Подскажите про языковые школы

копировать

В детстве знакомая девочка со двора училась в языковой школе. У них там преподавали на английском языке разные предметы. Я ей очень завидовала, т.к. сама училась в обычной дворовой школе и для меня это было чем-то из разряда фантастики. Не знаю правда, как дальше у нее сложилась судьба.
Но задумываюсь младшую отдать в такую школу, чтобы в будущем не было проблем с иностранным, да и как мне кажется, это в настоящее время хороший вариант. Подскажите, есть ли смысл отдавать в такую школу и действительно ли там у них все занятия проходят на иностранном?
У меня прямо навязчивая идея какая-то. Задумываюсь над ее будущем - вдруг решит учиться заграницей, уже проще будет.
Или все-таки идти в стандартную школу и с репетиторами заниматься?

копировать

Сейчас формально языковых школ не существует. Да и раньше предметы на ин. Языке в школах с углубленным изучением ин.языка преподавались очень редко.
Школы языковые имеют нумерацию на 12, например, 1252.
Имейте в виду, что сейчас школы объединены в холдинги, в тч. И языковые школы. Так вот язык углубленно изучается, как правило, в основном здании.

копировать

Раньше в спецшколах могли преподавать на английском пару предметов, отнюдь не все и не во всех школах. Сейчас такого нет вообще. Просто больше часов иностранного, чем в дворовой школе. Часто в любом случае нужны дополнительно курсы или репетиторы.
Другой вариант - это международные школы, где естественно все преподавание ведется на иностранном языке, но соответственно до школы надо уже самостоятельно получить уровень языка достаточный для подобной учебы. Ну и это платно.
В дворовую школу, ИМХО, вообще идти не стоит.

копировать

судя по тому, что вы хотите, на ум приходит только Британская международная школа.. но она платная

копировать

Есть еще Международная школа завтрашнего дня. Там русских детей учат по двум программам - по русской и по международной (они со Стэндфордским университетом сотрудничают). Правда, там есть христианский компонент, многих это отпугивает. Но эта школа намного дешевле Британской. В Британскую еще и очередь.

копировать

Это доктора Ховарда? Где учатся по рейсам? С баптистских уклоном. Хуже нее ещё ничего нет.

копировать

По пейсам. ( Т9 исправил автоматически)

копировать

У меня ребенок там с пяти лет на курсах занимается. Сейчас в 7-м классе. Старшая также с пяти класса до 7-го. Оба свободно говорят, ибо занятия носители ведут. Про Ховарда ни разу не слышали. Занятия да, по пэйсам. Есть пэйсы по английской грамматике, по словообразованию, по математике, по естествознанию и по социальным наукам (типа нашего обществознания, только про Америку). Христианский уклон в пэйсах есть, но никто не заставляет выписывать строки из Библии или Нового Завета, если ты не хочешь. Мои не хотят))
Русский компонент, согласна, слабый. Но мой только на курсы ходит.

копировать

так Ховард - основатель этой школы. School of Tomorrow. В 1990х годах приехал в Россию, уговорил несколькошкол открыть пилотные классы своей баптистской школы. Все естествознание там основано - Бог создал природу и пр., и далее законы природы. Самый первый класс был в Сабурово, потом в Бутово, потом еще где-то, но они быстро поняли всю несостоятельность этой программы для России. Но вот одна школа есть, осталась в Москве. Ни с каким университетом эта школа будущего не контактирует, просто какие то результаты тестирования одного университета. Но так можно про любую школу написать: по результатам тестирования какого-нибудь зубросвского университета наша школа занимает лидирующее место. Хотя для курсов английского она, наверное, неплохая. Но не как школа в целом. На сайте школы есть информация о Ховарде. Я работала в таком классе в 1993 году, слушала лекции этого Ховарда .... бред сивой кобылы. пейсы.... флажки.... тьюторы....

копировать

Ну Вам виднее, где Вы там работали и где учились, да еще в лохматом 93-м году. Но эта школа в Чертаново. Там учатся преимущественно иностранцы - дети экспатов. Русских детей совсем немного. Естествознание вполне соответствует русской программе по биологии, даже глубже. Вот физика и химия даются в упрощенной форме. Хотя, конечно, про Бога упоминается. При этом роль науки нисколько не отрицается, наоборот, много рассказывается о великих ученых и их открытиях. И все это на хорошем английском языке. А знать некоторые библейские истории культурному человеку тоже не помешает, мои дети так это и воспринимают.

копировать

Конечно, мне виднее. В 1993 году я слушала этого Ховарда. Его лекции. Это основатель школы будущего. Ещё раз: на сайте школы в Чертаново про него упоминается. Это так, если вам не видно. Почитайте, там есть. Я сразу поняла всю нелепость этого учения. А выпускники этой школы в- основном работают в этой школе тьютлрами и преподавателями. Не сильно они приспособлены для работы в других местах.
Но ещё раз, как курсы английского языка они неплохие, там действительно уже давно есть наработки по преподаванию английского языка. Не больше.

копировать

а где там школа и сколько стоят курсы и когда по времени?

копировать

забивайте в поисковике "международная школа завтрашенго дня" и читаете всю информацию

копировать

если хватает денег (в теории) на заграницу, хватит и на репетиторов
школа - как можно ближе к дому

копировать

Я не соглашусь с остальными. Правда, у меня опыт пятилетней давности. Но по рассказам знакомых, в той школе и сейчас все хорошо с языком. В общем, я отдала сына в спецшколу просто потому что это была наиболее приличная школа поблизости (потом мы переехали и поступили в гимназию). Английский со второго класса. Летом после второго я с ним села почитать домашнее чтение и обалдела. У него знания были как у меня после 11 в простой школе. Он сходу прочитал и перевел книжку, адаптированное чтение для средней школы.
При этом учился без напряга. Никаких ужасов, заучивания топиков не было.
Школа спец еще с советских времен, сейчас она формально обычная школа, но те же учителя преподают. Так что я думаю, спецшколы все же отличаются по уровню языка.

копировать

А что за школа?

копировать

Мы ушли из такой школы в физмат, язык это не профессия. Если школа сильна по другим предметам, то можно учиться, но на практике такого не бывает, если специализация языки то другие предметы хромают. Будем теперь учиться на физмате и язык доучивать сами.

копировать

Зачем вам занятия на иностранном? Чтобы ребенок не знал ни предмет, ни иностранный? У вас очень странное желание. Я вот училась в школе, в которая типа "с преподаванием ряда предметов на иностранном языке". На деле этого не было, и слава богу.

Но правда английскому в моей школе обучали очень хорошо, прям прекрасно, я бы сказала. Мне даже сны снились на английском, пока я училась. Сейчас многое забылось, но я все равно все понимаю и везде могу объясниться, хоть и не использую английский почти нигде. Только заграницей и друзья по переписке у меня есть. Вдолбили так, что основы не забываются спустя 25 лет, какой-никакой языковой запас сохранятся, и главное есть чувство языка, которое никуда не девается.

И вот сейчас мой ребенок учится в моей же школе. Качество упало раз так в 100. Он и сотой доли английского не знает из того, что знаю я, он не может так же объясняться, как я. Хотя я училась 25 лет назад, а он сейчас учится. Не знаю, почему так.

копировать

Да полезны эти занятия. У нас было страноведение, литература и внеклассное на английском. Во 2 классе уже прекрасно пересказывали. После школы уехала в Штаты, там закончила школу, проблем не было, одна из лучших в классе. В школе и сейчас качество не упало.
Ребенку бы своему хотела науку, математику и здоровье на английском. В теории. На практике фмш.

копировать

если есть деньги и возможность, то лучше отдавать ребенка в бритиш скул или еврошколу. Там будет и преподавание на языкАХ и диплом, который примут в зарубежных вузах. Но это дикие деньги. Проще отдать в хорошую матшколу (если ребенок потянет), класса с 6 добавить языка, лучше в группе, плюс поездки в лагеря.
...Но вот английский- не лучший язык в вашей ситуации. В англоязычных странах нет бесплатного для иностранцев обучения. так что английский должен стать вторым языком, а первый- французский или какой там еще, не знаю, какие страны нас бесплатно учат? Швеция?

копировать

Спасибо всем, кто ответил.
Поняла, что смысла в школе с уклоном нет (тем более все они далековато от нас). Международные школы финансово не потяну.
Значит будем дополнительно заниматься на курсах.

копировать

Идите на Станкевича как доп язык-там в какой-то момент идет литеоатура и история на англ.

копировать

На курсы надо ходить постоянно. нельзя год ходить а потом не ходить. 2-раза в неделю толку 0. если хотите понимание языка то надо в английскую, в 8 переходить в физ мат или гимназию и тогда репа или курсы.
математикой заниматься по деньгам столько же выйдет а то и дешевле. зато в английской 5 раз в неделю язык + домашка . еще и 2 часа второго языка. Никакие курсы не заменят этого практически да и дорого выйдет.
Просто бум математики т.к. государство поставило задачу - давать инженеров. Образовательную программу даже придумали 2024 вроде.

копировать

Слава богу, что бум математики, а то много лет был бум английского языка. Все почти занимались с репетиторами ( сколько репетиторы заработали на этом, и много плохих репетиторов заработали на ажиотаже). А по факту этот английский не нужен, так, в поездках или чуток в интернете. Мало кому он реально пригодился , и вложенные в репетитора деньги никак не окупились.
Математика хоть мозги в порядок приводит, пользы больше.

копировать

Напротив, я вот не знаю ни одного человека, которому бы англ. язык не был нужен в работе, или при поиске работы он бы не требовался.
Англ. язык как самостоятельная профессия (преподаватель, переводчик) или как приложение к другой профессии - это все всегда более высокий уровень оплаты труда и более качественные работодатели.
Соглашусь с мнением, что, если есть возможность пойти в яз. школу с 1 класса, то стоит это сделать, а вот в 7-8 классе можно перейти и в математическую, если проявятся способности, и добирать язык на курсах. А если не проявятся, то остаться в языковой, там наверняка сильным будет весь гуманитарный цикл - история, русский, литра, общага.

копировать

В чем-то соглашусь. Мы учились в немецкой школе, английский всегда с репетитором. По немецкому тоже репетитор. Просто школы мало. Все предметы на ооочень низком уровне. Математикой я с ребенком занимаюсь сама. Сейчас дочь закончила 7 класс и мы поступили в две школы (пока не выбрали в какую пойдем), в которых есть углубленный английский + нужные нам углубленные предметы. Скорее всего от репетитора по английскому отказываться не будем, без английского сейчас на хорошую работу не попадешь, тем более по технической специальности.

копировать

Не соглашусь... язык как опция - вещь полезная, но не всегда обязательная. Скорее, это конкурентное преимущество. По большому счету язык нужен в сферах, заточенных на внешнеэкономическую деятельность. В остальных случаях для себя. Честно, за пятнадцать лет работы в транспортной сфере не пригодился ни разу. Даже обидно.
Языковые школы сейчас в началке повсеместно увеличивают часы по языку за счёт остальных предметов. Даже у нас третий английский впихнули за счет русского. Кроме того ухудшается само качество преподавания. У знакомой в языковой гимназии в ЦАО, рейтинг в первой полусотне по Москве, английский вела бывшая, наскоро переученная учитель музыки. Школы увеличивают колличество классов в параллели - а грамотных опытных учителей не хватает. Про наши «спальные», дворовые, но типа языковые школы вообще молчу. С таким подходом вполне возможно и английский не выучить и все остальное... Ну и о каком физмате тогда вести речь?

копировать

Одно другому не мешает. А зачем физмат? Кем ребенок хочет стать? Я работаю в IT, без языка никуда. Все книги, документация на английском. А что касается преподавания, то не только английский плохо преподают, но и все остальное. У нас по языкам репетиторы, причем носители. Все остальное сами.

копировать

"Скорее, это конкурентное преимущество. По большому счету язык нужен в сферах, заточенных на внешнеэкономическую деятельность."
Конечно, это конкурентное преимущество. Я это и имела в виду.
Если хочешь работать в хорошей крупной фирме/банке, будь то на наше или иностранное предприятие, то язык нужен, вернее, он требуется при приеме на хорошую должность).
Ну а по поводу качества школ и подготовки учителей, с одной стороны, согласна. Когда я училась в англ. спецшколе, обучение ин. яз. велось более качественно. Все к 9-10 классу довольно сносно знали язык без репетиторов. Сейчас же почти у всех репетиторы/курсы.
С другой стороны, сейчас, если учитель сильный и выбирает сильную программу, то язык у детей на выходе более живой, современный, активный. Лексика в разы более сложная и разнообразная, чем та, что давалась нам в советской спецшколе. Есть возможность учиться по современным учебникам, читать более или менее современную литературу, интересную детям (на уроках домашнего чтения) . Да это все недешево подчас, но возможность такая есть.

Насчет физмата, повторюсь, что класса до 7-8 вполне можно проучиться в языковой школе, а потом уходить и язык добирать с репетитором. Вот так сделали мои коллеги, у которых дочь до конца 8 класса училась во фр. школе, а потом перешла в 179.

копировать

Ох, ваши слова, да богу в уши))) сама бы хотела такую школу.
Пока раздумываю над курсами / репетитором.

копировать

я сегодня поузнавала сколько стоит репетитор в Москве и обалдела. 1 час репетитор по русскому математике по школьной программе 1500 это минимум за нормального педагога с отзывами и еще не факт что настоящими.
2 р в неделю , в месяц это 12000.
Я понимаю что можно и самим выучить но вот если есть необходимость то вот так. Я в шоке, так как у сестры в Орле отличный репетитор математика 400 р час, но по скайпу не занимается да и нам не подходит скайп.

копировать

У нас достаточно хорошая языковая школа, я считаю. И программа по англ. - то, что надо. Класс поделен на 3 группы. Кто хочет бесплатный учебник, для них есть одна группа, а кто хочет заниматься по-настоящему, то существуют еще две группы, где программы похожи в общем-то. Но учебники либо покупаем, либо заказываем в типографии (один имеется, и он копируется на всех, очень экономично выходит), есть книги по дом. чтению, есть доп. занятия по подготовке к кэмбриджу (для желающих, сейчас на повестке FCE). Англ. 6 часов в неделю. Второй ин. яз - два часа в неделю.
Хорошая подготовка также по русск., литре, ист., общ.
Математика неплохо преподается, но дети у нас "гуманитарные" преимущественно, негуманитарии как раз попереходили. Хотя вот моя сестра в этой же школе училась (ее учитель по математике и сейчас работает), поступила в вышку с олимпиады, выбрала мировую экономику, репетитора по мат. не было до 11 класса, только школа и ФДП. Так что школы неплохие бывают.
Еще добавлю - весной дочь получила приглашение поучаствовать в олимпиаде отимк в 1514, поучаствовала. Писала историю, литру, англ. и математику. В итоге пригласили на собеседование, а после собеседования и в саму школу. Мы нигде дополнительно не занимаемся, специально никак дочь не готовилась. Только школа.
Также участвовала в этом году в олимпиаде в ВШЭ и Ломоносов. Призерства не получилось, но результат очень неплохим оказался. В МГУ 1 балла не хватило по англ., набрала 85, а диплом от 86 был(, в вышке - трех. Для ее возраста это некритично.
Этакая проба пера. В общем я решила, что и наша школа вполне достойная. Нашему классу еще и с учителями очень повезло, конечно.

копировать

Что за школа, если не секрет?

копировать

Не секрет. 1285 (Тушино)

копировать

Если Вы в теме (у нас похожая ситуация и школа), куда дают преимущество поступления при призерстве по английскому в олимпиаде ВШЭ и Ломоносов? С олимпиадным английским (не всеросс) куда-то можно пройти БВИ? Заранее благодарю.

копировать

Это дает преимущество при поступлении в вышку и МГУ само собой. И БВИ вроде тоже есть, но все же еще может измениться к тому времени, как наши дети поступать будут.

копировать

В московские вузы призерство по англу дает в-основном 100 баллов. Даже в педы только победа дает БВИ. В МГУ только всеросс, в Вышке - только вышка и тоже только победа, победителей в 11 классе человека три обычно)) а вот ранхигс, например, щедро раздает БВИ и за призерство на всякие менеджменты, социологии, психологии и прочие логии) Немосковские вузы более щедрые - там можно за призерство учиться языку, а не только менеджменту)

копировать

Спасибо!

копировать

Класс! И дочка ваша умница, пусть все у вас сложится.
К сожалению, мое чудо к языкам склонности не питает от слова совсем. Но я не сдаюсь... где-то ведь должен быть ключик. А пока мучаем Верещагину))))

копировать

Спасибо, очень надеюсь, но деньги коплю, т.к. уж слишком велик конкурс на гум. спец-ти.
Дочке действительно хорошо даются языки, легче, чем мне в свое время.
А вот вожделенная математика у нее не пошла. Пятерки имеются по всем предметам, но дается это оооочень большим трудом.

копировать

Делать упор на язык сейчас - это глупо, сейчас не 90-е.

копировать

Сейчас именно, что не 90-ые, язык это не преимущество, а обязательная опция, как умение работать с компьютером. Лучше 2-3 языка.

копировать

Тоже так считаю. Много языков хорошо, конечно, но английский it is a must))