Стеснительный ребенок, обучение, профессия

копировать

У кого дети были очень стеснительными, робкими, но с мозгами... Трудно ли давалось обучение ( из-за трудностей общением, сомнений)? Смог ли учиться в топе, полутопе?
Как взаимодействовал с преподавателями ( когда нужно что-то подойти спросить, уточнить, показать) ?
В каком направлении развивали ? что помогло ребенку чувствовать себя уверенно?
Прошло ли это со временем?
Мешало ли стеснение в достижении успехов? Или так себе учил, приходил писал, побеждал? ) Никому не мешал)
И какую профессию ребенок выбрал? То, что хотел или как сложилось? Доволен работой? З/п ?)))

копировать

Племянник. Ставили диагноз что-то про "аутичный спектр" и тп (то есть аутизма нет, но некоторые аутичные черты в характере присутствуют).
В начальной школе ему было тяжело. Учитель сильная, но жёсткая, а он плохо воспринимал информацию в классе в том возрасте , ему мама дома потом все об'ясняла ещё раз индивидуально. В результате такого несовпадения с учителем, у него были неврологические реакции (навязчивые движения и тп) , лечился у невролога .
Потом поступил ... Ну назовем эту школу полутоп)) тем более термин сугубо индивидуален. В Зеленограде эта школа всегда считалась лучшей физмат, но сравнения с топами, конечно, и близко не выдержит . Поступил туда в 5 класс легко. Там сначала начались проблемы общения. Его начали травить, устраивали ему пару раз темную. Когда родители это выяснили, совместно с психологом и классруком им удалось с булингом полностью справиться . Появились друзья, все наладилось. Учился в числе лучших по школе . Поступил на ВМК МГУ. Там опять начались проблемы . Факультет психологически очень жёсткий, мы этого и он заранее не знали. А он не прям вау какой гений, прополз туда где-то по границе проходного. Отношения с группой опять не сложились, на этот раз больше по его вине -он сам держался в сторонке, отказывался сдавать на дни рождения , не здоровался, и сам же переживал, что с ним не общаются. Мог испугаться полной аудитории , приехать на лекцию и не пойти. Или пойти, но забиться на самые верхние парты под купол цирка и ничего не слышать оттуда. Ну и тяжёлый психологически факультет, а он всё-таки не из топ школы , многий материал был ему новым.
В итоге его все время болтало в эмоциональном плане и на 3 курсе случился срыв, не пошел на экзамен .потом, когда стало понятно, что это конец, его заставили родные перевестись на заочное, вернее его уговаривали перевестись до отчисления в вуз попроще, но он боялся идти на дневное : надо мной будут смеяться, что я не смог учиться в МГУ (да кто про это узнает?) , А вдруг я встречу там кого-нибудь, кто меня знает...
А работать он захотел сам, устроился программтстом. На работе сначала шарахался от людей , стол попросил поставить спиной ко всем))) и все мечтал об отдельном маленьком кабинете . Потом попривык, и там появились друзья. Сейчас у него появилась компания друзей, с которыми он ездит в походы на велосипедах, друзья на работе, с кем он обещается. Закончил учебу в вузе, работает все там же. Ворчит, что не доволен и зп, и вообще, но ничего не предпринимает . Об'ективно, платят там не как в каком-нибудь гугле , но для студента и вчерашнего студента, нормально . С девочками практически не общается, так что большие сомнения,что когда-нибудь свалит от родителей в самостоятельную жизнь. Жениться не не торопится, а сам тоже предпочитает у родителей на всем готовом.

копировать

Первый раз слышу мнение, что ВМиК психологически тяжелый факультет. Скорее наоброт. Сама закончила (причем после слабейшей школы и мне было ну очень сложно поначалу), муж закончил. Ну чего там психологически тяжелого-то?

копировать

Несколько раз от разных людей раз слышала пугающие истории о свихнувшихся на ВМК. Что нагрузки большие, программа сложная. Хуже только рассказы про МФТИ. Там и из окон сигали от перегрузок. Во всяком случае, в советское время.

копировать

Это с мехматом путают. На вмк пофигисты.

копировать

Год назад с мамой одноклассницы дочки про ВУЗы разговорились. Она и муж заканчивали ВМК. Тоже упомянула, что слава Богу, головой не поехали. Но были случаи, что однокурсники начинали чудить. Правда, ей порядка 40 лет +/-, может быть это в советское время так было, сейчас полегче.

копировать

Вот мне лет не меньше, все нормально было на ВМК, с чего там кукухой ехать, а вот на мехмате случалось.

копировать

и мне.

копировать

Не знаю, я из гумов ) Пересказываю, что слышала от других. Может быть, им так казалось или ходили легенды и они сами в них поверили.

копировать

Подтверждаю, все нормально было на ВМК. И сейчас вроде так же.
Можно учиться на тройки, тяжело, конечно, но чтоб прямо на голове отражалось - такого нет.

копировать

Сейчас уже нет. ВМК грузят не меньше, чем мехмат, отчисляют даже больше. Вообще нет смысла туда идти, уж лучше на мехмате с ума сходить.

копировать

про Физтех да, и я неоднократно слышала. Но чтобы про ВМиК, удивили, если честно. Там непросто совсем. Но как-то без перегибов.

копировать

Физтех мой отец заканчивал (60-е годы, самый расцвет ВУЗа). У них было очень жестко. На тройки учиться и то на грани моральных сил. На пятерки вытягивали только гении-самородки.

копировать

Где эти гении теперь?

копировать

Это сарказм? Гении, кто уехал в 90, кто переквалифицировался за ненадобностью в тех же 90. Ау! На дворе 2020, более 50 лет прошло. Старенькие они уже.

копировать

правда интересно какь сложилась у них... вопрос, да, не корректно задан)

копировать

По-разному судьбы сложились. После Физтеха отец попал сразу в хорошую творческую научную среду, которую до сих пор вспоминает, как лучшие продуктивнейшие годы жизни. Закрытые ВПК, летательные аппараты. В семье его видели мало, всё моё детство папа сидел спиной за столом и писал формулы :) В 90-х психанул из-за того, что стала новая система распределения зп - выдавали всё из бюджета самому главному начальнику "в погонах", он мудрил, львиную долю распределял между собой и ещё парой погонных, остальное спускал вниз. Тогда ещё все всё видели, поднялись споры, разногласия, многие ушли. Отца потом по жизни помотало - преподавал, работал в коммерции -, составлял бизнес-планы, последние 10 рабочих лет работал в Газпроме в сертификации. Сейчас на пенсии, ради шевеления мозгов занимается со школьниками математикой и физикой. Считает, что жизнь сложилась криво из-за 90-х. Свой научный потенциал не использовал на 100%.
Кого-то убили в 90-х за долги, кто-то спился ещё раньше. Кто-то остался в науке, отец заезжал лет 7 назад на последнее место работы в системе ВПК - ему показалось, что до сих пор тоска, развал и старики досиживают.
Самые умные, конечно, учили язык и находили выходы уехать в конце 80-х.

копировать

На 7ya и материнстве время от времени проскакивают истории про то, что отношение на вмк к первым курсам как к расходникам. Возможно сказывается тот факт, что набор большой и одновременно много отчисляют. А дальше, вероятно, зависит от конкретного ребенка:его характера и способностей. И как повезет с преподавателями .

Про факультет , где сейчас у меня дочка,тоже пишут, что очень тяжёлый и много отчисляют, а она пока жалуется, что сплошное повторение и это скучно. И когда же пойдет новый интересный материал .

копировать

Спасибо, что так подробно рассказали. У нас пока не такие выраженные проблемы, но к подростковому возрасту могут усугубиться... Вот думаю как это можно сгладить. Больше пока проблема в общении с преподавателями - никогда не подойдет с вопросами, просьбой... Даже, если сто раз скажешь накануне - когда подойти, что сказать... Утром начинается - что я должен сказать... И в итоге так и не подойдет...
Если не уверен, что знает на 100%, то и не ответит, если спросят, и даже не напишет в тесте/задании... Либо знает/либо нет. Поэтому, так понимаю, что без вариантов - учиться, учиться и учиться) Там, где другой ребенок, может в чем-то выплыть, пробуя, как в учебе, так и в жизни потом, используя связи... то у нас все печально. будет рассчитывать только на себя...

копировать

Нормально у вас всё! У нас такой же, стеснительный - ага, щас! Как мне сказали - вы своего ребенка не знаете - там залезет, там разобьёт, того пошлет... и я успокоилась. Всему своё время.

копировать

У нас такой же ребенок. Провалил экзамен в хорошую школу. Постеснялся подойти и спросить, в итоге незачет. Занять позицию страуса - это типично его. В лагерях тоже возникают проблемы. Дети чувствуют странность и начинают подтравливать.

копировать

Ваш рассказ не про стестительного, а про нездорового человека. Это разное

копировать

Сколько сейчас лет ребёнку?

копировать

Вы наверное на ребенка слишком большие надежды возлагаете, топы, работа, зп... а он боится вас разочаровать, поэтому и робкий. Ну если про школу еще можно думать, там такими детьми никого не удивишь, если что ;), то про зп - явно рано...

копировать

Если речь просто о стеснительности (а не серьезных проблемах с неврол. диагнозами), то растормошить и научиться не бояться людей (вот этого страха «на меня все смотрят») помогают хорошие театральные кружки/студии.

копировать

А Вы можете такие студии назвать в Москве?

копировать

У меня старший сын занимался, но это давно было. Все меняется, педагоги уходят. Актуальную информацию не дам, увы.
Да и в своем районе надо смотреть.

По итогам занятий сын (перестал заниматься классе в восьмом) поимел как минимум шикарную дикцию (до этого каша во рту была, пересматривали недавно видео, где он второклассник - ужас), свободный поток речи в беседе (без смущений, переглатываний и пауз), большой круг друзей и знакомых в том числе взрослых и, соответственно, легкость в общении со взрослыми, без зажимов. Раскрепостился ребенок.

У вас кто? Сын? Мальчиков в театральных любят, их меньше приходит, чем девчонок. И комфортно им там: вокруг девчонки щебечут, расслабленно там, дружно. Душа оттаивает и легко становится общаться со всеми. Опять же если коллектив разновозрастной - очень хорошо.
По крайней мере у нас был именно такой удачный опыт. До сих пор с удовольствием про них вспоминаем.

копировать

Да, мальчик. Но никак не могу выбрать подходящую студию, не сильно коммерческую. Смотрю в сторону ЗИЛа, Дворца пионеров. Может какие-то студии не вижу из-за их нераскрученности.

копировать

В личку вам написала

копировать

И мне можно) пожалуйста)

копировать

У НАРТа (http://art-teatr.ru/) есть детская студия. Но это уже серьёзные занятия, требующие большой отдачи. Можно начать с чего-то попроще - при Домах детского творчества и многих школах кружки театральные бывают. Погуглите, что есть рядом с Вами.

копировать

А вот моему ребёнку театральная студия не помогла. Выйти на сцену и выступить перед сотней людей - не проблема, а подойти один на один, выяснить личный вопрос - очень сложно.
Очень много полезных идей моя девочка вынесла из книги «Тайная сила. Формула успеха подростка-интроверта» Сьюзен Кейн.

копировать

Большое спасибо за рекомендацию!

копировать

Напишите пожалуйста и мне про хорошие кружки, тоже ищу

копировать

Началку выбирали тщательно с комфортыми учителями и ориентированными на детей условиями. Так что в ней комфортно было. В средней - старшей школе дети сами приспособились, благо мозги хорошие, а учились в школах где мозги ценятся. Были завороты из серии: не пойду на сцену за грамотой, не буду участвовать в коллективном выступлении, не стану фотографироваться, но как-то окружающие с пониманием к этому относились. В вузы поступили топовые. У одного ребенка есть сложности с устными экзаменами: может согласиться на более низкую оценку лишь бы больше не общаться с преродавателем, вообще теряется, отвечает хуже чем знает. Второй наоборот как-то на адреналине проскакивает.

копировать

Очень часто стеснительные дети у деспотичных родителей. Позволяете ли вы дома ребенку иметь собственное мнение? Что сегодня надеть, выбор еды, кружков, досуга? Не затюкиваете его излишним контролем и ценными указаниями? Лучшее, что вы сейчас можете сделать для него - не присматривать ему ВУЗ для стеснительных, а отвести к хорошему психологу. Но будьте готовы, что в результате, ребенок почувствует свое Я, начнет громко выражать свое мнение по каждому поводу и станет очень неудобным в повседневной жизни. Меняться придется и вам, чтобы принять его настоящего.

копировать

Вы не психолог. Потому что психолог говорит: аниматором не станет, но слегка подправить можно.
И от родителей характер не зависит. Точнее он чаще повторяет родительские основы, но с вариациями.
А "свое мнение" с 13 до 18 появляется у всех подростков ))))

копировать

Я и не говорила, что я психолог. Но знаю девочку, младшую школьницу, которую родители после занятий с психологом, теперь не узнают. Росла в тени старшей сестры, была тихой и незаметной. Теперь научилась громко выражать свое мнение, чуть что сразу твердо говорит "я не довольна". Родителям непривычно и трудно, это да.
Про подростков со своим мнением:
Вы наверное не представляете, какие бывают "строгие" родители у стеснительных подростков. В школу провожают в 8 классе, гулять только под присмотром, ребенок плачет на уроке из-за 4, говорит что из дома выгонят.
Мы же не знаем автора, может она такая же.

копировать

Да меняться нужно, конечно, всем.... согласна. Не скажу, что мы деспотичны) Но видимо где-то излишний контроль + очень чувствительный ребенок - и получается что теперь он спрашивает про каждое действие по сто раз - что куда положить, можно ли съесть еще кусочек, сидит на олимпиадах до последнего пытается решить, даже, если не знает... В прошлом году такого не было... Было - я все решил! (правильно ли -это уже по факту)) И хорошее настроение, что все легко) А теперь будет думать сидеть - правильно или нет, и не напишет, если не уверен...
Вот всего-то с лета проблема усугубилась, когда уже абы с кем гулять не пойдет, будет дома один... С новыми ребятами знакомиться не хочет... Но многие, знаю, стали дома сидеть больше.
Так, вполне самостоятельный уже... Но вот с педагогами не общается, отвечает да/нет, или кивает) или молчит)
При этом в классе очень активно работает, дополняет всегда, часто у доски, потому как тут преобладает интерес к информации... А если что-то лично... То нет

копировать

может театральный кружок?

копировать

! Лучшее предложение

копировать

Да, тоже так думаю. В этом году не получается с расписанием. В следующем уже запланируем, как основной)
Пока спортсекция пересекается, и тоже важна для ребенка

копировать

вот скажите, чем это реально помогает, кому помогло, прям вот с примерами, если можно, очень хочется позитивных примеров? у меня дочь 15 лет замкнута, стеснительна (всегда была тихоней, но любила общение, были друзья, а лет с 12 началось вот это отчуждение, неуверенность, стеснение), писала здесь, посоветовали тоже театральный кружок. даже посоветовали конкретный. Занимается в театральном с этого года - никаких изменений, там тоже зажата в общении, ни с кем не сдружилась, сама замыкается, стесняется. На сцене раскрепощается, все выполняет, все получается, с ролью справляется, руководитель сначала удивлялся, видя ее на занятии, что я считаю ее стеснительной, пока не обратил внимание на то, какая она после занятий - как занятие заканчивается, она снова в свою раковинку и молчок, бегом домой, с группой ни словом не перекинется, даже одеваться старается в сторонке, сама дистанцируется от ребят, вобщем все также как и в школе. Не сделало ее это более общительной. Ходить, конечно, продолжает, но вот не факт, что даст это что-то.

копировать

А на актерское мастерство не пробовали? Там другой формат, работа в группе?
Но я предполагаю... Может кто-то поделится опытом...

копировать

Это вам еще повезло, я считаю, что она на сцене раскрепощается. Большинство замкнутых и стеснительных и на сцену не выйдут как ни предлагай.