В 2022 снова несём оригиналы аттестата в ВУЗы?
https://postupi.online/journal/postuplenie-v-vuz/izmeneniya-v-pravilah-priema-v-vuzy-na-2022-god-horoshee-ili-plohoe/
Те теперь быстро переложить из вуза в вуз не получится и лично приезжать в ПК придется для подачи заявления , как раньше ? Кто как понял это изменение?

Вроде так . Ну ВК именно так объяснили . Хотят похоже по всякому в региональных вузах оставить

В ситуации эпидемии это решение с сидением в приемке очень странное. Не устаю удивляться ...

Ну значит это называется вставлять палки в колеса иногородним и никакого равенства при поступления для всех не будет. Ну вот каждый год всё глупее и глупее изменения. Всем давно понятно, что нужен один на всю страну ранжированный список и никаких согласий и оригиналов.
Это ведь не новое правило. Оно и раньше было. Просто из-за пандемии внесли на 21-22 год корректировку. Могут и тут внести в зависимости от ситуации.

Подумайте. Например ехать долго и нет ночных поездов, приехал в 18:30, а ПК уже закрыто. Поспать на вокзале?
Москва один из немногих городов где есть приличные общаги, в которых реально жить. И подрабатывать без проблем, на жизнь хватит.
Выровнять уровень студентов по стране. Пусть неуверенный и умные домашний регион развивают. Возможности никто не закрывает.

Что значит " пусть развивает" ?)) Это не от него одного зависит, многие рады, да негде. Так скоро до распределения дойдём после обучения на всех бюджетных местах. Выучился в Москве, в Питере, да где угодно - и домой, по месту постоянной регистрации работать лет 5-7. Как вам?

Осталось переписать несколько законов, и опаньки регионы насильственно будут прирастать мозгами, еще бы и штрафы влепить за нарушение обязанности работать в регионе и выезд заграницу закрыть. Да?

Нормально. Только не по прописке, а куда родина скажет. После бюджета будь добр три года отбатрачь. Нет распределения? Свободен!

В Российской Империи так и было. Столичный мехмат окончил - поехал в деревню математике учить.

В принципе, идея неплохая. Молодежи много чего на начальном этапе не нужно, а энергия есть. Те за эти пять лет может пользу принести, если обеспечить жильем. А потом можно снова в москву , в ипотеку и все как у всех.

А вы разве не знаете что не в каждом населенном пункте страны есть вузы. А есть города где только мед, или только пед, или только военное училище.
Но ведь это все так и было все годы. Просто вы почему-то берете исключительно этот год, а он выбился из череды. И под него издали допправила.

До 20 года так и было. Никто это притеснением не считал- бви было только в комплекте с аттестатом. Только одно.

До 20 года было по другому. Было два БВИ: за Всерос и за перечневку. Если несколько перечневых (без Всероса) - то можно использовать только одно БВИ.
Но, судя по прошлому году, дети подавали одну перечневку как БВИ в несколько ВУЗов. Он-лайн это можно было сделать и судя по тому, что у них это прокатывало - нигде никем не контролировалось...

до 20 года если ты подаешь БВИ, то только с аттестатом. Нет аттестата, нет БВИ - общий конкурс. Когда появилась возможность ( с 20 года) не подавать аттестаты, тогда и появились 2-3-4 БВИ.

Теоретически ла, можно было подать БВИ по Всероссу и БВИ по перечнеаыи. Но фактически этого никто не делал. Определялись, подавали документы.
И белорусы на бюджет с результатами ЦТ (Центрального Тестирования) - аналога ЕГЭ, но проще.

Я тоже так думаю, до Москвы еще надо доехать, где-то остановиться.Многие передумают и останутся у себя. Особенно у кого баллы не БВИ.

Ну тут от наших властей зависит, признают хорошей или плохой эпидобстановку в столице. Могут и снова ограничения ввести, и снова будет рулетка. Реально , после наблюдения кампании этого года, либо БВИ , либо платка. На большее нервов нет. Москвичи мы ..Выбрал экономику 😪

Интересно, когда наконец министерство задумается и объявит, что после бесплатных московских вузов будет обязательное распеределение исключительно в глубинку? Не хочешь в глубинке лет 5 отработать - иди на платное или поступай в региональный вуз. Вот это правильно было бы.

Что в итоге-то? Поступить невозможно стало вообще что ли никуда? Нанимать вертолет, который быстро перенесет документы туда-сюда или как?

Жаловались. Поступали в 2018, адище. Как была дурацкая система поступления, так такая же дурацкая и остается. Все эти изменения туда сюда не решают радикально наличие единого ранжированного списка.
психушка какая-то, совсем одурели в край, а за что им зарплаты платят, все их зарплаты вернуть в пользу города тогда, раз они даже с поступлением не в состоянии разобраться.

Если речь идет об оригинале, то люди не понесут его в последние 2 часа,конкурс оригиналов будет формироваться быстрее и заранее,если вы подаете его очно.Только психи побегут в последние 2 часа подавать оригинал. А заочно вам писали ,в последние 2 часа происходили метаморфозы. Все было непредсказуемо.Так что я за.

Ну все не так просто. Например в прошлом года можно было принести все доки в вуз, а принять на какое направление подаешь согласие можно было в 17:55 последнего дня, что и сделали все, кого запустили в вуз в 17:30. Мы так и сделали в 2018. Поэтому спокойного поступления не было и тогда. Нас спасет только единый список (база) абитуриентов. Всё остальное все равно рулетка.
Я считаю, что это выгодно для ЕГэшников с нормальныими баллами .И не выгодно для олимпиадников, которые проходили везде и метались, теперь они будут сидеть смирно и быстрее определяться. И не будут в последний момент менять конкурсные списки.

И БВИ метались?! Да ладно, мне кажется они заранее вузы определили, на этапе закла той олимпиады, что вуз выгодно засчитывает. Или вы про акцию 100 за 75?

Точно также люди метались и стояли потом в очередях в комиссии в институт в последний час.

С платкой проще.
Мне только не очень понятно, как выцарапывать у вуза аттестат, если на бюджет не прошел, а на платку хочется в другой вуз.
С вузами лет 5 как определились. Это как раз легко.
Условия разные, это правда, причем разные год от года.
Полностью согласна. Если в вуз можно поступить по ЕГЭ, то надо просто выбрать вуз, куда хватит баллов.
Запорожец тоже как бы автомобиль - педали, руль, колеса ... Но фооьксваген намноооого удобнее. Сложно объяснить чем именно тому, кто не понимает.
С вузами так же. Убить 4 года в неприятном неудобном вузе ... когда нет вариантов, то хоть так, но для чего же деньги, как не для помощи в сбыче мечт.
А сколько тут больных на голову, которые поступив на бюджет не в вуз мечты, забирали доки и несли в вуз мечты на платку. Ибо деточкины мечты должны быть исполнены.

Если есть возможность платить, то почему нет? Вряд ли забрали документы с бюджета МГУ и отнесли на платку в Гжельский университет
Он туда хочет с 5 класса. Из окружения никто в этот вуз не идет, никто этот вуз не заканчивал, и об этой профессии очень мало знает. По блату устроить на работу не получится никак. Всё сам.
В 1580, если не ошибаюсь, в качестве эксперимента в этом году выдают цифровые аттестаты. Пишут, что предъявлять его потом никуда не надо, все кому он нужен данные из базы подгружают
Обычный в корочках тоже выдают. Интересно, кто из них оригиналом считается и что подавать в Вуз. Паспорт с декабря тоже ведь электронный можно сделать. Ещё одна неразбериха

Вопрос про олимпиаду поясните, пожалуйста.
Например, ребенок пишет Высшую пробу ВШЭ по математике (она призеру дает БВИ) и английский (призеру 100 при подтверждении ЕГЭ, если не ошибаюсь)
Документы подаются в несколько вузов.
Он может использовать результаты олимпиады в другом вузе? и только в одном?
Спасибо!
Насколько я понимаю, как БВИ ребёнок может ЗАЯВИТЬ олимпиаду только в 1 вузе. Как 100 баллов - любое количество олимпиад в разных вузах, и олимпиаду, заявленную БВИ, в том числе. А вот ИСПОЛЬЗОВАТЬ в конкретный год он что-либо может только в одном месте. В следующем году, если будет перепоступать - ещё раз сможет.
Но сейчас нет смысла это обсуждать вообще. Нужно дождаться появления правил приёма в вузах. В них заявлялись изменения и сейчас точно ничего сказать нельзя.
Объясните, пожалуйста, подробнее , что вы хотели сказать )
Пока ничего не понимаю в олимпиадах ) взять Высшую пробу - победитель/призер? Кого отсекла? Не следила в прошлом году.

А какие еще олимпиады реальны практически?
Математика и английский
На самом деле готовит ЕГЭ, "зацепить" перечневую предложила реп..
Думаю, поздно уже )) метаться)
Английский я совсем не в теме.
В 11 конечно с математикой, если не топшкола или не занимался в олимпиадных кружках, или уже по олимпиадам не ходил, маловероятно, что может получиться что-то. Знакомые кто в 11 только начинал по олимпиадам, тоже по советам, ничего не получилось в реале взять:(
Физтех реальная потому что много отборов дающих проход на закл. И заключительный реальный по задачам и честный. Плюс много ПиПов. Физика тоже.
3 уровня, кроме "Шага в будущее" (мало ПиПов и знакомых фамилий в призерах много было, тоже не новички взяли её) не писали ничего, поэтому про 3 уровень не знаю. Может что-то реальное там есть.
"Всесиб" и "Росатом" я бы попробовала написать. Бывает проскакивает кто-то. Но у Всесиба с площадками плохо стало последние годы. ИТМО может полегче еще.
По английскому самая реальная -"Учитель школы будущего". Олимпиада РАНХиГС еще, у нее обычно самый ранний отбор, а у УШБ наоборот самый поздний.