А зачем вообще нужен топ
подскажите люди добрые
Знакомые перевели в полу\топ тоже начались психические проблемы
По сути сейчас надо егэ хорошо сдать, натаскиваться на нужные предметы.
Смысл что учителя наваливают углубленно на ребенка то, что ему не надо.
Зачем эти огромные нагрузки.
Да из плюсов хорошее окружение.
Но как то ощущение пустой траты времени у них пока и неадекватных нагрузок.
Уроков до глубокой ночи.
Отсутствие кружков после школы, так как уроки делать до ночи каждый день.
Оно надо вообще?
Такое поведение является продолжением привычки покупать ненужные вещи поддаваясь рекламе или общественному мнению. Надо четко понимать, что хочется получить и чего хочется избежать в период обучения. А ярлык "топ" сильно упрощает, а потому искажает истинное положение вещей. На мой взгляд нет топов и нетопов. Есть конкретная школа, а ней зачастую конкретный класс, который от параллельного может отличаться как небо и земля. Народ же прет на цифирки в номере школы, как бабочки на огонь

Согласна, для меня топ школа синоним хорошая, без циферек тут принятых. Тем более сейчас одни и те же учителя в разные школы ходят.
Сложно ответить. Для меня это в первую очередь окружение, во вторую, отсутствие или минимальное кол-во ненужных предметов, третье, допы по профилю.
у меня есть подруга, у которой два сына. Один поступил в 5 класс в 1580, в этом году он пошел в 10, и у него 9 информатик в неделю. В сетке.
А второй сын не поступил и пошел в 5 класс в школе по прописке - на престижном, между прочим, юго-западе, м Проспект Вернадского. Вместо 5 сильных поступивших взяли 9 других, из которых 5 не говорят по-русски. Класс рук - социальный педагог, она же будет вести 3 предмета, потому что учителей нет. Информатика 1 р в неделю, но в школе 16 компов. И 16 человек будут заниматься информатикой, а 18 - шить фартуки. Причем мальчиков в классе 19, то есть даже при предложенном школе разделении - мальчики на информатику, девочки шить, часть мальчиков идет шить фартуки. Из-за того, что в классах перебор учеников, учебников конкретно ее сыну не досталось. Никаких. Школа собирается решить этот вопрос, но как и когда - неизвестно. Москва, 2021 год.

и тем не менее, у всех разная политика. Кто-то кучу ставок в своей школе раздает уже нанятым преподавателям

в их районе все битком, в школах больше 30 человек в классах. Они переходят в частную, бороться с системой смысла не видят. Но вопрос был про разницу топа и не топа - вот она прямо в рамках одной семьи.

Информатика обычно идет по группам, то есть класс разделен на 2 группы. У одних информатика, у других в это время иностранный. Значит если в классе не более 32 человек, то 16 компов вполне хватит для успешного освоение программы по информатики. Но здесь важнее не компы, а учитель.
в классе 34, 16 информатика, 18 - технология домоводства, шить фартуки. Распараллелить с иностранным отказались, классов в школе много, а компьютерный класс один. Предложили мальчикам на инфу, а девочкам на домоводство, девочки и их родители возмутились, сказали, что напишут в департамент о дискриминации. Дальше кроме жребия школа ничего предложить не может.

Среда. Особенно важно в средней школе, чтобы была мотивация и окружение.
Мой ребёнок как раз среднюю школу отучился в физмат полутопе, имел высокие знания по широкому набору предметов.
В 10 классе выбрал узкопрофильную школу и сконцентрировался на выбранных предметах.

Может ключевое здесь "Знакомые перевели ...начались психические проблемы".
Если бы сам ребенок перешел, то и проблем бы никаких не было. И что-то я не очень поняла слово "перевели", разве туда переходят, а не поступают?!
В топах и полутопах учителя не наваливают то, что детям не надо. Если ребенку это не надо, значит это не то направление, которое ребенку нужно и интересно.

Не ради нагрузок, а ради отбора по уровню. Чтоб ориентировались учител не на двоечника уровня районной школы, а на троечника по факту жесткого экзаменационного отбора.
Но в нагрузку оказывается куча дз с низкой эффективностью. Да, есть такое.
Топ школа даёт среду и импульс для развития. Если в дворовой половина не идёт в 10 класс, то ребёнок который хочет учиться тоже будет лишним себя чувствовать. В моей школе в своё время половина спилась скурилась , я сама поступила в мгу, но там реально чувствовала себя хуже в плане культурной среды - книги, фильмы, режиссеры, события. Совсем другой мир. Очень жалела что в своё время не перешла в лицей, друзья нагрузка зачем... Так что вопрос не только в знаниях, в среде в которой растёт ребёнок.

Так надо ориентироваться на своего ребёнка. На самом деле вариаций школ очень много. Есть те, где нагрузка на все предметы идёт, если те, где только на профильные, остальные по остаточному принципу, если те, где олимпиады важны, есть те, где уровень чуть ниже топа, и нагрузка ниже, но требуют по всем предметам хороший уровень, есть те, только профиль и тд, и тп, есть бывшие районные гимназии (где уровень ниже топов или полутопов), но гораздо выше дворовых (и там бывает по-разному), если разные дворовые (есть такие, где сильные классы, есть, где все плохо) и тд и тп.
Школу надо подбирать по своему ребёнку. Чтобы требования были чуть выше, чем до этого, чтобы понять тянет или нет, стоит ли дальше пробовать в ещё более сильную или стоит остановиться.
А почему перевели? Ну как, все побежали и я побежал, а как ребёнку во всем этом, родители начинают понимать только в процессе. Или не начинают.
Если уроки до 1 ночи каждый день и не остаётся времени даже спокойно поесть и прогуляться хоть немного, то школа того не стоит. Но тут ещё только начало, может это первое время так, от непривычки, втянуться. Но могут и не втянуться. Тогда переводить надо обратно.

Сын учился в супертопе, обсуждавшемся здесь. Считает, что потратил много времени зря, ненужные предметы давали на зашкаливающем уровне. НО! Нужные предметы тоже давали на зашкаливаеющем уровне, и так нигде больше не дали бы. Это он признаёт.
Он олимпиадник, мотался по сборам, аттестат с тройками по рус\лит (ЕГЭ почти сотка, без подготовки, это я к тому, что результат ЕГЭ - исключительно уровень преподавания предмета в нашем физмате).
Психологическим травм не было, дз не делал, если времени было мало или не хотелось, устал, училка дура-пошла на фиг. Мы адекватные родители, поэтому сразу сказали, желательно не ниже3 и не вылететь. Но если вылет, тоже не смертельно, школы в городе есть, просто суетиться с переводом неохота.
Из топов выходят пахари, стрессоустойчивые, железнозадые с работающими не по шаблону мозгами. Это те, кто выдержал и не вылетел.
Т.ч. топы для того, чтобы проверить и попробовать, почему бы и нет.

согласна абсолютно. особенно с последним параграфом.
То, что стресс при переходе, это да, первые 3 мес колотило всех родителей 1 детей у нас. если это идет потом, это хуже. но лишь бы не травили ни дети ,ни учителя. у нас двое из класса (из наверное 9) ушли из-за того, что одна очень неплохая учительница каждый день (урок каждый день, профиль) говорила: ты тупица и протяжно вздыхала. Или : как так можно, совсем голова не думает - им же. ну и что, оба ребенка перешли в еще более лучшие школы, лишь бы ее не видеть. школу ненавидят. одноклассников любят, а к школе презрение. Каждый день, каждый.

Пффф, у нас такая была. Ни одного грубого слова, и при этом вербально размазывала в дерьмо. Мой просто решил для себя, что она долбанутая и старался игнорить. Я даже разбираться не ходила, посчитала, что для жизни пригодится, тем более, сам справился.

Это понятно, просто вообще в школе разочаровалась, сейчас все же смысл в ней увидела. Аналогично и у других выпускников, по сравнению с детьми из обычных школ они подготовлены к учебе в вузе лучше.
Точно! Вузы не должны рассчитывать на то что часть вузовского материала должны пройти в физмат школе
Ну странно было бы, если бы кто то написал... учились в топ, прошли всю программу института, больше учиться не надо:chr2
А так и один семестр очень хорошо. На раскачку и для вхождения в ритм.

Я предпочту, что бы условные 100 часов были потрачены не на адаптацию в вузе, а на поступление в него.

Ну по факту дети поступили нормально, не так как л2ш, но прилично. У дочки в классе 6 - в МФТИ, один платно правда, пара - в вышку на комп и инфу, много в МГУ, несколько на ИУ в Бауманку, в Бауманку процентов 30-40 пошло, МЭИ, РаНГХИС, платно два что ли человека, все остальные - бюджет.
Какова доля вклада именно школы, а не собственных талантов, усилий и репов - вот ключевой вопрос. Перешла бы ваша дочь, к примеру, на ИУП, думаете результат был бы хуже?

не исчезнет, дети из топов более работоспособные и стрессоустойчивые и оказались больше готовы к нагрузкам физтеха

Дочка немного по-другому говорит. С ней в комнате девочка из регионов и вообще очень много не из Москвы ребят. Так дочка говорит, что москвичи подготовлены лучше, у нас больше заморачиваются образованием. Но эти дети не глупее - они просто менее подоготовленные. Так, ее соседка говорит, что 92 по математике - ее потолок, что она выложилась на ЕГЭ. А для моей 92 - провал, ее учительница даже не разговаривала с ней. И 92 - это было из-за невнимательности, да и не готовилась дочка особо к ЕГЭ. Нос правделивости ради - да, девочка-соседка организованная в отличие от моей.
Да по логике получается что потенциал у того кто поступил в физтех из не очень сильной школы выше того, кто поступил из топов.
У нас свободная страна, каждый может иметь свое мнение, но скорее всего ни вы там не учились, ни ваш ребенок, а свои суждения основываете на фантазиях

Как они поступили на физтех, если не олимпиадники? То что готовились меньше, это очень вероятно. Вообще логично предположить, что дети из регионов без системной олимпиадной подготовки, но с теми же олимпиадными успехами, что у москвичей, просто способнее

В Физтехе большинство как раз олимпиадники, причем подавляющее большинство.
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2020_statistics/
По этому году еще нет статистики, но точно не меньше олимпиадников, чем в прошлом.

В Физтех только 40% поступают по олимпиадам. Энджой.
В этом году на Физтех без вступительных испытаний поступили порядка 400 победителей олимпиад, что составило около 40% от общего числа первокурсников. Таким образом, поступающие по результатам ЕГЭ и призеры олимпиад в общем конкурсе претендовали более чем на половину бюджетных мест. Подавляющее большинство «супербалльников» по ЕГЭ поступали в МФТИ в порядке общего конкурса.
https://mipt.ru/news/mfti_podvodit_itogi_priemnoy_kampanii
Кстати, ФАКТ - проходной на бюджет 264 в этом году. В МФТИ много целевиков - там тоже нет соток, нет соток и у платников.
Бывший ФАКИ у самих физтехов низко котируется, типа для троечников-неудачников, кто не смог поступить на факультеты получше

Тем не менее это Физтех, и на ФАКИ есть ивт, который по сути ПМИ. И такой низкий проходной балл впервые, у целевиков он выше, скажем, -290-277. На несколько факультетов также упал проходной балл. Кстати, в группе есть и БВИ. Не такие уж и троечники.) Кроме того, сами знаете, что курс физики у всех одинековый и можно перейти с факультета на факультет.
ИВТ ФАКИ - это не ПМИ ФПМИ все-таки, программа частично совпадает, но говорить, что это по сути одно и тоже, нельзя.
И это какой-то миф что баллы на физтех упали - на лфи выше чем в прошлом году на 6 баллов, на пми такие же. А физтех это все-таки в первую очередь именно эти школы сейчас.

ЛФИ - это один из факультетов, а их в Физтехе - 11, кафедр -24, студентов - 6000. Упали баллы не только на ФАКТ, еще на несколько физтеховских факультетов. Кстати, про троечников, преподаватели в шоке. Не могут поверить, что прошли студенты с такими баллами, потому что на «троечный» факультет никогда не было таких низких проходных баллов. А в целом Физтех весь престижен и в принципе не является местом для троечников.
Да, мне тоже удивительны такие слова. Я же просто написала, что топы и полутопы лучше готовят ребенка к учебе в вузе. И это действитеьно так.
Я сам в советское время учился в матклассе - и мы залезали в некоторые дебри матанализа. при этом недостаточно уделялось внимание решению вступительных задач. Пришлось самому многое дорабатывать.
В конечном итоге проблем не было - я поступал в легкий вуз.
Но в целом лучше наоборот - поменьше вузовской математики побольше егэ\олимп задач. потому как смысла в знании матана нет, если не поступил в вуз )).
Странный вывод, очень странный. Пока виден только результат натаскивания на ЕГЭ, не более того. А вот как будет проходить учеба расскажите нам хотя бы после первой сессии.

А что подразумевается под словом «натаскивание»? На Еве этим словом часто пользуются, но смысл мне до конца не ясен.
Топ или полутоп дает среду, все учатся и идут в ВУЗ. Дети хорошие. И во- вторых он дает очень хорошую базу, в 11 классе проще готовится к ЕГЭ и олимпиадам. Это может быть не только топ, а просто хороший лицей. Таких школ в Москве 10-15. Что касается дворовой школы, статистика этого года, на бюджет поступило только 4 человека из класса , школа московская, были репетиторы и курсы ,но всего 4 человека.

Ребенок закончил топ, перегрузки забыты, осталось умение мыслить, друзья. В институте удивляется, какой народ вокруг, ничего никому не надо, хотя институт очень сильный.
Я зареклась, что больше никаких топов, но смотрю в каком болоте младший ребенок, и опять мысли может еще раз попробовать? В лицее была не только учеба, но интересная жизнь, больше похожая на студенческую. Поездки, выездные школы, олимпиады, конференции, лагеря с профильными сменами. Но это , конечно, в доковидное время. Окружение очень много значит для подростка. Но и само собой высокие баллы ЕГЭ, весь класс на бюджете в хороших вузах без репетиторов.
А у младшего мат вертикаль такая профанация, учителя те же остались, толку никакого.

какой у вас колоссальный опыт, расскажите подробнее, а как же глаза при перегрузках? Высокие баллы вообще без репетиторов?
Моему в топе как рез легче учится стало, чем в дворовой школе. Как ни странно, домашки меньше стало, абсолютно все учителя адекватнее, и дети совсем другие. Ну и не надо больше расписывать 2+2, дворовые задачки со * дают здесь в качестве разминки. Он очень счастлив, никакого перегруза не ощущает. Не гений. Способный расслабленный лентяй.

Дети разные... мой ребенок в полутопе расцвел. Ему стало интересно учиться. С нетерпением ждал 1 сентября, всяких там математик, физик, олимпиад, потирал руки... наконец то решать!;)
В началке говорит на математике хотелось плакать от тоски, а теперь драйв и азарт какой то. Трудно было только первый год, когда после болотной началки появилась нормальная учеба.
Мое имхо - не нужно слабого ребенка грузить топами и полутопами, нужно принять его таким какой он есть. Нет смысла гнаться за другими, у каждого свой путь.
Сильным детям в таких школах хорошо.

Окружение, дети (и родители) в топе должны меньше думать об учебном плане, кому как повезет, но топ может и 100% дать для поступления и вуза, а может и 50%.
Но, я считаю, что поступившим в топ детям можно такого же результата достичь и без топа, так как дети умные, но два НО: 1. Если ребенку не нужен коллектив равных. 2
Кто-то вместо топа тратит время и разрабатывает учебный план и программу.

На вебинарах топовых вузов, посвящённых карьере и написанию CV, просто умоляют не указывать школу. Это никого не интересует, олимпиады вызывают улыбку, если не раздражение. Просто дети в Москве до такой степени накручены соревнованием школ, что считают это достижением. А вот работодатели абсолютно равнодушны и к номеру школы и к школьным олимпиадам. А часто и к дипломам.

И что? Какая выгода?
Вуз как и школа заставляет студентов трудиться бесплатно, за плюсики, за баллики и т.д.
Все эти квазинаучные конференции, видимость самоуправления студсовета, волонтерство сжирает время бесплатно. За это получает зарплату человек в вузе, который организует студенческую жизнь и ему для премии нужна посещаемость. Студенты это ресурс как наши с вами клики на этот форум.
Вуз не даёт работодателям даже рекомендацию на студентов.
Работодателям плевать на наименование вуза.

Так и пишите, что работодателям плевать из каких школ.
А Вы в один топ и про ДОД ВУЗов, и про работодателей.
В хороших местах на бакалавриат ВУЗам не плевать из каких школ пришли студенты.
Вуза и зарплата это разные вещи.
Если ставить во главу угла обучение в вузе, учёба в вузе как вещь в себе, то я с вами и не спорю.
А если рассматривать вуз как ступень к карьере и зарплате, то вуз, а тем более школа, не имеет сейчас значения.
Нет работ, куда берут только из определённого вуза. Огромная конкуренция громадного количества студентов даже на стажировку, до 1000 человек на место. И онлайн только увеличил возможности для всех.

Ключевое слово - по списку. И этот список достаточно обширный, и расширяется ежегодно.
Ни один вуз не имеет монополии.
Откройте сайты стажировок и убедитесь.

Значит вы не знаете и не имеете никакого отношения к стажировкам. Просто фантазируете на форуме.

Конечно, именно это и значит. Если бы знала, мечтала тут же поделиться с анонимами. Не одной же знать.

Дело не в соревнованиях школ. Дело в огромном их расслоении по качеству обучения. Либо вообще ничего, либо убейся.

В реальный топ не переводят, туда поступают.
Топовой становится школа по результатам обучающихся там. Этого достигают
-во-первых (и к сожалению, в настоящее время в главных) отбором детей. Чем топистей, тем больше желающих, тем шире возможности для отбора лучших.
-во-вторых обучением: методики, нагрузка, педагоги. Тут есть нюансы.

Сейчас меня закидают тапками, но я знаю кучу примеров, когда к успешному поступлению топ школа не имеет никакого отношения.
1. Племяшка поступила в МГУ по олимпиаде. Был один реп. Школа неплохая, но даже не полутоп.
2. Ее друг на бюджете в МГУ поступил после дворовой школы вообще из Подмосковья. Поменял предметы в 10 классе кардинально. За год с парой репов подготовился, успешно сдал ЕГЭ и ДВИ.
3. Дочка подруги ушла в 10 классе в лицей ВШЭ, в 11 вернулась в школу нашу районную, сказав, что там дрючат по всем предметам, а ей нужны только ЕГЭшные. Успешно сдала экзамены на 95-98, пошла в Бауманку, поступила в Германию в ВУЗ , но не поехала из-за ковида.
Все дети эти не из топов, но зато они умные, способные и , главное, мотивированные! И часто вижу родителей, которые наняв репетиторов, считают, что решили проблему. Конечно в топ поступают детки умные, но и там главное мотивация, никто не будет тащить за уши при отсутствии желания учиться.

Ну вы прямо кэп О. Конечно, любому родителю будет приятно иметь мотивированного ребенка, чтобы все сам, и школу выбрал, и вуз, и родители даже ни разу ни в дневник не заглянули, ни на собрании не были. Но имеем дело с тем, с чем имеем. Ученики топ-школ на 90% - продукт родительских ловкости и амбиций, а не врожденные умницы.

+100, ну здесь многие свои мечты выдают за реальность. Там где родители имеют возможность и желание 100% посвятить себя детям, там всегда есть результат в любой школе. Врожденные умники тоже есть, но их очень мало.

Не промахнуться в выборе такого репетитора - огромный риск. Сравнивать-то не с кем.
А топ-школа дает представление о потенциальных конкурентах ) И ничего не мешает взять репетитора, чтобы заткнуть реально видимые дыры, а не жить в иллюзиях.
