Мысли о 10 классе...
ДЕвушки, поделитесь пожалуйста, соображениями вот по такому поводу:
Сын сейчас учится в 9 классе обычной школы. Учится хорошо. Определился с профилем на будущий год - физмат. Так как школа обычная, второй год занимается с репетитором по математике. Углубляет.
Думаем, что делать на следующий год. СтОит ли уходить (пытаться поступить) в лучшие школы. Или в 10 классе смысла особого нет уже? Школа обычная, но часть учителей очень хороши, в том числе и русский. С математикой - пока непонятно совсем кто будет брать профиль, но сильных математиков на данный момент в школе нет, насколько я знаю. С физикой тоже всё сложно. Учитель очень средний.
Сейчас пытаюсь найти репетитора.
Общем в сомнениях я, да и сын тоже - что делать. Пытались год назад уйти, но уговорила остаться наш классный руководитель. Сына она любит. Да и класс хороший, дети хорошие, но очень слабенькие. Сильных только два ученика в классе. Так как школа, в которую собирались только чуть лучше нашей - вняли уговорам. остались. Но теперь он стал старше и сам понимает, что возможно - пора. А я не знаю...может вариант с репетиторами более оправдан для подготовки к ЕГЭ. Знания ведь получать только год остается (10 класс). 11 ведь, наверное, это сплошная подготовка к ЕГЭ...
В общем вот так....что посоветуете?

а какие у вас за два года результаты по математике, в этом слабеньком классе стабильная 5?

Да. Четверок даже текущие практически нет, но у них самостоятельные работы идут элементарные. Из какой-то методички, вариант А. Там очень всё просто, сын говорит. А более сложный вариант учитель не даёт, тк класс слабый.
а где вы репетитора искали, это школьный учитель или частный, как вы поняли, что она сильная? Шерстю сайты, это рыдать и плакать. Ну или мне так кажется.

школьный учитель в старших классах, да.
Сильная.
По сарафанному радио искала. Год ждала к ней очереди. Мест нет. Только когда выпускается ученик, она берет "молодого"на его место.
Я бы рассмотрела вариант онлайн-школ на этот год. Они не так бьют по карману, как звездный реп. Еще плюс: прокачивают планомерно всю программу (реп может так делать, а может идти за ребенком). Это не ответ на ваш вопрос, но как плюс к репетитору.
10-ый класс сильных школ - это отбор или переход? Если отбор, мне кажется, интересно попробовать. Переходить или нет - потом решите, а отобраться в школу, куда реально могли бы перейти, - хорошо бы (да, за счет этого взлетают конкурсы. Но так делают многие, почему бы и не вы).
Интересно, какой второй предмет: физика или информатика. Ибо не математикой единой, если речь о ЕГЭ, а не об олимпиадах
Пытаться поступаить в топовые школы безусловно стоит! Хотя бы ради того, чтобы проверить свои силы! Поэтому дерзайте, а потом разберетесь!

Если у вас расчет только на ЕГЭ, и есть ресурсы на репетиторов, то можно оставаться в своей школе на ИУП Школа пойдет навстречу, медаль организует, пригодится для ИД. Посмотрите еще всякие онлайн курсы к ЕГЭ, есть очень толковые.
Поступать стоит, чтобы силы проверить. А перед переходом как можно подробнее узнавайте именно про эту школу, не смотрите только на официальные результаты типа стобальников или олимпиадников - никогда не знаешь, каким образом эти результаты достигнуты, запросто может быть не за счет школы.

ну вы так разлетелись, почему вы решили, что школа прямо пойдет и медаль организует. В простых школах вообще ни о чем не парятся, иногда расписание месяц не в состоянии правильно скомпоновать, им все рассказывать нужно. Какой ИУП, как аттестовывать, и на медаль намекнуть, а то сядет там какая-нибудь Клаша, которая на следующий год планирует уволиться, и понаставит 3-4 и вот тебе медаль.

Даже простые школы медали не дают. Их надо заработать. И даже, если у ребёнка отлично по тех предметам, это не значит, что по гум он получит 5

в простых школах медали не дают, потому что учителям пофиг, они могут случайной оценкой все испортить, там сосуды между собой не сообщаются. У нас в прошлом году Дура молодая от двоих избавилась. Не аттестовала за триместр, потому что преподавала как дура, дети испугались и сбежали. Минус два ученика, минус деньги для школы. А в этом году и эта молодая свалила, слава Богу, долго не задержалась. Так такая любую медаль по ветру пустит, если ее силой директор не заставит.
В начальной школе идиотка пришла на музыку и начала с того, что поставила всему классу двойки, дети сразу расхотели заниматься, месяц поболталась в школе и свалила, а двойки остались. Такая же стукнутая пришла на рисование, она думала, что она в Строгановку записалась, не заметила, что работает во 2 классе обычной школы - двойки у многих, на вопросы родителей писала, что не считает нужным делать это и то. Через год, конечно же, от нее и следа не осталось, а плохие оценки красуются.

Спасибо! И у меня такие мысли...Ведь не факт, что даже в топовой школе его не зачислят в класс с далеко не самыми лучшими учителями. Сейчас столько подразделений. Не всегда возможно сразу разобраться кто-где преподаёт. Тогда что мы выигрываем?
Про медаль тоже мысли есть у меня, я этот посыл почувствовала...Вы в точку попали.
Мой ребенок перешел в такой ситуации, и школу уже закончил . Поэтому могу посмотреть отстраненно. К ЕГЭ было бы проще готовиться из обычной школы. Топ заваливает углубленкой, надо делать-вывозить, на трояки школу заканчивать не хочется, какой бы это топ ни был. Времени на подготовку к ЕГЭ не остается, а его никто не отменял. В то время как в старой школе всем хорошим детям шли навстречу, и ИУП, и подготовка к ЕГЭ, и медали организовали всем, в том числе тем, кто даже 9 классов на отлично не закончил. Выше мне пишут, что все бывает не так. Видно, "обычные школы" тоже разные, вы про свою лучше знаете.

Поняла, спасибо Вам!
А что приобретается при таком "позднем" переходе?
Я понимаю, мы бы с 7 класса ушли. Есть время "углубиться" по полной программе. А тут более стресс, мне кажется, приобретается. Всё равно на адаптацию, как ни крути, время нужно. Новый коллектив, скорость подачи материала итд. А тут уже и 11 класс...я вот об этом думаю.
Нет. Я это к тому что школа постаралась на красивый аттестат в 11 тем детям, кто отличниками не был никогда.

ну они действовали по правилу, 10-11 класс в аттестат идет, они же не могут сказать, у вас в 7 классе были одни тройки, а сейчас у вас 5, но мы из-за прошлых на вас обидок вам ничего не поставим.
С другой стороны, ведь все знают, что красивый аттестат - это автоматом слабая школа? Ну и по номеру это видно. Получается, физматы без красивых аттестатов весят больше в итоге?

Очевидно, что в 10-11 оценочки натянули. Если человек 9 лет отличником не был, сам не станет в 10-11, когда все уже готовятся только к некоторым предметам.
По поводу ценности аттестата. Он прибавляет баллы к ЕГЭ. А за четверочный аттестат топа (который по факту более ценен) баллы к ЕГЭ не прибавляются.

Это безобразие проходит только в 2 последних ковидных года. В прошлом году аттестат не надо было ничем подтверждать, в этом надо 70 по русскому. А раньше надо было не меньше 70 по трем предметам, и "медалисты" массово сыпались, набирая 65 на профильной математике. По крайней мере, на математическом профиле.
Ну в этом году было так, 70 по русскому и пятёрочный аттестат в дворовой школе равно до 10 баллов в ИД.

Оставаться в своей школе и спокойно готовиться к ЕГЭ. В топ школе сразу будут огромные дз по всем предметам. Из простой школы будет очень тяжело, вместо подготовки к экзаменам будет до ночи сидеть с ненужной домашней. И неизвестно хороший ли будет коллектив, ещё дополнительный стресс. В олимпиады все равно не пойдёте, так что не мучайся ребёнка. И из дворовых школ все поступают в вузы

ну вот и надо хоть раз в жизни с такими пообщаться, а когда рядом шизик со снюсом в портфеле, какой бы ты скрытый талант ни был, далеко ты не уедешь.

<<ну вот и надо хоть раз в жизни с такими пообщаться>> - зачем?
создать себе ненужные комплексы?
Этот ребенок с такими детьми может быть вообще никогда в жизни не пересечется. Или пересечется в варианте "пришел тут чокнутый, пытался на работу устроиться". Или "есть такой странный чудоковатый товарищ, никто его не понимает".
А куда этому ребенку "уезжать"-то надо? Поступит в свой МАИ, успешно его закончит, сделает карьеру..

ну это какие-то странные выводы, откуда возьмутся комплексы, если это просто знания? Вы что думаете, что там сплошные Ландау через одного. Просто посмотрит, кто на что способен. Но, это, наверное, каждый по-своему воспринимает. Надо знать, кто твои конкуренты, а не прятаться от них, боясь, что они тебе еще и травмы нанесут. И потом, настоящие таланты всегда позитивны, тк творчество невозможно без позитива, а если это такие мерзоты со знаниями - то это посредственности натасканные, чего их бояться? Есть таланты, а есть амбициозные люди. Их нельзя путать. Амбициозных сразу видно. Ну и мимо талантов трудно пройти мимо, их тоже видно

А почему обязательно в топ? Автор пишет, что математика скорее всего у них никакущая. Надо найти нормальную школу в своём районе с сильным физ-матом.
Сложный вопрос.
Так сходу - не дергаться, оставить русский школе и взять репов по матем и физике.
В сильной физматшколе его никто ждать не станет, будет судорожно догонять, мучиться с контрольными, списывать, а пробелы в знаниях останутся. Еще и в русском потеряет возможно. Стремно.
С другой стороны, в слабом классе - тоскаааа ...
Но время на подумать есть. Выберете хоть варианты куда б имело смысл переходить, изучите их (отзывы по форумам, логистика, здание даже просто увидеть - сыну ессно, использовать его интуицию) - может они не так хороши как кажутся, а может увлекут "держите меня семеро ...".
Поищите курсы подготовки к огэ - оценить свой уровень. Ну и попробовать тему поступления в сильную школу (а иначе смысла не) по экзаменам/тестам стоит в любом случае. А там и решите надо ли менять, или лучше добрать индивидуально.
Опять же в школе попроще можно получить ИД баллы за аттестат, в сильной упор на олимпиады и егэ, с аттестатом сложнее.
На мой взгляд, в вашем случае надо идти в лицей при институте. А вообще считаю, что переходить в топы/ полутопы надо чем раньше, тем лучше.
Вижу это по разнице в отношении к учебе у детей и учителей. Ребенок поступил в другую школу в 5 классе. В старой-домашка, да и классная по ГДЗ, телефоны в руках на уроке. Какой толк будет от такой учебы?! В новой-телефон в коробку к учителю до конца учебного дня. Плюс допы не по хору и т.п. , а по профильным предметам.
Второго ребенка направили на путь истинный еще раньще- с 1 класса прогимназия, плюс немного допов.

с какой стати телефоны в коробку, на перемене нельзя заниматься тем, чем считаешь нужным? Связи с ребенком нет никакой?

А смысл сидеть в школе на физмат профиле, если сильных математиков нет, физиков нет, одноклассники очень слабые (т.е. даже если сильного учителя найдут, он все равно будет на слабую середину ориентироваться), есть только русский, который, в принципе, сильный ученик к 9 классу уже выучивает? Тогда уж на семейное и хоть в школе время не терять. Но тогда подготовка будет 100% на вас.
Я бы не дергала ребёнка, тем более, что часть учителей хороши, а там ещё неизвестно кто будет. Два года маловато, чтобы догнать детей в физмате. Будет плестись в конце, зачем вам это всё. Возьмите ему крутого математика и физика, так многие делают в обычных школах.
и где искать крутого математика и физика, тут говорят, что к ним очереди и ты его все равно никак не возьмешь?

На профи ру. Но репетиторы в этом году озверели с ценами. Не все конечно. Вчерашние студенты мехматовцы неплохие, но цена у них как у профи уже. Именно в этом учебном году.
Да все озверели, на профи неактуальная база, может быть крутой препод, А он уже два года не берет учеников, а так крутых я там не заметила, а вы? Как говорил Павел Воля, у нас 30 копеек, следующая цена уже 30 миллионов, а между ничего нет. Потом учителя по школам рыдают, что мало зарабатывают, но при этом репетиторством они так не занимаются, сяк не занимаются, а если занимаются, то ценник сразу профессорский. Ну, полный круг удовольствий.

Вы же в любом случае будете брать репетитора? А весной попробуйте поступить в физмат школы, хотя бы для того, чтобы проверить возможности ребёнка. А там решите, если поступит. Если тратить на дорогу по два часа, да ещё и по 9 уроков каждый день плюс домашка и адаптация, я бы сто раз подумала на вашем месте. В любом случае удачи!
А что мешает попробовать поступить в школу получше, в идеале при нужном вузе? В любом случае, подготовка к экзаменам с вами останется. 10е классы много где открывают, там все будут новенькие, вписаться в коллектив поэтому минимальная проблема.
Ну и свои амбиции как-то обозначьте, себе в первую очередь. На какие вузы/факультеты претендуете?

А кто-нибудь практиковал 9.10,11 в онлайн школах, в экстернатных школах, короче в школах, где подстраиваются под ученика. Нормально в итоге вышло, или жалеете, что не остались в школах?

На секции математики физики через мос ру запишитесь в интересующие топовые школы
Часто это именно смотрины учеников