Как далеко вы возите детей в школу?

копировать

Вопрос в названии ;-) Если далеко, почему именно туда? И насколько это напрягает?

Я профессиональный педагог с многолетным стажем. Задумалась открывать небольшую частную школу, но хочу уехать из Москвы в Подмосковье. В получасе езды от подмосковного города с 70 тыс населения есть возможность не только обучать детей, но дать им навыки общения с природой и возможность изучать иностранный язык с носителем. В Европе такой формат очень интересен, а вот как это у нас? И главное - родителям придется возить детей в школу (выше написала - примерно 30 минут).

копировать

Я не могу ответить на поставленный вопрос, но у меня есть другие соображения.

1. Вы рассчитываете набрать учащихся из этого подмосковного города. Город сам очень небольшой. Частные школы в России не очень популярны. Вы уверены, что найдёте вообще достаточное количество учеников во всём городе, безотносительно "возить"?

2. При этом похоже, что город не близко к Москве. Чем дальше от Москвы, тем ниже уровень зарплат, тем меньше интереса к платному образованию.

3. Если это далеко от Москвы, и вы пишете, что "в получасе езды от подмосковного города", т.е. город от Москвы далеко, а школа - ещё и от него дальше. Скорее всего, если от Москвы далеко, то жители уже работают не в Москве преимущественно. А это значит, что схема "посадил ребёнка в машину, поехал на работу, завёз в школу по дороге" не работает. Это родитель сажает ребёнка в машину, тратит час (полчаса в одну сторону, полчаса обратно), возвращается и едет на работу. Какая-то странная и, думаю, непривычная для жителей этого города получается схема.

копировать

Спасибо за анализ и ваше мнение. Я понимаю ваши аргументы и, думаю, вы правы. Очень жаль, что за МКАДом сложно получить/дать хорошее образование ((

копировать

Ну почему же сложно? Все есть, в том числе очень даже сильные государственные (и даже давно известные частные) школы.

копировать

Небольшие частнве школы в Москве разорились и закрылись. У меня знакомая, преподпватель англ.языка и директор такой школы была. Сейчас зарабатывает на жизнь репетиторством. У нее блестящий английский. Ваша затея,автор, изначально обречена на провал.

копировать

Не поняла, где будет находится ваша школа. В получасе езды от подмосковного города с 70 тыс населения? Вы планируете учеников набирать в этом городе? Дохлый номер. Оттуда никто не поедет к вам учиться. Доходы не те, а природу они и так в Подмосковье неплохо изучают, не выезжая за пределы города. А уж из Москвы уж тем более никто не поедет.
К тому же непонятно, что вы имеете в виду под изучением природы. Заведёте ферму? В лес будете ходить? Так и в Москве, а уж тем более в МО полно лесопарков и зон отдыха. Изучай - не хочу.
У вашей идеи только один шанс. Учеба и проживание в пансионе. Это будут либо какие-то проблемные дети, родители которых свято верят, что сельский воздух их спасёт. Либо дети родителей, которым некогда заниматься со своими детьми в силу работы или желания жить «полной» чацдфришной жизнью.

копировать

Спасибо!

копировать

а зачем вам это, лицензия, аренда помещения, плата за электричество, проверки, когда профи может репетиторством поднимать не меньше денег, плюс если в школе произойдет ЧП - отвечаете вы, кто-нибудь из окна сиганет, а вас посадят. Ну это так, размышления вслух.

копировать

Общ.транспорт час, на машине 40 мин.

копировать

Ваш формат подойдёт только очень мизерному кол-ву людей, клиентов не найдёте.

копировать

Понятно. Жаль.

копировать

В районе нашей дачи, 15 мин от МКАДа, есть частная школа. Контингент- ближайшие коттеджные поселки, местным деревенским не по карману, качество образования для меня сомнительное (сужу по мнению знакомых, которые оттуда сбежали), скорее- клуб по интересам для публики определенного круга, очень качественный именно в этом плане, кстати.. Как бизнес-проект- не знаю... Если Вы просто хотите приносить пользу- другое дело...Места, где обитают платежеспособные заинтересованные в учебе жители, не очень распространены.

копировать

Да, хочу приносить пользу, но и зарабатывать тоже нужно ))

копировать

Если в этом подмосковном городе или в прилегающих коттеджных поселках много богатах круглогодично проживающих обитателей, а нет приличных школ ... Тогда может и заинтересует людей.
Язык с носителем интересен для совершенствования. Или для дошкольников в игровой форме. И у богатых людей нет проблем с таким общением - в зарубежныж домах/квартирах. А бедным частная школа не интересна.

копировать

Вы составьте бизнес-план. Сколько аренда помещения, комм.услуги, зп педагогов и обсл.персонала, сколько необходимо на учебники, оргтехнику и мебель, и т.д. какая минимальная плата д.б. у вас. Через сколько десятков лет это окупится или вообще об этом можно не мечтать. Когда все просчитаете, в.т.ч. и лицензию, "подарки" и т.п. Тогда и решите, имеет ли смысл это делать.

копировать

Бизнес - проект есть. Для заработка 3 миллиона в год (со второго года существования школы, первый год, как положено, убыточный) нужно примерно 20 учеников (2 класса) с учетом того, что у меня есть помещение и в одном из классов я буду преподавать сама.

копировать

Т.е Вы рассматриваете только начальную школу? Потому что хорошее образование в старших классах один человек дать не сможет.
В Долгопрудном есть такая частная школа "Велосипед". http://novaya-shkola.com/ Примерно Ваш вариант. Недостатка в клиентах у них не было. НО! это рядом с домом и город рядом с Москвой. Там учились мои знакомые два - три года тому назад.

копировать

Я рассматриваю для начала два класса началки (смешаный класс) , потом хотелось "вырастить" среднее и старшее звено. В началку проще всего набрать классы ) Но я еще и хороший репетитор по биологии и отлично готовлю детей для поступление в мед. вузы. Поэтому лично меня интересовала бы и подготовка к ЭГЕ.

Вот один из примеров такого образования https://prostorynauki.ru/franshiza?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=franch_poisk&utm_content=9209327962&utm_placement=none&utm_position=4&utm_term=франшиза%20онлайн%20школы&yclid=4925053044396708778#about

Я присматриваюсь и к их лицензии, как партнер франчизы. Франчиза решает некоторые организационные вопросы.

копировать

детский сад актуальнее, имхо

копировать

Мне кажется это тупиковая затея. В Сергеев Посаде есть частная школа, в шикарном месте, шикарное здание, население 200 т +. Государство доплачивает за каждого ученика (ну или за успешного, точно не знаю), в итоге в классах 5-6 человек, держаться за каждого. Дарование называется школа.

копировать

Спасибо!

копировать

Ни за что не стала бы возить в частную школу из-за языка и леса. Потом что ли в лесники отдавать?

копировать

если направление престижное - может и возможно , хотя очень навряд ли - достойные ниши все давно заняты .
вряд ли вы осознаете масштаб такого бизнеса :
вы сможете обеспечить качество учителей нужного уровня , с зп , которую они получают в Москве ?
кто ваша ца ?
город имеет развитие ? массовая застройка, заводы , предприятия , какой уровень зп ?

копировать

Что такое достойные ниши? Частных школ в России очень мало - всего 1% сегмента образования )) Масштаб осознаю. Большие школы убыточны. Школы до 50 учеников могут быть прибыльны. Моя проблема - не хочу жить и работать в Москве (там все было бы понятно)) А вот масштаб "бедности" в регионах, да, пока не осознаю. Поэтому и советуюсь в том числе и здесь, с вами ))

копировать

не надо вам ничего "открывать"!
достойные ниши - это те ниши , которые приносят прибыль .
то, что вы не хотите жить и работать в Москве- это вообще! ничего не значит, в данной теме.
так же как и ваш педагогический стаж.
для того. чтобы организовать бизнес и получать прибыль - надо быть ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ !
какие регионы в 30 мин от подмосковного города ?? это МО .
школа дошколят, или платные группы в дс ,с доп образованием , в ближайшем к вам городе - ваш максиум ! ( при наличии связей в департаменте образования в данном районе)
и при наличии маркетолога уровня БОХ с з\п от 100 и рб от 100

копировать

+

копировать

Почему это большие школы убыточны?) В школе, где учится мой ребенок, обучение стоит 1,5 млн в год, допы почти все платные. Обучается примерно 200-250 человек. Вот и считайте. Но такую школу вы не потянете, там и пед.состав должен быть соответствующий, не по объявлению набранный. В регионе пойдут в частную школу с оплатой максимум 20-30 т. в месяц. В МО 40-60 максимум, и это я про нижнюю планку среднего класса пишу. Те, у кого денег нет, вообще не будут даже думать в сторону такой школы. Детский сад+началка - это максимум, на что вы можете рассчитывать.

копировать

Поняла ваше мнение. Спасибо. Большие школы всегда убыточны. Им доплачивает государство и спонсоры, но это другая тема. Проблема персонала есть везде, в любой школе, если она не воспитывает ГОДАМИ своих преподавателей сама )) В маленькой школе могут быть отличные преподаватели, а в очень дорогой бестолочи и неумехи )

копировать

Где 30 минут, там и полтора часа 😡 из Домодедово в Новое Домодедово по вечерам 30 дорога занимает(7км), проклянешь всё на свете. Автобус корпоративный предусмотрите. У нас в Битягово Русская международная школа, у них автобус, полный пансион и сопровождение педиатра.

копировать

Дети сами ездят, если им надо.
Мои ездят 1 час туда и обратно. С 12 лет не вожу и не собираюсь.
Ваш формат в Москве не пойдёт. Здесь все помешаны на поступлении. Никто не хочет тратить на время на изучение природы и другую фигню, которую вы хотите делать. Это время терять. Только физмат, только много часов теор физмат предметов, программирование. А язык прекрасно учить можно онлайн. С преподавателем-носителем в том числе.

копировать

МО, одна из топ-школ района, государственная. Возят и из соседних подмосковных городков, не говоря уже о коттеджных поселках, т.е. дорога от 30-60-... мин.

Изучение природы в натуре мало кому сдалось, кмк, кроме особо увлеченных учеников химбио профиля. Все рвутся в школу ради будущего поступления, а касательно ЕГЭ\олимпиад зверушки-растения не очень интересны, наверное.

Язык и так практически все учат, хоть с носителями, хоть без, тем более с возможностями онлайна теперь все это возможно без особых усилий, и при этом учась в государственной же (почти бесплатной) школе.

копировать

У меня как раз очень увлечённый ученик биохим профиля, сейчас уже в 9 классе, проявил заинтересованность в изучении живой природы ещё года в 4. Так что уже я опытная мать матёрого биолуха. Так вот. С уверенностью скажу, что увлечённым детям абсолютно не подходит формат такой школы. Кроме прогулок по окрестностям, собирания гербария, проращивания семян, ухода за животными, возможно, и изучения улиток с лягушками, навряд ли вы что-то сможете предложить. А это всё можно сделать и Москве , и в МО, не выезжая из города. Если расчитывать на детей, увлечённых природой, надо быть неплохо подкованным по биологии, химии, физике и географии. Что касается языка с носителем, то носитель носителю рознь. И не все носители могут адекватно обучить языку.

копировать

Поняла. Для младших - да, прогулки ... и все, что вы назвали. Для старших - подготовка в ЕГЭ по биологии. Особенно для поступления в медицинский ВУЗ.

копировать

Для чего в данном случае тогда вообще нужна именно частная школа для старших классов, если речь идет только насчет ЕГЭ по биологии? Помимо этого предмета, нужно сдавать и другие, не говоря уже об обязательных предметах школьной программы.
Где столько достойных учителей набрать?

Гораздо проще, если уж неймется, организовать нечто вроде детсада или началки, на досуге подрабатывая репом у старшеклассников, хотя бы онлайн.

копировать

Я так и хотела ) Начать с двух классов младшей школы. Мне очень жаль сегодняшних детей. Я школу хочу и для души ) Обучение без стресса, без прививок )), без давления, без конкурентной борьбы ... Научить детей учиться и любить учебу. Я прекрасно понимаю, что среднее и старшее звено сейчас не потяну. Может быть потом, когда из младшего звена вырастет среднее ) Спасибо за мнение!

копировать

Ну, я возила в соседний город. 20 минут на машине и рядом с моей работой. Государственная с небольшой доплатой, с отбором по уровню, а не по финансам родителей и, разумеется, это был физмат.
Ваш вариант сработает, только если рядом крутой коттеджный поселок.
В нашем городке есть такой вариант: класс из 6 человек, занимаются 3 раза в неделю по своей программе. Один учитель. Началка, естественно. Туда пришли дети, не вписавшиеся в систему образования. Оформлены на СО. аттестацию сдают раз в год в соседней школе. Стоит это 40тыщ в месяц. результат точно не хуже, чем в дворовой школе. Это стандартный вариант СО, когда родители не хотят сами заниматься с детьми и объединяются.

копировать

Вот о таком формате я и думала !! Спокойная атмосфера, отсутствие стрессов и конкуренции, маленькие классы, обучение разновозрастных детей, коллективные проекты, гибкая система занятий и отдыха ... то есть не только знания, но и здоровая психика!

копировать

Думаете, разновозрастные дети в одном помещении - это плюс?

А так, по описанию - это дейтствительно начальная школа или детсад для "особых" детей.
Только как они потом будут учиться в средней и старшей школе, и где?

копировать

Разновозрастные дети большой плюс. Спокойно будут учиться ) На отлично ) Главное - они будут любить учиться.

копировать

С вами? Маловероятно.

копировать

Ну не знаю. Если только разница в возрасте минимальна, с год.

А любить учебу и так можно научить при желании, при этом не в пуховых условиях, когда платный учитель вокруг ученика пляшет и сплошные пятерки ставит, а в более реальных школьных, чтобы потом не было шока при переходе из началки в обычную школу.

В общем, родители особых детей на эту идею еще могут купиться, конечно, если не задумываются о будущем ребенка.

копировать

это коррекционный класс, а не нормальная школа) чтобы любить учиться, нужна конкуренция между учениками

копировать

Не обязательно. Это уже любовь не учиться, а побеждать все равно кого и в чем. А можно ведь получать удовольствие от получения новых знаний и новых навыков даже в одиночестве. Но в обществе, конечно, интереснее, потому что можно поделиться своими успехами.

копировать

В москве такой формат возможен
И лицензия не нужна
Дети на со
Как правило проблемные, которых выперли из массы

Собираются по 5 - 6 человек и учатся с учителем.
Также подойдет вариант муравейников.
Рассмотрите муравейник типа новая трехгорка
Обязательные признаки муравейника

Нет жд транспорта
Полностью стоит трасса, выбраться невозможно
Рядом ничего нет

В чистом поле отгрохали 100 двадцатиэтажных домов в метре друг от друга
Обычные школы переполнены
Учатся в 2 смены
Проблемным детям в такой школе учиться невозможно

Родители работают как папы карлы
И заниматься с проблемным ребенком на со времени нет

Лицензия не нужна. Это репетиторство. Сидите занимайтесь.
И дело тут не в чистом воздухе, а в том что тяжелый ребенок не тянет массу, а живет в таком местечке, что лучше ничего нет.

копировать

Вы хотите походить на Маяковского? Так у него были нормальные знаки препинания, а у вас пробелы.
Извините, не выдержала. Невозможно читать.

копировать

Можно не читать

копировать

Можно нормально писать. Раздел об образовании, в конце концов.

копировать

Регулярный общественный транспорт до 1 часа, на машине до 30 минут с учётом пробок, ТК больше утром перед работой уже нельзя терять.

Концепт мне Ваш не ясен. У людей, живущих за городом и так с природой проблем нет. У платежеспособных - нет проблем с занятиями английским в любом формате

копировать

А я не понимаю…
Ну завез родитель ребенка в школу. А дальше что? Его ж потом забрать еще надо. Сидеть ждать все время? Где сидеть? Больше делать нечего?

копировать

В таких школах забирать можно вечером. Там и накормят, и погуляют, и уроки сделают. Иначе смысла нет.

копировать

Гораздо больше такой формат подходит детсаду, кмк.
Но, опять же - одно дело, когда он находится поближе к дому, а другое - тащить ребенка куда-то там в лес, потом забирать, да еще платить за этого немало, да зачем? Проще няню нанять, если уж не хочется отдавать в гос. сад.

копировать

Согласна. И английский для малышей сейчас в моде. И знакомство с природой в тему. Куда только детей не таскают...

копировать

Да, все так и планировалось

копировать

Это подойдет неработающему/рядом работающему родителю. Потому что если работаешь в Москве, то отвозить придется сильно раньше - встанешь в пробку на въезд в Москву, и забирать сильно раньше, чтобы не попасть в пробку на выезд. У меня не так далеко, нужно было отвозить всего 10 минут в сторону области, но поменяли школу - 10 минут в сторону центра, это экономия минимум часа в день. Всего 10 минут, но именно так.

копировать

Спасибо всем за ваше мнение! Буду думать.

копировать

45 минут - общественный транспорт, либо 30-40 минут на машине. Ближе нет вообще хороших школ с нужным профилем.

копировать

Щас разоряются частные школы
Расцвет их был когда платили копейки учителям
Щас все бегут на работу в госшколы на высокую белую зп

Госшколы стали промышлять партнерством с крупными интернет школами.
Типа учат в интернет, а эти партнеры тока документацию ведут , хотя ребенка в глаза не видели.
2-3 тыщи рублей в месяц за каждого ученика получают.
Займитесь репетиторством егэ
И проще и проблем меньше

копировать

ЧАСТНЫЕ стали промышлять партнерством с крупными интернет школами.

копировать

детсад организуйте лучше
вот в Пушкино, например, знаю, что садов мало, а платежеспособное население есть
началка может еще, чтобы родителя на полный день освободить
только от города надо в сторону москвы, чтобы на машине можно было забросить утром, вечером забрать
или рядом с остановками электричек

копировать

Это может быть актуально в районах коттеджных поселков. Детсад+началка точно, дальше уже под вопросом. Но и то, эта ниша уже может быть заполнена.

копировать

она никак не может понять, что в одиночку не потянет. что раз - и можно свалиться и заболеть или ковид на 3 нед карантин, а все ставки на нее как на отдельного человека. что частные школы на дачах - это бизнес. не будет у нее учеников. и что ее желание жить за мкадом и чтоб туда детишки полчаса ехали на машине так себе желание, мало ли кто что хочет. Ну и денег надо МНОГО, чтобы просто выжить 1 год. Родители же тоже не дураки, посмотрят месяц-два и свалят.
знаю хорошую, ну прямо хорошую школу на Калужской, частную, еле-еле выживают, 5-6 чел в классе. 20 педагогов временных-постоянных. и это и биология, и все остальное, любуюсь ими. но не тянут это школы, которые не для отмывки денег и развлечения женушек, по типу маникюрного салона, а по типу идейных родителей-ученых.

копировать

600-700 рэ в одну сторону в худшую школу, так уж получилось, но хоть народу не так много :((

копировать

Около 1 км от дома, на машине возим, занятия сделали с 8, когда ребёнок поступал, то начинались с 9. Многие возят детей из области, но это от безысходности, там вообще ничего приличного.

копировать

Спасибо всем за мнение и за советы ;-)

копировать

Сам ходит - 20 минут. До этого было 10 минут), поменяли школу.