Вопрос про целевое

копировать

Собираю информацию, поэтому вопросы вероятно наивные.
Целевым надо озаботиться сильно заранее? Зимой, весной?
Как быть, если получено целевое, а баллов по ЕГЭ хватает на бюджет в том же вузе, а если в другом?
Можно ли получить несколько целевых?
Или сначала смотрят, как ребёнок сдал, а потом начинаю метаться?
Я поверхностно посмотрела, есть целевые на иу5 и иу7 Бауманки, есть даже и на ФКН (это меня удивило сильно, может там есть какие-то засады, не знаю).
Думаю стоит ли прорабатывать вопрос или нет.
Область ИТ, армия не грозит, баллы будут надеюсь в коридоре 75-90+(ребёнок не стабилен), олимпиад не будет, платное очень не хотелось бы, но в крайнем случае тоже рассматривается.
Какие-то неочевидные минусы целевого есть?
Где бы почитать про опыт с целевым?

копировать

1. Обычно да, целевое оформляют заранее (где-то в феврале-марте предприятия объявляют набор желающих), но где-то и позже. Все надо узнавать на конкретном предприятии, с которым данный вуз работает по целевым. Список таких предприятий указан на сайте вуза, а дальше уже на каждом предприятии надо узнавать их условия (обычно информация в разделе "Отдел кадров").
Среди целевиков тоже может быть конкурс, как на предприятии, так и в вузе.

2. Если баллов ЕГЭ хватает на бюджет, то идете на бюджет (если не хотите гарантированное рабочее место по специальности, как в случае с целевым), а целевое не используете. Договор вступает в силу только в случае поступления по целевому конкурсу (надо об этом отдельно потом сообщить на предприятие).

3. Можно получить несколько целевых, как на разные специальности от одного предприятия, так и от разных предприятий (если направления поступления где-то одни, где-то другие).

4. Из минусов целевых - надо не вылететь из вуза во время учебы и затем отработать положенное по договору количество лет на предприятии. Если что-то не так - придется вернуть всю стоимость обучения+других материальных затрат предприятия (некоторые еще доп.стипендии своим целевикам платят, к примеру).

копировать

Спасибо большое за ответ.
У меня есть какие-то обрывочные воспоминанию 3-4-летней давности, мне тогда это было неинтересно, поэтому слушала невнимательно.
Там было два случая, когда дети сдали егэ сильно хуже, чем от них ждали и после этого родители, а в другом случае дедушка сильно напряглись и получили целевое, скорее всего пользуясь своими связями.
Возможно, если бы они делали это своевременно, то и без связей бы обошлось, а может из каких-то мест просто так и не получишь.
И в принципе есть вопрос, стоит ли на всё это подписываться. Это для меня вопрос:)

копировать

Подписываться на целевое есть смысл, если: 1) не хватает баллов для поступления в желанный вуз, и при этом ребенок достаточно способный и мотивированный, чтобы не вылететь, 2) нет денег на платку у родителей (или желания оплачивать сразу уж учебу), а учиться ребенку в данном вузе очень хочется, 3) предприятие абитуриенту достаточно нравится, чтобы отработка нескольких лет после вуза не страшила, 4) в случае чего все же удастся наскрести денег на выплату долгов за целевое(

А в плане получения целевых направлений - да, проще всего это сделать, если есть связи на предприятии, тогда и сроки не так уж важны, т.е. можно и после получения результатов ЕГЭ только все организовать. Но для всех остальных все же лучше заранее озаботиться и все разузнать.