Как научить запоминать?

копировать

Почти 9 лет, не умеет запоминать/ заучивать, т.е. запоминание как в детском саду "что само в голове осело", сознательно запомнить не может никакую информацию- ни чужой язык, ни какое-то правило на русском, ни таблицу умножения, ни дату, ни название, ни стихотворение. Я испробовала все мне известные методы: ни один не работает. Допустим учит "в лесу родилась ёлочка..."- бесконечно на автомате читает одну строчку не вдумываясь или просто пялится на лист с этими словами. Всё. Никакое "закрой рукой, повтори", ни "представь, вот ёлочка, растёт, зелёненькая", никакие карточки со словами, картинки к словам или реальные предметы не помогают, решение примеров в любом количестве не помогает. Память и интеллект проверены- норма.

копировать

Продолжайте долбить и не пытайтесь "уложиться в нормы". Мой старший до 10-12 лет вот так запоминал, тупым механическим заучиванием. Я с ним стихи учила, как в детском садике. Хотя и майнд-карты, и схемы, и все подобное пыталась применять. Единственное, что он запоминал абсолютно бессознательно и на автомате - это слова и грамматику на иностранном языке. Но это его реальная выраженная способность, в остальном не работала. :)
В 11-12 лет что-то щелкнуло. Очевидно дозрели какие-то зоны мозга.
поэтому долбите и периодически упорно применяйте какие-то приемы. Ну, типа "Найди в стихотворении строчку, где говорится о местоположении березы" ("Белая береза под моим окном"). Что делает зима в стихотворении? (обсыпает ветки...) Чем зима обсыпает ветки "сахаром, золотом, платиной, пудрой, пеплом, серебром) Некоторые рисуют. Некоторые поют. Ищите, продолжайте. :)

копировать

Ох :( Спасибо за положительный пример.

копировать

мы учим все с хомяком -повторюшкой

копировать

И не поможет, не дано значит механически запоминать.
Надо искать нестандартное решение - учить стоя на голове)) ну хоть лежа с ногкми на стену. Хз почему, но помогает.
И пародия - стихами не всякий сможет, но смешные комменты к стихотворным строчкам образованная мама должна уметь добавлять.
Потом навык появится и сам уже будет шутить.
Или попробывать музыкальный подход - стих как песню, правило как рэп, название исковеркать под аналогии, дату тоже привязать к чему-то привычному (если б для дат был надежный способ чего б не сдавать всем историю).
Для таблицы умножения есть много вариантов стихотворных, говорят помогает.

копировать

Рисуйте мнемо-таблицы для запоминания. Прямо все слова прорисуйте

копировать

Так повторяете одну строчку, ребенок за вами. Потом вы две, он две, раз по пять. Потом вы три, он три, раза по пять...Обьясните ему мелодику стиха, с ней легче запоминать

копировать

Вопрос был как научить её запоминать. "Повторять с мамой по строчке" как в детсаду она умеет.

копировать

Попробуйте метод пиктограмм Лурии.

копировать

Не поняла, что именно пробовать? Это метод для проверки память и вообще ассоциативного мышления, разве нет?

копировать

Его же можно использовать как метод тренировки смысловой памяти.
когда ребёнок рисует пиктограмму к какому-то понятию, он перекодирует и структурирует информацию, чтобы она была более пригодной для воспоминания. вырабатываются мнестические стратегии

копировать

Простым повторением и учат. Дочь ходит по комнате и повторяет, пока не выучит наизусть. Обычно раза три-четыре хватает повторить, чтобы запомнить.

Как вы и пишите, никаких методик не применяет, просто повторяет. Но и бесконечных повторений нет, память вполне хорошая, чтобы быстро запомнить.

копировать

А у моей плохая и осмысленного запоминания нет вообще. Она не понимает как это "запомнить". Думает если долго смотреть на лист/ в тетрадь или повторять на автомате- в голове останется. Не остаётся. Так что мне с вашей историей про дочь с хорошей памятью делать- не очень понятно.

копировать

Память тренируется как раз простым заучиванием. Чаще просто надо что-нибудь учить наизусть (стихи, песни)
Или покажите ей сами приемы для запоминания.
Например, нам в страших классах учитель истории предлагал запоминать исторические даты следующим образом:
1 - копьё (единица похожа на копьё)
2 - лебедь
3 - трезубец
4 - топорик
5 - девочка-отличница
6 - старушка (шестерка согнулась, как старушка)
7 - коса
8 - очки
9 - мужик с круглым лицом

Таким образом, 1768 год - это копьё и коса в руках бабушки в очках, а 1955 год - копьё держит мужик и две девочки-отличницы.

копировать

Эх, где вы были 50 лет назад?:) Исторические даты - мой школьный кошмар:)

копировать

Не тренируется у неё заучиванием. И вообще не тренируется. Я вообще любую инфу легко запоминаю и "бабушка с косой" для меня звучит минимум странно, максимум- гиганский объём ненужной инфы.

Дочка не понимает как осознанно что-то задержать в голове. А я не понимаю как этого можно не понимать. У неё все "запоминальные процессы" идут мимо мозга. Ну, как можно списывать текст не читая (им задают новые слова по две строчки писать) или бормотать "У Лукоморья дуб зелёный" даже сам не слыша что говоришь. У меня такое впечатление, что я рыбу учу летать или ходить. Она вообще, даже приблизительно не понимает что подразумевается под "запомнить/ заучить".

копировать

Для вас странно, а я всю жизнь так запоминаю ) не бабкой (прикольно), но ассоциациями.
Кстати, можно ее протестировать: расскажите ей какой-нибудь мерзкий стишок и посмотрите, запомнит или нет :)

копировать

Нет, у неё нормальная кратковременная память, т.е. около 7 секунд, а далее почему-то не переходит в долговременную. И даже то, что туда вроде попало она в голове не находит. Её голова- как библиотека после землятресения. Где-то что-то в теории есть, но где и что- никто не знает. Специалисты говорят что до школьного возраста запоминание непроизвольное, повторением, далее сознательное запоминание "возникает"- а вот у неё НЕ возникло.

копировать

Год назад я задавалась примерно таким же вопросом... ребёнок с нормальным, даже очень хорошим интеллектом просто не запоминает НИЧЕГО, т.к. не интересно, скучно, практического значения в её жизни не находит. 4 сточки стихотворения 8милетняя девица могла учить несколько дней и не выучить, ситуация с изучением иностранного языка близка к катострофе :0 Ситуация в корне изменилась тогда, когда она начала заниматься музыкой (фортепиано). Играет год... такое ощущение, что необходимые межполушарные связи образовались... может быть это и ваш выход :)

копировать

Спасибо! Ну будем надеяться. Она не музыкальна, у нас спорт. Год занятий с нейропсихологом без, я бы сказала, результата.

копировать

Супер!сохранила себе для ребенка)))

копировать

Чума))) оказывается, кому-то надо цифры ассоциировать со словами, чтобы запомнить цифры, а вовсе не наоборот)
Я хорошо запоминаю цифры и плохо слова.
Для запоминания последовательности цифр придумываю ассоциации или ищу закономерности, могу как мелодию чисто на слух, могу как последовательность движений на клавиатуре.

копировать

Мне, чтобы запомнить последовательность цифр, нужна формула, что откуда и как появляется. Иногда путаю знаки и получается лажа:)

копировать

я тоже так запоминаю)) В стиле 513152841 - это пятерка, подряд два нечётных числа, 13 и 15, их сумма и год рождения мамы. Но часть - чисто на слух. Я так номер банковской карты своей знаю на слух и совершаю покупки в интернете не доставая её.

копировать

Как вариант могу предположить, что ребенка приучили к игровой форме обучения и непроизвольному запоминанию. Такое сейчас распространено. Дети привыкли, что их развлекают, и ничего специально учить не надо. Все что надо, само запомниться, никакого труда не стоит.
Попробуйте не "елочку" заставлять учить, а взять что-то, что ребенку действительно интересно, просите прочитать и пересказать. И так многократно. Причем в обстановке, чтобы он не мог подглядывать. Просите пересказать во время прогулки по городу. Причем обращайте внимание на подробности. И главное, чтобы мог передать смысл, а не просто выдать текст наизусть.

копировать

Ребёнок не справляется с программой. Оценки только отрицательные. У нас не оставляют на 2 год.

копировать

Я тут задумалась и поменяла текст, пока вы отвечали. Все-таки одно дело, когда просто стихи не учит, а другое, когда вообще ничего не учит. Боюсь, что Кумпа в вашем случае права. Вам остается только продолжать заниматься. Причем учить произвольному запоминанию, то есть ребенок должен работать, а не играть с карточками и другими приспособлениями для автоматического запоминания.

копировать

А как учить произвольному запоминанию?

копировать

Скажите, а ребенок у вас вообще умеет работать, доводить дело до конца, в том числе, неприятное? Моет посуду, полы, убирается в комнате? Дорисовывает до конца сложную картинку? Он вообще умеет трудиться? Учить - тот же труд, не всегда приятный, но необходимый. Следите за выполнением, поощряйте за выученное. И еще обратите внимание на то, как себя ребенок чувствует в школе. Поговорите с учителем. Ребенок может отказаться учить, если в школе к нему относятся пренебрежительно, не замечают, не поощряют за достижения. Может, дети его обижают. Тогда, вероятно, стоит сменить учителя и класс.

копировать

Повторю то, что уже написали выше - никак. Чего я только не пробовала со своей дочкой, какие только методы не перебрала - не помогло ничего. После начальной школы (т.е. лет в 10-11) что-то, видимо, "дозрело" в голове - и память появилась сама собой. Стихи и формулы учит легко, сейчас (8 класс, 14 лет) даже не верится, что еще в 3-4 классе наш самый ужасный ужас был учить стихи наизусть...

копировать

Спасибо! Ну дай то Бог, сейчас плакать хочется, даже не плакать а вешаться. С учёбой ноль с минусом.

копировать

Я на себе кучу способов и методов испробовала. Самый страшный кошмар до сих пор-задают учить стих наизусть. Кроме многократного повторения(даже не 10раз) ничего не помогало. Даты не могла запомнить, но остальной материал знала, выводила причинно-следственные связи хорошо. С формулами проще было, списывала у соседа, а с применением проблем не возникало.

копировать

Я написала первый пост в ветке (про то, как у моей дочери наладилась память после началки), выше реплика не моя (про кучу способов и методов))) Anonymous второй, не путайте автора! )))
Моя дочь сейчас и формулы запоминает легко, нет необходимости списывать. А вот с применением, наоборот, бывают проблемы (не всегда, периодически).

копировать

Систра))) Моя сейчас в 5-ом, стихи как-то нормализовались, учит сама, но пятерки редко, 4 в основном.
Но ппц подкрался незаметно))) История! ОМГ! Она НЕ МОЖЕТ пересказать текст без наводящих вопросов. Что делать, не знаю...

копировать

У нас пиздец наступил сразу и бесповоротно, 3 языка и таблица умножения, так что думаю 5того я не увижу, сдохну раньше.

копировать

3 языка... Сочувствую! У нас английский тоже в опе был, сейчас полегче, занимается с репетитором, та задает пересказы на каждый урок. Вначале думала застрелюсь. Сейчас получше...

копировать

У нас все языки в .опе, и остальные предметы там же. При этом в школу оно шло умея читать на двух, вообще читает с 4,5, рвалась в школу, очень нравилось заниматься. Никто писца такой упитанности не ожидал.

копировать

Вот тут подскажу. Учитель истории моего сына в качестве домашнего задания задает детям:
1) простой план по параграфу
2) сложный план по параграфу (то есть блоки делятся на подблоки. Один "под-блок" - это один абзац текста.
3) Простые вопросы к каждому пункту параграфа. Простой вопрос - это вопрос на который можно ответить односложно (да или нет) или датой, или именем.
4) Сложные вопросы к параграфу. Сложный вопрос - "почему?", "какие причины?", "какие последствия?", "где?, "какие области?"

Так она на детьми "издевалась" с 5 класса. О да, ее ненавидела вся параллель. Родители в Вайбере ей такие кары на голову насылали, что она икала , наверное, не переставая. Причем мы были не первые. Зато сейчас 8 класс, дети текст параграфа по истории пересказывают с пол-пинка. Потому что уже научились информацию структурировать для себя.
Даты - только зубрить, без зубрежки даты не выучишь, откровенно скажу. Даже студенты ВУЗов даты зубрят, по опыту скажу. Сыну, когда он ноет на 20 дат по истории, я рассказываю про свой коллоквиум по истории России 9-12 веков на 200 дат вразброс на 1 курсе. :D Моя однокурсница учила даты "от крещения Руси". 234 года от крещения Руси, 301 год от крещения Руси, примерно 140 лет от крещения Руси...

копировать

Спасибо! Попробуем!

копировать

Добавлю по пунктам 3) и 4) Вопросы надо составить самим, а не ответить. Это заставляет задуматься над смыслом текста и самому ответить на вопрос. Потом в классе листочки перемешиваются и выдаются другим ученикам. :) И получается мини-самостоятельная работа, на которой оцениваются 1) выполнение домашней работы учеником № 1, который составлял вопросы, и усвоение материала учеником № 2, который на вопросы отвечал. :)

копировать

Мне, как училке, супер интересно: как оцениваются познания ученика номер 2, если номер 1 составил неадекватные вопросы?

копировать

Если честно, не знаю. :) Не я ж задаю такие задания...
Но сын говорит, что такое задание она периодически дает, и перед тем, как выдать, бегло просматривает. Обычно его одноклассники материли нехорошими словами вполголоса, потому что он составляет хитрые сложные вопросы. Поэтому он начал сейчас попроще составлять, на которые легко отвечать.
Если случайно ее встречу, спрошу обязательно для Вас, хотите?

копировать

Спросите. Т.к. обычно такие задания именно упираются в один- "шибко умный" и выкалывается, другой - не понял тему и фигню написал, у третьего почерк не разобрать, четвёртый не сделал домашку, пятый не хотел друзей подвести и очень простые воросы задал, кто-то задал неприятно-личный вопрос, и ты ды. Я только со взрослыми в такое играю.

копировать

Ладно. Если что, потом отвечу, если топ раскопаю... :)

копировать

А логопедических проблем никогда не было?
У моего младшего есть такая, у него проблемы с запоминанием в том числе. Стихи с рифмами обычно же легко должны запоминаться, рифмы - подсказка. Он рифм не чувствовал, пытался мне стих пересказывать своими словами (а если учесть, что и с пониманием текста проблемы, то стих в исполнении ребенка вызывал у меня шок).
Потом логопед-дефектолог научила его таки учить стихи, и он стал сам учить стихи по четверостишьям. Правда, все равно, если сбивался - начинал пересказывать в вольном исполнении.

копировать

Были, но специфические- низкий тонус мышц, т.е. до 4 она говорила- никто не понимал, я тоже, сестра-погодка "переводила", прошли курс лого-массажа 2месячный- и о чудо- даже Р мгновенно появилось.

копировать

У меня один плохо запоминающий чего угодно и один средне запоминающий.
Мой опыт:
Стихи- лучше всего помогало найти в интернете аудио, где этот стих читает какой-нибудь артист, по возможности эмоционально, и крутить до бесконечности. Эмоциональная речь запоминается быстрее, именно поэтому дети быстро усваивают ругательства:)
Старший у меня ещё рисовал и переписывал стихи, даже с замазыванием слов, которые запомнил - оставались те, что плохо запоминались.

Иностранные слова - нужен системный подход. Как-то я натолкнулась на такую инфографику (ниже). Конечно, она для взрослых, и совсем необязательно буквально следовать, но на её основе я вывела систему: для каждого слова у нас обязательны 4-5 этапов:
1. Картинка пассивная (то есть на названное слово надо показать картинку из массы). Рисуем иногда совсем схематично, на уровне палочных человечков, это очень быстро. 2. Словообразование. Если, к примеру, слово happy, то проговариваем значения happily, happiness. 3. Составление предложения/словосочетаний с новыми словами 4. Картинка активная (показываем картинку- надо назвать слово). 5. Игровые задания. Можно не мудрить, а стандартно предложить соединять линиями картинки со значениями, составлять слова из перечисленных букв, вставлять пропущенные буквы и пр.

копировать

В теории всё здорово, но в реале... задано 10 слов, диалог и страница упражнений по одному языку, 40 слов , текст на 2 страницы, 2 листа упражнений по другому, стих по русскому, плюс почитать, плюс написать, математика: начали деление двухзначных на двухзначные а моя 7х1 и 7:7 не соображает. Так вот, если еще к каждому слову по картинке и предложению я уже на первом языке повешусь.

копировать

Дык это именно практика. Я именно так и делаю, как написала, уже давно. Начинала со старшим просто с картинок, но картинки почти так же быстро забываются, как и просто значения. Оно не так страшно, как кажется. С виду долго, но приспособившись, очень быстро делается. В реальности страшнее через короткое время осознать, что 96 процентов изученных обычным способом слов ребёнок как будто впервые слышит.

копировать

Если элементарное не соображает, то к нейропсихологу, неверный значит диагноз был. А может процесс идет и усиливает проблемы.