Культурология

копировать

Очень нравится описание на сайте МГУ плюс два языка. Но вот вопрос: реально потом устроиться? Я уже не знаю, что выбрать (дочь пока тоже). Рассматривали рекламу и связи с общ. - но мне кажется, что это не совсем дочери подойдет - она не любит много и долго общаться - обязательно надо побыть одно какое-то время. Из интересов: любит языки, литературу, психологию, рисует, играет на гитаре, поет, пишет всякие обзоры (по интересующей ее тематике (аниме), снимает косплеи, периодически ведет саппорт аккаунты и вообще у нее всегда можно получить поддержку и одобрение. Но психологом быть не хочет, в творчество тоже - долго училась в художке, устала. Умная, любит покопаться в себе, вдумчивая. Вот куда такому ребенку? Мы уже голову сломали, выбирая профессию. Она не пробивная, в тоже время хочется, чтобы ей нравилась профессия и позволяла себя содержать. Пока профиль в школе: общество, английский. Может быть посоветуйте что-нибудь?

копировать

Мне кажется, устроиться реально, я бы сейчас с превеликим удовольствием пошла учиться. Музеи и галереи развиваются как никогда, вакансий искусствоведческих много, стажировок тоже. Правда, не знаю, реально ли туда попасть, насколько знакомства решают.

копировать

Даже у программера нет гарантии трудоустройства при всей моде на направление.
А если скажут, что вдумчивому подойдет бухгалтерия или планирование - можно подумать, что сможет сдать математику. Психология тоже с математикой.
Пусть поступает туда, где нравятся предметы учебного плана. В конце концов, скорректирует потом магистратурой. Реклама или культурология - не велика разница. И насчет журналистики подумать можно.

копировать

Думаем). Я за то, чтобы поступала туда, где будет с удовольствием учиться. С другой стороны, "меня терзают смутные сомнения" - все-таки на все эти специальности почти нет бюджета или нет вовсе, платить не мало, не окупится конечно), но хочется хоть каких-то гарантий трудоустройства, потому что связи есть, но совсем в других областях(.

копировать

На журфак в мгу можно поступить на бюджет

В ШЮЖ не пробовала ?

копировать

Нет. На жур. фак не хочет. ШЮЖ в этом году онлайн - это не так интересно. Я ходила в школу юного геолога в 80-х, мне именно атмосфера МГУ нравилась, вечерние чаепития и походы, онлайн думаю было бы скучно.

копировать

В этом году онлайн. В след может быть и офлайн. А обучение 2 года

копировать

В любом случае опоздали - там набор был в начале сентября.

копировать

Сейчас какой класс?

копировать

10-й.

копировать

Ааа. Ясно.
Я в на лингвистику обычную тогда ориентировалась. В магистратуре подкорректирует.

копировать

Нет никаких гарантий, кроме собственного бизнеса или контрольного акционерного пакета.
Но если не нравится направление, предметы, то это гарантия с минусом - еще и здоровье потерять на постоянном негативе.
Насчет бюджета губу не раскатывайте - гуманитарии государству не нужны, горсточки про запас вполне достаточки. А что нужно - с математикой. Ну, правда есть еще педагогика.

копировать

Я на бюджет даже и не расчитываю - если только на языковые направления поступать, да и то - будет зависеть от того, как ЕГЭ напишет, сейчас ничего невозможно спрогнозировать, к ЕГЭ уже начала готовиться, но пробники будет писать не раньше 11 класса наверное. Еще смотрим в сторону юриспруденции - но пока она кажется очень скучной (готовится сейчас к региону по праву - говорит, ну уж очень тоскливо).

копировать

Журналистику не рассматриваете? Лингвистику (как науку)?
Культурология, а почему не история искусств или история?

копировать

Лингвистику хорошо бы, но у нее математика - единственный предмет, по которому четыре с большим трудом. Если только искать лингвистику без математики.

копировать

Так я не про прикладную лингвистику, а про лингвистику.

копировать

культурологи работают в архивах и библиотеках, музеях, научно-исследовательских организациях гуманитарного профиля, культурных центрах и учреждениях. Ни сами понимаете, что з/п там низкие, ну, только если «кто-то» поможет, то да, может быть не так и плохо. Ну или пробиваться, без этого никак. А так... спокойная профессия, сиди себе и работай

копировать

На культурологию основный предмет для сдачи егэ - история . Готовы ?

копировать

Это на философском факультете, а на факультете иностранных языков - общество.

копировать

В ВШЭ надо и историю, и общество, и Английский . Поступила в этом году у сына в классе девочка . В МГУ может что-то отличается

копировать

Дочь в ВШЭ не хочет, мы вообще этот ВУЗ не рассматриваем - она про него отзывов начиталась, не хочет категорически туда, может быть еще передумает - она в распределенном лицее ВШЭ на базе школы, обещают лекции и семинары с преподавателями из ВШЭ, может быть заинтересуется.

копировать

Да ее там особо и не ждут скорее всего

копировать

А что там кого-то ждут особо? Какие-то адепты ВШЭ практически в каждом топе. ВШЭ не всем подходит, это нормально, Вы так не считаете? Допустим я никогда не хотела в МГИМО и да, меня там не ждали.) И даже, если бы я вдруг туда поступила, чувствовала бы себя там не комфортно. Уверена, что она нормально училась бы в Вышке, просто она туда не хочет.

копировать

Зелен виноград?

копировать

Не знаю - сказала, что не хочет, я не вдавалась в подробности. А мне интересно, если бы я написала, что она не хочет в МАИ, вы такие же вопросы задавали бы? В моем мироощущении ВШЭ - не предел мечтаний, мне МГУ нравится, чтобы там не считали окружающие.

копировать

А чем отзывы не устраивают? Нагрузка да, но вроде за этим и идут.
Но интуитивно она права.
Преподавателем - вполне может быть очарована. Кабы один был там предмет и те же преподы, что лицеистам преподают ...
А там еще четверти, исследовательские работы (и рефераты очень не формальные), расписание с окнами и жуткие цены (о бюджете можно говорить только с олимпиадами - которые БВИ или 100 баллов по 3м предметам и 95+ по четвертому за егэ и еще медаль, гто и тп).

копировать

Вот по-моему нагрузки и боится - она и в школе не расслабляется, школа не дворовая, нагрузки не слабые все 11 лет, к тому же перфекционистка - у нее не бывает такого, чтобы где-то пропустить, не учить. Плюс там рейтинговая система, сильная конкуренция и вообще, мне кажется, что ВШЭ - для очень активных и целеустремленных.

копировать

Ну и цены, да. Я не вижу смысла такие суммы платить - одно дело, когда ребенок талантливый, поступает на бюджет в ВШЭ, тогда да, конечно ВШЭ не плохо. А так 700 тысяч в год мы не потянем, у меня еще двое подрастают (только второй класс).

копировать

Если ей (а не вам) нравится мгу - лингвистика или культурология, то не надо сейчас думать о том как окупать и тд. Когда-то я поступала на неперспективные финансы. Международные. Связей - никаких, успехи партийно-комсомольские - нулевые, один скучный сбербанк в стране. Кто ж знал, что через 5 лет проснемся в другой стране.
Культурология, лингвистика (а в мгу она тоже с математикой разве?) - если нравится, то надо дерзать.
Хотя на языках нет нужды циклиться - лучше иняза наверное никто обучать не умеет, а у них есть курсы на бабайке и вроде теперь онлайн тоже. Можно отдельно добрать.
А если гум образования окажется недостаточно - заочно или вечерне юридическую тему прибавит потом. Авторское право - пока там огромная поляна. Но не понимающий в искусстве-литературе юрист тоже малоценен.