Химики-куда?

копировать

В России есть места, где химики работают и достойно получают? Или если не хочешь 50 тыров получать, только в заграницу настраиваться? Именно по специальности имею ввиду.

копировать

Я - провизор, в анамнезе - 9 видов химий. В итоге сейчас мою профессию превратили в продавца аптеки . Достойно получать можно только технологом на производстве, но этих производств очень мало, так что считайте, сколько нужно технологов, там работают почти до смерти. Про заграницу. Знакомые , друзья живут в штатах, Израиле, Европе. В штатах работают такими же продавцами в аптеках, только нужно было ещё экзамен сдать для этого, некоторые открыли свои аптеки, в Европе - никто не работает по специальности, как и в Израиле. И дело даже не в конкуренции, а в том, что это работа как продавца в Пятёрочке (даже у аборигенов), не престижно.

копировать

А если в фарм компании - в разработку лекарств/вакцин? Или это биология, а не химия?

копировать

можно и туда, но это сначала несколько лет работы за копейки младшим научным сотрудником

копировать

На примере химической отрасли хорошо видны общие процессы.
Вот тут статья с раскладкой по отраслям про то, как партия велела сделать "качественный рывок" https://armtorg.ru/news/27031/

А это реальность:

По итогам 2018 года рост химического производства составил 2,7%, что стало одним из худших результатов десятилетия. В 2019 году тенденция замедления сохранилась. В первом квартале рост в годовом сравнении составил всего 1,6%, что стало самым низким показателем за последние семь лет.
https://plastinfo.ru/information/news/42616_10.07.2019/

И это на фоне инвестиций в российскую химическую отрасль за пять лет двух триллионов рублей." В плане по импортозамещению в химической отрасли были заявлены 132 проекта, из них уже более 40 реализованы в мало- и среднетоннажной химии. По числу заявок химическая отрасль лидирует в рамках корпоративных программ по повышению конкурентоспособности продукции – 32 заявки из 80 поступили от химпрома по федеральным проектам и 120 заявок – по региональным проектам. " https://ria.ru/20190916/1558748388.html

Всё укладывается в традиционные сценарии "заявленные инновации" - "выделение бюджетных денег" - "низкий выхлоп и схлопывание после прекращения дотаций".
Смотрим Сколково, Иннополис и т.д.


По данным Росстата инвестиции в основной капитал выросли за девять месяцев только на 0,9 процента. Это значит, что используются в основном имеющиеся мощности, и при слабом спросе получается, что промышленность растет на пополнении запасов, отмечает заведующий лабораторией структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Это один из примеров, что даже позитивную динамику отдельных отраслей надо очень аккуратно рассматривать.

Ведущими направлениями являются:
-Нефте-газохимия;
-Минеральные удобрения;
-полимерная промышленность

При общей дипрессивности, какие могут быть перспективы?
Экономика и промышленность - целостная система.
Если правительство только имитирует озобоченность вопросами экологии - значит направления переработки и т.п. финансирования не получат.
В фармации сильнейшая коррумпированность и лоббирование интересов крупных зарубежных производителей - следовательно в России будут только мешать и фасовать..

Да собственно и везде, речь идет в среднем о 60% участия иностранного капитала, доля офшоров около 75%. Т.е. надо понимать, что продолжается, пусть и завуалированно, выкачка капитала и ресурсов в интересах группы лиц. Т.е о долговременном развитии и перспективах речи не идёт. :(


Получается овчинка не стоит выделки. Куча сил и ресурсов на становление специалистом, который никому не нужен, да и получать будет меньше менеджера "Перекладывателя листочков".

копировать

Насколько мне известно, часть выпускников химфака стабильно поступают в аспирантуру зарубежом, часть просто уезжает работать с дипломом специалиста. Но это небольшая часть, а остальные? Грустно все в общем в родном отечестве((

копировать

И не только в нашем. Знаю нескольких химиков-европейцев, там ситуация похуже нашей даже. У нас можно на фарм предприятия пойти хоть младшим сотрудником, а там у них - всё уже занято по наследству.

копировать

Это где похуже? В какой Европе? У меня одна однокурсница в Норвегию уехала, другая в Швейцарии. Работают по профессии. И з/п Такие, о которых здесь даже можно и не мечтать

копировать

Мои знакомые бывшие студенты химфака все довольны и хорошо пристроились в Германии, Швейцарии, Франции, Чехии, Шведции. Говорят, небо и земля, вернее небо и дно, увы. Не знаю, где хуже, чем у нас, в Болгарии или Албании, может, и то сомневаюсь(

копировать

В Швейцарии, в Великобритании, во Франции. Да, зарплаты по сравнению с нашими -большие, но по сравнению с их зарплатами - ниже среднего. 2500-3000 евро - это мало для Европы

копировать

Это где такие з/п?
У подруги, которая в Швейцарии, работает в университете. З/п что-то около 17 тыс франков в месяц. В Норвегии работает в научно- исследовательском центре, 70000 крон в месяц. Одна около 10 лет в Швейцарии, другая 7 лет в Норвегии.
Вы что-то путаете.

копировать

Для того, чтобы преподавать помимо образования химического нужно педагогическое, значит Ваша подруга там получила второе ВО или что-то темнит и не договаривает. Я сейчас говорю о зарплатах ( в пересчёте на евро всем понятный) провизоров - работников первого стола и тех, кто только что закончил вуз. Если работать в нашем Институте стандартизации, например, 7 лет ( как Ваша подруга), то можно получать и побольше , там уже будет не только кандидатская, но и докторская, и старший научный сотрудник, а, если и семьи нет, то, вообще, возможностей больше. Речь ведь о том, кто работает в одних и тех же местах, но в разных странах (как в аптеках, например) молодых специалистов.

копировать

Она не преподаёт в университете, а занимается наукой. Она не получала 2 высшее образование. Мне как-то лучше знать (я ее с 16 лет знаю).