Платно или целевое

копировать

Сын поступает в мед институт. По баллам (около 250) сможет поступить по целевому или платно.
Сын годен к армии, поэтому нужно обязательно поступать в ординатуру после специалитета. Правильно ли я понимаю, что у нас есть возможность поступать только в целевую ординатуру? Если сын самовольно уйдет вместо отработки целевого в платную ординатуру, то с него по суду могут потребовать оплатить учебу, тк нарушит договор?
К плюсам платного относится то, что если хорошо будет учиться, есть шансы перейти на бюджет. С целевого перейти на бюджет невозможно, тк. и так якобы на бюджете. Но при этом очень ограничен после окончания вуза в выборе жизненного пути.
В общем интересно послушать все аргументы за и против.

копировать

Я тоже так понимаю. Что только целевая того же "заказчика". Ну то есть если организация после окончания говорит, что типа не, мне терапевт не нужен, а вот ЛОРов не хватает и отправляет учиться в ординатуру.

копировать

А как Вы узнали конечное количество баллов, если только результат одного экзамена известен? Может он под 300 наберет и бюджет пройдет, а может, и наоборот. ИМХО, надо решать, когда есть результаты, но целевое взять на всякий случай.

копировать

Я ориентируюсь на пробники и первый экзамен. 250 -это наиболее оптимистичный вариант.

копировать

А разве медикам легко найти работу после вуза? По-моему, для медиков целевое отличный вариант. Раз идет в медицину, значит готов первое время и на низкую зп.

копировать

'Раз идет в медицину, значит готов первое время и на низкую зп.' - как вы лихо, реально мало кто на это готов, особенно из тех, кто хорошо учился. У меня знакомые в последнее время только с фундамеда МГУ, все отлично нашли на хорошую зарплаты. Большинство ушли в итоге в бизнес или околомедицинские структуры.
Вместо ординатуры пойти в армию, а потом в поликлинику справки выдавать - так себе перспектива.

копировать

Я все-таки под медициной имею в виду лечить людей, а не в бизнес. Насколько я вижу, кто идет лечить, готовы первое врямя. А дальше уже как жизнь повернется.

копировать

У вас какая-то странная логика. А что в поликлиниках больше нет необходимости в кардиологах, неврологах, урологах, хирургах, лорах и т.д?
Туда теперь все только за справками приходят?

копировать

Есть, но кардиологами и т.д. становятся после ординатуры, а не после целевого. Целевая ординатура тоже есть, в нее попадут единицы и на специальности, на готорые будут квоты.

копировать

если вы учились по целевому, то и в ординатуру по целевому - нет. Это не так. Учеба отдельно, ординатура - отдельно, никак не связаны. Можете по целевому (но там квоты, и они очень маленькие. Например, на эндокринологию в этом году 12 мест по всей России, и только 1 из них в Москве. И они уже заняты сыном или дочерью того, кого надо)))) Просто от какого-то лечебного заведения не прокатит, только по списку, список на сайте вуза. На каждую специальность отдельно.

Если не отработать по целевому после учебы, 100% будете оплачивать все 6 лет учебы, об этом в договоре написано.

Про перейти с платного на бюджет - только в теории) На практике там битва из тех, у кого одни "5", и нужно, чтоб кто-то с бюджета вылетел, тогда освободится место.

Работать после 6 курса все равно придется. Нужны баллы, без них в ординатуру не поступить. Только за экзамен баллов не хватит, нужны еще. А работу зеленому недоврачу))) найти очень сложно, никто их не ждет. Оптимизация вымела кучу врачей, и теперь их как бы не хватает, но вакансий нет. Пашут за себя и того парня.

И я не теоретик, сын на 5 курсе Сеченовки)

копировать

Я вообще считаю, что вариант целевого - это отлично. За ординатуру можно и заплатить, т.к
и выбирается направление деятельности.

копировать

Так если пойдем в платную ординатуру, депздрав не подаст в суд, чтобы платили штраф и за обучение? В самом депздраве мне не смогли ответить на этот вопрос, порекомендовали обращаться через 6 лет.

копировать

вы собираетесь в ординатуру сразу после 6 курса? А баллы на нее где собираетесь брать? Экзамен - максимум 100 баллов. Проходной будет раза в 2 больше примерно. А возможно, и больше, исходя из нового максимума.

Я не вижу вариантов, кроме работы. Там самое большое кол-во баллов. Красный диплом - это вряд ли) Статьи в журналах (определенных) - тоже. Все остальное по мелочи не спасет, если что-то одно будет - приятное дополнение))

Улучшений в нашу сторону не будет в ближайшие годы точно. Кол-во баллов для ординатуры неуклонно растет. Максимум, который можно набрать сейчас - 465 баллов. Значит, и проходной будет подбираться к этой цифре.

В прошлом году (цифра примерная, в среднем, т.к. на разные специальности цифры разные) проходной был 120-130, это к нижней границе. На платное. На бюджете 225-250. И это, когда за год работы врачом давали по 15 баллов всего. Сейчас 150, и конечно же, проходной балл теперь вырастет.

По новым правилам с 2022 года учитываются следующие индивидуальные достижения при поступлении в ординатуру (подсчет ведется в баллах):

за аккредитацию – как и в предыдущие годы, максимум 100 (но не менее 70);
за красный диплом – 55;
поощрение за правительственную или президентскую стипендию осталось неизменным – 20;
снижены доп.баллы в ординатуру, начисляемые конкретным медицинским вузом, – до 5 (предыдущие варианты предполагали 50, затем 15 и 10);
за собственные статьи, попавшие в базу Scopus, Web of Science – 20;
баллы в ординатуру за волонтерство в медицине – 20 (нововведение, реализуемое министерством здравоохранения впервые);
за участие в олимпиаде «Я – профессионал» – 20;
за стаж работы – от 100 до 150 (в зависимости от оклада, количества проработанных лет);
медицинский стаж в сельской местности – плюс еще 25 к предыдущему пункту (показатель увеличен в 2,5 раза).


Я все это пишу к тому, что если придется работать в любом случае (баллы!!!), то какая разница, по целевому или без? Мне даже кажется, что по целевому сразу избавляешься от проблемы поиска работы. Не думаю, что зеленые выпускники - мечта поликлиник и больниц, тем более, что нужна должность врача, а не медсестры/медбрата.
Больше волнует вопрос армии после 6 курса.

копировать

Вы хотите сказать, что на платное в ординатуру большой конкурс с высокими баллами?
В прошлом году в Сеченова в конце лета вывесили объявление по добору в ординатуру на платное. Что-то непохоже, что там были страшные ломы с высокими баллами.

копировать

я не хочу сказать, это именно так и есть. Сын на 5 курсе в Сеченовке, мониторит постоянно. Инфа в открытом доступе на сайте.
Например, в прошлом году было всего 20 мест на платное, на специальность, которую он выбрал (и это много, поверьте, есть гораздо меньше по другим специальностям). Как думаете, на 20 мест, какой будет конкурс? А на 10? Или 5?
Есть специальности, на которые вообще нет бюджетных мест. Целевые строго по квоте на каждую специальность (списки на сайте вуза).

Вот опять же прошлый год, целевики на ту же специальность, что выбрал сын.

1 Министерство здравоохранения Тульской области
1 Департамент здравоохранения Смоленской области
1 Департамент здравоохранения города Москвы
6 Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия Алания
1 Департамент здравоохранения Вологодской области
1 Министерство здравоохранения Московской области
1 Департамент здравоохранения Брянской области

Вы же понимаете, что они будут заняты сыновьями/дочерьми тех, кого надо?
На бюджет нереально (там баллы зашкаливают или вообще нет мест), целевые разобраны (обратили внимание, что на Москву всего 1 место?). Значит, все идут на платное. И среди них жесткий конкурс. Это не поступление в вуз, где платников от 700 до 1000))

копировать

Я не сомневаюсь, что ваш сын тщательно мониторит ситуацию.
Но я также вижу и приказы по ординатуре на платное в 1 меде за 2021 год. И объявление о донаборе. И приказы после донабора. Судя по этим приказам, никаких ломов страшных в платную ординатуру нет. Даже по самым «дефицитным» специальностям. Скажем, пластическая хирургия (донабор не потребовался) - баллы поступивших платников различаются более чем в три раза. У кого-то больше 300, у кого-то- 100.

копировать

100 - счастливая случайность, на такое рассчитывать совсем не стоит. Не на сдачу на 100 баллов, ни на то, что этого хватит. Новый проект закона, который вот-вот примут предусматривает обязательный стаж для ординатуры.

Донабор - аж 9 человек, считая иностранцев. По 1-2 из 6 (!!!) специальностей. По 7й иностранцы, у них вообще отдельная песня.
У всех проходной 120-140 и 185. И да, 1 на дерматовенерологию затесался со 100) Оптимистично)))

И что для вас "дефицитная"? Если уж оперировать такими понятиями, то дефицитная та, на которую мест меньше всего) Потому что поступить сложнее. На пластическую довольно большое кол-во мест, 20 платников. А есть по 3 места, по 5-6.
Пласт.хирургия вообще не дефицитная) Из этих 20, станет хирургом, дай Бог 1. А вообще гораздо меньше. Хорошим - сами понимаете, вообще единицы из выпускников нескольких лет. Это только в фантазиях всех ждет головокружительная карьера пластического хирурга, и бешенные бабки)

Ординатура по хирургии (любой! Не только пластической) вообще очень специфическая штука. Потому что нужен хирург, который возьмет тебя под крыло и будет проводить с тобой операции. А это крайне сложно, если только тот хирург не твой папа) Хирурги не любят конкуренции, и не берут просто так студентов. А сидеть, перебирать бумажки и карты заполнять в ординатур по хирургии - бездарно потраченное время, хирургом без практики не стать. практика возможна только со связями.

Ладно, не вижу смысла что-то доказывать, сами все увидите)

копировать

Да вы не приказы по зачислению по донабору смотрИте, а сам приказ о дополнительном наборе. Там чёрным по белому написано, сколько мест в донабор по КЦП, сколько на платное. На конец августа вакантных мест полно, есть и не одно практически на все направления. Много мест в донабор на платное. На все специальности. Какие 6 направлений, о чем вы?
Какой там закон примут про обязательную отработку, это ещё вилами на воде написано. Пусть сначала примут.

копировать

ну вы бы не ругались, а ссылку бы дали) Я не вижу приказ по донабору.

"Какой там закон примут про обязательную отработку, это ещё вилами на воде написано. Пусть сначала примут" - примут, не волнуйтесь) Гарант сказал, всем после вуза работать, не хватает в деревнях и селах врачей, все к этому и идет. Должны принять вот со дня на день.

копировать

Вопрос армии волнует, поэтому и нужна обязательно ординатура. Какие баллы в армии получишь?

копировать

а после 6 курса вы где их возьмете? К сожалению, после армии придется так же отработать для получения баллов. Так себе вариант, но поступить без 150 баллов за работу врачом - невозможно. Только 1,5 краснодипломника со всем списком возможных баллов))
Эта новая программа рассчитана и направлена именно на отработку после вуза, с целевым или без. Правительство и не скрывает этого, прямым текстом говорит, что не хватает врачей первого звена. Особенно в селах и деревнях.
Непонятно только, заберут ли, если есть целевое и отработка. А вдруг нет?)) А, может, можно как-то совместить, работать в армии врачом? :mda

копировать

Раньше хоть интернатура год была, а теперь какой врач придёт после специалитета в первичное звено? Хуже фельдшера. Никто не думает о качестве, лишь бы кто сидел с умным видом. Вот так приходишь в поликлинику и чувствуешь себя умнее врача, тк глубоко погрузилась в тему хронической болезни ребенка. Это ужасно.

копировать

я считаю, то, что убрали интернатуру - просто убийство медицины и пациентов (этих вчерашних студентов, вынужденных тренироваться на людях).

копировать

Платно

копировать

Можете аргументировать? Очень страшно платно в наше нестабильное время. Сегодня есть возможность платить, а что будет через год?

копировать

Если что, то возьмёт образовательный кредит. Это лучше, чем парню целевое. Потом армия же? Потом отработака и только потом ординатура. Да и на бюджет может перевестись (шанс маленький, но есть)

копировать

с целевым еще страшнее. А если вылетит? ну по любой причине. У подруги в этом году дочь был ана первом курсе в меде, был парень из ДНР из многодетной семьи по целевому. В начале ноября им сказали - карантин, все по домам. Он уехал в свое ДНР, туда раз в 3 мес надо ездить. Вечером в вскр написали - в 10 вечера - завтра всем к первой паре очно. Он смог вернуться только в пятнице. Ему такой способ отработок написали - он психанул инаписал заявление на отчисление.

Потом собрался, три недели ходил - все пересдавал и отрабатывал. Сделал. В конце третьей недели ему сказали - а ты чего здесь? ты же написал заявление, мы ему дали ход, ты отчислен. И 200+ тыс долга за 3 мес учебы. И возвращайся в свой ДНР.

А представьте, если он с 4 курса вылетит? чем расплачиваться? на платном - ну подзаработает и восстановится, не беда.

копировать

Целевое - это тоже платное, но расплачиваться за него можно самым неприятным образом.

копировать

Вот вы странные все: первые 3 года после института это еще не совсем работник. Опыт за эти 3 года и приобретет. Нет, на еве постоянно читаю, что меньше чем на 80-100 после инстиута у всех дети не идут работать, а в реале... у всех знакомых у детей были проблемы с устройством на работу. Но да, дети обыкновенные. не гении.

копировать

Практически все студенты начинают подрабатывать со 2го - 3го курса. К моменту получения диплома это уже специалист с опытом работы и часто рабочим местом. У нас на работает под студентов даже отдельные должности есть.

копировать

Если про мед институт, то они подрабатывают медсестрами. Ну не врач еще он по окончанию института. Ну и опыта все равно нет. А если всякие программеры, ну да... но опыт зря сейчас не ценят. опыт великая вещь. а молодость и прыткость хорошо... но опыт есть опыт.

копировать

Мед.институт - особая тема, им потом еще и в ординатуре учится. Но это, пожалуй, единственное исключение, все остальные могут начинать работать еще студентами.

копировать

Могут, но к примеру инженеру сложнее учиться и работать, чем программисту. Ну не все же программисты. Да полно специальностей, где совмещать работу с учебой плохо получится или вовсе не получится. Поэтому целевое в большинстве своем неплохо. Особенно, ты же знаешь с кем и на каких условиях заключаешь договор. А в ординатуре далеко не все медики учатся. собственно как и в магистратуре.

копировать

Может в провинцию бесплатно?

копировать

Бесплатно не получится. Нужно будет снимать квартиру, обустраивать быт, билеты и т.п.

копировать

+100 по стоимости получится как платный в своём городе.

Имело бы смысл ради престижности или уникальных программ.. Но переплюнуть регионам вузы Москвы и Питера не представляется возможным..

копировать

Ну да. А кто его дома содержит? Дома плюс платное дороже.

копировать

Ну, конечно.
Жилье вы не оплачиваете, дорогу до дома на выходные тоже, питание - всегда питание из "общего котла" выходит дешевле. Грубо говоря, сварили вы кастрюлю борща на троих или четверых - для бюджета это не так чувствительно, как если нужно и дома себе и там ребенку, где он учится. И это всего касается.
Если говорить о провинции, то тысяч 15 надо на проживание, если с кем-то, на питание тысяч 30 на месяц, и это еще очень-очень скромно, на дорогу от дома - к дому смотря где учиться и сколько ехать, но тысяч 5-10 выйдет. Вот и умножьте на 10 по количеству месяцев, платка в своем городе выходит если не дешевле, то сравнимо, зато ребенку проще, не нужно к быту адаптироваться в чужом городе да и вероятность, что пустится во все тяжкие гораздо ниже.

копировать

Вы мне не рассказывайте. Я в курсе, что и как. Я в курсе побольше вашего. Не теоретик как вы. Дочь в Казань поступала и там училась.

копировать

Я не теоретик, я сама училась в другом городе и прекрасно знаю, как увеличиваются расходы.
Конечно, можно ребенка в общагу определить и держать на Дошираках и домой чтоб не ездил, тогда, может, и получится дешевле.

копировать

не обращайте внимания на хамский ответ. Согласна с вами полностью.
Бытовые вещи, медицина.. Много статей расходов, если начинать жить отдельно...

копировать

Когда вы учились ? Какой год? Сейчас все иначе. Дочь как раз сейчас оканчивает. Я знаю про наше время, а не про то, что было когда-то.

копировать

В регионах вузы, как правило, в центре города, а аренда квартиры там тоже не копейки (если не хочет в общагу, а, скорее всего, и не захочет, врегионах общаги в массе более чем скромные). Какая-нибудь хорошаяоднушка в центре будет и 20тыс/мес стОить и выше (например, медвуз в Ярославле-в самом дорогом месте расположен, на Набережной, аренда там выйдет в копеечку), а если жить на окраине, то добираться до вуза придется час или дольше (а аренда тоже 12-15тыс/мес, если не клоповник), город немаленький по площади. Проходные на бюджет были 250+, но платное, да, дешевле московского, но со стоимостью аренды на то и выйдет.

копировать

В Ярославский мед проходной в 2021 был 226 баллов.

копировать

Год на год не приходится, набор на бюджет в этом году не очень большой, судя по кцп. Учтите, тут не только Ярославль и область, но и Вологодская, Архангельская и другие обучаются, общаги одни из самых крупных. Посмотрела платно-180-220/год.

копировать

Дитё туда едет учиться или пальцы гнуть?
Что это такое - в общаге не захочет, жопу поднять и до вуза доехать не захочет?

копировать

Тверской стомат, например, лучше московского и всегда ценился, в Москве и других регионах полно выпускников тверского стомата и специалисты они, действительно, хорошие. Даже знаю одного стоматолога (с личным кабинетом) из Москвы, которая сама в свое время московский мед заканчивала и сейчас там учится ее старша дочь, так планирует младшую именно в тверской стомат, т. к. московским образованием и вечным дистантом она очень не довольна, хорошо, что дочь у нее уже помогает, ассистирует, всему на месте учится, а так, говорит-два потерянных года с этим дистантом.

копировать

Есть вузы в ближайшем подмосковье- филиалы. Можно их рассмотреть и не так далеко. Я не считала, что дешевле бюджет в провинции или платка Москвы. Но то что в провинции учат тоже хорошо, это я не сомневаюсь. Вот из Москвы конечно уезжать, это анекдот. А из других городов я бы даже не парилась, А поступила бы на бюджет с низкими баллами в провинции. Есть прекрасные города.

копировать

Какие меды или филиалы медов есть в Подмосковье? Тут только Мгоу в пример привели, но это все-таки пед.

копировать

Обнинский филиал МИФИ.

копировать

там говорят сильный уклон в лучевую терапию и т.п

копировать

Самое перспективное направление. ИМХО

копировать

А целевиков отчисляют злее, чем платников или более мягко?