Слишком чувствительный ребенок

копировать

Сыну 9 лет, умный, добрый, любознательный, но вот чрезмерно чувствительный. Переживает по любому самому незначительному поводу, каждый день слезы, рыдания, нытье, раздражение, во всем находит какой-то негатив и повод для расстройства, очень неуверенный в себе. Я уже вешаюсь просто (и учительница в школе тоже). Учится хорошо, но часто пропускает потому что просто морально не выдерживает толпы кричащих детей, выяснения отношений, нагнетание этими всеми контрольными и т.п При этом у него много друзей, со всеми ладит и в целом ему там нравится, но не 5 дней в неделю. Поэтому 3 дня ходит, 2 отдыхает, а бывает и просто неделю дома сидит (педиатр всегда дает справку типа орз). Раз в неделю ходит на робототехнику и 2 раза на английский - это все с удовольствием. Я работаю дома и получается большую часть времени провожу с ним и ужасно устаю от этих бесконечных слез и переживаний из-за всякой ерунды, страхи по любому поводу. Вроде ведь хороший ребенок, мы его очень любим, есть старшая сестра - много времени проводят вместе, она, причем в отличие от него спокойная как танк, абсолютные противоположности. У невролога и психолога были, никаких отклонений не находят, выписывают магний и спокойную обстановку, но это естественно не помогает. У кого-нибудь есть такие дети, прошло ли это само с возрастом и можно ли вообще с этим что-то сделать? Я уже начинаю на него срываться и орать, нервы не выдерживают.

копировать

В лагерь отправьте или в деревню к родственникам. Мы делаем медвежью услугу обычно слишком жалея, изнеживаем детей чрезмерно. У меня таких чувствительных двое младших. Старшая совсем другая, но и я же воспитывала ее иначе,: есть проблема - иди и решай ее. Что значит не могу? Должна суметь.
А с младшими я носилась, сама мягче стала с возрастом. И теперь эти два чувствительных теленка выносят мне мозг мелочными проблемами.

копировать

Я бы прекратила пропуски, этим вы постоянно подтверждаете его мнение "да, там плохо, страшно!" переведите сначала на 2-1д дома-2, а потом вообще убрать. Для меня как-то однозначно: либо нет отклонений- т.е. здоров, следовательно манипулятор, либо- отклонения есть, болен, ну и тогда да, к психиатру и лечить. Не может быть "здоров но в школу ходить не может".

копировать

Сделать можно, но это непростая постоянная работа + невролог, психолог, психиатр (если можно заменить горсть неврологических таблеток одной по списку психиатра).
Не у того невролога были, в районной что ли, с вопросом "чем болен"?
Ничем не болен и это не отклонение, а нервический тип, незрелость нервной системы. Небось еще и романтик и творческая личность.
Невролог - ваше все на несколько лет, нужен поддерживаюший курс, не лечение, а поддержка нервной системы. Иначе пытаясь сдержаться, и купаясь в негативе, он ее доведет до тиков.
Психолога можно найти для консультации (и это не первый и может не второй даже, как и невролог), но потом работать вам - рассказывать как прртивостоять нагнетанию, как абстрагироваться от шума, как преодолевать страх. Спорт любительский - обязательно, английский можно нафиг. Путешествия и прогулки, то уединенные, то в толпе дозированно.
С возрастом становится легче, но увы, легче скрывать эмоции. Но они не исчезнут, а накопятся внутри. Мало хорошего. Слезы кстати полезны, но надо осилить донести их до дома.
А вам придется терпеть и огорчение и страх, валерьянка помогает.
В 9лет смена школы не поможет, шумно везде. После 5 класса есть смысл и в эту сторону подумать.

копировать

Если диагноза нет, то он просто манипулятор. Я бы тоже ради такого количества пропусков комедию разыгрывала, если бы родители велись.

копировать

+1, или болен или лжец. Мой так пытался делать, я пару раз действительно повелась, потом раскусила.

копировать

Наверное, это не сейчас началось?
Сначала надо найти "откуда ноги растут". А потом разбираться - с чем, с кем и что делать.
А что было до школы? Лет эдак с 1,5...Общение, окружение, как развивался, чем занимался, тип родительского воспитания...
"У кого такие дети"... У всех разные. Одинаковых нет. И причины кажущегося одинакового поведения детей имеют разные "корни".
"Можно ли вообще с этим что-то сделать?" - Можно и нужно. Но это долгий и упорный Ваш труд под руководством специалистов.
Поддерживаю слова Dezzi. В том числе и то, что школу пропускать нельзя. Это замкнутый круг. Вы тем самым поддерживаете то, что лишний раз способствует проблемному (по Вашему мнению) поведению ребёнка.

копировать

Есть. Сейчас уже клиническая депрессия. Тоже, мать их за ногу, магний выписывали и рассказывали, что ребенок мной манипулирует. Детали готова в личке обсудить, если вас это направление интересует. Не надо - значит не надо.

копировать

Перестаньте винить себя за депрессию ребенка...
Я помню как грызла себя знакомая когда у ребенка пропустили порок сердца. Она из тех кто на каждый чих ребенка обследует, его слушали десятки врачей, анализов и обследований бесчисленно, а это никто не заметил, выяснилось очень случайно. Бывает всякое. Не надо себя винить.
Клиническая депрессия может возникнуть у каждого из нас в любой момент. Заранее никогда не скажешь будет она или нет. И это не повод не адаптировать ребенка к окружающей среде.

копировать

Спасибо, нет, я себя-то не виню -- но мне больно думать, что вот столько времени ну БЫЛИ ЖЕ "звоночки" о том, что психика у ребенка не из стальных и можно ожидать таких вот реакций. Но потом рано или поздно это разбивалось о "манипулирует или лжец", вот как выше писали. Больнее всего за декабрь и январь (((
Маленькие ребёнки на самом деле искренне хотят адаптироваться к окружающей среде, это их самая увлекательная игра. Если оно "не идёт" - повод задуматься, а не надавить.
Хорошо, что я и не давила очень-то, и вовремя спохватилась.
Но "лжец" про ребенка 9 лет слышать не могу.

копировать

Предугадать что чем аукнется мы вряд ли сможем и это миф думать что болеют депрессией только люди со слабой психикой.
И вот не поверите, но мой девятилетка лгать умеет так, что я иногда ведусь, хотя знаю его как облупленного, что уже о других говорить. Учу, воспитываю, обьясняю, но все равно там где выгодно лжет, особенно с теми с кем это может сработать. Психологи говорят что это признак хорошого интеллекта. Так что могут дети лгать и обманывать и манипулировать. У моего каждый раз что то болит, когда стих вовремя не выучит или письменное задание не напишет. Причем он редко повторяется, у него каждый раз болит все по разному и в разных местах, зачастую это еще и диагнозом сопровождается:"мамочка, а помнишь я тебе вчера говорил, что курица в школе была не вкусная? Так вот я ее сьел, а сейчас у меня живот болит и тошнит, у меня скорей всего реактивный панкреатит."
И это бесконечно. Я уже по голосу, по дыханию слушаю, пытаясь понять врет или нет. Чаще всего врет. Но вот когда перестала забирать из школы, оставлять дома попыток стало меньше.

копировать

А понять, почему ему так не хочется учить стих, вы не пытались?
Меня бы пугало, если бы ребенок так врал. Впрочем, я никогда не докапывалась к своим детям до каждого стиха. Не хочет учить и не надо, пусть двойку ставят.

копировать

Да понимаю я прекрасно и говорили мы сто раз об этом. Ему не интересно учить стихи, особенно о природе, там где много образности и сравнений. Он очень логичный и его это раздражает. Но программа не избирательна в школе. И у нас нельзя просто двойку получить, надо сдать все стихи. То есть двойку поставят, но выучить и сдать его все равно надо. И переписывать нудные тексты он тоже не любит. Слишком уж имеет свой взгляд на многие вещи. При этом с удовольствием будет разбираться в головоломках, смотреть передачи на интересные ему темы, вникать в интересные ему факты. Он любознательный и умненький, но терпеть не может все то что требует кропотливого труда от него. А мне же надо и к этому его приучить тоже.

копировать

Почему "надо"? Почему все равно выучить? А если не выучит и текст не перепишет, что будет? Если бы меня заставляли переписывать нудные тексты, я, при том что в реальном мире никто давно уже от руки ничего не переписывает, я бы тоже стала очень чувствительной. Возможно, даже побила бы посуду )))

копировать

Вы как мой сын думаете.
Но изменить программу началки я не могу, на домашнее обучение забирать его тоже не буду ибо я работаю. Так что придется ему выполнять школьные требования, даже если он считает их неправильными. Вот выучится и пусть тогда меняет школьную систему.

копировать

Автор, а в те 2 дня в неделю, что вы устраиваете ребенку выходной, с кем он находится? Выполняет и классную, и домашнюю работу?

копировать

Я не автор. Автор из дома работает и поэтому оставляет ребенка дома. А мой ходит в школу пять раз в неделю, но требует его оставлять дома. Судя по группе в вайбере многие родители сейчас оставляют детей дома ибо просят сбросить им и классную работу и домашнюю.

копировать

Я спрашиваю, что случится, если он не на "5" и не на "4" выполнит школьные требования. Что ужасного.

копировать

Их надо выполнить, оценка не важна. Есть материал, который надо сделать и сдать.

копировать

Автору пишут, что ребенок или БОЛЕН, или манипулирует.

копировать

что значит были у психолога и нет отклонений? такое поведение и есть отклонение, называется тревожный или тревожно-мнительный тип личности. и с этим можно и нужно работать, может несколько месяцев а то и год. вот как на занятия ходят другие дети-кто танцевать, кто петь кто еще чего. а тут - тренировать психику, учиться с собой и своими страхами справляться.
мне старшую так приходилось в острые периоды водить, когда моих навыков психологических не хватало. и ее там саму тоже учили справляться, договариваться с собой.

копировать

В каком возрасте? Чему можно научить ребенка?

копировать

У меня, конечно, не до такой степени чувствительный ребенок, но есть общее.
Слабость нервной чисиемы, лабильность.
Первое и самое главное - спорт. Лучше тот, что на свежем воздухе. Скорее всего НЕ командный. Это укрепляет и разгружает нервную систему.
Второе и очень важное - снять по максимуму сидячую, умственную нагрузку. В вашем случае английский и робототехника. Минимизировать время пребывания в школе за счет внеурочки, если есть. Минимизировать время приготовления уроков за счёт здорового пофигизма и режима дня.
Много гулять. Много играть. Высыпаться.
Магний и витамины группы В курсами.
Если не будет сдвигов за год, то искала бы другого невролога, психиатра.

копировать

Прежде чем обвинять ребенка в манипуляции или корить себя за огрехи воспитания - проверьте щитовидку (УЗИ, кровь на гормоны и антитела). Проверьте кишечник на инфекции (шигелла, хеликобактер пилори и т.п. - кровь и кал). По опыту собственной дочери советую. Пролечили кишечник, пропили йод - и снова моя девочка весела, активна, очаровательна. Никаких других симптомов не было - только поведенческие (истерики, приступы паники, отказы от еды, ор "не пойду в школу", отказы от занятий и прогулок и т.п.). Мне тоже говорили, что я неправильно воспитываю. Невролог и психолог говорили, что у меня идеальный ребенок. Мы чуть с ума всей семьей не сошли от ее выходок. А оказалось - недолеченная год назад инфекция не давала радоваться жизни.

копировать

Идите к психиатру

копировать

Та же проблема. Только девочка 6 лет. Выше правильно написали, творческая личность.
Были мы у невролога. Хорошего невролога, КМН и по рекомендации. Она не сторонник таблеток. Видимо по этому не назначила. Может кто посоветует хорошего, именно в этой области сильного.

копировать

А что невролог сделала, прежде чем ничего не назначить?

копировать

Было узи головы. Пили глицын, но не долго. Сказала перерастет. Прошло два года, толку ноль.

копировать

Может мрт, а не узи?
Впрочем, неважно, все-равно мало что показывает. Аневризму или опухоль покажет, конечно, а какие-то системные неполадки или особенности распределения функций - нет.

копировать

А как можно выявить эти самые неполадки системные и особенности распределения функций? Тесты? Как?
Я не автор ветки, но хотела бы тоже знать с чем идти к неврологу, какие обследования или тесты (? ) нужно сделать, для того чтобы понять, есть у ребёнка проблема или это только возрастные изменения. Мы не в России, поэтому нужна конкретика, что "требовать" от врачей, т.е. какие обследования.

копировать

Да никакие, никак вы не поймете.
Поговорите с неврологом, куда он может направить, и что считает нужным сделать (т.е. что страховка оплатит).

копировать

УЗИ только младенцам делают, пока роднички не закрыты.
ЭЭГ?
МРТ?
Что со статусом?
Перинатальный анализ?

копировать

Мой сын при схожих проблемах сейчас вошёл в пубертат, началась реал ная жесть, мозг выносит всей семье, впадает в депрессивные состояния, психиатр пока таблетки прописал, но не сильно спасают. Ещё сказал, что напрасно так сильно оберегали от реальной жизни и неприятностей. Вобщем хотели как лучше...

копировать

Я вам искренне сочувствую, но как обычно влезу со своей "универсальной таблеткой и от головы и от жо". Больше физической активности!

копировать

У меня такой сын, 9 лет, постоянно рыдает, очень неуверенный в себе.
Имеем недоразвитие речи + диагноз от невролога "утомляемость".
Мы много что пробовали. После 2го класса перешли в другую школу -ушла нагрузка с внеурочкой и бешенный темп сменился на умеренный. Другой коллектив детей повлиял положительно, у ребёнка добавился небольшой пофигизм на некоторые отношения в детском коллективе (на этом фоне часть рыданий ушла).
Мы (родители) жёстко пресекаем рыдания -сначла ребёнок должен попить воды и успокоиться, а потом попытаться объяснить почему рыдал (наш на первых этапах не мог сказать -сказывалось наше недоразвитие). Маленькими шажочками идём вперёд.
Спорт у нас пока не прижился -у нас утомляемость от спорта. Поэтому заменили на утреннюю зарядку (благо в школе это ежедневная процедура). Дома после школы турник. На улице велик или коньки.
Дефектолог занимается с ним до сих пор. На этот год задача добиться связанного пересказа любого текста. Занятия 2 раза в неделю. Берётся текст, читают, составляют план, пишут или рассказывают пересказ или отвечают на вопросы к тексту.
В новой школе на музыкальном занятии учат сценки для концертов -очень много текста идёт для запоминания. Учитель требует, чтобы все знали весь текст и могли в случае болезни подменить друга. Стал очень хорошо поэтому запоминать стихи. Раньше тоже была проблема, особенно со стихами как я их называю абстрактными (для моего логопедического ребёнка это было мучением)- мы запоминаем образами такие стихи. На каждую строчку показываю любой жест рукой, порядок жестов помогает запомнить стих. Если бы в школе не было таких музыкальных занятий -отдала бы ребёнка в театральную студию (в садике была театральная студия -мой её обожал).
Сейчас по совету с Евы пошли на курсы скорочтения. На нашем курсе не столько учат быстро читать, сколько задействуют и развивают все виды памяти. Занимаемся 2 месяца. Наш дефектолог отметила, что ребёнок стал более собранным, лучше усваивает текст (он у меня может например прочитать ветер, вместо вечер -потом не может из-за этого ответить на вопросы). Также на курсах педагог пытается его убедить быть более уверенным в себе (пока беру индивидуальные уроки на курсах -не может работать в коллективе, совершенно нет духа соревнований-если что не так, сразу в кусты и не борется, собственно поэтому и на спорт не можем ходить даже на индивидуальный).
Один раз в неделю приходит репетитор по английскому чтобы объяснить не понятные моменты из школьной программы, так как он часто забывает то одно, то другое правило.
Ещё один раз в неделю ходим на коммуникативные курсы. Описание к курсам хорошее, но по факту с моим ребёнком нужно проходить эти темы индивидуально, а там группа и преподаватели после занятия не особо хотят общаться, а ребёнок понимает только 20% от происходящего. Оценить как плюс я наверное не могу эти курсы, хотя у меня была очень большая надежда на них. Может когда он станет старше будет большая отдача от таких курсов. До этого пробовали с психологом работать -она ему разрешила рыдать по поводу и без -третий год разгребаем её работу, хотя специалист с регалиями...

копировать

Забыла написать, что в нашем случае ребёнок не манипулирует слезами. Это перенапрежение нервной системы или от усталости/эмоций, или от не уверенности в поступке, или от не знания/расстеренности в ситуации. Но чаще всего от осознания, что он другой и что опять чего-то забыл...
Стараемся его научить пофигистично относится к оценкам (любят у нас за забытую тетрадь 2ку влепить в электронный журнал с коэфициентом) и т.д.