Как разобраться в олимпиадах?
10 класс. Хочет попробовать написать хоть что-то и на что-то. Полистала интернет, голова кругом! Их столько!! Какие выбрать? Все по желаемому предмету? Какие-то определенные? Вообще ничего не поняла, подскажите, объясните

Для начала бы надо определиться с направлением поступления и желаемыми вузами. Затем на сайтах вузов нужно посмотреть, какие они принимают олимпиады при поступлении. А дальше уже эти конкретные олимпиады по наиболее успешным предметам и писать.
Для простоты же начать можно с ВОШ, она же ВСОШ, первый этап в школах проводят.

10 класс.. Поздновато, конечно:)) Но, не все потеряно.
Вижу 2 варианта, один другой не отменяет -
1) посмотрите задания ВсОШ по 2-3 предметам, которые нравятся - за прошлые года. Пишите по ним ВсоШ, смотрите результаты школьного тура. Конечно, смотрите и пишите МОШ и перечневые по этим предметам.
Если нет явно выделяющихся предметов -
2) пишите школьный ВсОШ, все предметы, которые интересны. Потом МОШ по особо успешным.
Успешные - где точно призер, для школьного тура ВсОШ желательно в середине или ближе к победителю.

Ну, коллега, будем оптимистами) Приговор жесткий делать рано, может ребенок очень хорошо учится или интересуется каким то предметом (для себя) сверх школьной программы. Например, историей.
Пока только констатация - да, поздно спохватились. Но, возможно, перечневую 2-3 уровня возьмет)

Если ВСОШ по праву, то вполне можно за год наботать. Вместе с командой Москвы, конечно. Пример - мой ребенок (пришел с нуля практически как раз в 10 классе, ну в 9 классе был призером региона, но на праве этих призеров региона так щедро раздают, что можно не брать в расчет, очень низкие баллы).
Историю, общество и английский - за год, без олимпиадного опыта, нереально.
Про остальные предметы не в курсе.

Призер региона это не нуль. И я не помню, может по праву, писали тут родители, сколько детей дpючили, по 6 часов в день на ЦПМе. Тогда ведь все по домам сидели в Москве.

Поверьте, в праве призер региона ни о чем.
Да, дрючили, вы правильно сказали, по 6 часов ежедневно, включая выходные (слава богу, что все занятия были онлайн и не надо было ездить в МГИМО, там занятия у команды проходят), но тренер заявляет, что право реально взять за 1 год подготовки. Ну да, жесткой, хорошо спланированной подготовки.
Плюс всякие перечни, конечно.

У вас сошлись звезды: москва, цпм и онлайн. Уже в этом году такое малореально, так что я предлагаю автору ВОШ фтопку :) не взлетит

Да, согласна с вами полностью! Безмерно благодарю эти звезды:-)
Кстати, надеюсь, что в ЦПМ (на праве) занятия и в этом году будут онлайн. Отбор вот онлайн в два этапа будет.
Тогда будет возможность продолжать заниматься.
А так, конечно, надо на перечне сосредоточиться

С 8-го точно есть, так как есть среди восьмиклассников призеры закла по праву за 9 класс.
У меня ребенок только в 10 классе попал в ЦПМ на занятия по праву

На ВсОШ, действительно, рассчитывать особенно не стоит, но попробовать можно, если с репетитором занимается, и чувствует уверенность. Вдруг пройдёт, попытка не пытка, да и опыт получит.
Но сосредоточиться лучше на перечневых. С ними засада в том, что в основном ВУЗы принимают в качестве льготы (БВИ или 100 баллов, в зависимости от крутости ВУЗа и олимпиады) только диплом за 11 класс. Т.е. в 10 классе писать олимпиады, за редким исключением, имеет смысл только для психологической тренировки, реальное рубилово будет именно в 11 классе.
Не зная интересующего направления, сложно давать конкретные советы. Однако общий принцип такой - определяетесь с желаемыми ВУЗами, смотрите, какие олимпиады они принимают (в конце октября должны опубликовать информацию на 2022 год, но сейчас можно и на 2021 смотреть), выбираете (с помощью того же репетитора, или ещё каких-то разбирающихся людей) из этих олимпиад не слишком заумные (вроде как МОШ сейчас по сложности приближается к ВсОШ, например, а льготы даёт, как обычная перечневая), и выбранные прокачиваете с помощью курсов и/или репетиторов, основываясь на заданиях прошлых лет.
<<Но сосредоточиться лучше на перечневых. С ними засада в том, что в основном ВУЗы принимают в качестве льготы (БВИ или 100 баллов, в зависимости от крутости ВУЗа и олимпиады) только диплом за 11 класс. Т.е. в 10 классе писать олимпиады, за редким исключением, имеет смысл только для психологической тренировки, реальное рубилово будет именно в 11 классе.>>
Подавляющее большинство вузов принимает и за 10-й. и за 9 кл. Даже за 8-й кл где-то попадалось. За 11 только МГУ и МФТИ. Даже в ВШЭ есть отдельные факультеты, которые берут за 10-й.
Мой написал в 10-м 7 олимпиад по 2 предметам. В итоге у него БВИ по правилам прошлого года в МИРЭА, МИСИС,ИТМО, на некоторые сп. в МИФИ. Другие вузы не смотрела.
А самое главное, у него везде автопроходы на второй этап в 11 кл. Первое полугодие абсолютно свободно от отборочных. Может добавит к.н. олимпиаду, когда вузы опубликуют правила поступления.
Автору:
- пусть ребенок пробует, обязательно!
- начинаете с того, что смотрите правила приема в интересный вам вуз. Потом ребенок смотрит на сайтах принимаемых олимпиад задания прошлых лет и прикидывает силы.
- первым идет отбор Турнира Ломоносова. В пр году он был уже 3 или 4 октября. Там есть практически все предметы и он не суперсложный. Плюс там можно отбираться по одному предмету, а второй этап писать по другому. Или на отборе попробовать написать сразу 2-3- предмета.

добавлю.
Автор, вы бы лучше предмет/предметы написали. Везде есть свои нюансы. Вам тогда более конкретно могут посоветовать. Я про физику/математику выше писала. У гумов может быть все иначе.

Да, у гумов иначе, за 10 класс даже не знаю, кто дает БВИ.
У МГИМО есть льгота в 100 баллов по профильному предмету при наличии у абитуриента диплома олимпиады 1 и 2 уровня по истории и обществу (одновременно) начиная с 8 класса

Кто-нибудь дает наверняка. МГИМО, МГУ,ВШЭ это первый эшелон. Есть вузы послабее, там вполне могут давать.
Но спорить не буду,вам,гумам, видней).

Ребенок уже определился с тем, в какой ВУЗ собирается поступать? От этого и пляшите: заходите на сайт ВУЗа и читаете, какие олимпиады принимаются данным факультетом. Их и пишите.

Напишите предмет, уровень ребёнка (что пробовал писать, не пробовал, какие задания смотрел), какой репетитор и для чего был 2 года. Посмотрите в вузе, куда собирается поступать, какие олимпиады и дипломы брали в этом году, какие будут брать в 2022 (осенью опубликуют все вузы правила приёма на 22 год).
