягивала техническую составляющую, если ребенок ее хоть как-то тянет. Натаскивала, натаскивала. Несколько языков, умение выступать на публике - это будет востребовано в крупных предприятиях (роснефть какая-нибудь) в качестве администратора, менеджера, проводить презентации какие-нибудь, отдел маркетинга. Но всюду нужно понимать предмет, а это чаще всего техническое образование.

копировать

+ много

копировать

Международная логистика. В МИИТе есть, в Китай учится отправляют 2 года

копировать

Спасибо за наводку. Обучение в Китае-после бакалавриата или как часть его? Платно?

копировать

Кстати, почитайте еще про Liberal Arts в РАНХиГС. Там вообще можно поступать на любой факультет. Первый курс учатся все вместе.А после первого курса выбирается профиль.

копировать

Мне казалось, что Либерал артс-какая-то малопонятная муть, для мажоров. Я не права?

копировать

Почти наша ситуация, девочка , закончившая 7 класс, 3 языка, творческая натура, любимые предметы история/обществознание, не языки, которые тем не менее легко даются, ибо 100% память по всем тестированиям. Поступила в 2 школы, 1 мед -класс, другую хим-био + возможность углубления по другим предметам. Пойдет видимо во , где заранее известно, будет очень сильная нагрузка, 6-дневка и спец. курсы. Решает сама, идея наша в том, что в нашей языковой школе у нее и не было особенно условий увлечься науками. Дает себе эту возможность и шанс. Так что следующий год будет для нее определяющим, либо в "физики", либо в "лирики". 1 язык точно теряем, не будет возможности заниматься всем, ибо еще другие увлечения имеются, все творческие...Возможно, делаем ошибку. Так что прекрасно ваши сомнения понимаю!

копировать

Может пригодится, как запасной вариант: у знакомых есть такого плана девочка, творческая( правда не музыка, а танцы), но они ее пытались в физ-мат профиль «переделать», причём успешно, ЕГЭ она на высокие баллы. В последний момент она сдала документы в РГУФК, на режиссуру ( типа массовые или спортивные мероприятия там есть факультет), ещё какой-то творческий экзамен там сдала. Родители в шоке были и рвали и метали, но это давно было. Уже отучилась она, даже успела выйти замуж и родить во время учебы, сейчас работает в доме творчества, ведёт какие-то кружки для детей.

копировать

Может журналистика? А потом хоть в журнал, хоть на телек, хоть в PR службы больших компаний.

копировать

Подтягивать естественные науки , чтобы был больший диапазон выбора, если не к поступлению, то в будущем. Может захочет получать второе высшее, кто знает.