Вузы не первого эшелона: дно или...

копировать

Поговорить. У самой ребенок на распутье, поэтому много говорим о дальнейших перспективах и выборе профессии.
Извините за многабукофф. Но хотелось бы обсудить эту тему.

Все ломятся в вузы т.н. первого эшелона. Ну типа за знаниями, но подозреваю, что многие за красивым дипломом. Ладно. Не об этом.
Мне хотелось бы спросить, а почему в таком загоне оказались крепкие технические вузы, в большинстве своём отраслевые. Транспорт, строительство, тяжелая и легкая промышленность, нефте- и газодобыча и тд. Ведь из этих вузов десятилетиями выходили крепкие и знающие специалисты с хорошими перспективами трудоустройства и карьеры.
Я сама училась в одном из таких вузов. Очевидные плюсы:
Во-первых, в отраслевых учебных заведениях учатся дети отраслевых менеджеров и госчиновников, которые потом своих детей пристраивают на хорошие места. Учиться с такими - это хорошие, стабильные связи на будущее.
Во-вторых, крепкая, развивающаяся отрасль имеет, как правило, помимо управляющей вертикали и множество крупных и мелких компаний, которым не нужны доктора наук с Гарвардским дипломом, но всегда потребны инженеры, способные отличить теодолит от нивелира. И проблем с трудоустройством по специальности у нормальных студентов нет + полезные связи.
В-третьих, отрасли часто организовывают хорошую практику и стажировку, заказывают научные исследования. Вузы проводят семинары, конференции и круглые столы с крутыми управленцами. То есть выпускник к концу учебы имеет практический опыт, а то и полезные зацепки.
В-четвёртых, для карьеры в производственном секторе предпочтителен профильный диплом, потому что, как ни крути, выпускник такого вуза не будет путать экскаватор с бетономешалкой, а вагон с локомотивом. Если посмотреть историю управленцев, то у большинства первое образование - это отраслевой вуз, не обязательно столичный. И всякие дипломы МБА, и прочих программ ведущих и западных вузов в области менеджмента и навыков бизнесоведения - это полученные по ходу дела бумажки для украшения стен.
Я пишу это не голословно. Сама в менеджменте одного из холдингов, поэтому знаю и карьерные нюансы, и траектории развития. Может, это все для «рождённых ползать», но достойная зарплата, нормальные варианты трудоустройства, карьера, связи и прочие плюшки - неужели этого мало для самореализации?
Для меня очевидный минус только один - тяжело потом менять профиль и сферу деятельности. Но с другой стороны - это стабильность.

А какие у вас мысли по этому поводу?

копировать

Потому что промышленность развалили. В Москве заводов не осталось. В РЖД-клановость, как и в нефтянке. Подавляющее большинствотвыпускникрв отраслевых вузов в Москве в произаодство не идут и не планируют

копировать

++ поэтому и колледжей нет. А в те, что есть, конкурс заоблачный.

копировать

Но если конкурс заоблачный, значит спрос есть?

копировать

Раньше техникумы создавались на базе предприятий. Нет предприятий, нет техникумов (колледжи теперь), нет мест.
А спрос на "не ходить в 11 класс и не сдавать ЕГЭ"

копировать

На предприятиях были ПТУ. Техникум не обязательно должен быть прикреплён к предприятию. Даже в большинстве случаев не прикреплён.

копировать

Нет, не развалили. Просто не все отрасли выжили. Тем более, что промышленность - это не завод с конвейером. Если говорить об отрасли, то это помимо производств (как правило в регионах), ещё и управляющий центр (штаб-квартира) и куча обеспечивающих сбытовых, закупочных, логистических, проектных, строительных компаний. У всех по-разному. Но это же общая система, когда отрасль состоит из кучи подрядчиков, субподрядчиков, заказчиков и исполнителей.
Если взять тот же РЖД (ваш пример), то помимо него вокруг железнодорожных перевозок крутится не одна транспортная, ремонтная или сервисная компания, на которых кланов не хватит. А если брать ещё и транспортные подразделения промышленных предприятий, то вообще простор для фантазии.

копировать

тенденция сейчас такая. Людей из отрасли меняют на управленцев и так везде. Начиная с образования и дальше во всех отраслях.
Вот список всех министров РЖД https://old-history.rzd.ru/history/public/ru?STRUCTURE_ID=5052 все как один это люди из жд. Предпоследний Фадеев Геннадий Максимович прошел путь от простого дежурного по путям до министра. Человек знал свою отрасль досконально.

копировать

Ох, за живое задели))))
Ну естественно. Как можно управлять такой специфической отраслью, не пройдя все ступени? Традиционно кадры растят с низов, причём с определенных специальностей, двигают вертикально и горизонтально. Управленец РЖД - это человек, проехавший всю страну с запада на восток.
Надеюсь, что эта традиция сохранится и в эпоху эффективных менеджеров.

копировать

И армией может руководить только тот, кто саечки от дедов получал и в поотивогазах кроссы бегал, да?))

копировать

конечно же нет. что же это вы такое говорите

копировать

Прервалась связь поколений( все https://company.rzd.ru/ru/9349/page/5563?id=2168

копировать

Экономист, вместо того, чтобы на кассе Пятёрочки сидеть, РЖД руководит. О, боги!

копировать

нет, просто друган ротенберга.
У вас дети дружат с ротенбергами и прочими друзьями путина на нулевом уровне знакомства, да еще может со школы гб? Ну тогда и вам нечего переживать, конечно тоже пристроят к кормушке.. если к этому времени себя уже не съедят.

копировать

Для высокоуровневых управленческих решений совершенно не требуется опыт работы обходчиком или начальником станции. Более того, он может вообще быть вреден, т.к. человек начинает мыслить в рамках ведомственного подхода (если вы понимаете, о чем я), а не руководствоваться интересами общества/акционеров

копировать

Кроме должности великого стратега есть много управленческих должностей, где опыт обходчика никак не повредит. Потому что кроме интересов акционеров (читай - государства) и потребителей, огромный пласт управленческих решений принимается сугубо в производственной сфере. Скажем так, в любой транспортной компании, связанной с жд перевозками - это процентов 90% решений.

копировать

Мысли такие: нет никакой промышленности, где бы могли реализоваться выпускники инженерных вузов. Это или оборонка или ничего. Внимательно изучите рынок труда и востребованные специальности. Все кто угодно, только не инженеры.

копировать

А почему вы думаете, что вузы в загоне. Это мы сидим на еве, и нам тут прививают такой комплекс, что кроме Вышки все г..... На самом деле везде поступают и прекрасно учатся. Сын два года назад поступал. Я мониторила многих одноклассников. Человек 5 из класса поступили вообще в какие -то частные вузы.

копировать

Потому что все хотят быть IT-шниками.

копировать

Ага, а лет 20 назад все хотели быть или юристами, или экономистами, или, на худой конец, бухгалтерами. Ну и где эта армия теперь? На кассах в пятёрочках?

копировать

С чего это? В офисе полно работы. Все белые воротнички.

копировать

Извините. Не на кассе. У принтера на ресепшн.

копировать

Почему? Я вот технический вуз закончила и очень хотела работать по специальности, но в 92 году это было не реально, был развал всех НИИ. Пришлось переучиваться на экономиста. Работала и работаю, в 50 лет очень востребована. Почти вся моя группа из первого вуза ушла в экономику и бухучет/аудит, все вполне успешны до сих пор.

копировать

Вы ку-ку? Бухгалтер или юрист с опытом, всегда себе работу найдут.

копировать

И много юристов сидят на кассах в Пятерочках?:crazy

копировать

+ 100

копировать

Да, не совсем дно, если сравнивать стретьим сортом, но все равно дно. Там не учат. Да и кто быучил? чему может научить старый пердун, который просто на работу одит, или неуч молодой, который не смог нигде себя найти?

копировать

Для фронт-офиса требуется отраслевая специализация, для бэк-офиса нет. Это очевидно. Но производственная сфера предполагает некоторую специфику труда, это не офисная работа в белой сорочке. Кто-то готов к этому, кто-то нет.
Но то, что промышленность развалена - не соглашусь. У нас развалено (а точнее не создано) высокотехнологичное производство, а сырьевое наоборот, только им и живем.

копировать

только в сырьевом все приличное занято. И кстати, оно тоже развалино. Посмотрите на те же постоянные аварии и разливы, и деньги туда особо не вкладывают, доходит максимум 10% и те спускакются в унитаз, потому как за бесплатно никто работать , да еще и без технологий. И технологиям перекрывают кран до нуля. так что все, все развалено.
Единственный пока источник дохода-население. Вот даже на мороженное пошлинывведут. Так что все ИТ тоже будет работать на то, что бы сосать людей и продолжать разваливать уже разваленное.

копировать

Интересный взгляд на экономику.

копировать

ну это не у меня, это такой у правительства и президента.

копировать

Человек понятия не имеет о предмете своих рассуждений.
Диванный демагог

копировать

многие все еще живут в фантазиях, на параллельной планете, посылаемых им пропагандой

копировать

Производство в принципе развалено. Мы гвозди покупаем в Китае. С/х технику в Беларуси. Куда ни ткни, ничего не осталось. Высокотехнологичное где-то есть, но мизер, вот сейчас вакцина нужна - делать негде.

копировать

Потому что преподавательских кадров и денежных грантов на все вузы не хватает. Вливают только в некоторые.
В нулевые, когда в школе зарплата стала выше, чем в вузе, многие преподаватели уехали или сменили работу, вузовское образование сильно просело и до сих пор никак не оправится.
Знаю, в нашем городе даже в небольшие частные НПО, НПП инженеров нанимают после пристального изучения дипломов (место учебы, форма обучения, оценки) и собеседования по высшей физике, математике и специальности. После заборостроительных вузов устроиться очень тяжело.

копировать

Я недавно получала проф переквалификацию
- 2е высшее в губкинском. Это какой-то пыльный нафталин. Я бы за солидное вознаграждение туда ребёнка не отдала. Хотя коллеги отдают... но они давно сами учились...

копировать

Дети коллег будут в Газпроме или Лукойле работать, этот универ там ценят.

копировать

Они там будут работать, если у родителей хватит ресурсов туда устроить их

копировать

потому и не стоит верить, что у нас в стране что то развивается и работает. Все развалено и продолжает превращаться в пыль бесплодную. Вот детям, эта пыль и останется.

копировать

Они сами туда устроятся, если работы не боятся. Про то что туда устраиваются только по знакомству миф.