Выпускники топов и полутопов Куда?

копировать

Мне хотелось бы знать, вот тут многие пишут про топы, суперуглубленная подготовка и прочее. А куда потом конкретно пошли ваши дети? Куда поступили, что закончили и что/кто сейчас они в итоге? Или про знакомых расскажите!
Я сейчас на распутье, сын заканчивает 5 класс, просится в другую школу, тут ему скучно: математика элементарная, ему хочется большего. СтОит ли сейчас или позже? Или вообще пусть ребенок заканчивает обычную школу, пусть с репетиторами и поступает куда-либо.
Можете вы рассказать, ЧТО именно вашим детям дал топ или полутоп)))

копировать

Моя еще учится, так что до поступления есть время.
Можно сказать, что школа уже дала: интересную учебу, компанию умных сверстников, интересы, которые позволяют мне спать спокойно.
Собирается в МГУ, а там уж как пойдет.

копировать

В топах много олимпиадников, а олимпиады дают БВИ, не нужно потом нервотрепки на ЕГЭ. Ну и на часть специальностей сейчас без БВИ и не поступить.
Из нашей школы идут в основном в МГУ, МГИМО и ВШЭ.

копировать

а на какие специальности без БВИ не поступить?

копировать

На ФКН ВШЭ проходные выше 300, по ЕГЭ только несколько человек по сути проходят, в МФТИ такие специальности тоже есть. Можете сами поискать проходные прошлого года.

копировать

С гуманитарными направлениями очень сложно (в лучшие ВУЗы, конечно), мало мест. IT направления, некоторые факультеты МФТИ

копировать

Топы дают контингент умных, мотивированных детей и хороших учителей. Но нагрузки и требования не для среднего ребенка, учитывайте.

копировать

В том и дело,, как мне узнать, средний он или чуть выше? Учится прекрасно, очень легко, есть много интересов: шахматы, гитара, информатика, книги. Как бы проверить, чтобы ребенок потом не перенапрягся, этого не хочу.

копировать

Напишите в 6-ом классе ВОШ за 7-ой , попробуйте посмотреть, как у него на муниципале пойдет по любимым предметам. МОШ пишите и смотрите результаты. Если способный, будет в призах. Тогда в 7-ой готовьтесь в топ-школу поступать. А пока найдите ребенку серьезные кружки, например по той же информатике.

копировать

Спасибо большое.

копировать

А как математику в обычной школе держать до уровня поступления? Петерсон достаточно?

копировать

Нет, не достаточно, кружки добавьте еще, типа мехмата

копировать

Олимпиадная, да, обязательно. А как со школьной программой?

копировать

А в топах нет школьной программы, точнее они ее осваивают за 1 месяц сразу. Или вопрос о другом?

копировать

Это в каких таких топах так?

копировать

весь учебник за месяц? :scared2

копировать

Школьной программой надо владеть прежде всего.

копировать

Узнать просто. На сайте мцко есть раздел "независимая диагностика". В прошлом году там можно было написать вступительные в несколько хороших школ. Тесты пишут в здании мцко, можно выбрать день. Только не уверена насчёт 6-х.... К школьным проверочным эти работы никаким боком, они "заточены" на конкретную школу. Диагностика платная, но копеечная.

копировать

Спасибо

копировать

По Вашему описанию выше среднего. Нам в топе директор говорил так- мы не ищем одарённых детей, мы ищем мотивированных, которые хотят учиться. Будет сложно, но интересно.

копировать

Я просто сомневаюсь, муж говорит, что не надо, но я там ниже описала ситуацию с математикой. ему реально скучно.

копировать

Обычные тоже разные бывают. В нашей прежней школе полкласса уже а 5-ом забили на учебу, и учителя все время менялись. К 7-ом забило уже 90% из общения прежними одноклассниками. Среда она влияет...
А так, конечно, можно и обычной подготовиться, репетиторов никто не отменял. Но на слабой базе сложно выйти на высокие баллы ЕГЭ.

копировать

В Вашем сообщении главная фраза: сын просится в другую школу.
Я бы прислушалась. Пусть пробует, даже если не получится поступить (а в 6 мало кто набирает), поймет, что такое экзамены, почувствует атмосферу, увидит требования, детей.

копировать

Да, он говорит, что ему скучно. Когда контрольная по математике, он делает очень быстро и просит у учительницы еще задание, она дает, он делает и просит еще. Она злится и советует ему проверять свою работу до сдачи (но у него всегда 5) Говорит, что ему это не нравится. Попросил меня, обратиться к учительнице, чтобы она давала ему решать 2 контрольные за 1 раз , но что-то я не рискую.

копировать

Точно уходите, пока есть рвение в знаниям! Учителю он не нужен, будет тупеть и потеряет интерес, раз это никому не нужно

копировать

Да, я тоже так думаю. Муж вот только говорит: зачем ребенка перегружать, смысла нет, так и так все равно будет высшее образование. Не в академики же ему, дескать)))

копировать

Муж не прав, сейчас очень посредственное образование дают обычные школы, пожалеете, если не уйдете, дальше начнется переходный возраст, будет сложнее заставить ребенка учиться, если не будет нужной среды вокруг. ЕГЭ очень посредственно сдают, даже с репетиторами. В Питере, конечно, проходные баллы пониже московских, но на лучшие направления все равно высокие, есть факультет математический СПБГУ, где почти одни БВИшники

копировать

Почему ПЕРЕгружать? Давать нагрузку соответственно способностям и мотивации.

копировать

Кстати да, заниматься чем-то интересным, не стандартным, требующим пошевелить мозгой лично мне гораздо легче, потому, что интересней. Чем долбать одно и то же по шаблону , загибаясь от скуки... на интересе и я, и мои дети , можем горы свернуть и не заметить это. А скука и однообразие даются гораздо тяжелее...

копировать

А почему бы и не в академики, откуда муж знает?

копировать

Я бы посоветовала поступать.
Моим детям также было скучно. Они быстро все решали.
А потом оказалось, что быстро решали они, условно говоря, самый легкий из возможных вариантов.
Выяснилось это как раз на вступительных экзаменах, где пришлось решать значительно более сложные задачи. С трудом поступили куда хотели, пришлось математику подтягивать за лето чтобы потом легче учиться было (нарешивали сложные варианты).
Сейчас в отобранном классе по усложненной программе учатся отлично, но усилий прикладывать приходится намного больше, чем в обычной школе. Справляются. Я очень рада что приняли решение поступать в сильную школу.

копировать

У моего тоже так было, решили поступать в 6-й и везде провал. Оказалось, что наша 5+ по математике это 2 по сравнению с требованиями матшкол, а уровень контрольных школьных это просто курам на смех. И оказалось, что есть просто толпы детей, которые пахали все эти годы, и моему до них как до луны. Готовился весь 6й сам и в 7 поступил уже в физмат. Очень доволен, наконец то стало интересно учиться. Но и тяжело тоже поначалу было перестраиваться, привык к халяве. Вам нужно не две контрольные, а углублять программу. Школьных контрольных можно хоть 10 за раз решать, знаний не прибавиться. Сидеть в вашей школе тоже не вариант, начнется пуберат, потеряет учебную мотивацию в таком окружении.

копировать

Конечно нужно поступать в сильную школу, тем более и ребенок это понимает и хочет. Иначе через год будет шататься по улицам с матом и думать о брендах шмоток и гаджетах... Самое ценное в сильных школах - это окружение, ну и сильные учителя. И не надо боятся нагрузок, лучше пусть на учебу время тратит, чем на игры и чаты

копировать

Все толковые одноклассники сына поступили на бюджет в лучшие ВУЗы (по высоким баллам ЕГЭ и/или олимпиадам) без огромных затрат на репетиторов и успешно там учатся (научены учиться и грамотно распределять нагрузки). Кто вовремя не ушел в сильные школы, пожалели, очень трудно заставить подростка учиться, если никто особо не учится вокруг и учителям наплевать (как в обычных школах часто)

копировать

В смысле, куда? Кто куда захотел, туда и поступили. А интересы и способности у всех разные.
В выпуске дочки (Интеллектуал) я мониторила , кто куда поступил (не всех нашла, всего было 53 чел в выпуске, если не обсчиталась ):

ВШЭ 11чел (Платно- 3, бюджет 7 (из них 4 по бви), бесплатно за счёт средств ВШЭ 1):

ФГН-История искусств -1
социология-1
Математика -1
Экономика-Совместная программа ВЭШ и РЭШ-1
Культурология-1
ФИКЛ-1
Программа двух дипломов ВШЭ и лондонского университета-1
ФКН-ПМИ - 3 чел
фКН-ПИ 1 чел

-----
МАИ 3 чел (все бюджет)
-----
МГУ 10чел (все на бюджет, Из них по БВИ -3, остальные по ЕГЭ):

фББ -2
Мехмат -1
Географический-1
Исторический-2
Химфак-1
физфак-1
Биофак-1
Факультет фундаментальной физико-химической инженерии-Фундаментальная и прикладная химия -1

----
МФТИ 3 чел (все бюджет, все по БВИ)

ПМИ,
ПМФ,
Биотехнология
-------

РГГУ 3 (все на бюджет , все по ЕГЭ)

Лингвистика

Филология-Зарубежная филология (классическая филология)

Востоковедение и Африканистика-Современное политическое развитие стран Азии и Африки» (японский язык)
-------

РУДН 4 (платно 1, остальные бюджет, из них 2 по бви)

Мировая экономика
Химия
Агроном
Фармация

---
1ММИ -лечебное дело -1чел (бюджет по бви)
---
2ММИ- лечебное дело- 1 чел (платно)
---

МГИМО 1 Международное право (платно)
---

РГУНГ 1 Химическая технология (бюджет, по бви)

---
РАНХиГС и гуманитарные науки (50.03.01) Филология и перевод (Liberal Arts)
(Платно) -1

---
И плюс несколько человек поступили в вузы за границей, по ним данных нет.

---
И по нескольким я не знаю, куда они поступили/ не поступили.

---
По поводу поступления. По наблюдениям за поступлениями наших знакомых из разных школ. На гум направления из обычной школы даже с репетиторами поступить на бюджет очень сложно . Из топовой с соответствующими углублениями вероятность больше.
На технические направления поступить на бюджет в целом проще, так как значительно больше бюджетных мест. В вузы не топовые реально поступить из обычной школы, возможно, с репетиторами. А может быть и так. В топовые тоже реально , смотря на какой факультет. Но вот учиться после обычной школы в топовом вузе сложно. Не потому, что дурак, а потому, что в топовых школах дают мат анализ, линал и в целом прививают математическое мышление, студентам потом проще понимать то, что им дают в вузе.


Что конкретно моему ребенку дала школа? В первую очередь, 8 лет счастливой жизни, хорошую базу в плане образования(в вузе на не простом факультете пока ттт учиться легко) друзей (и не только ровесников, с некоторыми учителями она тоже до сих пор поддерживает общение). А так же гранты +ещё грант она сейчас продолжает получать в вузе за прошлые заслуги , плюс несколько поездок на межнары в другие страны за счёт средств бюджета, и поступление по бви без экзаменов в желаемый вуз. Разумеется, это не только школа, но и сама девочка молодец. Но и школа помогала ей всеми имеющимися у нее возможностями.

Понятие полутоп существует только на еве . и очень расплывчатое. Каждый называет этим словом то, что хочет. Опять же, когда ориентируются на рейтинг минобра, то полутопом называют просто крупные комплексы , образование там может быть так себе. Тогда уж надо ориентироваться на рейтинги по результатам поступлений, по ЕГЭ, олимпиадам

Так что я затрудняюсь сказать, даёт ли что-то "полутоп" без уточнения, что это. У младшей дочки школа не самая слабая, в нашем округе Москвы считается самой сильной физмат, но конечно она и рядом не стояла с Интеллектуалом, хотя по рейтингу минобра выше. По результатам поступлений , ЕГЭ и олимпиад значительно ниже. Так вот, конечно отобранные профильные классы в ней на много лучше по контрагенту и уровню учителей, чем более простые школы, но общеобразовательные классы в ней же ничем не лучше. В ее классе по крайней мере нет пьющих детей и преступников. Как, к примеру, были в классе наших знакомых в обычной школе. Но вот в общеобразовательном классе ее же школы (в другом корпусе) такие дети есть.

копировать

Какая разнопрофильная школа, удивительно даже.

копировать

Да, разнопрофильность -особенность этой школы .

копировать

" по контингенту" -это т9 правит (( не заметила сразу, а теперь не даёт редактировать.

копировать

Если ребёнку в школе скучно и он хочет большего - то определённо стОит. Не обязательно топ или полутоп, но школу с сильной математикой.

копировать

Пример различия школ. У нас знакомая девочка, в СПб , ушла в сильную школу из более слабой где-то в 9 или 10 классе. В этом году, в 11 классе как-то пришла в свой прежний класс в гости. Ребята ей очень обрадовались и... налили стакан водки за встречу... О_о девочка удивилась и отказалась.

копировать

По 179 школе (матклассы) обычно есть сводная информация о поступлении с фамилиями, ссылками на приказы. За прошлый год и этот год точно эта информация была. Физтех-вшэ-мгу

копировать

Какой у вас район? Ездить готовы далеко?

копировать

Мы в Петербурге

копировать

239,ну вы сами знаете).

копировать

Да, и как раз с 6-го. Но поступить..... Очень-очень сложно! Попробуйте конечно. Не в 6, так в 7.

копировать

Конечно, знаю, но говорят, что поступить очень сложно

копировать

Смотря какое направление и какой класс интересует.
Гимназия фадеева, 56, Фтш (моя там), пинчера лицей , 2, 116, 155, 171, 24, 271, 610, 239, 30.

копировать

Спасибо

копировать

Не надо поступать в топ, если единственная цель куда-то поступить после выпуска. Школу нужно менять на более серьезную, если ребенок сам просит, если скучно и если ребенок видимо опережает своих одноклассников и т.п. Тогда ребенок с большой вероятностью будет успешен в топе.
А поступить в любое место можно и из обычной школы (но если хочешь на бюджет в 10 и 11 готовиться все равно придется на уровне топов), также из топа можно не попасть в топ вуз на бюджет.

копировать

мне кажется, они еще не доросли, если вы про тех, которые "с 6 лет по матлагерям", но те, которых я знаю, планируют мфти и вышку - матфак и фкн, что они, зря всю жизнь по олимпиадам)...жалко Эланы нет, она бы рассказала, она все это очень отслеживала
добавлю: наводите справки, сейчас и внутри топов все неоднородно, включая контингент, как бы не пожалеть

копировать

С этими все ясно :) Если с 6 лет в матлагерях и к 8-9 классу не отвалились еще, а по прежнему успешно штурмуют олимпиады, то МФТИ и ВШЭ от них никуда не убегут.

копировать

(шепотом) я знаю более дешевый способ жить и туда поступать))) ну да не будем об этом, мы должны уважать чужих тараканов, чтобы уважали наших))
в общем, самое модное сейчас - это вышка и мфти, у половину моих знакомых - планы на магистратуру вовне с концами, оттуда, они думают, будет легко уехать, а те, которые фкн, рассчитывают на приличную зарплату чуть ли не на 1 курсе...
посмотрим через год-два

копировать

Расскажите, пожалуйста, способ! Всех тараканов уважаем, но явно не со всеми знакомы )))

копировать

Да куда ж дешевле, учиться бесплатно в топе и поступить куда хочешь :)

копировать

Ой. Да по-разному.
Один вот окончил топ школу/олимпиадник, поступил только в бауманку, после первого курса вылетел. Сейчас армия
Другой в вмк, на 2 курсе Академ, потом перевод в другой вуз
Третий мехмат , потом уехал в сша на phd. И тд. Разные судьбы, разные истории.

копировать

Чувствую, у вас наша история. Мой муж, когда ребенок был в 5-6 классах говорил: "Что за ерунда, не надо никуда переходить, пусть учится в своей родной школе, все там нормально, хороших школ не существует, , если ребенок умный и хочет учиться, он везде свое возьмет... " Но в 7-м классе муж уже начал ужасаться тому болоту, в котором учился сын. Как раз в это время ребенок начал ходить на курсы при топ-школе, не для того, чтобы туда поступать, а чтобы просто развиваться. Контраст между занятиями там, педагогами там и его дворовой школой был просто ошеломляющим. Так что вопросов, нужно ли туда попытаться поступить, к моменту начала экзаменов у мужа уже просто не было. И именно он стал главным болельщиком во время экзаменов в эту школу, волновался больше меня и верил, что сын поступит, тоже больше меня. Сейчас, когда сын учится в этой прекрасной школе, муж абсолютно забыл, что когда-то считал мои предложения забрать ребенка из дворовой школы капризом и дурью. Мы видим, как буквально на глазах сын растет, развивается, что он стал счастливее и активнее. Это тот уровень, который ему по силам и в радость. Не знаю, куда он поступит, как поступит. В нашей семье принято считать, что учеба - это саморазвитие, и оно важно не как ступенька карьеры, а само по себе.

копировать

спасибо, очень интересно. Так в каком классе ваш сын поступил? И хватило только курсов при этой школе?
Саморазвитие, к сожалению, без хороших педагогов, способных объяснить, увлечь, да просто обсудить, на мой взгляд, сомнительно. )
Поступит)

копировать

В том-то и дело, что в обычной школе вместо саморазвития в какой-то момент начнется деградация. Сын в своей дворовой школе все больше спал, что не мешало ему оставаться там семь лет почти отличником. Если он просыпался, то только для того, чтобы поругаться с учительницей, которая вела его любимый предмет, вела чудовищно плохо, из-за этого по предмету была четверка (поэтому сын был почти отличником :))). Но это было ужасно тоскливо, кроме отвращения школа ничего не вызывала. Он там проучился 7 лет. В 7 классе пошел на курсы в топ-школу. Для поступления туда ему хватило этих курсов и, как я понимаю, его собственных способностей. В том числе способности к рывку, выяснилось, что он умеет, когда нужно, сосредоточенно трудиться. Он сумел абсолютно самостоятельно (с малой моей помощью) подготовиться и поступить. И вот уже полгода, слушая по вечерам, что было в школе, что сказали учителя, о чем спорили одноклассники, что проходят и что задали, я задаюсь вопросом: "Боже мой, разве так бывает?" Потому что о том, что он рассказывает, что стало его повседневной реальностью, еще в прошлом году мы с ним даже мечтать не могли.

копировать

Присоединяюсь. Есть школы и ШКОЛЫ. У нас после перехода абсолютно такие же впечатления.

Перешли в 5 класс, то, что творится в старой школе - жуть (по уровню обучения).