Японский язык

копировать

Дочь, 13 лет изъявила желание учить японский.
У кого был опыт: с чего начать?
Может быть какие-то видеоресурсы или сразу с репетитора?
Может быть он-лайн репетитора кто-то посоветует?

копировать

Напишите здесь, на Еве VooDoo Doll ♤ Clair, она учит японский, может быть что-то конкретное посоветует

копировать

Спасибо за совет! Написала.

копировать

Как вариант: подождать, когда схлынет увлечение аниме. Интерес может быть данью моде. Извините за совет, если дочь действительно хочет учить язык! Просто в окружении моего ребенка почти все "хотели бы учить японский и смотреть "Наруто" в оригинале")) Дальше "хотели бы" дело не идёт.

копировать

Бессмысленно. Мне 35 лет и я учила японский 2 или 3 года (дада увлеклась аниме). Учила оч хорошо качественно, старалась, давался он мне замечательно, мне вообще языки хорошо давались.. А толку то что? В жизни и работе он мало кому может пригодиться. Как бросишь, так через пару лет уже ничего и не вспомнишь.. А рано или поздно бросишь, потому что понимаешь, что дальше незачем, или времени на него перестаёт хватать, или денег. Я бросила на 1 курсе универа. Родители кучу денег на курсы ток зря потратили.

копировать

Вы в Москве? В Москве есть японский культурный центр. Там курсы посмотрите. Есть библиотека. И ещё много всего интересного.
https://jpfmw.ru/?lang=ru

копировать

Спасибо, поизучаю. Мы из ближайшей МО.

копировать

Дочка занималась здесь: https://www.kenroku-gakko.com. Теорию разбирают с русским преподавателем, потом практика с носителем. Ей было легко, интересно и познавательно.

копировать

я занималась 2 г в школе. самое бесполезное занятие, самое. загруз полный, выхлоп после 2 лет минимальный, язык для работы и жизни бесполезный. моя сестра занималась с 5 до 25. бесполезный опыт. работает только с английским. а сколько вложено сил и денег. очень трудный язык (и быстро забывается), через 20 ле только 2-3 фразы помню. у меня это 3 язык, др языки помню и работаю.

копировать

Не особо он и сложный. Это Вы корейский и китайский не учили. Просто он Вам не нужен, потому и не зашёл.

копировать

вы знаете, я учила, поэтому скажу, что очень сложный и непрактичный. нет применения. с японцами на англ общаюсь. корейский и китайский, наверное. точнее, китайский. корейский много у кого хорошо идет. Просто для сравнения: писала уже здесь, когда мне понадобился нем, до с1 выучила за 3 летних месяца (для Германии со сдачей вступительных на ступень). За 2 г японского мы даже до сложноподчиненных предложений не дошли и не научились писать нормально, не могла найти слова в словаре. Так что не надо про сложность. Ну и потом, куда с ним. Моя сестра после 15+ лет обучения (с садика) так и не нашла НИКАКУЮ работу с японским. А если нет прикладного применения, куда? Зачем?

Мой ребенок тоже фанат Наруто. Но когда речь про 3 язык (любой), зачем? Ты что, так хорошо знаешь другие 2, чтобы начинать?

копировать

В Вашем случае, вопрос, скорее, к институту. Дочка с носителями занималась. По поводу практичности. Да, с японцами можно общаться и на английском, но в то время дочь была фанатом анимэ и манг, занималась айкидо и активно интересовалась историей и культурой Японии. Корейский она учила с прицелом на то, чтобы поехать туда поработать в качестве разработчика игр (на тот момент корейцы лидировали в разработке игр, сейчас их круто сделали китайцы с Genshin). Конечно, китайский она учить не планирует, т.к. люди её сферы владеют достаточно высоким уровнем английского. С другой стороны, я не считаю изучение языков пустой тратой времени (и денег): ребёнок занят любимым делом, у него есть цель и он к ней движется, это развивает мозг, в условиях дефицита времени - это ещё и самоорганизация и дисциплина.

копировать

это было в школе. не в институте и в 90ые годы. потом работала с учителем японского, так что проблем с ним нет. Веткой сакуры тогда бредили все, аниме и пр не было распространено тогда. И я считаю, что инвестиции в языки, которые неприменимы, не нужны, перегружать можно и другим. прикладным

копировать

+1 особенно, когда развиваются технические средства перевода.

копировать

Согласна.
Я в институте учила один из европейских языков, подруга - японский. Обе с нуля. Обе довольно интенсивно - чисто языка было 5 пар в неделю плюс околоязыковые предметы, связанные с культурой, историей языка, это уже на старших курсах преподавались на языке.
Так вот, мой уровень знаний, тем для обсуждения, умения понимать на слух итд. после 5 лет обучения и ее - это две большие разницы) И совсем не потому, что я более способная и трудолюбивая.

копировать

Для девочки не перспективно учить японский, как и арабский, к примеру.
Фильм "Страх и трепет" можно, ради интереса, посмотреть.

копировать

Ну не надо. Подруга преподаватель арабского. В двух вузах. Плюс частные уроки. Вполне себе неплохо)

копировать

А ну если в планах лишь преподавать, то да, а работать с японцами и в Японии или с арабами у женщины перспективы аховые

копировать

Всем спасибо за советы и мнения!
Завтра первое занятие с репетитором.
Пусть пробует, хотя думаю смысла большого в этом нет.
Но для души, пока желание есть.

копировать

У меня дочь так загорелась учить французский. 2 года проучила, потом завяла. Сейчас оставили один раз в неделю чисто чтобы не забыть хотя бы то, что выучила. Вдруг интерес еще проснется.