Снова началка за три года.

копировать

Сегодня директор на общем собрании в актовом зале сказала, что планируется возвращение к началке 1-3.
Упомянула, что есть в новых ФГОСАХ, на подготовку к которым есть ещё целый год.
То есть будет у всех, первый год экспериментально, а потом у всех.
Высказалась в ключе: цените нынешние первоклассники, такого медленного погружения в учёбу как у вас больше не будет никогда.
К слову сказать, я однажды заводила такую тему, когда та же директор в том же зале объявила, что планируется отказ от шестидневки - ева меня заклеймила, а оказалось правдой, сейчас шестиднеаку ещё поискать надо, а тогда у всех была.

копировать

Ну почитайте новые ФГОСы для началки, может и есть.
От форума что хотите узнать?

копировать

От вас ничего не хочу, идите с миром баиньки.

копировать

А что спросить хотели? Мой закончил 1-3, сейчас пошел в 5 ИТ класс, ему 9 лет. Не напрягся ни дня. ШР, чуть не уснули за эти 3 года от скуки. Но ребенок здоров (ттт), лого проблем нет, физически крепкий и не склонный в депрессиям и неврозам. (сравниваю со старшым, там сложный и нервный ребенок)

копировать

Проблема будет у этих детей, когда в один год школы выпустят в два раза больше потенциальных поступающих, тех, кто учился 1-4 и 1-3.

копировать

Вы прям сказочница. И все выпустятся одновременно в один год. Поступление не пугает совершенно меня. Тем более поступление этого года показало, что мыльный пузырь под названием "Поступи в московский вуз" лопнул. Во все (почти) вузы куда подал доки сын в итоге был недобор. Если нужны подробности, то велкам в топик "Недобор в вузы".

копировать

вы в 3-й эшелон наверно шли?
везде был ахтунг и баллы взлетели в норм вузах и даже во втором эшелоне

копировать

Вы хотите ещё раз всё это обсудить здесь? Не хватило топов в период поступления? Недоборы в этом году были практически во все технические вузы, включая МЭИ, МАИ, Губку и прочее, нет смысла перечислять все, так как это почти все вузы Москвы. Особенно на факультеты где надо было сдавать физику.

копировать

Ой, я тоже писала правду, а меня клеймили. И что?

копировать

Слава богу. Хоть одна здравая мысль посетила управленцев от образования за многие-многие годы. Еще бы программы вернули как было по 1-3 до всех этих преобразований диких.

копировать

Изнасиловали своей четырехлеткой, дождались, что у них бородатые школьники за партой, теперь им еще спасибо скажи, они и за четыре года не управляются, да и если 20 лет началку сделают, умудрятся двоечников уметь.

копировать

+ Много. И ОГЭ этого года подтвердило ваши слова. Хоть 15 лет сделай школу, хоть 20...не в этом дело.

копировать

Не понимаю, почему такой кипеж вокруг началки в три года. Мы же учились - и ничего. Считаю, что правильно.

копировать

Мы-то учились с учителями адекватными, у нас контрольные были из 4 заданий, а не из 4 листов А4 в первом классе, можете забыть о том, как мы учились.

копировать

Повезло Вам, что попался адекватный учитель.

копировать

у нас был в началке английский, информатика, орксэ, 3 физкультуры? когда каждый день русский, математика, чтение, да еще если 6 раз в неделю (как у меня было), то чего бы за 3 года не освоить? а когда в неделю 4 математики, 3 русских и 3 чтения, то за 3 года только галопом по европам.

копировать

Ну языковые школы были. И учились тоже 3 года.

копировать

У меня в началке было очень много английского, а я училась ещё в советской школе. ОРКСЭ это 4 класс, а по хорошему это уже и не началка. Всё остальное, что размазано по 4 годам началки, это смех и слезы.

копировать

У Вас была какая-то спецшкола? В советское время английский с 5-го класса был в обычных школах.

копировать

Да, языковая школа. Английский в сумме был не меньше 6 часов в неделю, суббота рабочая была всегда. Кроме самого языка, были уроки английская литература, технический перевод и в 5 классе обычная география была на английском языке. Кстати, техпер был всегда сдвоенным уроком. И смотрю я сейчас как деточки учатся, в попку им дуют, в субботу ни-ни, растет поколение необразованных инфантилов, да ещё 11 лет штаны просиживают. Репетиторов по всем предметам деточкам нанимают, чтобы пожевали знания и в ротик вложили, потому что сами это они проглотить не могут. Тфу...Дети знают только свои права, а про обязанности им так и не рассказали. Уже есть 30 летние такие же инфантилы, дальше больше...

копировать

Если оставят нынешние программы - это будет кошмар. Надо еще программы вернуть как было. Выкинуть оттуда все лишнее, что туда запихали, чтобы занять детей на год дольше.

копировать

ну значит позднее и школы обретут автономность.

копировать

За правду всегда клеймят. И за ложь. И просто так.
В общем, всегда найдется, на что обидеться.

копировать

Наконец-то. Нечего там делать было 4 года, Еще и при таких скучнейших учебниках с кучей ошибок.

копировать

Ну в общем-то правильно. Моя сейчас учится на 1-3 (в прошлом году прошли программу 1 и 2 класса) - считаю, прекрасно. Нечего там делать четыре года 🤷‍♀️

копировать

Началка за 3 года рассчитана на самую примитивную программу: Школа России, поэтому те, кто захочет поступать в нормальные школы после пробежки по верхам вынуждены будут учиться дополнительно, а большинство ещё и за деньги.

копировать

Так для этого и сделано: учить как можно гаже, чтобы потом дручивпть платно. И платно в колледж и платно в ВУЗ.

копировать

В этом году и в колледжи и в вузы недоборы на бюджет. Не сочиняйте. Школа учит 11, а не 10 лет, а выпускники всё тупей и тупей. Значит дело не в годах, а в чем-то другом. Не?

копировать

Рарстет разрыв между топ-школами и дворовыми. Зарплаты у учителей нынче очень приличные, старые перечницы крепко держатся за место, годами ничему не уча.

копировать

Про разрыв не очень согласна, но он есть и это нормально, просто не всем нужны топ школы, это правда. Старые учителя не то что перечницы, просто они давно выгорели как учителя, и на лицо профессиональная деградация. Тем кому 50+ любят криком брать и им давно все безразлично.

копировать

Разрыв - это ненормально, так как он связан с материальными возможностями семьи и только. Даже возить в какую-то продвинутую школу для многих проблема. А туда еще над поступить, то есть вложиться в подготовку ребенка, потому что поступление с каждым годом все сложнее.
А нужны равные стартовые возможности для всех детей.

копировать

Не, ну вы не правы. Поступить в топ школу может любой замотивированный ребенок без денег и ездить будет сам. У меня ребенок поступила в 8 класс 179, ездит сама с самого начала (далеко, мы живет почти у МКАД, но это ее выбор и ее решение), не были никогда никаких репетиторов и никаких материальных сложений вообще. А зачем всем поступать в топовые школы? Многие дети и 5% знаний не берут из обычных школ, зачем им ещё больше?

копировать

У меня ребенок уже несколько лет как 179 школу закончил. Математический класс. Вы правда думаете, что "любой" ребенок? Это очень способные дети. В классе не было ни одного хотя бы без региона всероса, перечневые были у всех. Эти дети прошли очень серьезный отбор. Но таких детей ну может процент от всех. А остальным, не таким одаренным, что прикажете делать, когда образование для обычных детей просто убили?

копировать

Подождите, выше сказано что только люди с большими деньгами могут поступить в топ школы. Но это не так. А зачем всем топ школы? Да, образование убито, я согласна. Но тут сама система воспитание убита. Детей больше не воспитывают, в них "вкладывают", в этом проблема. Надо перестать "вкладывать", надо воспитывать. Слабенькие пойдут в ПТУ, будут хорошие спецы, те кто посильнее пойдут в топ школы. Нормально. Считаю что родители сами разрушают образование перекладывая учебу на репетиторов. и "вкладывая", а не воспитывая.

копировать

Моя в 179 с первого отбора слетела. Но в легкую прошла в полутоп, там тоже нормально учат. Не прошла бы туда, осталась бы в физ-мат классе местной районной школы. И там тоже, пусть не к всеросу, но к ЕГЭ вполне готовят. И чтоб туда поступить уже никакой особой платной подготовки не надо: достаточно более-менее контролировать учебу ребенка и не давать ему запускать предметы.

копировать

В 9 ваша поступила, зачем врете.. В 9 сильные дети не поступают, подбирают уже лучших из худших

копировать

кстати, да, в 9.

копировать

Почему не поступают? СУНЦ, вон, вообще в 10 набирает только. По мне так до 9 класса возить ребенка за тридевять земель - явный перебор. Да и с профилем до 9 класса определиться сложно.

копировать

Исторически сложилось так. Возможно в том числе потому что в 10 можно в сунц. В 9 в 179 очень слабые наборы. Сильным кому надо, идут раньше, или год дождутся СУНЦа в 10. Наверное бывают очень единичные исключения и не в каждом наборе. Но по факту, в 9 подбирают в итоге тех, кто не поступил в 8 и не прошёл в другие топы в 8. Мне это не нравится, я бы сама в 9 переводила, но смысла нет, слабые одноклассники, и преподы также по остаточному. Лучше через год в СУНЦ.

копировать

Не пишите ерунду. Как раз про наш класс, который набрали новый в9, на собрание сказали что в итоге очень сильные дети, и класс сильней, чем те что учатся с 8 класса. Не сочиняйте. А СУНЦ не всем нужен.

копировать

Кстати, похоже да, ваш класс исключение. Спасибо, что написали. А лично ваша дочка достигла новых успехов каких-то? Того что в предыдущей школе не получилось?
А СУНЦ чем по-вашему отличается от других топ школ? Та же школа с шестидневкой и усиленной программой. Ну ещё преподы универские, а не школьные.

копировать

В предыдущей школе все нравилось, очень хорошая школа, я не хотела чтобы она из нее уходила. Про СУНЦ ничего не знаю.

копировать

Я спросила о другом. У дочки достижения улучшились? Что ее привлекало для перехода, оправдались ожидания? Вы как будто не очень довольны кроме самого факта что она туда поступила.

копировать

Достижения это что? Олимпиады? В той школе она была в команде лицея и посещала ЦПМ. Выходила на регион. Участвовала вообще во всех олимпиадах личных плюс в групповых, так как за этим следила школа и ее организовывала. В 179 школе нет такого жесткого контроля и такой жесткой организации, все лайтово, кто хочет тот участвует. В 1568 все напряжены, все всех строят и все очень жестко, в 179 все расслаблены, твердят только, что все дети умные, все сами знают. Школа очень комфортная, адекватные учителя, дети и родители. Но и в 1568 все было отлично. Ушла в 179 просто потому что хотела так, почему, хз.

копировать

Наверное, олимпиады, а что ещё можно измерить? То есть не улучшились, правильно я поняла? Насчёт лайтовости и все детки умные-красивые, вы держите на контроле, если Вам нужен хороший вуз и нет желания платить за него. Если хоть какой-то, то без проблем, «куда-то» все поступят.

копировать

Считаю, что это правильно, начальная школа растянута, 1й класс сильно похож на детский сад. А те, кто шел в этот первый класс в 7мь лет будут выпускаться взрослыми людьми, со всеми втекающими отсюда проблемами.

копировать

Правильно будет оставить один вариант. Сейчас есть - 3 года по школе России (минимальные знания) и 4 кто во что горазд (Петерсон, углубл.язык), и 4 по ШР тоже есть. И как потом в 5 классе встречаться детям с принципиально разной подготовкой? И программы у низ должны быть разные. На перспективу, тк ЕГЭ никто упрощать не собирается, лучше быть более подготовленным, чем менее. И из началки за 3 года и потом средней школе по минимуму - куда? И опять все будут сами виноваты.

копировать

В начальной школе все зависит не от программы, а от учителя, у меня уже два ребенка отучились по разным программам, в том числе частично и по ШР, в средней школе оба поступили в топ школы без дополнительной подготовки. Младший пошел в школу шестилеткой.

копировать

У меня тоже два ребёнка отучились по разам программам. Ваши за 3 года учились?

копировать

Мои учились увы 4 года, учится 3 года не было вариантов. 1й года - реально продолжение детского сада, потерянное время. Поэтому младший пошел туда в 6.4 года через комиссию, хотя тут на еве все писали, что это для мальчика ужас-ужас.

копировать

У моих 1 класс не был никаким продолжением дет сада, программа сразу жесткая, с письмом и русским проблемы у всех детей. Есть подозрение, что это перебор по нагрузке, но в 5 класс оба уходили в сильные школы и уровень поддерживался такой же. После 3 лет по ШР было бы иначе, и объём знаний другой и усидчивость. И тогда тоже не было варианта с 3 годами, но сейчас он есть и я считаю, он не в пользу детей. Отучись 3 года лайт и оставайся в своей школе, потому что в сильную не пройдёшь. Задумка такая, имхо.

копировать

у нас дети, отучитвгиеся в 1-3 вполне конкурируют с темм. кто отучился 1-4. Какой смысл делать одеу программу, не понятно

копировать

И (шепотом) пятая четверть. Учебный год до 24 июня.