Вуз даёт диплом, но не знания(поболтать)
новые технологии появляются быстрее, чем обновляются образовательные программы.
работодатели, хотя и нанимают молодых сотрудников, не в восторге от уровня их квалификации. Большая часть респондентов (93%) заявила, что профессионализм выпускников 2021 года — средний или ниже среднего.
https://news.mail.ru/society/47819876/?frommail=1
Вот такое нынче образование. Стоит ли платить за него, если самообразование в приоритете.
Тема поболтать, конечно же :) Прошу не переносить в школы, вузы.

я еще в прошлом году подумала, что в будущем при выборе врача (к примеру) буду смотреть годы его обучения, если приходятся на "пандемийные" годы - то сразу нет.

А я не удивляюсь уже что на работу предпочитают брать тех же юристов выпуска начала 2000-х годов, потому что молодые специалисты в названии должности «юрисконсульт» делают три ошибки 🤪

Вуз даёт базу. Остальное зависит уже от самого человека. И, да, хорошие спецы всю жизнь учатся.

На 90% должностей по-прежнему главное требование ВО.
Зачем оно нужно, работодатель внятно ответить не может.
но надо же как-то отбирать работников, когда конкурс 50 человек на место.
Получи диплом и самообразовывайся до пенсии.
"Нанимая человека окончившего ВУЗ, я могу быть уверен, что хотя бы один проект в своей жизни он уже довёл до конца успешно - собственное образование"
Приписывают Джобсу, но это точно не он.

Я пришла к выводу, что все зависит от ребенка. Самообразование всегда в приоритете было. Везде. И это нормально. Если в школе еще что-то учитель бывает должен, то в ВУЗе ребенок приходит, чтобы брать знания у профессоров, а если ему их не хватает, то дополнительно их получает тоже сам из других, более современных источников. И не важно, дистант или нет. Если есть желание, то уровень его образования не упадет. Проблема в том, что образования хорошего в стране практически нет. Но это мировая тенденция.

Я, например не только работодатель, но ещё и мама.
Я вижу, что идёт жесткая сегрегация в области образования.
Целеустремлённые, активные колледж даже не рассматривают.

Потому что в колледже учиться надо, но сначала туда надо поступить. Что даёт вуз вашим целеустремлённым и активным, кроме корочки, ценность которой сомнительна?

туда вообще поступать не надо. Отнёс аттестат и шуруй.
Как ставят оценки буквально в 30 км от МКАДа я хорошо знаю.
Учиться надо в вузе.

Да нет таких, не сочиняйте.
Я сама не очень давно закончила "заборострительный"
После третьего курса осталась 1/3.
Сессии никто не отменял, зачёты тоже.
какой бы ты не был ленивый, но будь добр немного покорячиться.

Напишу как работодатель-руководитель. Для меня диплом - это некая гарантия, что человек знает базовые вещи по специальности и в общем-то умеет и готов учиться. Но, естественно, учить выпускника приходится серьезно, потому что есть специфика производства, есть специфика прикладных программ, ну и определенные инсайдерские вещи, про которые ни один вуз не расскажет.
Компания моего мужа организовала в этом году чтение спецкурса для 4-курсников МИФИ - наполнили его темами, которые реально востребованы в пром программировании, в надежде потом лучших выпускников пригласить. Да, там все, что нужно знать сейчас джависту, чтобы успешно работать на своей первой работе. К ним за 2 часа записалось столько людей, что институт выставил искусственное ограничение в 100 человек. При этом они рассчитывали на 20-30.
Дефицит реальных знаний ощущают и студенты тоже, в полной мере)

Тема-то гораздо глубже и серьёзнее. Российское образование плохое, это факт, но на него тратятся реальное время и большие средства, словно на хорошее, качественное, современное. То есть эти время и деньги просто улетают вникуда :( Это печальное растрачивание ресурсов!! Так не должно быть в современном развитом обществе. Знания устаревают до того как человек получил диплом!
дело даже не в устаревании знаний, а в том, как строятся программы. Должен быть владелец продукта (в терминах ИТ) где продукт - диплом определенной специальности. Этот ВП наполняет диплом адекватными курсами, а потом ищет преподавателей - внутри и снаружи - способных нужные курсы составить и провести.
У нас же все совсем в другом порядке - есть штат сотрудников, часто 70+, и набор курсов, которые они еще способны прочитать. Из них и составляется программа. То есть не то, что курс был нужным и актуальным в 2020, а к 2024 уже устарел, а то, что и в 2020 он был тухлым и никому не нужным.

Пока есть платежеспособный спрос мам, пипл будет хавать любую фигню. Мамы платят и думают, что они купили ребёнку работу по специальности, а вуз по договору просто взял обязательство обучить этой специальности, причём в своём понимании. А рабочее место он не даёт. Он только обучает.

Ну давайте слушать "продвинутый" молодняк. Варианта два 1. либо двух слов связать не может, 2. либо пронесется по верхушке не вникая в суть. И еще посоветует ходить на тренинги личностного роста, из которых сам не вылезает.

Я же не предлагаю набрать идиотов по объявлениям. Я говорю о том, что программа строится не от действительной нужности знаний в той или иной области, а от возможностей текущего преподавательского состава прочитать тот или иной курс. Вот хотят все в МИФИ изучать текущие промышленные языки программирования, а преподы сами их не знают. Знают конструирование компиляторов - вот и будут слушать студенты конструляторы вместо джавы. И пофиг

Кто умеет, не учит. Учит тот, кто не умеет.
На работе платят за компетенции, подтвержденные международными сертификатами. И айтишники знают эти сертификаты. Диплом бакалавра просто проформа для такой сертификации, если, вообще, нужен.
Елецкий университет вполне прокатит.
А вот сертифицированным специалистам невыгодно преподавать в вузе, они деньги зарабатывают своей компетенцией, а не педагогикой.
В вузе остаётся контингент, не способный сам работать по специальности, но освоивший курс на кафедре и читающий его из года в год, очно.
С развитием онлайн очень многие фирмы проводят своё обучение, им все равно какой вуза. Яндекс, Тинькофф и т.д. Лучшие после тестирования приглашаются на личное собеседование и получают оффер.
Вуз не причем. Он только пишет, где могут работать его выпускники в рекламках.

Любой вуз это бизнес, потому что чем больше платных студентов, тем выше зарплаты у сотрудников, особенно ректора и приближенных. Поэтому любой вуза пиарит себя как может. Например, вы заметили, как со сменой ректора ВШЭ пропали многочисленные посты о ней даже здесь? Это говорит о том, что порезали бюджеты на платный пиар.

Согласно данным опроса, меньше всего компании нуждаются в выпускниках спортивных (0%), художественных (3%), естественно-научных (5%), педагогических (6%), аграрных (7%) и медицинских/фармацевтических (8%) направлений.
Это из ссылки выше.
Мамы купили образование, но компаниям эти дипломы не нужны.

В советские времена давали работу по специальности и три года никто не имел права уволить молодого специалиста. И зарплаты были адекватные, иногда квартиры давали. Все социальные льготы. Без трёх гарантированных государством лет работы по специальности диплом считался неподтвержденным.
Поступая в вуз, ребёнок получал социальный статус на всю жизнь.
А сейчас это инвестиция: выстрелит- не выстрелит. На свой страх и риск.
Только вузу гарантированы деньги за обучение.

Да, в той системе ценностей, адекватные. И квартиры в новых городах общесоюзных строек после института по распределению сразу давали.

Ну так реально же давали..Маме дали - она в 22 года окончив Бауманку была уже с работой в КБ, квартирой, мной и мужем.
+
моим ( родители вместе работали) тоже двушку дали, когда они пять лет отработали. Спустя 17 лет трешку, так как они встали на очередь когда брат родился.
Но это не отменяло того факта, что когда молодые специалисты приходили на работу, им говорили: "Забудьте всё то, чему вас учили в институте".

и это была чистейшая правда. Потому и развалился ссср от голода < Танки на хлеб не на мажешь

Абсолютное большинство работодателей (93%) заявили, что уровень профессионализма завершивших обучение в вузах в 2021 году россиян средний или ниже среднего. Об этом пишет во вторник газета «Известия» со ссылкой на опрос компании HeadHunter.
Исследование HeadHunter о том, насколько работодатели заинтересованы в окончивших вузы в этом году специалистах различного профиля, проводился с 27 июля по 20 августа.
Согласно результатам опроса, несмотря на низкий уровень профессионализма выпускников, наличие диплома об образовании важно для 61% опрошенных компаний. Помимо этого, почти половина (41%) респондентов учитывает, в каком конкретно университете учился соискатель.
Больше всего компании нуждаются в технических специалистах (заинтересованность в выпускниках этой специальности выразили 56% респондентов). Работодатели также заинтересованы в окончивших социально-экономические (31%) и строительные факультеты. Получившие юридическую (15%), транспортную (14%) и гуманитарную (13%) специальности занимают промежуточное положение в опросе. Меньше всего компании нуждаются в выпускниках медицинских (8%), аграрных (7%), педагогических (6%), естественно-научных (5%), художественных (3%) и спортивных (0%) факультетов.
По данным Минфина, в федеральном бюджете-2021 на высшее образование заложено 1,141 триллиона рублей. Это в 5 раз меньше, чем государство тратит на содержание армии и силовых структур (5,698 трлн рублей) и на 40% ниже суммы, которая выделена на финансирование чиновников и органов госвласти (1,861 трлн рублей).
