тратить ли ресурсы на физику?
сын планирует поступать на айти, соответственно выбраны егэ математика, информатика, русский. Готовится и сам, и с репетиторами. Нужно ли еще физику подключить? Увеличит ли это шансы на поступление, или наоборот распыление на ненужный предмет, и лучше сосредоточиться на тех, которые гарантированно понадобятся?
Что-то знакомая с панталыку сбила, у нее тоже на айти поступал, говорит жаль, что физику не сдавали, математику сдал всего на 36 баллов, а будь физика, мог бы еще куда-то кроме айти пойти.
Пробники по математике все у моего 90+, что делать-то? Посоветуйте, как правильнее, физику брать или не надо?

ну так физику сейчас можно заменить информатикой и наоборот. Сын отказался сдавать физику, сказал ему хватит информатики. Отказался, так как сказал, что не смотря на то что у него физмат, все равно к егэ по физике готовиться надо. А в школе не готовили.

Смотря какие вузы рассматриваете. Например, в МИЭТе программная инженерия всегда была с физикой, в этом году два отдельных конкурса есть и с информатикой, но с физикой КЦП больше. Прикладная математика только с физикой.
===
И с физикой легко можно "свернуть" на инженерные направления, там конкурс меньше, порой значительно. Если математика с русским будет "не очень", то с информатикой значительно тяжелей, чем с физикой.
Я бы советовал сдавать физику хотя бы для "подстраховки", но если репетитор нужен, то надо думать.
Мои (без репетиторов) сдавали и информатику и физику, поступили на ИТ и с физикой. Но это было год и 6 лет назад.

Вижу, многие по физике баллы выше получают, чем по информатике, так что и поступить с физикой проще. Но это в хорошей физмат школе с нормальным преподаванием этих предметов. Это, конечно, от уровня знаний по физике ребенка зависит. Если не очень, и придется много готовиться, то может и не стоит время и деньги тратить

Как раз с этого года он легче и намного. Дочь сдавала. А сын 2 года назад. Прекрасно знаю.

Это у Вас так, может школа больше на информатику заточена, или репетиторы у детей были. У меня перед глазами примеры другие, я про высокие баллы (от 90). Да и с физикой вариантов больше для поступления, а на чистые айти много Бви/олимпиадников, часто мест егэшникам почти не остается. Я про сильные ВУЗы, конечно, а не про те, где с 36 баллами по математике учатся, как в примере автора топика. Прямо интересно, что за айтишник выйдет из такого "таланта" :)

Стоит
Сын наших друзей поступил в этом году на бюджет ВМК именно потому, что не поленился сдать физику и дви.
Хотя в мгу он не собирался вообще (не в приорите он был).
Но вот ситуация в этом году сложилась, что никуда ему баллов не хватило, а в мгу хватило!
Поступил это ещё не значит, что сможет там учиться. Полно историй, как вылетают, особенно на 2 курсе

Идите мимо.
У парня ни одно экзамена, включая дви, нет меньше 80 баллов.
Но, да, с Бауманку не хватило.
А вот с мгу в этом году повезло, именно потому, что сдал все!
И ? 80 и что? Я знаю ребят, кто с95+ вылетал и даже с бви именно с вмк. В 3 семестре жесть будет. 2 первых ещё ничего. При этом сейчас в мгу нельзя 2 раза пересдавать. Только 1. И это почти всегда вылет.
Поэтому это не гарантия. Моя дочь сдала на 90+ и не пошла в вмк, так как пообщалась со студентами, посмотрела задания, лабы и тд.

Ахаха. Там большинство ботают, только этого не достаточно для того, чтобы не вылететь.
Потом сюда приходят и пишут, что делать, вылетел, а ведь егэ 95+ были, пахал, Свето белого не видел, но все. Теперь армия Ага :party4

+ много
Полно таких историй. Туда надо идти, только, если ты знаешь математику на 100+, и даже больше. И ты не призывник

Какая вы вежливая.
Это открытый форум и я буду писать то, что считаю нужным. Пишу, как есть.
Потом проблем будет много

Про школьные баллы уже надо забыть. Будет ботать, автоматов наполучает - все будет ок.
На ВМК мне очень понравилась, как старшие курсы шефствуют над первокурами. Сразу куча ссылок на всякие материалы, файл с отзывами о преподах... В наше время такое в принципе было невозможно из-за отсутствия технологий.

Автоматы там редкость. Мой сын в мфти, племянник на вмк. Не вылетел. Уже 4 курс.
Очень смешно все, что вы написали

Автоматы ставят тем, кто пахал весь семестр, потому и редкость. А если от сессии до сессии живут студенты весело, то конечно, за что им автомат?

Не все, конечно. Автомат - это пряник от препода, которым он может не захотеть пользоваться. Тем не менее на старших курсах платников нет - все, кто умеет учиться, переходят на бесплатное. Как раз на место этих стобалльников, которые, казалось бы, в шоколаде, но зазвездились и вылетели.

Я разве написала, что у него по все 5 экзаменам 80?
Вы математику прогуливали?
Я написала, не меньше 80...
А вы уроки воспитания пропустили. :party4
80+ это очень мало для учебы. Поступить то можно, только вылетит такой студент, конечно, 99.9%

Когда при царе Горохе наш класс бегал по всем предварительным экзаменам по математике в МГУ ради тренировки, пара одноклассников, потом поступивших и успешно окончивших ВМиК, математику на почве в мае (за 1,5 месяца до экзаменов на ВМиК в основном потоке) написали на 4 (почему- то слили планиметрию и параметры). Уровень вступительных по математике разный абсолютно на этих двух факультетах. Это я к тому, что разовая оценка по ЕГЭ при наличии способностей и трудолюбии -вообще не показатель.

Ну а что Вы думаете, что репетиторы это Гаррипотеры? Я не знаю случаев, когда с помощью репеитора значительно поднимали балл выше тех, что на пробниках. Но не сомненно даже эти небольшие приобретенные баллы, могут стать решающими. Зависит от ребенка. Я вот изначально была уверена, что никакие репетиторы не смогут дотянуть моего сына до бюджета в том ВУЗе, куда нам с мужем хотелось, чтобы он поступил. Поэтомы мы обошлись без репетиторов, на платное ему баллов и без них хватило.

а я знаю, когда не сдал три раза и реп за два месяца подняла из пепла, но правда потом за два последующих года только до 68 по русскому смогла. Но есть такие звезды:))
А пробники когда пишутся и их присылают в школу или школа их дает. это первый вопрос.
2. А давайте разберемся, что тогда дает высокий балл. Если изначально балл хороший, значит его дал школьный учитель, если без репетитора. Те в начале был кто-то, кто помог встать на правильную дорожку хорошей учебы. Либо это исключительно самообразование, вы считаете?
Потолка вообще может не быть, но только это не значит, что каждый в такой среде может улететь в космические дали.

+1, к сожалению это так, мой опыт это подтверждает. Сын год занимался с преподавателем, на ОГЭ только +2 бала прибавил, по сравнению с пробником в начале года. Я про матешу.

Все так. Репетитор, хорошие школы, курсы и тд, могут немного улучшить, но гением/способным не сделают. Выше все равно не прыгнешь.
У меня перед глазами пример моих детей.
Старшая очень способная. Причём с ленцой, с разными увлечениями (помимо учебы). Но с легкостью училась, брала олимпиады, в вузе тоже легко все было. Из допов были лет лагеря и 1 бесплатный кружок.
Сын на 2 года младше шёл по этому же пути. Но олимпиады не получались, сейчас в вузе очень тяжело ему. При этом вкалывает побольше сёстры. Кружки были те же, как и лет лагеря, ещё и репы (которых у сёстры не было). Никогда не дотягивал. Даже с репетиторами. Учеба платная, переживаю, что не справиться. Пересдачи и тд.

Школа организовывает несколько пробников в год,
Я думаю у всех по разному. У кого-то самообразование, Есть школы где реально хорошо учат.

Рассматривается только айти? Если не пройдёт никуда, то платно потянете? Или все равно куда? Лишь бы бюджет?
1. Если только айти, то не стоит
2. Если все равно куда, то стоит

Мы в этом году поступили на айти. По математике и физике были репеты. Информатику готовил сам. По факту физика не пригодилась. И два года тратили деньги зря. Но два года назад на многие айти специальности поступали по физике. Поэтому знать бы что будет в будущем... Может случится и обратная ситуация.
Я со старшей выбрала не распаляться, к трем экзаменам подготовиться как можно лучше. С младшим страховали физику информатикой. Но они у меня разные, старшая все пробники по русскому писала на 95+, младший на 60-. То есть, для него экстремально высокие баллы были недостижимы в принципе, он мог затупить и слить даже то, что знал. Уверенность была только в математике, так что выбрали распаляться. Вы лучше знаете ребенка, его уровень по физике. Но не забывайте, ЕГЭ меняется, в этом году будет, скорее всего, много неожиданных результатов.
Сын взял физику, в итоге поступил на ВМК. Учитывая свистопляску с поступлением в этом году, это было стратегически верное решение.

Да, в этом году физика в кармане точно не мешала. Мой вот отказался, поэтому ВМК не рассматривался, а была бы можн обыло бы и рассмотреть...

Если не планируете на вмк,то не стОит.Лучше попробовать перечневые по математике и информатике.В этом году поступал ребёнок ,тратить силы на информатику не стал,готовился к трём предметам РМФ и писал олимпиады.Поступил куда хотел.

Сын наших друзей физику сдал на 98, а инфу на 70. Какие-то проблемы вначале были с компом, поэтому не все успел. Так что мой будет сдавать физику для подстраховки

Вот именно поэтому дочь будет сдавать и физику тоже. Наша школа в этом году сдавала в школе, где были старые компы, было очень жарко, компы грелись и дико тормозили. Быть зависимым от техники на ЕГЭ стремно. Пусть физика на всякий случай будет. Те, кто пишет, что инфа легкая и учить нечего, троллят, не такая уж и легкая, если нужен высокий балл (хотя, физика конечно сложнее), но еще и очень зависимая от того, какая техника тебе попадется.

У нас обычная школа была и IT класс, плюс 4 репа: русский, математика, информатика и физика. Физику поздно начали, так что нормально не успели подготовиться, сдавали для подстраховки. Итог, математика 68, информатика 75 и физика 58. Так что для АйТи выбрали ессно информатику. Идти на НЕ IT - вообще не было варианта.
Прошел по баллам на IT бюджет в Станкин, но по нижней границе.

Да мой домашки не все делал. Репетиторы среднего ценового диапазона.
К примеру,
математика - 1 раз в неделю 4 тыс./2 часа
информатика - 1 раз в неделю 4 тыс./2 часа

Я репетитора искала через знакомых, у которого дети ЕГЭ на 85-95 сдавали. Цену считаю адекватной.
А так да, можно найти на любой вкус и кошелек. Вот Питон у нас мальчик преподавал с 4-ого курса за 800 руб/час. Отлично преподавал, сын был в восторге от него.

вот паразиты они))
я на платное своего отдала в мисис.
а в универе ему очень нравится. вот,на 2 курсе сейчас.заранее читает по новым предметам все, лекции смотрит. все курсовые сразу старается делать.ни одной задолженности на 1 курсе не было. я прям не узнаю его. не сравнишь с тем,какой он в школе был
