В журналистику?

копировать

Дочь переходит в 8 класс, 13 лет, в последнее время стала задумываться о журналистике.
Какие варианты поступления? С чего начинать сейчас?
Стоит ли?
Я знаю только в МГУ, ВШЭ и в РУДН факультеты журналистики.
О дочери- по всем предметам уверенные "шестерки", в тч физика и матеиатика- особенно хорошо. Читает бегло с 5 лет, с книжками не расстается с того времени, читала с 6 лет запойно. Англ тоже хорошо идет. Много знает, отлично развита речь. Занимается в театр студии, успешно.
Голос громкий и четкий, отличная память и быстрое мышление.
Закончила в этом году музык школу, занимается индивид вокалом.
Пишет стихи и рассказы.
Активная, веселая. Характер тоже есть.
Есть нюанс- она диабетик, на инсулине. Это вносит коррективы в быт.
У нас никого нет в этой сфере, связей таких найти не сможем.
Но средства на обучение можем постараться изыскать.
Но мне кажется, ей действительно это подходит, просто не задумывались раньше об этой области, большая загрузка была.
Что думаете, кто в теме? Оставить эти мысли?
Если попробовать при таких вводных, как у нее, то с чего сейчас начать?
И какие вузы рассматривать? У нее как у инвалида квота должна будет быть при поступлении.
Всем ответившим спасибо!

копировать

В 9-10 классе на 2 года в ШЮЖ мгу поступать. Поймёт точно ее или нет.

копировать

Да, "школы молодых" хорошо помогают понять профессию. В МГУ есть бесплатные, в ВШЭ и в РАНХИГС. Отборочные испытания в них начинаются в самом начале сентября, надо всё разузнать и записаться в августе.
Если в школе есть медиацентр или школьное сми, то там тоже надо поработать. Накапливаются работы для портфолио и дипломы за участие в конкурсах (в ВШЭ на устной части ДВИ за это могут дать 5 баллов).

копировать

Университет печати - редакторы, издатели. Советую туда. Журналист - это не профессия, а что-то типа фотографа - каждый первый блогер. Устроиться невозможно или за копейки носиться по всему городу. В Полиграфе научат более прикладному образованию. И писать потом никто не запретит. Но конкурс большой, как и везде, впрочем, на журфаки.

копировать

За плечами мгу журфак. Математик может стать журналистом, а журналист математиком - нет. Присматривайте смежные профессии. Реклама, маркетинг, PR. Вузы в принципе те же.

копировать

На журфаке есть разные отделения. Редакторы, издатели, рекламщики тоже есть.

копировать

а редактор - профессия? )))

копировать

А что смешного? Вы книг и газет не читаете, на сайты не ходите? Все это сделали для вас редакторы.

копировать

для этого надо учится 5 лет в вузе? Мне казалось, что редактировать тексты способен любой грамотный человек с пятеркой по-русскому.

копировать

Не способен. Есть не только популярные издания, но и научные, медицинские, учебные, юридические и прочие специализированные. В каждом своя специфика. Чтобы с ними работать, учатся не 5 лет - всю жизнь. И грамотность - это корректор. Литературный редактор - это единый стиль оформления издания в соответствии с ГОСТ (необходимо знать все элементы книги и журнала как снаружи, так и внутри: колонтитулы, форзацы, шмуцтитул, суперобложка, корешок и т.п.), это единая стилистика текста, грамотно составленное библиографическое описание, списки литературы, библиографические указатели, авторефераты статей, проверка достоверности фактического материала, терминологии, дат, ссылок, схем, подрисуночных подписей, таблиц, цифр, фотоиллюстраций и рекламных материалов. Это работа с авторами и иллюстраторами, корректорами, верстальщиками, дизайнерами, фотографами, типографиями. Это профессия, и ОЧЕНЬ непростая.

копировать

Это очень трудная работа, ее надо по-настоящему любить. На любых позициях приходится много работать (я сейчас имею в виду нормальные издания, а не районные газетные листки). Надо очень быстро соображать, пропускать через себя большие потоки информации, быть очень и очень стрессоустойчивым (пожалуй, одно из главных качеств журналиста). Прежде чем идти на журфак, стоит либо походить в школу юного журналиста, либо постажироваться где-нибудь (но, честно, не представляю, где, потому что у нас, например, стажируются только студенты журфаков). Я сама стала узнавать профессию с 13 лет - публикации, стажировки, в старших классах уже полноценная работа (за три копейки, конечно). Но я всегда мечтала быть журналистом, поэтому искала пути. По поводу вузов, у нас в основном работают выпускники журфаков МГУ, МГИМО и Вышки. Последних меньше всего. Может, есть и из других вузов, но я не знаю.
При поступлении на журфак всегда есть творческий конкурс. К нему надо готовиться отдельно.

копировать

Спасибо!
А что Вы можете сказать о Детской студии телевидения останкино?
Там заявлены курсы.

копировать

Я про все эти курсы, честно говоря, ничего не знаю :)

копировать

Не знаю, как сейчас, а раньше на такие факультеты нужны были опубликованные творческие работы: статьи в печатных изданиях, сюжеты на ТВ. Если именно на журфак (филфак) решит, пусть уже сейчас начинает.

копировать

Сейчас не нужны опубликованные работы. МГУ вообще не смотрит на достижения вне рамок жесткого перечня (единого для всех факультетов). Есть у вас богатые творческие достижения или нет - фиолетово. ВШЭ могут прибавить за портфолио максимум 5 баллов на собеседовании (в рамках ДВИ).

копировать

А что нужно? В Мгу, например? В Мгимо?

копировать

Купить олимпиаду Ломоносов

копировать

Учите статистику. После магистратуры свалит в Штаты в аспирантуру. Там перескочит на рекламу. Защитится и свалит дальше куда-нибудь в Сингапур - преподавать маркетинг. Может, конечно, и через брак получит гринку и зацепится за Америку... Будет с хорошей страховкой лечиться в хороших местах. Изучайте вебсайты их журфаков и какие темы они доят. Когда слабое здоровье, нужно думать, как сесть на теплое место. Маме будет высылать деньги каждый месяц и оплачивать отпуск на Карибах. Статистика - ваше счастье и путь в хорошую жизнь. И грамматика для высоких баллов на тестах в аспирантуру. Журналистика - это не то, что Вы думаете. Там 30% магистров сидят там, чтобы устроиться в маркетинге. Впрочем, если туда же пойти через мехмат - еще лучше. В аспирантуру на журфак можно заходить после любого факультета. Любого. Зато будет статистика красивая. Читайте американские вебсайты журфаков. Вокал... Ну что, будет жениху петь песни... С вокалом после консерватории работают мейнтенансами в домах престарелых: стены красят и краны меняют. Один знакомый, правда, в крутом доме престарелых (еврейском) вышел на 55 тысяч в год зарплаты под Вашингтоном. Он начинал с 12 долларов в час в прачечной.

На самом деле, вокал - это связи. Если столица или крупный город, бывают ХОРЫ. Люди собираются в субботу вечером и поют. А там то ли юристы, то ли судьи, то ли дипломаты, то ли кто, короче, связи. Есть такой метод окучивать связи - ХОР. Наивно глазки округлила и выясняешь, кто из них кто, у кого где племянники. И наращиваешь список полезных людей. Если время есть.

У меня вокала нет, так что я там не ходила, но люди так делают - заводят полезные связи через хор. Там можно встретить кого угодно и подсадить на крючок. На рекламе ее обучат :).

Зайдите через рекламу на маркетинг. Но для этого не нужен дома журфак. Любой факультет годится. Бизнес-журналистика тоже ничего. После любого факультета можно. С таким здоровьем нужно выбирать, в каких лечебных учреждениях продлить себе жизнь. И какие работодатели дадут страховку.

Высылайте ее в Америку. Удачи!

копировать

Филолог?

копировать

поток сознания (

копировать

Спасибо ответившим! Все прочитала. Думаем) автор.

копировать

очевидно ж, что нет смысла без связей туда.

копировать

Есть :) Со связями да, проще, но и без связей можно.

копировать

Ваша неправда. Я закончила МГУ. Знаю многих звёзд без связей, сделавших Картеру в профессии.
Но сказали правильно - этим надо жить и отдавать все силы и время - работа часто без выходных и праздников.

копировать

Хотела на журфак МГУ 20 лет назад. Пришла на день открытых дверей на отделение телевидения. Посадили меня, 16-летнюю, напротив декана, под софиты и камеры + огромный монитор, на котором мои юношеские прыщи как блины смотрелись, и сказали: "Обругайте прямо сейчас его матом". Поняла, что телевидение - не для меня. Со мной поступала Маша из "Утренней звезды", ведущая. Ее приняли. Где она сейчас?

Пошла в ШЮЖ на газетное отделение. Отправили меня интервью брать у известного уфолога, специалиста "по тарелочкам". Дядька забавный, 6 часов общались, написала 15 страниц. С нетерпением ждала свою первую опубликованную статью в газете. Вышла заметка - 10 абзацев. Посмотрела я грустно на эту заметку, и единственное, что спросила: "А кто ее сокращал???". "Редактор,- говорят".

Все, как отрезало. Решила, что сама буду "укорачивать". Поступила в Полиграф на редакторский. Работаю 20 лет по специальности, проблем с трудоустройством без знакомств никогда не было: корректор, редактор, выпускающий редактор, ответственный секретарь, сейчас - редактор интернет-проектов в очень крупной госструктуре. Писать никто тоже не запрещает - хочешь пиши, хочешь журналистов строй. Довольна и не жалею!

копировать

Там выше рекомендуют ШЮЖ в МГУ. Дочь у меня туда поступила лет 5-6 назад, там сочинение нужно было написать и какая-то символическая плата за обучение. Журналистом не хотела быть, пошла в рекламу и пиар.

копировать

А сложно в ШЮЖ былопоступить? В какой вуз поступила Ваша девочка на рекламу? Спасибо!

копировать

Ей не сложно было, она хорошо пишет, сейчас этим и подрабатывает. Я помню, что на полчаса опоздала она на это сочинение, и все равно написала. Там от количества баллов зависет, была очка и очка-заочка. У нас сложно с поступлением было, первый год она в бауманку поступила, но после месяца учебы, сказала не ее, я отправила ее работать. В итоге досдала английский и пошла платно в РУДН на рекламу факультет ИМЭБ, там ещё на филологическом реклама есть. Но дорого это обучение встает, да ещё 3 места бесплатные всего.

копировать

А почему именно РУДН выбрали и ф-т ИМЭБ,
говорят, что самая лучшая реклама в вышке?

копировать

Не знаю, она сначала и хотела в этот ВУЗ, это я на Бауманке настояла. Про рекламу в вышке если честно не знаю ничего. Вообще, как только она бросила бауманку, я отстранилась совсем, и всю ответственность за обучение переложила на нее.

копировать

Моя дочь тоже планировала поступать на журналистику, но походив на дни открытых дверей выбрала филологию. А в магистратуру уже будет поступать на журналистику.