Мысли о 10 классе...
ДЕвушки, поделитесь пожалуйста, соображениями вот по такому поводу:
Сын сейчас учится в 9 классе обычной школы. Учится хорошо. Определился с профилем на будущий год - физмат. Так как школа обычная, второй год занимается с репетитором по математике. Углубляет.
Думаем, что делать на следующий год. СтОит ли уходить (пытаться поступить) в лучшие школы. Или в 10 классе смысла особого нет уже? Школа обычная, но часть учителей очень хороши, в том числе и русский. С математикой - пока непонятно совсем кто будет брать профиль, но сильных математиков на данный момент в школе нет, насколько я знаю. С физикой тоже всё сложно. Учитель очень средний.
Сейчас пытаюсь найти репетитора.
Общем в сомнениях я, да и сын тоже - что делать. Пытались год назад уйти, но уговорила остаться наш классный руководитель. Сына она любит. Да и класс хороший, дети хорошие, но очень слабенькие. Сильных только два ученика в классе. Так как школа, в которую собирались только чуть лучше нашей - вняли уговорам. остались. Но теперь он стал старше и сам понимает, что возможно - пора. А я не знаю...может вариант с репетиторами более оправдан для подготовки к ЕГЭ. Знания ведь получать только год остается (10 класс). 11 ведь, наверное, это сплошная подготовка к ЕГЭ...
В общем вот так....что посоветуете?

Здравствуйте!
Если уходить в другую школу - то 10 класс будет год адаптации. С учетом того, что ваша школа, как вы сказали обычная, то ребенок себя может чувствовать там слабее, чем в своей. В нынешней ни вам, ни сыну не придется привыкать к новым требованиям и новому коллективу и тратить на это драгоценное время и нервы.
Если в своей школе он учиться хочет, учителям ребенок нравится, и они не станут мешать учиться и готовиться к ЕГЭ по собственной программе, тоя бы нашла репетиторов и готовилась спокойно в своей. И математику, и физику, может и русский для подстраховки. Даже в сильных школах многие прибегают к помощи репетиторов. В 11 классе все силы уже на подготовку к экзаменам идут. Но начинала бы я в 10м, слишком большая нагрузка, когда за один год пытаешься подготовить все предметы. Хотя бы 1 начала в 10 классе, а лучше два, в спокойном режиме

На переправе лошадей не меняют.
10 класс финишная прямая. Теперь уже будет менять обстановку в вузе.
Представьте, приходит он в новую школу, а она ему "ууух, как круто!"... и он вместо того чтобы готовиться к экзаменам, впечатляется и занимается чем-то новым и интересным.
Или другой вариант: приходит в новую школу, а там непрофильные учителя завалят домашкой, а профильные начнут гнобить. И он будет рефлексировать и пытаться выплыть, вместо того чтобы спокойно готовиться.
Не нужно это. Репетитор это прекрасный вариант, особенно если школа на него оставляет время и вообще относится к ребенку лояльно.
В 10 классе может быть половину предметов ему будут ставить автоматом, позволят пропускать, чтобы заниматься. В школах, претендующих на силу, ничего этого не будет. Плевать они хотели на неплохого ребенка, у них все такие. Так что гнобить, заваливать домашкой, и пусть выплывают как умеют А вероятность попасть на хороших профильных педагогов невелика. Школ много, сильных учителей мало. Репетитора вы сами выбираете, а учитель будет какого дадут. Не создавайте себе проблем.

никто в простой школе ничего автоматом не ставит, время сжирают тоже достаточно, и из кого среди репетиторов вы выбираете? С ними тоже проблема, попасть к реально отрабатывающим свои деньги не такая и простая задача, плюс в сильной школе видишь конкурентов, а в слабой - нет.

в простой школе сильных детей единицы, на них молятся, особенно если они еще хоть в какой-то олимпиаде что-то могут показать.
И шансов, что будут лояльны к ребенку, в обычной школе больше. И историк с биологом не будут загружать своим предметом, потому что весь класс совершенно точно на эти предметы забивает, и учителя к этому привыкшие. Пришел на урок- и молодец.
Про конкурентов согласна. Только не поздно ли их видеть в 10 классе? Надо сейчас понять планку, по перечневым олимпиадам или по уровню относительно ЕГЭ, и тянуться к нему. Я думаю, у автора речи о топе-то не идет, скорее всего какая-нибудь матвертикаль. Конкуренция там условная.

значит вы описываете не простую, а полупростую, в совсем простых они давно опустили рукава, знают, что все сильные сдристнут, они оживляются только из-за 100 баллов (ну или 98) после ЕГЭ, но для ученика-то это уже поздно, когда его, наконец, заметили.
Я наблюдала в нашей школе за супер-отличником, на фоне полнейшего падения нравов и на фоне мозгов куриных в лучшем случае - просто чудо, что за человек. Но, видимо, сам не вытянул, тк я не слышала никаких безумных криков про то, что в нашей школе 100 баллов или около того. А один раз трубили во все трубы, получил, получил 98. Представляете? Ребенок был очень перспективный. Все сам.

Простите, я вашу мысль не уловила.
Из каких моих слов следует, что это полупростая, и в чем отличие вашей простой от того, что рассказала я?
" А один раз трубили во все трубы, получил, получил 98. Представляете? Ребенок был очень перспективный. Все сам."
- и?
Не поняла мысли, можете пояснить?

Если бы я в свои два последние класса не пошла бы в сильный физмат, то у меня сейчас бы не было таких мозгов, стрессоустойчивости, таких друзей на всю жизнь, такого понимания как учить собственного ребенка. Была бы тихой фефочкой круглой отличницей. Стала коммуникабельной, научилась решать проблемы, потеряла комплекс отличницы. Очень помогло мне в жизни все это.

"В 9м классе обычной школы определился с профилем - физмат", пишет автор. И математику с репом... слушайте, но это ниачём. Надо попробовать себя в боевых условиях, то есть в среде физматиков. Может, его тошнить будет от этой среды, и если он распознает это в 10м, то успеет исправить, и в вуз он целенаправленно пойдёт уже с уклоном в экономику, или ещё куда. Да и вообще, когда ещё пробовать, искать место в жизни, как не в этом возрасте!
В любом случае, желательно побегать по всевозможным олимпиадам по разным предметам вот прям сейчас, в 9 классе, и хоть понять свой реальный уровень, оценить шансы, а главное - определить, что нравится. ЕМУ, а не вам. С 10 кл всякие лицеи при вузах открываются, можно туда... не, ну а когда ещё? Это ж складывается сейчас мировоззрение человека - будет он подкаблучником при маменьке (или жене, допустим), или активно искать пути в жизни.

Ну и попытайтесь уйти в сильный физмат чтобы попасть в среду физматиков
Делается это через курсы математики/физики при сильных школах. Обычно эти курсы ведут сами учителя этих школ. Ходите смотрите.
Они смотрят на вас. Вы на них.
Если нравится переводите. Можно и в 9 классе, если вас берут.
На сайте госуслуг ищете кружки в сильной школе и идете туда
Типа такого
Физика
Физика+. 9 класс, Ознакомительный
Идет приём
Без вступительных испытаний
Девочки и мальчики
От 13 до 17 лет
ГБОУ "Лицей "Вторая школа"
город Москва, улица Фотиевой, дом 18, строение 1
Показать на карте
Бесплатно
Записаться
Подробнее
Ссылка на кружок
Это только для своих учеников. В 179 в прошлом году был для всех. Может успеете записаться.Там и праки кружок есть
может проще на сайте Сириуса кружок? только потянет ли ребенок? Вы советуете так, словно ребенок уровня топа. А он, скорее всего, просто хороший по меркам обычной школы ребенок. Те, кого берут в матвертикаль или четвертьтопы. Олимпиадный уровень вряд ли потянет, планирует поступать по ЕГЭ. Нужны ли ему все эти кружки?
