Прививка для ВУЗа
Извините,если уже было, но не нашла темы, и в нете противоречивая информация.
У студентов требуют прививку для очного обучения. Пока они все на дистанте, но с конца месяца должны выйти. Но у кого нет прививки обещают не выпустить. У всех так? Или это от конкретного университета зависит? Москва

Конечно, если только в ВО ходить умеете. А в спецразделе с июля на разные лады обсуждается. Вот только навскидку из свежего:
https://eva.ru/topic/139/3622915.htm
https://eva.ru/topic/139/3621352.htm

Вуз ребенка учится полностью очно с 1-го сентября.
Ни от кого из студентов прививок не требуют.
Москва

Видимо от конкретного, боритесь. У моих студентов не требуют ничего. Весь ВУЗ очно - занятия, заочно - лекции. Заочки получилось у старшей - 1 день, у средней - 2 дня в неделю
От конкретного вуза. В вузе сына без прививки - обучение на дистанте, на обязательные лабы, практикумы и экзамены с ПЦР не старше 72 часов.Переболевшие официально (т.е. инфа о перенесенном ковиде должна быть на госуслугах) тоже могут обучаться очно, но надо чтобы прошло не больше 6 месяцев с момента выздоровления. Несовершеннолетние к учебе допускаются, но должны получить 2 дозы в течение первого месяца после 18-летия.
Как это будет реально работать, я не в курсе, на данный момент первые 2 недели сентября только лекции, с 3 недели начнутся практикумы, семинары, посмотрим, что будет.

У нашей учатся очно. Про прививки пока ничего не говорят, только попросили старост собрать сведения привит-не привит-переболел.

У наших первокурсников тоже куратор эти сведения запросил.
Мой сын написал, что у него антитела
Правда, "устаревшие" они у него - от февраля

Для кого тайна, тот имеет полное право не сообщать. Для большинства это не вопрос "ведутся-не видутся", а просто обычные сведения, не более чем например группа здоровья для физры. Деканату если понадобятся сведения для статистики и принятия решений, могут и в мед.части запросить. Просто 1 курсники только начинают сдавать оригиналы документов, становиться на мед. учет и пр... дольше будет.

это не обычные сведения, а персональные данные медицинского характера, лица, не имеющие мед.образования максимум могут рассчитывать на информацию о том, что человек болен на данный момент или здоров. Про группу физ-ры -это другое, тут учитель должен знать, какие упражнения человеку противопоказаны при условии, что человек добровольно хочет заниматься спортом. А у нас физ-ра в вузах со времен СССР принудительная - и все это обычное дело и обычная информация для многих, а потом удивляются

сыну сказали так же, что только привитые. По факту все вышли очно с 1 сентября, про прививки пока никого не спрашивали, подтверждение не требовали.

Официально этого нет. Неофициально будут продавливать, выход - только бороться.
От учебного заведения не зависит, закон общий по России.
Только что Фальков на вестях сказал, что правила по прививкам отдали на откуп вузам.
В разных вузах может быть по разному, на усмотрение ректората.

это не врачебный вопрос, а организационный. Правила и формат учебного процесса устанавливает ректорат, опираясь на эпидемиологическую обстановку в конкретном регионе, рекомендации федеральных и местных "врачебных" органов.

ректорат не может лишать человека права на врачебную тайну, максимум, что может себе позволить, это запросить информацию о том, здоров ли он на момент посещения аудитории, если есть веские основания полагать, что он болен.
Однако в Сеченовке до ковида полностью больные студенты с температурой ходили на семинары, потому что себе дороже было потом их досдавать. И преподаватели плевать хотели на будущих врачей. А тут абсолютно здоровых постоянно в чем-то подозревают? Боятся - пусть носят маски, какие проблемы-то.

Но у нас в стране не объявлена пандемия. Ночные клубы, кафе, тц работают. В метро толпы! Аэропорты работают, все страныоткрыты..

Ничего вообще не говорят про прививки. Пока лекции для всех дистант, семинары очно. Сын без прививки, если беспрививочников полностью переведут на дистант, будет счастлив).

Какой вуз?
На каком курсе сын?
Мой на первом. Дистанта категорически не хочет
Семинары очно.
Лекции пока под вопросом. На два дня их отменили вообще. Видимо, решают

Тот же вуз:ups2
Первый курс
Ну вот вроде будут решать насчёт лекций
Нам бы хотелось НЕ удалённо
Для первокурсников 7 часов лекций онлайн такое себе:sad3

Тоже в МИРЭА,1 курс. Про прививки только спросили, а дальше как будет большой вопрос. Их группа несколько два дня на дистанционном, а остальные дни очно, но это не из за прививок, для того чтобы разделить студентов, так как в этом году очень много было абитуриентов.
Нас пока всё устраивает)).

Сегодня старост попросили собрать сведения о прививках (вакцинирован, медотвод, антипрививочник).
Посмотрим, что дальше будет.
Пока даже привившиеся смеются и не хотят записываться в вакцинированные, т.к. надеются на хотя бы частичный дистант.

Вот мне интересно, на каком основании студенты должны предоставлять эти сведения? Это ведь относится к персональным данным, медицинская тайна там, все такое. Почему надо сообщать эти сведения старосте?

Для кого это большая тайна, тот может и не сообщать. Ну напишет староста что отказ и все на этом. Деканату просто проще поручить собрать сведения старостам :) Всего лишь вопрос быстроты и простоты исполнения. Сведения нужны для оценки общей картины по эпид.обстановке и возможных вариантов дальнейших решений, в том числе и о целесообразности дистанционных занятий.

вообще не имеют права допускать до такой инфы старост, привыкли с совка, что им старосты - бесплатные администраторы, вот и продолжают действовать по привычному шаблону. А может уже всем плевать на персональную информацию людей.

Ну вот приплыли. Нужен куаркод либо учись дистанционно.
У ребенка-студента есть антитела, но когда болел муж - у нас пцр не взяли по контакту, позже мы сдали платно - отрицательные. В итоге , у мужа куаркод после выписки из больницы, а у нас ничего. Сдали ребенку студенту новоиспеченному антитела - есть. Но это не является основанием для посещения лекций. Предлагают вакцинироваться спутником лайт - в чтв организованно в вузе. Дома только вышедший из больницы муж с невосстановившимися до конца лёгкими. У ребенка антитела (я себе и младшему не сдавала - накладно выходит). Сейчас только вакцины не хватало...
Есть какой-то способ не ставить вакцину? Страшно, ведь еще после болезни толком не оправились. Нет слов... инет читаю - одни пишут, что самые лучшие антитела после болезни, а после прививок хуже. Другие пишут, что после болезни антитела слабые, нужно бежать прививаться - после прививки сильные... противоречивая инфа, а по сути эксперименты над человечеством...

Только не хотят допускать на очное таких , как мы - учитесь из дома перед компом. При том, что некоторые предметы и в вузе перед экраном проходят , а преподаватель из дома вещает по зуму
И вот выше про Фалькова : Фальков на вестях сказал, что правила по прививкам отдали на откуп вузам.
В разных вузах может быть по разному, на усмотрение ректората.

Антитела после болезни более полноценные. они ко всем белкам, и держатся дольше, чем прививочные. Если только что болели, то вообще смысла нет в прививке. Особенно молодому человеку, он теперь защищён надолго. Вообще повторных заболеваний очень мало. Отбивайтесь. У меня на работе тоже требуют после болезни, но я аргументированно посылаю. Я бы на вашем месте сходила бы в деканат, или кто там ведает этим, и устроила бы разборки, со ссылками на Фалькова. Он говорил, что вузы, которые будут дискриминировать, будут получать административные взыскания.

У нас тоже официально подтверждения (ПЦР) не было. Сын сдал на антитела платно (болели в январе), кровь сдал в июне, когда волна ограничений пошла), принес справку участковому, та дала медотвод от прививки на полгода. через месяц (в июле ) все равно сделали, как полгода после болезни прошло..
У сына в вузе не требуют, даже не спрашивают. Учатся 3 дня очно, 2 дистант - общ потоковые лекции. Детям преподаёт, там тоже не спросили. На фига он эту прививку делал(

позвонила в университет, сказали что обязаловки нет. Можно не делать пока. Долго выясняли вопрос,кто сказал детям на онлайн собрании что без прививки обучение будет дистанционным.

В МГУ не требуют. Не принуждать к вакцинации - позиция ректора.
Лекции дистанционно, семинары очно для всех.

Огромное спасибо за это ректору! Еще бы лекции очные вернул и вечера, встречи, посвящения (для нынешних второкурсников, у которых нормального посвящения не было) - молилась бы на ректора всю оставшуюся жизнь :)

Студентов много, им нужно разное. И многим даже кукольный театр будет в радость. С успешной работой элементы студенческой жизни никак не связаны, а социофобы на тусовки могут не ходить. Огромное количество выпускников вспоминают годы спустя капустники, КСП, театр и походы, а не семинары, лекции и практикумы. И успешных в профессии среди таких "весельчаков" не меньше, чем среди иных видов студентов)))

"вспоминают годы спустя капустники, КСП, театр и походы, "
Очнитесь. Стрип бары и ночные клубы с запрещенными веществами, а иногородние студентки чаще подрабатывает на шесте, чтобы заработать на жизнь и оплатить очередной семестр.

Четверть дипломированных специалистов не находят работу после вуза, не то что по специальности, а просто работу, ежемесячный стабильный доход.
Значение вуза сильно преувеличено, особенно преподавателями вузов.

Потому что учёба в вузе для будущей работы, а не для воспоминаний в старости. Часто веселое времяпрепровождение в вузе является единственным результатом этих 4 студенческих лет. Вся остальная жизнь проходит консультантом в связном, в лучшем случае.
Ещё раз. Не проецируйте свой древний жизненный опыт на молодежь.

Мне трудно общаться с человеком, который считает вуз местом для веселья и приятного времяпрепровождения. 2 миллиона за четыре года пребывания в вузе аниматоре слишком дорого.

Ещё раз: никто нигде не писал о том, что ВУЗ- это место для веселья. В вузе учатся, остальные активности по желанию. Если студент не хочет веселиться или не может, насильно его никто никуда не потащит. Но это не значит, что "на выходе" он априори будет лучше, чем его однокурсники, которые все годы учебы любили кукольный театр.

Так нужно было в школе учиться и 2 миллиона не пришлось платить тогда, а еще и ему доплачивали бы. А так Вы заплатили и теперь он должен знаниями и постоянным ботанием отбивать деньги Ваши. Аккуратно, не перегните палку. Студенческая жизнь это не только учеба, просто она на первом месте должна быть( уж первые курсы точно), только и всего.

Не надо ориентироваться на свой опыт 30-20 летней давности студенчества или устройства на работу. Сейчас все иначе. Настаивая на прошлом опыте и сохраняя прежний формат, вы только вредите своим детям. Заслоняете им горизонты. Все слишком доступное обесценивается, диплом о высшем образовании покупает своим детям все, кто может это сделать.

У всех. Неважно, массово растёт уровень или массово падает. Каждый выпускник вуза при трудоустройстве находится при этом в равном положении. Но работу получают по уже существующему опыту. Студенты стараются работать, никто сейчас не берет на работу по диплому.
Нет такого, что hr видит диплом и умоляет выйти к ним на фирму.

Есть другое, о чем Вы не знаете, многие компании подбирают себе будущих сотрудников с ВУЗов. А преподаватели дают рекомендации на них. С дипломом если ничего не делал(не учился) сложно устроится(если родители и здесь не подсуетятся). ВСе выпусники ВУЗа находятся в разном положении,(особенно платники) у очень многих это бумажка, которой можно только подтереться.

И даже такое, как в вашем последнем предложении есть. Не умолят, но видит диплом и приглашает на собеседование - есть. А так да, вам выше верно написали. Сильных студентов в большинстве вузов разбирают уже на 4-ом курсе, и даже от вуза это не особо зависит. Знакомая девочка учится в Косыгина, на 4-ом её преподавательница пригласила на практику в какую-то контору, к которой она имеет отношение. Сейчас её взяли в штат организации на полставки и она уже 50 тысяч зарабатывает за полдня. работая в основном удаленно. После 5-ого курса обещают взять на полную ставку на 100, не плохо для выпускницы, не?

Да, но есть дипломы ВУЗов, которые сразу идут в сторону и студентов даже не приглашают( не важно, платник или нет)

Это все всего лишь о первой работе после окончания вуза. В долгосрочной перспективе более фундаментальные знания куда важнее более раннего трудоустройства

Оказывается в спорах о дистанте "ларчик просто открывался".:-)
К слову, в «америках и европах» более низкий доход семьи в большей степени, чем у нас в России, коррелировал с увеличением риска психических расстройств студентов. Молодые люди, выходцы из среднего класса в США и ЕС имеют в среднем в 2,5 раза меньше шансов оказаться в числе «психологически неблагополучных», чем отпрыски бедняков.
Прежде всего ухудшающая психологическая динамика начинается с возникновения банальной скуки, пожалуй, самого коварного для молодых людей состояния души, отмечают Анди Ираван и др. Бедные семьи по понятным причинам не могли ее развеять, что в дальнейшем перерастало в тяжелую депрессию, вплоть до суицидальных настроений.
Студенты не только массово демонстрируют различные признаки психологического неблагополучия. СМИ во все мире сообщают, что многие из них, оказавшись на дистанте, «подсели» на порносайты, иногда просиживая перед монитором по 11−12 часов в день.
https://svpressa.ru/society/article/309863/
Оказывается, студентов надо обучать очно, чтобы они не смотрели порнуху от скуки.
