Сотрясение-лечение срочно!
Подскажите кто как лечил ребенка после сотрясения головы... какие препараты и какие обследования потом делали? Через какой срок?
Не было ли последствий потом в виде головных болей?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Могу про себя сказать - было сотрясение в детстве. Не лечили ни чем. Головные боли сильные с 10 лет. Мигрени. Поэтому лучше наверное к врачу обратиться.
Да как с ними бороться - пью триптановые препараты. Сейчас, ближе к пятидесяти реже стали и не такой интенсивности.
Все как под копирку увы,было сотрясение в первом классе,родители не лечили,даже к врачу не отвели вовремя,перенесла на ногах(это ад был,постоянные дикие боли,тошнота и рвота).Всю жизнь маюсь головными болями,врачи руками разводят(
В 6 лет у сына было сотрясение, год стояли на Д-учёте у невролога по месту жительства, пили, что она назначала, обследовались как она назначала. Головные боли после сотрясения - естественный процесс, с этим надо смириться. Когда сильная боль - обезболивающее.
Сын получил сотрясение в 6 лет одновременно с переломом носа. Лежал в Филатовской больнице неделю. Назначили:
1. Ограничительный режим 2 недели.
2. Диакарб, Панангин, Аскорутин, Са глюконат - 10 дней, Тавегил - 5 дней
3. Ограничение физической нагрузки - 1 месяц
4. Через месяц после травмы - консультация окулиста и невролога, ЭХО - ЭС
5. Мы сами через год еще раз делали ХЭН
Сейчас сыну почти 11. Головные боли впервые появились в 9-10 лет. Раз в 3-4 недели, купируются сном. Ставят головную боль напряжения. С сотрясением не связываю, т. к. наследственность у сына не очень, я сама страдаю этим с 10 лет.
![И](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы сами его решили сделать или невролог посоветовпла?
Покой месяц...дома лежать или гуляли но без спорта просто жили
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас было так:: вечером сломал нос, утром выяснилось, что еще и сотрясение. Легли в травматологию. Там провели обследование: окулист, невролог, ЭХО головы, рентген головы. Неделю лежал, пил то, что я выше написала. Увы, но постельного режима там не было, т. к. мне не разрешили никак с ним оставаться, только 4 часа в день. А там была полная палата мальчишек, вот они и зажигали. Никто не следил, чтобы они в кровати лежали. К концу недели сын схватил гнойную ангину, я забрала его под расписку с температурой под 40. Дома с нашим домашним педиатром быстро вылечили его и снова легли в Филатовку в Лор отделение на репозицию носа. Сделали операцию под общим наркозом, выписались домой. Пили лекарства назначенные.
Неделю я подержала его дома, но постельного режима не было. Просто спокойная жизнь без гаджетов, телевизора и книг. Потом начали гулять более или менее спокойно) Но через пару недель он уже бегал, еле сдерживала, чтобы снова не сломал что-нибудь. Да, нам запретили на 6 месяцев полеты на самолете! Через месяц уже вернули ь к обычной жизни, съездили на поезде в отпуск, в нежаркое место, много гуляли. Через 3 месяца пошел в 1 класс, на тренировки и все такое)
Через год сделали ЭЭГ - все в норме.
![И](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ясно кошмар конечно
А на спорт какой пошел? Нам сказали еще второй месяц в школе не ходить на физру
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Самое главное - месяц после сотрясения постельный режим, никакого телевизора, компьютера. У меня было в детстве - никаких последствий.
Лежать на жёстком матрасе желательно. Долго, несколько недель - постельный режим.
Не напрягать глаза - не читать и не смотреть телевизор, разрешили аудиокниги.
Почему-то сказали, что лучше на животе, поэтому без подушки.
Прописывали диакарб и панангин (на Полянке). Совала им релиум - сказали "не, не надо". Глицин одобрили (но мы его и так горстями пьём).
Вот в общем-то и всё. Какое-то время, месяцев шесть, не летать на самолетах и беречься жары.
Я не пугаю, но, как мама ребенка с эпилепсией, хочу сказать - очень ответственно отнеситесь, не упускайте, обследуйтесь, лечите. Делайте все, что врач скажет. Елси не уверены, покажите другому неврологу. В Невромеде хорошие (если Москва). Тогда есть все шансы, что пройдет без следа. А нелеченная или плохо леченная чмт может аукнуться даже эпилепсией в будущем. У моего ребенка другой вид эпи, не травмой вызван, но я много читала и случаи эпилепсии после чмт бывают. Еще раз повторю - все это лечится. И режим - если сказали месяц без компа, телефона, музыки и чтения, значит настройте ребенка, что строго месяц без компа телефона, музыки и чтения!!!
Пусть скорее поправляется и пусть все обойдется!! ))))))))))))
Спссибо. А фамилию невролога подскажите пож.москва.
Нас выписали прописав только пантогам с глицином наммесяц и без спорта. Все. Что дальше делать ничего не сказали. Вот и капаю информацию.
Какие обсл?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Посмоторите на сайте Невромед врачей, почитайте. Спросите на рецепции у них, там хорошие тетеньки работают. Я не знаю обследований, у моего ребенка не было чмт. Просто я читала про дебют эпилепсии после чмт.
Вот тут подробное описание про каждого врача.
http://www.nevromed.ru/specialists
Я, пока еще не знала их, выбирала именно по описанию, кто чем занимается, у кого какая диссертация.
Мы ходили со своей проблемой к 5 или 6 врачам Невромеда, но это не ваши врачи, они вам не нужны. ВАм нужно подобрать специалиста по проблеме ребенка, хороших неврологов там много и инструментальные исследлования в Невромеде делают хорошо (ЭЭГ, например).
Меня, когда на предмет мигреней обследовали, поставили эпиактивность, со мной еще врач беседовал, спрашивал не было ли у меня приступов, правда, потом успокоил - сказал, что, если до сорока не было, то и сейчас не будет. Наверное это последствия детского сотрясения - меня и не лечил никто - полежала несколько дней и все.