Объясните про армию и военную кафедру в ВУЗе

копировать

Евушки, кто уже разобрался в этом вопросе, объясните пожалуйста. Сын идет в 10 класс, с перспективой поступать в ВУЗ. Я как то раньше думала, что практически во всех ВУЗах есть военные кафедры. Но начала просматривать разные университеты, где есть желаемая специальность, и к своему удивлению нашла уже 2 ВУЗа где военной кафедры нет. И как быть молодому человеку, который поступит в эти ВУЗы? Его призовут сразу как только только он получит диплом? И еще не поняла: если военная кафедра есть, то туда не всех юношей берут? Надо какой-то отбор пройти... Реально пройти отбор неспортивному парню? Я это к тому, что раньше вроде как поступление в ВУЗ было так сказать легальной причиной не служить в Армии, и среди знакомых что-то не припомню никого кто бы после окончания ВУЗа был призван на службу. Что то я запуталась слегка)), надо все таки выбирать ВУЗ с военной кафедрой?

копировать

Да, прежние военные кафедры, после которых можно было получить звание офицера запаса и не служить, очень мало где остались. Соответственно, конкурс там при поступлении огромный, и требования по здоровью гораздо выше, чем при обычном призыве на военную службу.

Есть еще ВУЦы, военные учебные центры (вообще это везде так называется, но надо выяснять специфику в конкретном вузе, т.е. чему именно учат и что потом), после которых надо отслужить по контракту, рядовым, сержантом, младшим офицером.

Соответственно, если парень не поступил на военную кафедру и не получил звание чего-то там запаса, то после получения диплома призовут на срочную службу.

Как вариант еще одной отсрочки - поступление в очную магистратуру после бакалавриата и затем в аспирантуру. А там уже, глядишь, и 27 годков стукнет)

копировать

А после магистратуры, сколько учиться в аспирантуре?

копировать

3 года + защита. Аспирантура очная должна быть для отсрочки.

копировать

Надо обязательно защитится, а не просто окончить аспирантуру. Аспирантура бывает 3 или 4 года. Но защита обязательно. Кандидатов дают белый билет сразу, даже если им 24-25 лет

копировать

со мной учились в аспирантуре парни призывного возраста. По крайней мере говорили, что защита не обязательна. 27 лет и дают военник по возрасту. им как раз к окончанию аспирантуры столько исполнялось. Полгода не хватало до 27, но они брали академ. не знаю всех этих хитросплетений, но вот так.

копировать

Если 27 исполняется, то да. Если , например, школу в 17, бакалавриат в 21, магистратура в 23 , аспирантура в 26, то либо надо защититься, либо тянуть, академ (не более года и тд

копировать

Если аспирантуру заканчиваешь в 26 лет, не защитился, а 27 в октябре?

копировать

Там полгода отсрочка даётся, так что ок.

копировать

А на что дается пол года отсрочка? И даже тем кто не защитился? А то я тут посчитала, сын в 17 закончил школу, если пойдет в аспирантуру ( пока он планирует идти) то закончит в 26. И будет обидно, вдруг не сложится ( не защититься) то на осенний призыв попадает, так день рождения в конце октября.

копировать

Уехать временно куда-то можно, ну или просто не маячить в РФ по месту регистрации.

копировать

Ну тогда будет уклонист, военный билет не дадут, а справку.

копировать

Да вовсе нет, с чего это взяли?

копировать

с 2014 года дают справку, тем кто уклонился от призыва.

копировать

Сейчас поменяли всё. Теперь военные центры, а не кафедры. Вы в приёмной комиссии спрашивайте. Возможно, кафедры нет, а в вц пройти службу можно? У наших был жёсткий отбор, учёба, экзамены, сборы на вк, т.е. это не формальность.
Просто учёба в вузе даёт лишь отсрочку от призыва.

копировать

Я так поняла мало где теперь она есть и отбор очень серьезный, всякие нормы гто и доп.занятия по выходным. Берут единиц. Поэтому только отсрочка на время учебы. У меня тоже 10кл.

копировать

Сейчас настолько тупая система, что сын решил сконцентрироваться на учебе. Решил, что больше пользы целиться в очную магистратуру, а потом аспирантуру, чем на военке время убивать. Поддерживаю полностью.

копировать

Вузов с военной кафедрой (правильее ВУЦ - военно учебный центр) мало. В некорых вузах на "воеку" поступить легко, берут фактически всех желающих (естественно годных по здоровью для обучения соответствующей воинской специальности); в некоторых - очень большой конкурс и попасть туда очень трудно.

В некоторых, обучение в ВУЦ завершается к окончанию бакалавриата, т.е. по окончанию бакалавриата получаешь военный билет, в некоторых - военное обучение выходит за "границы" бакалавриата, т.е. чтобы получить военный билет надо либо на специалитете учиться, либо в магистратуру этого же вуза поступить.

Можно проходить подготовку офицера (3 года), можно сержанта (2 года), в каких то вузах можно выбирать (офицера/сержанта), в каких то - нельзя: есть что-то одно, либо подготовка офицеров, либо сержантов.

Есть вузы, года во время магистратуры готовят сержантов запаса.

Короче, нюансов много - зависит от конкретного вуза.
==
Для поступления проходят медкомиссию - студент должен быть годным по здоровью , профессионально психологический отбор (ППО).сдают нормы по физподготовке, при отборе учитывают успеваемость претендента.

копировать

А где-то полтора- рядовой запаса

копировать

Тут вам всякого понаписали. Пишу как мать парня, который учится в ВУЦе при вузе.
Никаких военных кафедр теперь нигде нет, ни в одном вузе. Вместо военных кафедр теперь военные учебные центры. От названия суть не изменилась. Где-то по старинке могут называть, но это совершенно неважно. Это параллельное с основной учебой получение военной специальности с присвоением по окончании звания рядового, сержанта или офицера запаса. Никакая дальнейшая служба по контракту или еще как не подразумевается. ВУЦы есть не во всех вузах (военные кафедры раньше тоже были далеко не во всех, в регионах их почти нигде не было, теперь есть)
В зависимости от вуза в ВУЦах разные военные специальности, какие в конкретном вузе, стыкующиеся с конкретным факультетом, можно посмотреть на сайтах вузов.
Да, в ВУЦ конкурсный отбор. В разных вузах ситуация с конкурсом разная, но спортивные нормативы достаточно серьезные везде ( сдают подтягивания, 100м и 3 км), группа здоровья только А и не всякая Б ( зависит от военной специальности)
И да, после окончания вуза все годные подлежат призыву. Магистратура и аспирантура дают продолжение отсрочки. Но это если они есть.

копировать

Чем это отличается от того, что написали остальные?)) не назвали военную кафедру ВУЦ? А суть как от этого меняется?

копировать

То есть, если в приписном стоит "временно не годен", то это без шансов уже попасть в ВУЦ? МГУ

копировать

Если в ВУЦ большой конкурс, то да, конечно.

У некоторых и с приписным все норм, по умолчанию в 10-м всем категорию А влепили. А вот по справке 086 и потом при медосмотре уже в вузе - поставили спецгруппу по физре, и все, путь в ВУЦ тоже закрыт.

Т.е. для армии как пушечное мясо рядовым годишься, а вот дополнительно поучиться в ВУЦе и получить звание офицера или сержанта запаса - нет.

копировать

Могу ошибаться, но справка 086 "по-барабану". Важно какую категорию поставят на ВВК.

Категория может быть призывная (в некоторые войска можно призывать), но для конкретной воинской специальности не годная. И не важно какой конкурс - не годных по здоровью для конкретной воинской специальности учить в ВУЦ не будут.

копировать

Справка 086 была нужна при первичном медосмотре уже в вузовской поликлинике, для распределения по группам на физре.

В данном случае (технический вуз) готовят офицеров, жмакающих на кнопочки) - связь, наведение и т.д., т.е. не отходя далеко от кассы) собственно специальности в вузе. Чему там может помешать группа здоровья, позволяющая учиться и затем работать, жмакая на эти самые кнопочки, непонятно.
А если после вуза попасть под призыв, то все равно посылать рядового призывника надо в те части, которые априори по его специальности, т.к. другое уже по здоровью противопоказано, т.е. те же самые компьютеры.

В общем, просто еще один способ отсечь часть ребят от ВУЦа, раз там мало мест.

копировать

Нет такой воинской специальности - "жмакать на кнопочки". Военные специальности разные, в вузах технарей (и "программистов" тоже) готовят и для ПВО, для ракетных войск, .... Зачастую, с конкретной "гражданской" специальностью, военная специальность не (сильно) связана.

Для каждой воинской специальности есть свои критерии оценки годности. Давно это изучалось, тонкостей не помню (все можно найти в Интернете), но "грубо" примерно так: конкретный диагноз - не годен для ВУС1, годен для ВУС2. Если в вузе обучают ВУС1, то с этим конкретным диагнозом не возьмут на военное обучение ни в каком случае - не годен по здоровью. При этом, диагноз вполне призывной - могут призвать в армию туда, где годен.

> то все равно посылать рядового призывника надо в те части, которые априори по его специальности, т.к. другое уже по здоровью противопоказано, т.е. те же самые компьютеры.

Никак не связано. В вузе (условно) "на программиста" может учится абсолютно здоровый человек, которого могут призвать хоть куда (ВДВ, например), так и инвалид без ног, которого никуда не призовут.
Призывают туда, куда годен и куда есть разнарядка у военкомата.

копировать

Медосмотр в вузе каким боком? Комиссию для ВУЦ проходят в военкомате, дополнительные обследования - в поликлинике.

копировать

Просто это уже следующий этап, до которого просто не доходят те, кто на обычной диспансеризации получил не 1-ю группу.

копировать

Значит, не хотят.

копировать

Временно не годен, а через пол-года/год - годен, кто же знает по какой причине поставили "временно негоден". Перелом кости - "временно не годен", все сраслось и зажило - "годен".

Для обучения в ВУЦ проходят ВВК, поставят годную категорию для конкретной специальности, тогда можно в конкурсе участвовать. Поставят негодную категорию - военное обучение "мимо". В конце, перед сборами еще одна ВВК.

копировать

Если категория не изменится, то без шансов.

копировать

Попасть сложно на военную кафедру. Потом учиться 2-3 года один раз в неделю, купить за свой счет обмундирование. Затем военные сборы, но там тоже условия не курорт. Вуз с военной кафедрой не дает гарантии попадания на эту кафедру.

копировать

А в МФТИ есть военная кафедра? Что то вы меня перепугали.

копировать

https://mipt.ru/education/chair/military/

копировать

Уже легче, это не в кирзовых сапогах бегать. А попасть в это военный центр реально? Много студентов его заканчивает?

копировать

Моего не взяли по здоровью. И что интересно, для этого центра противопоказание, а для армии - нет. Нет он как раз вписывается в схему с аспирантурой.

копировать

Раньше годный к строевой при поступлении мог не пройти медкомиссию физтеха.

копировать

Это не только для физтеха. Это везде так

копировать

Туда сложно попасть

копировать

Сын не попал, причём по здоровью у него всё норм для армии, а вот для военной кафедры - нет. Попадают туда в мфти единицы

копировать

А как вот таких ботаников в армию? Может там куда то в спецместа служить отправляют, или наравне со всеми? Потому что зная ребят олимпиадников, которым скоро предстоит в ВУЗ поступать, никого в армии и близко представить не могу. Это ж нонсенс какой то.

копировать

Вот армия и научит всякому, а не только ботать.\
Если выживут там, конечно.

копировать

А зачем этому разному учится? Тем более с риском для жизни?

копировать

А кто-то будет спрашивать?

копировать

Вопрос то не про то был, будут спрашивать или нет, а про есть ли какие преференции.

копировать

Нет никаких преференций. Люди с высшим образованием редкость на призывном пункте, но их охотно разбирают "покупатели" - даже в армии понимают, что мозги это хорошо.
Вот все вокруг ноют, что наши молодые учёные уезжают за границу. А куда им уезжать? В армию?
Я вообще не против призыва, если бы там ребят реально обучали военному делу. Только нет этого у срочников, а есть просто потерянный год и идиотизм, возведенный в абсолют, квадратные сугробы, резиновые дни и кантики кругом - это главное, привить тупое исполнение тупых приказов. Все. Про отношение к здоровью вообще молчу, его нет, выживают на запасах молодого организма.
Зачем?

копировать

Девы, в МСК только несколько ВУЗов (где-то 17-18, боюсь ошибиться), где можно учиться в ВУЦ. И попасть туда - действительно проблема. У меня знакомый мальчик в Бауманке не поступил, говорил, из группы только 2-х взяли, там целый конкурс и по физическим данным и по предметным оценкам.
В итоге учится в Магистратуре в Германии и в данным момент получает документ типа вида на жительство ( или как это там называется, что позволяет не бегать за визой при выезде из страны и спокойно там учиться и потом работать).

копировать

+1! Тоже ребенок в Бауманке. Из группы в ВЦ только трое, отличники-спортсмены.

копировать

Может в бауманке что-то поменялось, но несколько лет назад поступление определялось несколько другими критериями. Самая продажная военка((

копировать

И эти критерии тоже присутствуют, по слухам, т.к. слишком уж много желающих.

копировать

И во время учебы тоже желательно

копировать

Совершенно официально надо сдать сессию без троек. В техническом вузе это сложно сделать. Это в бауманке. В Тимирязевке проще, берут почти всех, но там и девочек очень много в вузе, конкуренция не такая.

копировать

+1 Причем ключевое слово отличники. Моего спортсмена не взяли(((

копировать

А кто-то мне тут в прошлом году разорялся-писал, как троечника-спортсмена с руками оторвали и когда я писала, что только отличников берут, насмехались. Странно.

копировать

Уж точно не я😟. Причем в МИРЭА та же песня, что и в Бауманке. Очень мало ребят попадает на военку. В прошлом году ещё и количество мест на военке стало меньше почему-то ((

копировать

просто интересно:
а если не дай бог война, то всех бауманцев-физтехов, не прошедших военную кафедру и не получивших офицера, призовут рядовыми?

в ВОВ, кстати, людей с высшим образованием в армию не призывали. Но их было мало тогда. Но уж ведущих инженеров то куда в пехоту?... дичь

копировать

Да, естественно.

копировать

Нормально вы людей на сорта разделили. Кандидаты наук точно на входили в категорию, которым бронь полагалась в ВОВ

копировать

В ВОВ очень даже призывали с в\о. Мой дедушка 1908 г.р., получил высшее, работал давно по специальности. Призвали в июле 1941 г., служил при штабе писарем, затем начальником писарей; дважды ранен, медаль "За боевые заслуги", не считая кучи других; дошел до Берлина; демобилизован в январе 1946 г.

У мужа аналогично, служили и дедушка, и бабушка (все с в\о; она врач, он артиллерист, в мирной жизни инженер), и тоже прошли всю войну, причем еще с финской воевали.

копировать

Главное - отменить наконец этот ... обязательный призыв. Кому возможная военная карьера интересна - учится в ВУЦах или в военных вузах; и, естественно, нужна полностью контрактная армия.

И выпускникам мужского пола не нужно будет в обязательном порядке хоть тушкой ломиться в любые вузы и потом бегать от военкомов, а спокойно учиться и работать согласно интересам.

И образование в вузах станет уже на более достойном уровне, а не учить абы чему, абы как и абы кто, лишь бы была отсрочка от армии.

копировать

согласна с вами полностью. Хорошая армия - это как хороший учитель: по призванию, и за хорошие деньги!

копировать

Не то слово. Уже даже говорили - давайте те, кто не хочет идти в армию - заплатит этой самой армии, чтобы туда пошел тот, кто хочет. Ведь есть же полно людей, которые готовы за деньги реально служить. А не парить мозг парням с поступлением. Куча народа тогда и в колледжи бы ушла и создала те рабочие руки, которых так не хватает в стране. И в аспирантуру бы шли по призванию, а не из-за армии.

копировать

И сколько вы готовы заплатить, чтобы купить индульгенцию?

копировать

Да хотя б МРОТ в месяц, так и быть.
Пусть подавятся.

копировать

ну хотя бы начать, с какой-то суммы. Дальше обсуждать, много или мало, понижать или повышать. Полностью поддерживаю предложение

копировать

Многие и так платят, но лучше бы, действительно, перечисляли эти деньги на зп контрактникам.