Тем, кто поступил на химию.

копировать

Я смотрю, химические факультеты стали популярными, дети стараются, мучаются и набирают баллы, чтобы туда поступить. Я получила диплом в 2003 году. Хороший, красный диплом престижного факультета биотехнологии. Оглянулась, и поняла, что работы-то нет. Либо оставаться в науке за копейки (тогда, помню, мне предлагали аспирантуру с офигенной стипендией около 1,5т.р., сейчас встретила одногруппницу, она уже кандидат, сидит, кукует за 20т в НИИ, одном из тех, кто на ул. Вавилова, т.е. порядок зарплат тот же.) Либо на производство, но тут такая проблема, я в Москве родилась, и сорваться в другой город не могу, а из города производства выводят, минимум, в далекую область. Да и зарплаты не евские, инженер - 50т, главный инженер-100. Нет, ЕДИНИЧНЫЕ хорошие вакансии есть, как в любой области. Но я говорю о системе. (Вот тут очень хочется перейти на стиль канадского филолога, но я постараюсь). Наша другая отличница пошла торговать велосипедами, сейчас у нее свой магазин. Стоило ради этого не спать ночами над учебниками и дышать всякой гадостью в лабе?
Теперь внимание, вопрос. Я что-то пропустила, и в стране появилась работа для химиков? Где? Когда? Или где ваши дети планируют работать? Только не говорите про МГУ, он один, туда все не влезут. Реальный рынок работы появился? На что рассчитываете?

копировать

Кто вам мешал за границей работу найти?

копировать

Да, большинство тех, кто работает по специальности, нашли работу там. Но это дурацкий вопрос. Почему я должна уезжать? У меня тут мама, папа, квартира, собака, берёзки, фиг знает что... я тут живу. Вопрос про Россию.

копировать

Ситуация одинаковая не только с химией, но и со всем другим, такая страна, такая экономика. Если есть связи пилить бюджет, то все равно какое образование, если нет, то любая наука в ж..е. Большинство учится, чтобы уехать, все-таки.

копировать

+1

копировать

Да ладно вам. Я закончила юридический факультет 20 лет назад. Все однокурсники работают по специальности. Экономисты аналогично. Журналисты туда же. Геологи тоже все в профессии. Технологи всевозможные. Строительные специалисты. Музыканты. Художники... Педагоги... Такого, как у химиков, действительно нет. У них, по ощущениям, одна дорога - учить ловить драконов.

копировать

Химия- это не только наука, а и производство тоже. Или все химики - ученые? А производство в определенных регионах. И да, надо думать, куда идешь, и есть ли работа по месту жительства. У меня вот танки собрался конструировать, но ближайшая работа на Урале, поэтому переориентируемся на самолеты, он пока маленький, но я объясняю, что не все от желаний зависит, должны еще быть возможности, и не каждая работа настолько ценна, чтобы ради нее бросать город, страну, близких людей. Есть, конечно, фанатики, но их единицы, большинство может безболезненно выбрать другую специальность.

копировать

А я искренне надеюсь, что отрасли будут думать и о жилье для своих сотрудников. Если уж открывают производства и вынуждены заманивать квалифицированных специалистов.
Я бы с удовольствием уехала из Москвы и детей благословила.
При том, что мы коренные москвичи, но город уже изнемогает от перенаселения. Слава Богу у нас районы старой застройки, для меня Новые Черемушки и всякие Братеево были ужасом урбанизации, На фоне новых районов стали приличным местом...

копировать

Да, есть люди, которые готовы уехать. И надо сразу понимать, что уезжать придется. Кто готов-прекрасно, кто не готов- лучше выбрать другую специальность, с возможностью работать в своем городе.

копировать

Вот именно, что химия - производство, а Россия - нефтедобывающая страна, но мозгов и денег на производство нефтепродуктов не хватает, гоним сырую, хотя могли бы вложиться в производство. Как папуасы, чесслово.

копировать

В производство каких продуктов конкретно?

копировать

2011 год, я думала что-то интересное. Мазут, дизель - невидаль какая. Продают то, что просят.

копировать

Ну да, конечно, а то нигде нет спроса на бензин, керосин, масла))) просто в это вложится нужно, а инвестировать никто не хочет в долгую.

копировать

Вкладываться надо не в первичную переработку (обычную разгонку на фракции), хотя она нужна, не спорю, вкладываться надо в глубокую переработку - получение из нефти дорогостоящих химических продуктов.

копировать

Прекрасная мысль! Ну и какие в России с этим перспективы?

копировать

Тухлые.
Ибо санкции + общая ситуация в экономике.

копировать

Пральна, поэтому только продолжать обучение в Европе на европейском языке

копировать

Если так рассуждать (про собаку, берёзки и родителей), то тогда да, для Химиков ещё поискать надо, как и для любой другой профессии, если сразу заливать детям в мозг поиск перспектив и будущего не в России, то вполне отличный выбор, я считаю

копировать

Сейчас много детских технопарков, там преподают химики-технологи.

копировать

Чтобы преподавать в детском технопарке, не нужно полноценное хим. образование, достаточно педагогического. Это знаете, из серии, закончить Бауманку, чтобы чинить велосипеды. Учителей химии, кстати, тоже хватает безработных, потому что количество уроков в непрофильных классах резко сократилось, и там, где раньше был 1 учитель в каждой школе, теперь 1 учитель на 3 школы.

копировать

Зачем вы мне это написали? Я автору отвечала. В технопарке, где занимается мой ребенок, работает химик-технолог. И там не школьные уроки, а проектная деятельность.

копировать

Я и есть автор, если вы видите. И я вам объясняю, что ваш химик-технолог работает там от безысходности или потому что удобно, но при этом не востребовано 90% его знаний.

копировать

Не вижу. Каждый суслик здесь агроном.

копировать

Стать менеджером никогда не поздно.
Люди ещё надеются на улучшения в стране.
Единственная альтернатива продажи сырья - технологии.
Теоретически химия то в любой отрасли сейчас в той или иной форме присутствует.
Так что шансов больше , чем после консерватории.. :(

копировать

Ну да, зашла из интереса на hh Москва
вакансий по ключевому слову "физик" - 42, "биолог" - 132, "химик" - 234, "охранник" - 551, "педагог" - 1 246 , "врач" - 1 654, "кассир" - 5 320, "менеджер" - 23 254, Очень наглядно

копировать

копировать

Вообще не наглядно, врачей здесь в избытке, а в реальности квалифицированных нет совсем, как и медицины в принципе.

копировать

Есть и много.

копировать

А почему же по тв и через разные благотворительные фонды постоянно собираются деньги на операции детям за границей? Почему большинство ведущих профессиональных спортсменов лечатся за границей? Почему все, у кого есть деньги, лечатся не в России?

копировать

А Вы знаете, скольких детей вылечивают здесь на фоне мизерного числа тех, для кого собирают? И сколько из тех, кому собирают, вылечиваются? Людям хочется верить, что где-то спасут их детей, это понятно. И безусловно, там лучше условия, в каких-то случаях лучше оборудование. Но говорить, что он у нас нет квалифицированных врачей... У Вас в семье тоже все лечатся вне России?

копировать

Моим родителям обоим 80+, оба кандидаты медицинских наук, в прошлом врачи, преподаватели, а теперь пациенты. Много у них всяких разных болячек, я с ними по всей Москве ношусь по разным больницам и врачам. И они в шоке, и я. Это не врачи, это не медицина, толком не могут осмотреть, опросить, собрать анамнез.
У меня ребёнок, в прошлом сенсорно-моторная алалия, детские неврологи-жуть, даже платно и дорого, только на 8-9 раз услышала вменяемые рекомендации, а так было постоянно попили это, теперь попейте вот то.

копировать

У меня другой опыт. Бывают, конечно, как и в любой другой профессии неграмотные специалисты, бывают просто удивительные бездари, но чтобы все... А по последнему пункту, неврология такая сложная, часто индивидуальная вещь. Да, одному одни лекарства, другому другие, и занятия, конечно. У некоторых сразу выстреливает, других годами лечат. Накопительный эффект тоже бывает, может все, что вы пили в результате и помогло. Тут как-то женщина рассказывала про Европу и своего неговорящего сына. Ей там говорили, вот такой он Вас особенный, ничего страшного, сюда привезла, на кортексине заговорил.

копировать

Про неврологию: чтобы назначать лечение, сначала надо назначить исследования грамотные, чтобы выяснить причину, что будем лечить, а потом уже чем. А они просто без исследований назначают то одно, то другое. Это безграмотно. Например, при нашем диагнозе нужно сначала повести аудиограмму, ээг мониторинг, мрт ГМ, уздг. И только потом, можно хоть что-то исключить из причин ЗПРР, а что-то выявить. Соответственно и назначить лечение. Нет протоколов единых для всех, жалко на всех денег на исследования.
По каким учебникам учатся наши студенты в медвузах? Кем написаны и в каком году? Сколько у в России переводится мед литературы на русский?

копировать

Здравствуйте! Я сотрудник службы обратной связи Департамента здравоохранения Москвы. К сожалению, в вашем отзыве недостаточно информации для проведения проверки. Если у вас возникли трудности в получении медицинской помощи, пожалуйста, напишите нам более подробно, указав номер/название медицинского учреждения, дату обращения, ФИО и отправьте нам на сайт: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/citizens/appeal.html. Спасибо!

копировать

Вы, случайно, не МИТХТ закончили?)

копировать

Его, родимого.

копировать

А кафедра?) Тесен мир) Можно просто номер группы)

копировать

Цифру не помню, ХТТОС, тонкий орг. синтез

копировать

Ага) я с ХТООС) Яна Блохина знаете?)

копировать

Не помню. С кем дружила, с теми до сих пор общаюсь, все из "биотехнологии" 9 группа, вроде, больше никого не помню. В институте раз в год проводится день встречи выпускников, можете съездить.

копировать

А я знаю, в марте) Девочки были в этом году, и да, большинство из 9 группы. Мы с мужем так не доползли) Мы похоже еще с одними и теми же и общаемся)

копировать

Химия+испанский=эмиграция в испаноговорящие страны.

копировать

Химия+английский+публикации, пусть даже студенческие= эмиграция в США

копировать

Проблема в том, что учиться детям нужно сейчас, а работать придется через 5-10 и более лет. И какие профессии будут более востребованы - очень сложно предсказать. Технологии стали меняться гораздо быстрее, чем раньше.
Вот для примера, какие могут быть профессии будущего:
https://luckyea77.livejournal.com/2956639.html

Потом нужно смотреть на вещи шире. Человек, который хорошо знает физику и математику, может лучше разбираться в сложных проблемах, чем тот, кто учился менеджменту и администрированию. Решение задач - это отличная тренировка для мозга.

копировать

Вот и я так думала, 16 лет прошло, лучше не стало.

копировать

Не могу с вами не согласиться, н на мой взгялд естественные науки вкупе с математикой, хотя бы не в такой степени теряют актуальность как гуманитарные.
Я своим детям говорю, учитесь.. Когда всё развалят, вы хоть сами сможете своих детей научить..
В тяжелые времена "сами лечим", сами учим"...
Химия в этом плане достаточно практикоприменимая наука...
Ну и просто естественные науки как прививка от насаждаемого мракобесия..

копировать

Дочь закончила РХТУ в прошлом году. С 3-го курса работала сначала в РАН за копейки, 7 тыщ аж), потом год (на 4 курсе) на производстве. Зарплата уже аж 35 тыщ. После защиты диплома устроилась в Чешскую компанию. Вакансия пришла в Универ, они сделали рассылку выпускникам. Все хотели отдохнуть после диплома, моя пошла на собеседование. Ее взяли. Работает технологом, проектирует особо чистые помещения для фармацевтики, подбирает оборудование(ну, это то, что я от нее слышала. Особо не вникала, для меня это темный лес). Пришлось подучиться. Компания оплатила курсы. В июне летала в Швецию на семинар. Зарплата пока не высока. 60 тыщ, вроде. Набирается опыта.

копировать

Не хочется никого огорчать, но вот прямо сейчас знакомая девушка - американка, закончившая химический фак-т Беркли год назад (а это не наш МГУ и иже с ним), так и не может найти работу в родном Нью-Йорке. Придется ездить по штатам. Это я пишу для рассчитывающих легко уехать, не так все легко у химиков.

копировать

Наши химики едут уже целенаправленно, т.е. на конкретную научную должность, сначала на временный контракт, потом стараются там остаться, насколько я знаю.

копировать

На НЙ свет клином сошелся? Все отлично у химиков, у кого с головой все в порядке и они не цепляются за "родной НЙ"

копировать

Скажите тогда про физиков (не программистов) Они тоже сейчас востребованы как учителя в физмат профилях, ну в Мгу ещё, а если по специальности, то где им работать, ради науки тоже ж «в загранице»только выходит...

копировать

То же, что и физиками-математиками-биологами-кого забыла...воспроизводство себе подобных...практически фольклор...знания, передаваемые из уст в уста..)) переквалификация нужна будет, да, физматики - в программисты, химбио - в фармацнвты))
Поэтому давайте без фанатизма, дамы, никто сейчас не знает, как и чем можно будет заработать деньги через 5-10 лет...Оборонка, нанотехнологии, биотехнологии и виртуальные финансы...стык специализаций нужен, так что идем широким фронтом...))

копировать

Почему только физики? Наши мальчики тоже хорошо переквалифицировались в программисты, потому что думать умеют. Но сейчас, я думаю, достаточно программистов с профильным образованием выпускается.