Оказывается, все вопросы в школе решаются очень легко, главное, их задавать
Сегодня с удивлением узнала, что в аттестате необходимо иметь только очень небольшой перечень предметов, остальные изучать и получать за них аттестации не нужно, только по желанию. ИУП, любой необходимый набор предметов и часов- элементарно, пожалуйста, достаточно заявления. Изучать некоторые предметы не со своим классом, а с любым другим у другого учителя- конечно. И еще много разного, чего хотят родители и ученики, но боятся спросить, . А так же не могут преодолеть преграды из классных руководителей, администрации, завучей, которые эффективно работают с родителями, отвечая не все их вопросы: нет, невозможно. А когда заканчиваются средства как профилактики так и консервативные методы, и приходится переходить к радикальным, все решается в один миг.
Так что, родители, ничего не бойтесь, даже не думайте. И вы узнаете много нового и хорошего о современной школе. И сейчас я не шучу. В ней, действительно, много хорошего, надо только правильно этим пользоваться.

«Сегодня с удивлением узнала, что в аттестате необходимо иметь только очень небольшой перечень предметов, остальные изучать и получать за них аттестации не нужно, только по желанию.»
А каков этот обязательный перечень и какие предметы не обязательны? Мы на иуп, но кроме профильных остальное сказали сдавать обязательно.

Полного исчерпывающего списка не подскажу, ибо мы обсуждали наш конкретный набор предметов. Точно обязательно должны быть физ- ра, астрономия,литература, вроде, иностранный. У нас будет профиль физика, химия, математика. Будет ещё в аттестате история, обж. Может, ещё что- то, или этого хватит.

Спасибо, значит у нас получится полный список, т.к у нас профильных 5 шт. Но все равно на иупе легче, имхо.

Да, это не афишируют и как я поняла школы на это неохотно идут. Ведь тогда придется лишить нагрузки некоторых учителей.

На любом этапе можно отказаться. Где официальный минимум выложен, я не знаю. Мне все подробно рассказали в школе в индивидуальном порядке.

Без знания конкретного документа сложно будет с подобными вопросами обращаться к администрации, сразу ж пошлют.

Да, скорее всего, пошлют. Нас не послали, все нам разъяснили, во всем помогли и пошли навстречу, когда уже деваться было некуда, это были радикальные меры. До них я тоже понятия не имела, что так можно было. Вот делюсь теперь опытом, сообщаю всем, делайте, не бойтесь. Ваши дети никому, кроме вас не нужны.

Спасибо за информацию!
Просто в нашей школе в любых конфликтных ситуациях разговор короткий: если что-то не нравится - на выход, на ваше место очередь стоит.

В нашей школе тоже так говорят до определенного момента. Именно это мы слышим регулярно на род. собраниях и в индивидуальных беседах до определенного уровня. Если бы все было так легко и открыто, не пришлось бы доходить до радикальных мер. Мое самое большое удивление не в том, что все это можно сделать, а в том, что это делается очень легко и элементарно. Наверное, потому и держится под большим секретом.

Подскажите, пожалуйста, по каким ключевым словам это все гуглить? Я весной разговаривала с КР чтобы ребенка перевести в 11 классе на ИУП. Мне ответили, что класс академический, поэтому ИУП невозможен. Зато в академических классах (полная неожиданность для меня) можно сдавать в 11 классе академический экзамен в каком-нибудь вузе и оценка за него пойдет как индивидуальное достижение плюсом к баллам ЕГЭ

У нас тоже класс московского проекта. Все можно. Идите выше кр. Нас тоже долго посылали. Будьте настойчивее, идите выше.

Не обязательно физика. Нужен только 1 предмет из списка (физика, химия, биология или естествознание)

Новый ФГОС устанавливает, что обязательными для изучения предметами в старших классах являются математика, русский язык и литература, историю, иностранный язык, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура. Еще три предмета школьники выбирают самостоятельно из шести предметных областей.
Первая – филология (русский язык, литература).
Вторая - иностранные языки (второй иностранный язык).
Третья область - общественные науки (история, география, экономика, право, обществознание и предмет "Россия в мире").
Четвертая - математика и информатика (алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика).
Пятая - естественные науки (физика, химия, биология и естествознания).
Шестая - физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности.
У нас теперь не будет: географии, химии, биологии, общества
Документа я не знаю, стоит обратиться к вышестоящему руководству. Завуч, руководитель корпуса, директор, управление образования, примерно в таком порядке. На какой-то ступени наконец-то найдется сотрудник, который вам все разъяснит.

А вам выдали на руки приказ, согласно которому ваш ребенок освобождается от изучения некоторых предметов?

Нет. Пока составляют расписание, заменяют одни предметы другими. Мне не нужен договор на руки, не знаю, даже не знаю, зачем он. Но если бы понадобился, то выдали бы.

А если профильный физика в 11 классе, но физик вообще не нравится, и физику сдавать на егэ передумала (будет сдавать информатику, английский ,математику) чтобы такое сказать заучу чтобы разрешили не ходить? пока отказывает. а физик 6 на неделе!!!

Да, давным-давно пора вводить индивидуальные планы занятий в школе, хотя бы в старших классах.
Иначе так и будет - это не профильный предмет или просто не нужен в данном объеме, но приходится бесполезно отсиживать эти часы.

А с профильными как? Физика - профильный, но деточке препод не нравится, поэтому сделайте так, как хочется деточке. А другой считает, что 6 часов много, и он будет "отсиживать" 5 часов. Причем Ваня будет по понедельникам на этом предмете ничего не делать, Петя по вторникам, а Света по средам и пятницам. Бедные учителя. Каждому понравься, а то он будет демонстративно домашку делать на твоей физике. Ему разрешили.
Хотите ИУП? Думайте, что будет делать ребенок во время уроков нелюбимого учителя. И в школе это аргументированно джокажите. И имейте в виду, что окроете ящик Пандоры, когда все побегут за разрешением на неудобных уроках делать, например, домашку.

Ничего выдумывать не надо, так и сказать. Достаточно заявления родителей. И чтобы при отказе от физики у вас соблюдалось необходимое количество часов и предметов.

https://externat.foxford.ru/polezno-znat/chto-takoe-individualnyy
Что-то я только заочную и семейную форму обучения нашла.
Очной нет?

Желание оставить детей без образования это браво, сильно!
Родитель года.
А ещё говорят, что властям нужна тупая толпа - так вот же она, сами того просят, требуют даже, ножкой топочут.
Автор написала "даже не думайте" - отличный девиз.

А как школа организует каждому ученику очный ИУП? Один хочет ходить на математику и историю, а в остальные часы неизвестно чем заниматься. Другой хочет по понедельникам и средам ходить и только на любимые предметы. Другой хочет 5 раз математику, а не 7 раз, ему 7 раз не подходит. И каждый будет торговаться. если все придут со своими хотелками, получится базар, а не школа. Хотите? Занимайтесь этим вопросом на СО или заочно.
Очно-заочно тоже можно, но опять же - где будет ученик во время неугодного урока? сидеть и делать домашку на неугодном уроке, как выше написал кто-то? Т.е. учитель не отвечает за этого ребенка , но ребенок в кабинете находится и учитель все-таки за него отвечает?

да как обычно, никто ничего не может, вы подстройтесь под то, что у нас есть. Хотели семги, а будете есть тухлые котлеты алюминиевой вилкой, и ничего, что погнута и жирная, иначе, если все начнут требовать то, что они хотели бы съесть, в столовой бардак начнется и она может, не дай Боже, в ресторан высокого класса превратиться и куда тогда наш персонал, всех этих орущих и хамящих официанток девать. Так это со стороны выглядит.
Неудивительно, что с вами не идут на контакт учителя и администрация. Вы никого не уважаете не умеете общаться с людьми.
