Ваши университеты

копировать

Тема для "поговорить". У самой дети в школе со всеми вытекающими размышлениями, плюс почитала про Алису Теплякову (если что, считаю ее папу психом, а ее - несчастной жертвой эксперимента).
Но вот задумалась о собственном образовании и что оно мне дало. Просто для понимания контекста - я кандидат наук, работаю в свое удовольствие, не супер богатая, но в отпуск могу себе позволить съездить, а вот купить квартиру каждому из детей не могу. В целом своим образованием и профессиональным путем довольна, в юности много работала, сейчас несколько обленилась что ли, нашла баланс между работой и остальной жизнью.
Так вот, посмотрев назад, я понимаю, что больше всего для собственного профессионального и личного роста мне дали мои первые работы, командировки, опыт учебы и жизни за рубежом и прочитанные книги. В целом - все, где я была один на один с задачей и деваться было некуда. Еще на первом месте - общение с интересными людьми: в семье, с друзьями, на работе. Опыт, связанный со спортом и просто физическим преодолением трудностей (взобраться на гору, доплыть до далекого буйка, пройти в походе большое расстояние) - тоже много дал. Опыт самостоятельного написания и защиты кандидатской. Опыт воспитания детей и решения кучи сопутствующих вопросов в самых разных сферах. Школа дала гораздо-гораздо меньше перечисленного выше, хотя я была отличницей и училась хорошо. Университет - и того меньше, если честно, выбрала не очень подходящую специальность, кандидатскую защищала по другой. То есть по моим ощущениям официальное формальное обучение во вполне хороших школах и вузе было не таким уж ценным. В моем случае полезнее оказалось просто читать самые разные книжки, если честно.... Даже английский - репетитор у меня был и что-то дал, и в школе уроки были, но это мелочь по сравнению с погружением в среду по учебе и по работе. Ну разве что математике меня все-таки хорошо учили и в школе и в вузе и я это ценю до сих пор. Но тут тоже: больше всего мне дала самостоятельная подготовка к вступительному экзамену по математике в университет, тогда еще были такие сборники с заданиями у каждого вуза, вот просто сидела, разбиралась, решала. и решала.
Интересно стало - это у многих так, или для кого-то школа и университет все-таки стали трамплином в жизни и вы вспоминаете их с огромной благодарностью? У меня воспоминания - какой-то смазанный кусок жизни, зачем я там так много времени провела? На каком месте в вашем рейтинге вещей, которые дали профессиональные навыки и жизненный опыт, стоят школа и университет?
Собственно, задумалась, потому что мне стало казаться, что сейчас в жизни детей слишком много школы и учебы, доп. занятий и т.п.. При том, что она нужна, когда дети могут просто оставаться наедине с собой, в своих мыслях, книжках или даже соцсетях - не более ли это значимая часть развития, чем уроки с педагогами?

копировать

Школа - это далеко не только учеба. Для меня это прекрасное время, первые навыки в проявлении лидерских качеств, друзья на всю жизнь, куча приятных воспоминаний. И, безусловно, отдельные замечательные педагоги, сумевшие увлечь своими предметами или не дать угаснуть тому, интересу, который сам горел, почерпнутый из самостоятельно прочитанных книг. Первые влюбленности, признания - это всё тоже школа. Мне было хорошо в школе и в вузе. Может это и не оказалось трамплином, так он и не всем нужен, трамплин этот :-) Кто-то предпочитает гору обойти.
Но в категории "здесь и сейчас" мне было замечательно.

копировать

С другой стороны, жизнь - это борьба. Та или иная. Не в одном, так в другом. Не кончили б универ, боролись бы среди уборщиц за лучшую тряпку и меньшую площадь для уборки. Или толкались бы среди красавиц локтями, клея мужичков. Или... да что угодно. А у вас - очень даже отличное устройство жизни, заработанное СВОИМ трудом и головой. Это ценно.
А дети... да, явный перекос в олимпиады. Но, может, и хорошо? Лучше туда. Для кого лучше? - для умных, кто схватывает на лету. Клондайк, практически. Вот кто чуть слабее, но тоже сильный, этим приходится тяжело. Сложнее всех. Зато есть цель. Может, и неплохо оно, если подумать. Лучше в олимпиады, чем в мат, наркоту, красивую жизнь.

копировать

Лихо вы уравняли мат, наркоту и красивую жизнь))

копировать

Тут такое дело - человек доберет то, что ему нужно там, где будет возможность. Грубо говоря - нашел хороших друзей в школе. найдет меньше в институте и т.д. Конечно, хорошая школа или ее отсутствие ничего не гарантируют как в одну, так и в другую сторону, она только расширяет спектр возможностей. Кторыми ребенок еще и не обязательно что воспользуется

копировать

Я автор темы, спасибо за все комментарии выше, со всем согласна. Но вопрос может в другом - не отнимаем ли мы у детей возможность "добрать" собственного опыта, забивая все их время кружками и учебой? В нашем детстве свободного времени было намного больше, и хотя и казалось, что дети дурью маются и просто тусят на улице, это ведь тоже были своеобразные университеты. Иногда более ценные, чем формальная учеба. А современные дети чаще живут по расписанию и просто нет желания и энергии что-то "добрать".

копировать

вы правы, это большой вопрос. я тоже считаю, что ребенку нужно свое время на "подумать" и на "ничего не делать". Это время самое плодотворное. Но лучше это "ничего не делать" в хорошей школе, чем в плохой

копировать

Похоже, мы с Вами в одной лодке) Ключевое отличие- меня к Универу готовил репетитор и защищалась я по своей специальности) Наибольшую пользу мне принесли именно самостоятельные барахтанья, когда задача поставлена и надо ее решить любыми способами. Но, если бы не полученные в Универе знания и навыки, я бы не справилась. Школа прошла мимо, просто был такой этап и все. ВУЗу огромное спасибо за круг общения и саму возможность этого общения с людьми, намного более умными, талантливыми, образованными, какими были мои Учителя. Детей своих учу тому, что прежде, чем просить о помощи в учебе, надо приложить все усилия для того, чтобы справиться самим. "Костылем" воспользоваться всегда успеют.

копировать

Спасибо за Ваш опыт. Наверное, еще важны личные особенности, да и просто, подошла ли тебе эта компания. Мои однокурсники с удовольствием вспоминают учебу в универе, а я с каким-то недоумением что ли... Не говорю, что школа и университет не нужны, конечно. просто в списке полезных в жизни вещей они оказались не так уж высоко.
"Барахтаться самим" - да, вот это просто супер-ценно было. И этого у современных детей совсем мало, мне кажется. Могу ошибаться, конечно, сужу по окружению детей.

копировать

Про,, барахтаться самим,, согласна с вами полностью. Тоже часто задумываюсь, о том, что вы написали.

копировать

Я тоже размышляла на эту тему. Вроде бы все как вы пишете - самостоятельное решение любых задач дает больше, чем просто "обучение" в каких-либо учреждениях.
Но тут есть одно НО. Вы не учитываете, что именно те учреждения стали базой, от которой вы смогли оттолкнуться и пойти дальше. Сама среда дала лучший старт.
Бывают люди, сделавшие себя и вылезшие буквально из грязи. Но статистически их значительно меньше, чем тех, кто так и остается на своем уровне. Вы изначально были в неплохой школе, учились в неплохом ВУЗе (и это уже показатель, не в ПТУ же пошли), и так и остались на этом вот неплохом уровне. Представьте себе, что у вас не было бы начального старта, смогли бы вы вырваться на тот же уровень, что сейчас, самостоятельно? Из самой отстойной школы, без поддерживающей среды, без материальных возможностей родителей (нанять репетитора и просто накормить-одеть и тд)?
Представьте себе еще человека, который изначально имеет больше возможностей, чем было у вас: отличные репетиторы с детства, элитная школа (в правильном смысле этого слова), хороший зарубежный ВУЗ и тп. Как думаете, на каком уровне он был бы сейчас при тех же усилиях, что затратили вы для достижения своего уровня?

копировать

В каждой карьере свое уникальное сочетание факторов. Я несколько лет писала на гранты без толка. А потом к нам приехал на иняз мальчик - молодой фулбрайтер. Он меня учил на собеседовании в глаза смотреть, руки пожимать крепко, какие вопросы задавать и не перебивать. Шлифовал меня. Благословил. Смеху! Он потом женился на украинке и она ему быстро объяснила, что нужно сваливать с политологии в иммиграционные юристы. Он теперь делает много денег - стал иммиграционным адвокатом. Очень славный был мальчик. Дал мне путевку в жизнь. Подготовил к интервью и переписал первый проект. А потом я сама дальше поскакала, как кролик.

Какая разница, какие вы специалисты? Есть рынок труда. Когда украинизацией накрыло в 1990-е, то у кого были связи, те пошли на таможню работать. Или сразу на 3 курс юрфака учиться - потом мама-адвокат делает ей место личной юристки мэра города. Кого-то сразу сажали на 3 курс высшей мореходки и делали старпомом большого корабля. Корабль давно сдали китайцам, деньги схомячили.

Кто-то сам кое-как за еврея замуж вышел и перескочил на финансы или в министерские секретарши в Америке.

Филологи пошли везде. Где угодно. И никого не волнует, как у них со старославянским языком. Или с древнерусским. Эту специальность закрыли. Защиты диссеров запретили еще почти 30 лет назад. Мы сдали кандидатский по специальности - закрывали советы по защитам. Иди на другую специальность. Даже если ты уже с готовым диссером и со сданным канд. по русскому языку.

Мне еще повезло. Добавила пару страниц в диссер и пошла на другую специальность. И второй кандидатский сдавай по специальности.

Смешно слушать. Все гебешники быстро возглавили компьютерную безопасность в банках. Не зная ни уравнений за 2 класс, ни компьютеров. Получили должности и звонили весь день по телефону любовницам и друзьям по рыбалке. Работали за них другие.

В любой карьере миллион факторов. Нужно всегда встретить нужного человека. Хотя бы такого, который из 200 резюме вынет твое. Что ему в голову стукнет, так он и выберет.

Я бы сказала, моя несгибаемость помогала мне побеждать. У меня великий талант идти до конца в любом безнадежном предприятии. Залезу в болото, но потом иду и иду. Уже все сдохли и отвалились. А я в тумане иду. И тут мимо летит орел. Хватаю его за хвост и уже лечу. И уже не в тумане, а в болоте. И вылезаю, выплываю.

Нужно иметь ГРИТ - grit. У меня высоченный грит - упорство. Как вцеплюсь зубами.

Железобетонное упорство - основа всех моих побед.

У меня вообще в башке не задается вопрос, а надо ли, а зачем надо. Такие вопросы отвлекают. Они порождают сомнения. А так ты прешь и прешь.

Ну на фига доводить до идеального состояния старославянский язык? Зато препод старославянского сделал меня кандидатом наук. И когда все рухнуло, я с кандидатской просочилась на иняз. И стала таким же доцентом, как дочки секретарей обкома партии. Недоступная простым смертным кафедра. Все места заняты на 100 лет вперед.

Все нужно было делать не так и не тогда. Но все равно упорство меня спасало всегда. Ты цепляешься зубами мертвой хваткой. А дальше - как карта ляжет.

Все это фигня - ваши карьеры. Наши туповатые девки учили психологию. Потом окрутили мужиков, которые теперь в Калифорнии перепродают труд других программистов, толкают дырки от бублика - стартапы. Вот они имеют бабки. А что ваши карьеры? Их мужья нагнули раком всех программистов, а бабки сдали женам. Учитесь на психологов. У нас тут психологи плачут по голодомору - много чего имеют. Аферистки.

Девки тупо отсидели пару курсов мехмата - нашли там кого окрутить и свалили в Штаты. А на мехмат без экзаменов по эксперименту. 9 баллов выпускные - мат. и физика. Даже двоечниц родители так пихали на мехмат. Покупали в школе 9 баллов выпускных через маткласс.

Есть диссер китаянки - про грит. Нда... Надо было мне такое написать. Я обалденный гений по гриту. Но тогда я не разбиралась ни в педагогике, ни в том, как они факторным анализом анализируют конструкт. Вот китаянка накатала про грит... И скейл. Нда...

Зубами хватай мертвой хваткой.

Есть такие богачи в маркетинге... Образование 10 классов и 11-й коридор. Не смогли закончить 12 классов. Одни двойки. Гении маркетинга. Воруют чужие идеи феноменально. И монетизируют. Рвут подметки на ходу.

копировать

Обожаю:party4

копировать

Ну, неплохо. Есть сквозная мысль, развитие, аргументы. Если убрать некоторые провисания, то вполне читабельно. Порадовали.)

копировать

Я после первого гранта несколько квартир купила. Какой смысл дома ходить на работу? Поехал в Штаты - привез деньги. А дома ты только на еду заработаешь. И на ботинки плохого качества. В те времена стартовать с нуля в системе образования... Там давно все разделили без нас. Нужно было извернуться феноменально... В вузах зарплаты по полгода не платили. Но нам все завидовали - те, у кого вообще не было работы. Инженеры дворниками работали. Еврейские КБ выезжали на немецкий социал в полном составе. А русские остались с носом. Иди куда хочешь. Сколько сил я вложила в славянские языки: думала рвануть на РКИ в Восточную Европу. И тут Союз рухнул нам на головы. А на работе приказали варнякать на мове. И мы защебетали. Соловьями.

Тьфу. Семьдесят лет мы кормили советскую армию. Она просто развалилась. Замечательно. Я долго ждала танков. Не дождалась. Рванула сама на Вашингтон - хапать хоть что-нибудь. Вообще ничего не понимали, какие возможности нам открылись. Ходили тупо по музеям.

Я 7 или 8 лет проводила дома себе телефон. Иду по столице мира и думаю, что надо бы в двушку переползти из однушки - сверхзадача. В двушку с телефоном хорошо бы.

Мы не понимали, сколько возможностей было хапать зубами. Гениальные психологи просто шли в пиццерию - носить подносы. Но они быстрее проснулись. Мы еще долго дремали в спячке. Мы еще скупали квартиры и шторы.

Вокруг вас всех ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР. Там чего только нет... Там все есть...

Люди не видят даже если оно очевидно. Приезжают в Америку бабы богатых мужей вон хоть с Дальнего Востока, смотрят куда бы инвестировать. Ничего не видят. Хапают на конференции по франшизам в туалете халявные подкладки. Куда вложить миллиончик не нашли. И едут домой.

В любом деле сложно разобраться. Занимает время. Любое общество очень сложное. Люди ходят, смотрят, ничего не видят.

Психологи и социологи быстрее всех соображают.

Они вдруг вспоминают теорию и прикладывают к тому, что видят. И всех околпачивают и нахлобучивают.