Новый ФГОС в старшей школе, жесть

копировать

Страсти по дистанту и отмене (в текущем году) аттестации по ОГЭ отодвинули на второй план важнейшую тему: переход старших классов на новый ФГОС. Уже с 1 сентября школа должна кардинально перестроить свою работу. Обучение в 10-11 классах будет исключительно профильным. Профилей предлагают пять:

1) естественно-научный (предметы для углублённого изучения: алгебра и начала математического анализа, геометрия, химия, биология) ;

2) гуманитарный (углублённо изучают: русский язык и литературу, иностранный язык, обществознание, историю, право);

3) социально-экономический (углублённо: алгебра и начала анализа, геометрия, география, экономика, право);

4) технологический (профильные предметы: алгебра и начала анализа, геометрия, физика, информатика) — единственный профиль, где обязательны физика и информатика (а в стране – «всеобщая цифровизация», к слову);

5) универсальный (все дисциплины можно преподавать на базовом уровне).

Школа может выбрать один или несколько профилей. Учебный план каждого профиля должен содержать 11-12 учебных предметов. Общими и обязательными являются: русский язык и математика (на «базовом уровне» для подготовки к аттестационным ЕГЭ), а также литература, иностранный язык, история , физическая культура, ОБЖ, астрономия.

В перечне обязательных дисциплин нет физики, химии, биологии, информатики. Эти предметы теперь — удел избранных (но астрономия — обязательна).

Обучение в грядущей профильной школе будут вести на двух уровнях: базовом и углублённом. Для каждого уровня составлены примерные программы (ПООП СОО), одобренные «решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 28.06.2016 No 2/16-з)». В тексте программ ПООП СОО ясно сказано, что углублённый уровень обеспечивает подготовку к вступительным ЕГЭ, а базовый — только для «общего развития».

Переход 10 классов на новый ФГОС никто не отменял, все эти новации с 1 сентября должны вступить в силу. Но Минпрос никак не комментирует грядущую перестройку. При этом тема «изменений, которые ожидают школу» активно обсуждается. Тут называют доплаты за классное руководство, бесплатные завтраки для малышей, отмену линеек 1 сентября, эксперимент с цифровизацией, развитие дистанта, но не предстоящую профилизацию!

Кравцова понять можно. Зачем рисовать радужные перспективы перехода на новый ФГОС, если можно просто молчать, поскольку у школы сейчас других проблем хватает?

У чиновников на местах положение иное. Народ к ним существенно ближе, и на острые вопросы временами приходится отвечать.

Вот конкретный пример.
6 июля министр образования Приморья Н.Бондаренко рассказала на пресс-конференции, как новые стандарты повлияют на учёбу старшеклассников. Цитируем:

«ФГОС для старших классов был принят ещё в 2012 году, но вступает в силу по всей стране в обязательном порядке лишь в 2020 году. Ранее стандарты ввели для младших и средних классов, но ученики это не сильно почувствовали».

(Верное замечание. Хотя, казалось бы, как это можно было не почувствовать? К тексту подцеплена инфографика, показывающая отличие традиционного урока от «урока по ФГОС». Там «небо и земля». Но дело в том, что эти «новации» массовая школа просто игнорировала.)

«А вот образование в старших классах изменится значительно. Самое главное изменение – профильные классы».

(И здесь уже игнорировать не получится.)

«Школа сама определяет, по каким профилям она будет учить. Критериями служат две позиции: материально-техническая база – будет более чем странно, если школа заявит естественно-научный профиль, а там нет даже кабинета физики, оснащённого по всем требованиям. А второе – кадровый состав. Если в отдалённой школе физику ведёт математик, например, опять же будет очень странно, если они выберут этот профиль».

(Вот так: «сама определяет», но «будет более чем странно». Другими словами, региональный Минобр в этом случае не позволит. Обратите внимание: отсутствие оснащённого кабинета физики или учителей Бондаренко считает проблемой школы, а не проблемой своего министерства. В этом — вся суть нынешнего «управления» образованием.)

«В этом случае есть универсальный профиль, который позволяет любой школе составить учебный план с набором тех БАЗОВЫХ предметов, которые обязательны для обучения, а затем НЕСКОЛЬКИМ группам учеников предусмотреть возможность углублённого изучения КАКИХ-ТО предметов».

(Капс наш. Но где взять кадры для «возможности углублённого изучения» и финансовое обеспечение? Для открытия полноценного профиля их не было, а тут — сразу найдутся?)

«На 60% учебный план будет составлять школа из обязательных предметов, на 40% – участники образовательного процесса».

(Дети, то есть.
Картина маслом:
«Ученики, составляющие учебный план».)

«Обязательных дисциплин всего восемь: русский язык, математика, литература, история, обществознание, физкультура, ОБЖ и астрономия».

(Обратите внимание: список Бондаренко отличается от официального, который приведён выше. Федеральный стандарт, однако.)

«А география, информатика, английский, химия, физика или углублённое изучение той же математики или русского уже являются необязательными. Их вписывают в учебные планы в школах, решая самостоятельно, на какой из предметов сколько часов выделить – это зависит от выбранного профиля и запросов учащихся».

«Ещё одно важное изменение – индивидуальный проект (один или несколько), над которым старшеклассники будут работать все два года. Оценка за него в итоге попадёт в аттестат. Этот проект – некое подобие курсовой и по идее должен поддерживать интерес ученика к выбранной теме, а также готовить его к учёбе в университете. При этом процесс работы над проектом обязательно должен сопровождать педагог-тьютор».

(В «университетских лицеях» эта схема давно апробирована и в 95% случаев является полной имитацией и профанацией. А что будет в школах с «универсальным профилем», где не только «тьюторов», но и обычных учителей не хватает?)

«При этом дети должны иметь возможность в нужный момент корректировать свою учебную программу, с изменением жизненных и любых других обстоятельств. В 16 лет не каждый может сразу определиться со своей будущей профессией».

(Так точно: захотел ученик в 11 классе стать медиком, и школа сразу обеспечит ему химию и биологию на профильном уровне. И это при том, что до этого таких предметов в его учебном плане не было вовсе.
Обнять и плакать.)

«Сложнее всего перестроиться педагогам, школам и всей системе образования. Теперь ставка учителя географии или химии будет напрямую зависеть от того, захотят ли у него учиться дети: школьники, в буквальном смысле слова, «голосуют ногами», выбирая тот профиль, педагога и дисциплины, которые им наиболее интересны и приятны».

(Тут не случайно упомянуты география и химия. Эти предметы — в конце списка по востребованности на ЕГЭ, они «наименее интересны». Детей разводят по профилям, чтобы их можно было натаскивать на конкретный набор ЕГЭ без конфликта интересов, который неизбежен в обычном классе. Понятно, что учителя «невостребованных предметов» становятся лишними. А там, где профильное обучение открыть не получится (то есть будет «универсальный профиль», и это — удел большинства малых городов и посёлков), образование неизбежно сползёт на «базовый уровень», ибо никаких иных обязательств школа иметь не будет. Проще говоря, оно станет никаким. Но «проектная деятельность» с аналогом «курсовой работы» там будет обязательно.)

«Я не знаю, нужно ли нам столько учителей. Школам придётся изменить работу. Преподаватели хотят сохранить своих учеников, особенно сильных, им нужно ПОДСТРАИВАТЬСЯ. Ведь если все дети пойдут в другую школу, мы пересчитаем субвенции, и учреждение просто не получит денег. По идее, гуманитарных классов должно стать больше».

(Ключевое признание, Кравцов об этом никогда не скажет. Формирование школы отдаётся стихии рынка. Структуру выпуска будут определять «образовательные запросы» населения. Власть обещает «25 млн высокотехнологичных рабочих мест», ей как бы нужны «2 млн специалистов в области информационных технологий», а школа будет наращивать гуманитарные классы и большую часть населения «учить на базовом уровне».)

Напомним: мы цитировали высказывания министра образования одного из регионов, и речь шла о делах дня текущего. Всё сказанное означает, что отныне в РФ среднего образования не будет уже совершенно официально. Часть школ превратится в подготовительные курсы к поступлению в вуз через ЕГЭ. А все прочие (с «универсальным» профилем) потеряют какой-либо смысл и могут быть востребованы лишь как социальные отстойники для подрастающего поколения. В такой ситуации их массовое отмирание практически неизбежно.

Дети предсказуемо «проголосуют ногами». И во многих случаях — вместе с родителями, туда, где есть подготовка к ЕГЭ.

Нарастающее безлюдье российской глубинки.

И всё это — под разговоры об укреплении региональной экономики. И о «мальчике из провинции», который (благодаря ЕГЭ) получил возможность «поступать в любой московский вуз».

копировать

Много слов. За ними надо смотреть на конкретику, а не на голословность.
Саму идею профилей в старших классах вполне одобряю.

Ми

копировать

и что изменилось? что нового? все уже так и есть

копировать

Ну да, ничего не изменилось. Только отменили физику, химию, биологию, географию и информатику для всех, кто не в классах соответствующих профилей.

копировать

Это уже и в прошлом году было.
Но многим это удобно.

копировать

Это давно уже. Что обязательно 10-11 предметов. Просто до сегодняшнего дня многие школы традиционно преподавали и другие предметы. Такой консерватизм. Только некоторые , кто не боялся обновляться и применять новое, как лицей вшэ например, и Некоторые другие, применяли это.

Это правильно. Я бы ещё сократила до 4-5 предметов в старших классах, как в большинстве стран мира

копировать

Мой в 10-м, с удовольствием отказался бы от биологии - уже генетику прошли в 9-м (что еще???)
и от экономической географии (классическую всю прошли уже). Химия лайтовая, физика и информатика - профиль.
Так что я ничего плохого не увидела.

копировать

+1. Моя бы тоже с удовольствием отказалась от химии и биологии, но такой опции нет. В прошлом году не было географии - все выдохнули с облегчением, но в этом году она снова в расписании. Никто не рад.

копировать

У нас нет ни биологии, ни географии, ни обществознания
Достаточные представления об этих предметах получены до 9 класса
Углубляться в этой сфере желания нет
Профиль физмат. Физика, математика, информатика в достаточном количестве, химия 1 или 2 раза в неделю
Нас все полностью устраивает, даже рады отсутствию ненужных предметов и возможности сконцентрироваться на нужных

копировать

Это мечта для нас :)

копировать

ничего не отменили, нагрузка только может варьироваться

копировать

Отменяют в зависимости от профиля и от школы

копировать

в профиле так и надо! а в общеобразовательном все есть

копировать

Что-то у нас 4 литературы в неделю не отменили. А физмат, межпрочим.

копировать

Это уже давным давно так.

копировать

А сейчас разве не так?

копировать

Так и учимся сейчас
В чем жесть?

копировать

Я ЗА
1) Моя дочка в 10 классе оочень рада, что у нее нет биологии и 1 химия в неделю. Это не значит, что она учится меньше, у них очень много уроков и очень сложных, не базовые- математика, информатика, программирование, физика (хотя у нее класс условно не физиков, у них был выбор физика или программирование, все выбрали программирование)
2) По поводу маленьких деревенских школ. Ау, я в 99 закончила такую школу, там уже было все настолько "универсально", что дальше некуда. У меня препод по математике была учительница младших классов мы с ней дальше 5-6 примера в главе не решали никогда, какие там задания под звездочкой.. У меня в классе из 12 человек 2 было с диагнозом, наверняка официально нет потому-что кому они нахрен нужны везти их в район на обследование, но 100%. Еще было пару мальчишек не глупых но не учились, один остался в деревне, куча детей, работает трактористом. Второй потерялся. Еще было 3-4 неглупых девочек которые учились и хотели, поступили в областной пед. Они причем стрательные были и не глупые, жалко их.
Т.е если вы боитесь, что дети не дополучат знаний, вы опоздали они уже в полный рост недополучают. Но сейчас при желеании родителей все дистанционно можно учить, но проблема как раз в том, что там нет желания родителей, это ключевое.

копировать

И? Все так и было. Зачем столько ненужных слов?

копировать

И в чем ужас? Привели документы в соответствие с реальностью. Последние лет 5 уж точно.

копировать

А что именно Вас так ужасает? Давно уже так учатся и довольны

копировать

И что не так? 10-11 класс и без этого в основном идет на подготовку профильных предметов, которые ребенок сдавать будет. А все предметы до 9 класса изучаются.

копировать

Да, и куда теперь деваться музыкальным, художественным, спортивным, балетным школам?
Я имею в виду те из них, которые функционируют в режиме общеобразовательных.
А так понимаю, что им в новых ФГОС вообще места нет.

копировать

Кликбейт заголовки кто-то учится писать:
Подруга рассказала про школу сына. Я в ШОКЕ!

копировать

Главное ключевые слова "ты не поверишь/интернет взорвался/жесть/ в шоке и т.д.

Помню в мае что ли тему "нас выгоняют из российской школы". Хотя при подробностях выяснилось, что не выгоняют, А предлагают что-то другое. Почему-то вспомнилось.

копировать

А у нас никто ничего не отменял. Как учились в 9 с биологией, географией, химией, так и продолжаем учиться.... в 10 с ними же. Физмат профиль. А это все школы должны перейти?

копировать

Посмотрите тип №5, ваша школа видимо такая. И она тоже соответствует новым ФГОС,

копировать

Тип 5 - универсальный, и предметы на базовом уровне. А в нашем случае в школе только профили, с 5-го класса. И разница только в углублении, т.е. у всех профилей есть и химия, и биология, и все остальные предметы по 11-й класс включительно, только разное количество часов.
В аттестате 17 предметов.

копировать

Так никто не заставляет убирать непрофильные предметы в обязательном порядке. Просто теперь такая возможность официально прописана во ФГОСах.
Профиль ведь тоже разный бывает. Где-то добавили по 1 часу в неделю алгебры, геометрии и физикив и все - профиль. Ради этих 3 часов вовсе необязательно убирать полностью географию, биологию, химию и общество.
А где-то к базе добавляют 6 часов математики + 4 физики + 4 информатики. В таком случае приходится отказываться от чего-то, чтобы уложиться в отведенные часы.

копировать

У нас в 10-ом тоже всё есть, как было: и биология, и химия, и география, и обществознание...
Школа физмат 2007, к какому типу относится?

копировать

к типу тормозных, коллега ;)

копировать

Возможно, плохо новое в школу внедряется, но многим это и нравится, хотят классического образования.
Я б была рада, если б было больше углубленных и олимпиады профильных уроков взамен остальных. А так приходится добирать дополнительно после уроков, что тяжко, и в единственный выходной

копировать

Я больших изменений не вижу, сейчас вроде так же. Самое спорное "отмена" необязательных предметов в непрофильных классах. Но ведь написано - на усмотрение школ! Не обязательно их не будет, а всего лишь по усмотрению.
У нас регион. Так и было. Набирали 3 десятых профильных класса (девятых было 4). При поступлении дети указывали не только желаемый профиль, но и какие ЕГЭ собираются сдавать (предварительно). Исходя из всего этого и формировали классы и расписание. Например, в физ-мате некоторые все же хотят сдавать общество. На него заложено стандартное количество часов + факультативы для ЕГЭшников. Совсем убрали только географию. Про гум профиль точно не знаю. А в третьем классе по сути два прифиля хим-био и там же те, кто желает географию + еще чего-то. Некоторые уроки у них в расписании раздельно проходят по подгруппам, т.е. разное количество часов по одним и тем же предметам получается. Ну и для подготовки к ЕГЭ есть еще официальные факультативы, куда могут попасть дети из разных классов.

копировать

Вот почему, почему этот ... ... ОБЖ - обязательный предмет?!
Который нужно изучать столько лет!!!

копировать

Ещё и в вузе обязательно бжд, называется.

копировать

Я не поняла, если ребенок тяготеет к предметам из естественно-научного профиля, а в школе его нет, надо искать школу,где он есть или уходить на СО? Посмотрела расписание старшей школы, во всех профилях присутствуют естественнонаучные предметы, так их теперь по новым ФГОСам уберут,так,что ли?

копировать

хотя бы первый пост в теме можете осились? чтобы хоть что-то начать понимать

копировать

Откуда столько спеси? По существу сказать нечего, только этот неуместный высер, чтобы обратить на себя внимание?

копировать

Для старшей школы, это то, что нужно.Все равно все забивают на ненужные предметы. Кто очень хочет все предметы учить, можно идти в общеобразовательный

копировать

Для старшей школы это разделение по ФГОС как раз самое нужное. Девять лет дети грызли все эти биологии, географии и информатики, чтобы к 10му разобраться что и как им изучать в старшей школе. В 10-11 все думают о будущем поступлении в Вуз или колледж.

копировать

Уже 3 года в нашей школе обучение по профилям в 10-11

копировать

Автор, у вас ребенок в младшей школе? Ближе к старшей поймете, что профиль - это то, что нужно, и желательно как можно меньше ненужного, день не резиновый.

копировать

как мило, что наши дети попали под хронический педагогический эксперимент и опыты

копировать

в старших классах у нас было:
- обязательные предметы (примерно те же, что и обозначены сейчас - основная разница, что математика у нас у всех была обязательна углублёнка, а вот иняз был в предметах по выбору) и предметы по выбору (не менее трёх), которые изучались углублённо (разрабатывалось расписание с пересечением групп на углублёнке из разных классов, базу учили в рамках своего класса)
- зачётно-семестровая система (оценки на уроках или не ставились, или были не важны, важен был блок контрольных и семестровая экзаменационно-зачётная аттестация)

это 1990-1992 год:-), Сибирь

то, что сейчас систему профильного образования приводят к стандарту, не может не радовать (как, например, хим-био с математикой, а не без неё местами - что было явным бредом)