А было такое?
Школа ждет, что сдашь экзамены в лучшем случае на 3, поэтому по остальным предметам тоже 3, 4, а ты вдруг сдаешь на высокие баллы, но уже с таким аттестатом хрен куда можешь подать, а школа удивляется- ну надо же. Теперь мы будем знать.
Или такого не бывает? И наоборот, рисовали, рисовали аттестат, ждали пятерок, а там еле-еле тройки. И школа в бешенстве, думали белый, а оказалась червивая поганка?

даже 4 за огэ - тоже превратит... если годовая 3, а за огэ 4 - итоговый балл в аттестате "в пользу ученика"...
а когда учителя ванговали, что за огэ выше тройки не будет, то и по остальным предметам ставили одно г..но, они же по-другим предметам тебе ничего не исправят, и на, получай испорченный аттестат? Просто многие же полагаются не на объективные данные, а на какие-то свои субъективные представления об учениках?

С чего по другим предметам то? Чай не началка, когда учитель один. Значит швах по всем предметам и это уже не субъективно.

Два ребенка ходят в школу и так себе учатся, не всегда домашку делают, что-то списывают, что-то наполовину делают по всем предметам. Но учителя по всем предметам должны угадать , что из этих двоих ученик А сдаст хорошо ОГЭ по русскому и математике и ему надо бы повысить все оценки, а ученик В сдаст как всегда и можно оставить тройки. Так?

Каждый учитель знает ребенка по своему предмету. Никто из-за возможной тройки огэ по математике не ставит тройку по истории. Пусть учит историю и получает за нее 5.

Никогда не сталкивалась с тем, чтобы оценку по одному предмету ставили исходя из ожидаемой оценки на экзамене по другому предмету. Ребенок что, специально скрывает свои знания?
А вот если отличник плохо напишет, то ему посочувствуют. Бывает такое.

Ну конечно, вашему троешнику тройки ставят на всякий случай. Вдруг он ОГЭ на 2 или 3 сдаст. Как потом директор будет в глаза департаменту смотреть, если оценка за год 4 стоит?

Ну дык, а я о чем? Все учителя ставят тройки троешнику, чтобы нидайбох не выделяться из коллектива!

Для этого надо сначала узнать, что он троечник. Вы представляете, для этого сначала обсудить между собой сотни детей, а потом еще эту информацию в голове держать... Не слишком ли для "не выделяться"?

Ходил на назначенные ею пересдачи - она забывала на них приходить, не находилось времени. Потом так и быть вывела 3. По триместрам было: 4, 2(-》3), 3.
Двойки искусственно создавались: 3 однотипных ошибки и за работу сразу "2". Сочинения стабильно 2 или редкие 3.

обычная серость, которая заменяет образование своими циферками с довесочком в виде плохого настроения, чтобы отвращение к предмету на подсознании закрепилось.

А было б лучше почивать на лаврах, а на огэ обнаружить, что почти завал? Зато текущие 5ки.
Золотая середина не часто бывает у учителей
Бывает. Мой на ОГЭ получил 4 по математике в аттестат она и пошла, а лепили трояки. Сын родственницы вообще русский на 5 сдал, ОГЭ, а был трояк всю жизнь. Второй пример девочка-медалистка потенциальная сдала егэ в пределах 40-65,и такое бывает.

Автор про другое. Типа и по истории, химии, биологии и всем остальным тоже тройки потенциальному троечнику по математике...

Да не ставит никто тройки, чтоб ставить. Ставят то, что заработал. Написал химию на 3, получил 3, написал на 4, получил 4. С историейи биологией аналогично. Вот у меня физика, пришел ребенок без тетради, домашки нет, классной нет, на самостоятельной ничего решить не может. Угадайте, что за урок получит? И не потому, что у него по математике 3. Хотя, конечно, незнание математики не дает и физику понимать. Да, за отличника классный иногда попросит: он у нас гуманитарий, дайте исправитть. Но отличник, даже если в моем предмете не волочет, хоть тетрадь ведет, и глядя туда хоть что-то изобразит.

А вы можете. у вас одни отличники.
Все любят лечить и учить и каждый себя считает докой. Идите и учите в школу, если знаете , КАК надо полагаться на детский мозг.

зачем, учить должны профессионалы, которые детей не на двоечников и отличников делят, как на рынке, а несут им свой предмет и зажигают детские сердца. У которых не бывает неспособных учеников, бывают только те, кто еще не попал к тебе на уроки.

Соседние темы почитайте.
Учитель горит, все горят, но одна мама против. Она пишет в департамент, что им гореть некогда. Учителю выговор, и указание - никаких горений, строго по программе, домашка не более 1/3 от проделанного на уроке. Сколько таких горелок потухли уже. А вы ждете. ну-ну.

гореть - это уметь донести свою программу до каждого, каждого отпустить со знаниями предмета, каждому оказывать всестороннюю помощь, а в школах сейчас только в топах-полутопах еще можно нарваться на таких учителей, ну и в обычных в единичных экземплярах.

а по какому принципу планируете увлекать, через одного? Через двух, тех, у кого родители не любители, тем, у кого в имени более 8 букв ? Учитель-профи не спрашивает, кто ты. Он рад тебе и погружает тебя в прекрасный мир физики, математики, русского. И хочется плакать, потому что уже давно, давно погружают только в какое-то мутное болото, где кто-то тонет, кто-то выползает хромой и отплеваться не может, кто -то бежит от этого болота, как только ослабили хватку, ну и серые отличники стройными рядами выплывают и с вещами на выход после определенного количества лет. Такое впечатление, что школа умерла. Но может быть это просто так кажется. Даже живая детская энергия уже не в состоянии ее реанимировать. А мы и не заметили, как это все произошло.

Был ли хоть один раз в истории такой учитель, у которого все полюбили математику, стали способными в ней и впоследствии стали математиками? Без болота ответьте.

Шаталов. К нему приводили детей со слезами на глазах, которые сучили ногами и орали "ненавижу математику, хочу в другой класс". А Шаталов не вызывал психолого-педагогическую экспертизу, не выходил с нотациями к родителям "я один и не собираюсь терпеть клоунов в классе, приведите ребенка в порядок, потом в школу лезьте". Он говорил ребенку, чтобы тот дал ему (учителю) две недели. И если через две недели ты все еще будешь хотеть перейти в другой класс - перейдешь. Все оставались.
Ну и сейчас, конечно же, есть, но мало и не для всех. А для всех болото, если выживешь, то хорошо, если засосет - туда тебе и дорога

У него все любили математику и были способны потом донести полезную информацию о необходимости математического образования своим детям, внукам. Цель школы -не ЕГЭ сдать и по баллам пройти, а дать базу, сохранив здоровье, а желательно еще такую базу, чтобы ребенок нашел свою стезю. Но это было-то когда? Когда Москву-реку еще в гранит не зашили, что теперь вспоминать-то. Сейчас от этого только здания старой постройки остались, и редкие звездочки педагогического фронта, для которых дети -достояние страны. А так - одна печалька.

Все воду льете. Пафос разводите.
Ведь были и у него ученики, которым не сдалась эта математика просто потому что их интересовало другое - музыка, биология, филология и пр. Не все стали математиками и не всех он сумел увлечь. Да, его уважали, но математику оставили на каком-то этапе. И пошли другой дорогой.

Вот еще один шаблон, так страшно, что же делать, когда вдруг все отличниками станут, по этому давайте даже никогда не думать, и никогда не ставить такой цели. Нельзя отпускать из года в год детей с непониманием, недоговоренностью, с их детскими школьными проблемами, надо строить из них будущие кирпичики общества - крепкие, умные, с ясными глазами без очков, с ровными спинками. А мы что имеем? Какое-то унылое заведение с унылыми тетками, которые плодят в основном двоечников и иногда вишенкой на торте несколько отличников выпускают, да и то, надо разобраться, их ли в этом заслуга, обычно работают с костылем в виде репетиторов, которые за них подчищают, переобъясняют и тп. Образование стало унылом в своем базовом звене. Веселое где-то там, где олимпиады, математические турниры и прочее. А на базовом уровне - просто канава.

Был ли хоть один такой учитель, у которого все полюбили математику, у них появилась способность и они стали математиками? ответьте. Без шаблонов.

Ну конечно, вам это расскажут лучше топы. Или выпускники каких-то школ с традициями, там всегда есть учителя, которые массово заинтересовывают детей. Но, естественно, и там в штучном варианте.

не знаю, если бы знала, сказала бы. Потому что счастье познания - не для всех. Кто-то должен страдать, сгорбленный нести тяжеленный рюкзак, а вслед ему будут орать "Только попробуй завтра сделай хоть одну ошибку", а на утро встретят железным монотонным - Контрольная работа, у вас 20 минут и не приму ни одной тетради..."

А вы бывали в этой "канаве", как вы её называете? Да почти 100%выпускников педвузов приходят в школу учить детей именно с горящими глазами, а там их встречает махровая дедовщина, похлеще чем в армии, бюрократия и крючкотворство и либо они бегут в бизнес, по совету Медведева, либо превращаются в таких тёток, которые сидят в школе, чтобы стаж шёл, а вечерами репетиторствуют для души и кармана.

Интересно, в каком ключе учителя обсуждают учеников на пед.советах? Вполне могут начать клеймить какого-то неугодного по одному из предметов ученика. Таким образом оценки по одному (или парочке) из предметов и другие вниз поедут - ведь никто не хочет идти против мнения коллектива педагогов. Наблюдала лично на своем ребенке. Аккурат после пед.советов ранее благожелательно настроенные учителя начинали киснуть и строже ставить оценки - занижать даже. Там, где можно 4 с"-", они влепят 3, и так далее.
Бывает, ох как бывает. Это же женский коллектив..

Ваш опыт очень важен для нас.
Если бывает так, как у вас, то и обратное тоже верно. На педсоветах обсуждают Машу, которая ооочень способная, но не хочет показывать способности. и все учителя становятся благожелательными и сразу повышают оценки, ведь зачем идти против коллектива.

Разумеется, опыт надо рассматривать только когда понижают оценки, например ваш опыт. А когда вдруг начинают завышать - так и надо! зачем обсуждать? Пусть вообще всем аттестат с отличием делают, зачем какими-то тройками портить лентяю аттестат?

Самое печальное - это не угодить (не обязательно в плане учебы; просто можно не понравиться - и все!) учителю, который любит верховодить и продавливать свое мнение среди коллег-учителей - авторитету школьного масштаба). Вот тогда один за другим и остальные педагоги начинают предвзято относиться к ученику.
Ребенок со 2 по 6 класс включительно имел все 5, иногда закрадывалась годовая 4 по физ-ре или экологии-биологии. Трудолюбивый умный мальчик. А 7 класс - все те же пара 4, а остальные - ... тройки! И это в рамках одной и той же школы. Просто учительница, она же классная, она же два профильных предмета вела - не взлюбила ученика. И планомерно к концу года вырисовалась такая картина. Попутно ребенок был кандидатом в сборную Москвы.. (больше кандидатов в этом профиле в этой параллели не было). Мы просто забрали документы с этими позорными трояками и ушли.

вот гадюка, а. А почему вы не оспорили эти оценки в МЦКО? Если бы у вас пять где-то вышло, а по ее "рекомендации" стоит 3 - то на вылет пошли бы с трудовыми и предзято уже относились бы к метле, которой улицы мести надо

)) Про предвзятость к метле понравилось ..
Нервы были расшатаны после такого года у ребенка. Много сил я тратила чтоб наладить ситуацию внутри школы, ходила, беседовала. Очень самооценка упала у ребенка. Может, и надо было в мцко, но сил для борьбы не осталось.
И болезни сразу пошли. Из спортивного вполне, живого мальчика в невротика превратился с проблемами со сном и боязнью громких звуков(. Где-то месяцев 5 приходил в себя (3 из них - летних).

В 12 лет? Переходный возраст у моего тогда еще и не наклевывался. И не все в переходном возрасте бросают учиться - по крайней мере я не сталкивалась в ближайшем окружении с таким явлением. Этот трюк .. типа, сам дурак (ребенок), а учителя - что вы, они молодцы, стараются изо всех сил.

Ни в каком не обсуждают. 1-11 класс, 4 класса в параллели, 30 человек в каждом... Вы серьезно считаете, что есть возможность обсуждать Машу, которая учится на 3-4-5 в зависимости от того как к уроку подготовилась?

Имеют возможность и даже любят обсуждать)
Свекр со свекровью и бабушка с дедушкой (в свое время) - были учителями. А папа у меня - профессор в институте. Знаю изнутри и в 2 поколениях.
И как дружат учителя, и как единым фронтом (по дружбе) давят неугодных. Садистов по природе много среди учителей, да и просто мстительных и недалеких. Но, конечно, есть и достойные люди. Все как и везде, все мы люди.

У моего по русскому 3 выходила.классная пошла и поставила 4(русичка была против).попросила меня,чтоб он получше к огэ готовился.а он на егэ 1 балл не добрал и получил 5 в аттестат.долго смеялся)) у него 3 по русскому с 5 класса была

Заступилась классная за вас, это редкость в наше время. В основном, классные "сигнализируют" о проблеме и выплывайте как хотите. Или, что того хуже, сами же создают проблемы.

да, она очень хорошая! с 5 по 9 с ними. учитель английского. мой сын обожал ее,а она всем учителям про него говорила "ну уж если с ХХХ вы не договорились,я не понимаю,как вы с другими справляетесь. он самый контакнтый и отзывчивый мой ученик")) горой стояла за каждого!
он не дурак далеко,что все экзамены и показывали всегда. но к школе и к оценкам относился вот так,пофигистически. ему что 5,что 3-совершенно все равно было. огэ все 5ки, егэ 268 (школа дворовая).
