Бывают ли удачные Жоховские классы?
Добрый день.
Вопрос, собственно, в теме - видела много негатива, многое зависит от преподавателя, но был ли у кого-то в недавние годы положительный опыт с жоховской началкой, желательно в ЗАО, ЮЗАО?
Спасибо, интересно и не сильно далеко от нас. Про 1465 только слышала, что это первая школа, которая ввела инклюзию и там много детей с особенностями. А они оказываются и вот так умеют :)
ПРОВАЛ полный. В нашей школе (ЗАО) три года подряд набирали первоклашек — полный бред. И это жоховский класс на базе и под присмотром государственной школы. Что в частных лавочках делается — вообще печаль. Впрочем, вся информация есть в избытке в интернетах — имеющий google да найдёт))
Never )

Когда моя подруга занималась организацией такого класса, Жохов сказал, что должно быть не менее 30 человек. На малом количестве его система не работает. Но в конце концов дал разрешение на 28.
Кстати, это один из минусов системы. Жохов может отказать в дальнейшем обучении классу или ребенку, если ему не понравится конкретная реализация.

Ну нет же. Плохой опыт в 1371 с Жоховскими и Гаврись неоднократно говорила, что эксперимент неудачный. Поэтому теперь в 1371 вместо Жоховских - Эффективые классы.
И с чего бы там дети-то «более смекалистые»? =)))) Такими укомплектовывали классы сильных и маститых учителей началки, к которым рвались пристроить своих все амбициозные родители. А в Жоховские традиционно «особенные» идут))

Была на дне знакомства со школой..Директор- энтузиаст рассказывал, что к концу первого года в школе, ребенок должен вырасти на 10 см, потому что объем мозга у него увеличивается.... В общем мы не пошли, пошел ребенок подруги..Из плюсов маленький класс, интересный учитель..математика, у кого идёт...Из минусов..каждый год новый язык, считайте к 5му классу почти по нулям, русский , именно письмо(мало пишут)...ну и в 5м классе куда то надо идти дальше искать ...это не минус, но многим не подходит...
А в какую школу вы ходили, в частную? Выше писали что наоборот, чем больше детей в классе, тем жоховцы считают лучше.
Да, жоховские не меньше 30чел в классе признают. Только где ж им столько набрать... Работают, с чем есть

Да, но в Долгопрудном. Вы правы, Жоховские классы гораздо сильнее зависят от учителя, чем обычные.

могу дать наводку- в фейсбуке есть группа "Ясенево.Соседи", там участник Невенченко Ирина, она учитель жоховских классов, отзывы и о ней и о ее классе очень хорошие. Поэтому лучше свяжитесь с ней, все расскажет.

Как сказала моя подруга, чей сын проучился всю началку в Жоховском классе в Долгопрудном, это настолько хорошо, что говорить не о чем. Это к тому, что пишут плохое. О хорошем что писать? Но тем не менее один класс в том же Долгопрудном распался. По словам знакомых, учительница не выдержала напора одной агрессивной родительницы, которая лучше знала как учить. Сейчас там как раз такой класс ведет моя хорошая знакомая. Прекрасный учитель. Она по любой системе хорошо преподавала бы. Но ей близка Жоховская.
Но своему сыну я бы её не выбрала. За эти годы наслушалась подробностей от друзей - это не его.

Просто порассуждаю, может вам и поможет. Читала в свое время про эти классы, один из моих детей вполне потянул бы, и я тоже пела бы хвалебные отзывы, но это потому, что ребенок сам по себе очень впитывающий, он везде научится, сравниваю с другими детьми) причем сестры и отличница есть, и троечница, но ни одна из них не смогла бы там учиться (в смысле - получать знания). Так что смысла в этих классах не вижу никакого, только в плане разнообразия жизни. Самое лучшее - обычная школа и хороший (не = строгий) учитель

Самые серьезные упреки предъявляются к методике Жохова в связи с тем, что невозможно познакомиться заранее ни с самой методикой, ни хотя бы с одной ссылкой на научные исследования, на которые она опирается. Кроме отзывов родителей и рекламных обещаний, чем-то напоминающих риторику «магазина на диване», вдумчивому родителю нечего анализировать.
В ситуации информационного дефицита поклонники системы вынуждены размахивать руками и хвалить образовательную технологию голословно. В официальных группах кивают на видеовыступления самого В.И.Жохова, например, такое. Однако после просмотра возникает больше вопросов, чем ответов. Например, автор методики утверждает, что его работа основана на выдающихся достижениях нейрофизиологии и психолингвистики, но ничего конкретнее он говорить не будет, потому что слушатели не в состоянии этого понять.
В выступлениях много довольно странных заявлений о том, что «между 6 и 8 годами у детей происходит сброс нейронов, которые уже появились, но работать не начали» (ссылка та же), что «в школе 10-15 процентов приличных учителей», или что за первые две недели дети проходят почти весь первый класс, чтобы «запасенные нейроны загрузить работой». Мало-мальски образованный человек расстроится, услышав что-то подобное.
НЛП какое-то, пополам с натаскиванием. С гордостью пишут, что дети к концу первого класса учатся считать до миллиона. Напуркуа?
https://7ya.ru/article/Sistema-Zhohova-kak-rabotaet-Plyusy-i-minusy/

Нет и еще раз нет! СЗАО, две разных школы, район Сокола. Провал после 3 класса (очень способная девочка, перевод в обычную школу. Англ язык до сих пор - ноль). Мальчик - провал после 1 класса (переход во 2 класс в обычную школу. Ребенок сейчас в 3 классе, русский, английский - глобальные проблемы). Школа Жохова - это профанация и отсутствие методик.

За весь второй класс не нагнал программу 1 и 2? Глобальные проблемы не из-за класса были)
Если что, я жоховцев не хвалю. Но вы так пишете, что понятно, что ребенок не занимается и не тянет и в обычной школе

Писать скорописью у Жохова не учат. Пиши, как хочешь. Мальчик во 2 классе умел писать только печатными буквами. Далее. По математике от знал таблицу умножения, но если были слова "вычисли", "сравни", простейшие логические задачи - от этого не понимал. Русский. К концу 1 класса освоили "виды глаголов". С учетом того, что они не изучали ударные-безуларные. Это только частичка этого айсберга. А иностранный язык? Первый год английский. Типа выучили. Второй год - французский. К английскому не возвращаемся, мы его выучили. Третий год испанский. В итоге не знаем никакой язык. За год ребенка не научили сидеть за партой. Он во втором классе ходил, лежал, прыгал на уроках. У Жохова это все можно. Ребенок не гиперактивный, без СДВ, просто баловной. Уроки также делать не хотел и не делал (заставлять же нельзя!). Учитель постоянно пел маме, что проблем никаких нет, ребенок все делает, хорошо работает. Во втором классе глаза открылись.

Кстати, да. Только сегодня, когда прочитала, что первый класс о-го-го, а потом темп спадает, вспомнила, что в 1-м классе они гонят математику, но при этом ребенок вполне может не уметь читать и еле писать. Они проходят то же самое, но в другом порядке.
А если кто не справляется и не проходит в конце года тестирование, его выпинывают из класса, потому что "Эта система не всем подходит".

Классы на Соколе - платные. Так нехило стоит обучение. Поэтому никто никого не выгоняет, учись себе до 4 класса, плати денюжку и не лезь в процесс. А что вы получите на выходе, это другой вопрос. Поэтому когда мама поинтересовалась, а почему во 2 классе ребенок писать не умеет, ей учитель ответил: это в жизни не главное, вы главное не волнуйтесь, у нас все под контролем.

Параллельно обсуждается тема электронных досок. Так вот, в Жоховской системе используются экраны, которые покупаются за счет родителей, чтобы не совсем паршиво для глаз было. И если у знакомых в школе (я про Долгопрудный) Жоховские классы показывают самые лучшие результаты в школе, то в плане здоровья ничуть не лучше. Что зрение, что спина портятся точно так же.

У нескольких знакомых дети учатся в жоховском классе. В первом классе было очень сильное отличие от обычной школы, прям колоссальное. А после 3 класса как-то все угасло. Т.е. не хуже, чем в школе, но и вау-результата, как после 1 класса, уже нет.
Поэтому рекомендация: искать родителей максимально старших классов. Но отзывы после 1-2 класса реагировать осторожно
Так цель Жоховского класса не уйти вперед, а комфортное обучение, как его понимает товарищ Жохов. К концу 4-го класса они должны пройти то же, что и в обычных классах, но делают это по другому. Достоинствами считается сохранение познавательного интереса ребенка (что правда), сохранения здоровья (не более, чем в обычных классах) и то, что родители не вовлекаются в учебу (а это как получится).
