Можно для чайника объяснить
Дочь учится в школе, с моей точки зрения хорошей.
Сильная математика, информатика, английский, физика только началась.
7 класс.
Пока вообще не понятно в какую сторону будет тянуть, но точные науки её, девочка толковая.
Школа не особо настаивает в участии олимпиад, да и рано, наверное.
И вот 7 класс, где можно в этом году свои силы попробовать?
ВОШ, а ещё где? Не написала, Москва.

Турнир Ломоносова. Он как раз метапредметный. https://olimpiada.ru/activity/4
Мой с 7 класса начал участвовать активно в олимпиадах сам, по моему пинку, естественно. Здесь же на Еве топ подходящий и был, вероятно опять будет, а так же список перечневых выложат, отбираете интересные предметы, подходящие по возрасту, часть будет проходить в неудобном месте или в неудобное время.. часть сразу отборочные завалите, к концу седьмого класса как раз уже и будете понимать и предметы и какие олимпиады вам больше подойдут. Я excelку заводила с расписанием где когда регистрация, когда какие туры в подходящих для нас, а то совсем неудобно следить, их потом много сразу валится. У нас по результатам этого "пробного" года остается один предмет, плюс по части олимпиад уже пройдем без отборочных, как я понимаю, организационно должно быть проще )
Регистрируетесь в ЕСР и регулярно смотрите, куда открывается регистрация и для каких классов. Потом ищите информацию на сайте олимпиады. Есть сайт olimpiada.ru, но мне удобно пользоваться именно ЕСР, чтобы не утонуть в ворохе информации.
Да, там не все олимпиады. Но для 7-го класса это не критично, а когда станет важно и ребенок определится с вузом и направлением, то ЕСР останется только для регистрации.
Ну тогда перечневую олимпиада "Физтех" https://olymp-online.mipt.ru/?class=11 Как раз попробовать, тем более, что первый тур онлайн.
Конечно, только попробовать. Здесь много раз писали, что олимпиады разные по одному предмету и к тому времени, когда это станет важно, желательно понимать, какую выгоднее писать и не распыляться. Как пример - МОШ по физике или тот же Росатом.
Олимпиада школьников «Ломоносов». Тоже нет в ЕСР. https://olymp.msu.ru/
А кому-то нравится. Я могу то же самое сказать про ТурЛом. Формат вообще не моего ребенка и точно так же непонятно с результатами.
Можете пояснить другому чайнику - что такое перечневые олимпиады? Я в курсе только про всеросс, победитель которого получает бви. Кстати, а победитель по каждому предмету один или много? что-то запуталась

Перечневые олимпиады - это те, которые есть в перечне. https://rsr-olymp.ru/
На сайте каждого вуза написано, какие олимпиады как они засчитывают.
В каждой олимпиаде свои правила призерства. Например призеры - 25% всех участников, победители - 10% призеров (по результатам, естественно). Есть еще понятие абсолютного победителя - те, кто написал на полный балл. Тоже может быть не один. Это может дать дополнительный подарочек к диплому.
Может, от олимпиады зависит или от места проведения. Я раньше сталкивалась с этой формулировкой только в отношении полного балла.
Если есть несколько победителей (первых мест, золотых медалей ит.д), то лучший из них называется абсолютный победитель, т.е. абсолют
Возможно в той ситуации. где вы сталкивались, несколько человек имело полный балл, ну значит они и были абсолютами, т.к. выше уже некуда

Когда публикуют результаты олимпиад (где я это встречала), вначале шли абсолютные победители, потом просто победители, потом призеры. Если в этих же олимпиадах в другой год никто полный балл не взял, первого раздела нет. Либо его нет вообще.